Меню

Зерна коикса полезные свойства

Зерно коикса, бусенник

Зерно коикса, бусенник

Описание:

В России этот злак практически неизвестен в качестве ценного пищевого продукта и лекарственного растения, зато популярен в качестве декоративного растения — для украшения букетов и одежды «бусами» — зрелыми семенами коикса. Тем временем в Китае эта зерновая культура известна с незапамятных времен. Первое упоминание о лечебных свойствах коикса в традиционной китайской медицине относится ковременам канона «Травоведения Священного земледельца». Его функции: изгнание воды и сцеживание сырости (то есть мочегонное), укрепление селезенки (поджелудочной железы), устранение ревматизма, охлаждение жара, содействие выделению гноя. «Бусины» полезны при затрудненном мочеиспускании (при заболеваниях мочевого пузыря), водянке, поносе из-за недостаточной переваривающей активностиподжелудочной железы, ревматизме со свойствами сырости, судорогах и даже при абсцессах в легких и кишечнике.

Сваренная крупа коикса легко усваивается, является питательным продуктом, стимулирует обмен веществ, снижает нагрузку при употреблении пищи на желудок и кишечник. Постоянное употребление коикса эффективно при хроническом энтерите и нарушениях пищеварения. Коикс улучшает работу почек, эффективен при отеках.

Обнаружено, что коикс обладает противораковой активностью, особенно при раке желудка и матки. А постоянное употребление коикса снижает риск рака и улучшает общее состояние. Полезно употреблять коикс при дефиците витамина В1, в том числе на фоне алкоголизма и при бородавках.

Лекарственные свойства:

Нормализует функцию поджелудочной железы, гонит мочу, улучшает состояние суставов при артритах, останавливает понос, устраняет жар, облегчает дренаж гноя.

Отеки, скудное выделение мочи; артриты с непроизвольным спазматическим сгибанием в суставах; понос, вызванный недостаточной переваривающей функцией поджелудочной железы; легочный абсцесс,аппендицит; бородавки.

Не рекомендуется употреблять коикс при запорах, обильном мочеиспускании, беременности.

В Китае семена коикса включены в ряд изданий Государственной Фармакопеи.

  • 薏苡仁 [yìyìrén] бот. бусенник обыкновенный (Coix lacryma-jobi, Linn.)
  • 薏苡 [yìyì] коикс, слеза Иова (Coix lacryma-Johi L.), бусенник
  • 苡仁 [yǐ rén] семена коикса

Источник

Иовлевы слёзы или Бусенник

Содержание статьи:

  • Химический состав
  • Польза
  • Способ употребления
  • Интересные факты

Иовлевы слёзы (на англ. Job’s tears) — злаковая трава рода Коикс. Дикорастущий — он не погибает ежегодно, а растет несколько лет, культурный — однолетний. Его можно встретить в тропических странах: Юго-Восточной Азии (все, кто путешествует по Таиланду, имеют возможность купить крупу в любом магазине), Америке. Средняя длинна этого злака приблизительно полметра, но встречаются очень высокие «экземпляры» дорастающие до 2-х метров (смотрите на фото ниже).

Цветет колосовидными цветами летом — в начале осени. Затем плодоносит мелкими, очень твердыми «бусинками». Иовлевы слёзы известны давно своими полезными свойствами в традиционной Китайской медицине. Используются как ингредиент в травяных настоях и в кулинарии: для выпекания хлеба, приготовления каш и напитков. Трава имеет еще несколько названий — Коикс слёзы Иовы, Бусенник обыкновенный, хато муги.

Химический состав Бусенника и калорийность

Крупа для приготовления блюд из Иовлевых слёз питательна и полезна, содержит минералы, витамины, протеины и клетчатку. Калорийность на 100 г крупы Бусенника — 352 кКал.

  • Жиры — 2,7 г
  • Белки — 14,8 г
  • Углеводы — 67,0 г
  • Воды — 10,8 г
  • Растительные волокна — около 4,0 г
  • Золы — 1 г
Читайте также:  Чем железо полезно для сердца

Витамины:

  • А — 413,5 мкг
  • Тиамин или В1 — 0,34 мг
  • Рибофлавин или В2 — 0,1 мг
  • Ниацин или В3, РР, никотиновая кислота — 2,1 мг
  • С — 17,0 мг

Минералы:

  • Кальций — 19 мг
  • Фосфор — 148 мг
  • Железо — 5 мг

Полезные свойства Коикса слез Иовы

В России Бусенник мало известен. Если и встречается, то только как декоративное украшение в букетах или бусах. А вот китайские лекари давно используют его полезные свойства в лекарственных целях. В трактатах «Травоведение Священного земледельца» описывается такая польза Коикса Иовлевых слёз:

  • сцеживание сырости;
  • изгнание воды;
  • укрепление селезенки;
  • помогает отхождению гноя;
  • останавливает ревматизм;
  • снимает жар.

Если перевести это на «русский язык», то получается, что Бусенник обыкновенный обладает мочегонным действием, эффективен против отеков и заболеваний их вызывающих: заболевания мочевого пузыря, простатите, водянке и т.п. Хорош при воспалениях, ибо снимает жар и останавливает воспаление (и ревматизм тоже), судороги, легочные абсцессы и кишечные. Защищает от вредных воздействий поджелудочную железу и поддерживает её работу. Останавливает диарею, вызванную недостаточной переваривающей активностью железы под желудком.

Эти полезные свойства Коикса не пропадают даже при обработке. Из его круглых твердых плодов готовят прекрасные каши (как и из любых других злаковых), варят супы, настаивают и получают прекрасные чаи от простуды и просто для поддержания здоровья.

Внешне твердая крупа Бусенника сваренная в кашу легко усваивается, очень питательна и пригодна в диетическом рационе, неплохо активирует обмен веществ. При нарушениях пищеварительных процессов каши особенно полезны, и Иовлевы слёзы не исключение, например, они эффективны при хроническом энтерите.

Для тех, кто решил попробовать пользу каш из Иовлевых слёз, опытные восточные кулинары предостерегают от переваривания крупы: её не нужно разваривать. Диетологи скажут, что такое питание будет полезно всем — от мала до велика. Доктора сойдутся во мнении, что питание с Бусенником не менее полезно, чем другие каши в восстановительный лечебный период.

Противопоказания у Коикса Иовлевы слёзы отсутствуют. Ограничения при употреблении такие: обильное мочеиспускание, беременность, запоры.

Способы употребления Иовлевых слёз

Как уже писали, из плодов Коикса готовят травяные настои, отвары, чаи, супы и каши. Он чем-то схож с перловкой или рожью. На вкус это злаковое растение слегка горчит, поэтому в Азии его готовят со сладкими овощами (тушат), например, с кукурузой, кабачками и т.п.

В лечебных целях достаточно от 10 до 30 грамм слёз Иова в сутки. Перед приготовлением крупу лучше обжаривать или подсушивать. Проще всего приготовить целебный напиток от усталости: высушенные плоды Иовлевых слёз перемалывают в порошок, а затем добавляют в горячую воду.

Суп приготовить также легко: крупа добавляется к бульону, в котором варится мясо и несколько минут готовится в нем, затем добавляются прочие ингредиенты на суп. Пример можно взять с рассольника, в который вместо перловки вы добавляете Бусенник.

Рецепт: тушеные овощи с Бусенником

Для приготовления второго блюда существует любопытный экзотический рецептик.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся водоросли комбу (2 кусочка), грибы шиитаке (2–4 шт.), 1 литр чистой воды, 1/2 стакана кукурузы (80 г), 1/4 стакана нарезанной редьки дайкон (45 г), нарезанной морковки (2 ст.л.), 200 г Бусенника. Для приправы берется 2 ч.л. соевого соуса и 1 ч. ложка тёртого имбиря. Украшает готовое блюдо нарезанный полосками зеленый лук.

Читайте также:  Полезные ископаемые гор мугоджары

Приготовление

Грибы шиитаке и комбу предварительно замачивают в воде минут на 30. Затем в кастрюле выкладываются все овощи и заливаются водой в которой вымачивались водоросли и грибы, и еще до литра (так, чтобы покрылись зерна, вы их положите сверху, последними).

Все это тушится на среднем огне до кипения, потом убавляют огонь и тушат еще минут 30, до размягчения уложенных ингредиентов. Нехватку воды восполняйте. В конце добавьте соевый соус, разложите в тарелки и украшайте луком и имбирем.

Интересные факты о Бусеннике

    Название растения «Иовлевы слёзы» связано с похожестью плодов по форме и цвету на слёзы. В народе встречается еще одно название «Богородицыны слёзки».

Встречается два подвида травы Бусенника: дикий и культивируемый. Дикий также пригоден для людей… только используется не в кулинарии. Плоды дикорастущей травы собирают, и благодаря жесткой оболочке используют в ожерельях.

  • В Корее популярен напиток — «Чай из Иовлевых слёз».
  • Источник

    Коикс

    Коикс, бусенник обыкновенный, слеза Иова или богородицыны слёзки— это многолетнее травянистое растение семейства Злаковые. Имеет высокие гладкие стебли, крупные узколанцетные листья и метельчатое соцветие. Плоды — крупные зерновки. Родом коикс из Юго-Восточной Азии, а в других странах обычно выращивается как декоративный однолетник.

    Культивируемая разновидность бусенника обыкновенного используется в кулинарии (зерно) и народной медицине. Плоды дикого коикса используются для изготовления различных поделок и украшений (отсюда и название — бусенник).

    Заготовка

    Лекарственным сырьем являются плоды коикса — крупные яйцевидные зерна. Перед использованием их рекомендуется обсушить. Для заготовки собирают спелые зерновки, снимают с них кожуру и сушат плоды на солнце или в сушилках при температуре 40-50°С.

    Состав и область применения

    Плоды коикса богаты: аминокислотами, липидами, углеводами, клетчаткой, витаминами A, B1 B2, B3, C, PP, никотиновой кислотой, фосфором, железом, кальцием, ситостеролом.

    Лекарственные средства из бусенника обыкновенного оказывают: противовоспалительное, обволакивающее, мочегонное, антиспастическое (снимающее спазмы), седативное, антигистаминное и противодиарейное действия.

    Коикс рекомендуют при:

    • жаре, воспалительных процессах в организме;
    • слабом иммунитете;
    • бронхите, кашле;
    • абсцессе и других болезнях легких;
    • диарее, дизентерии, колитах;
    • повышении уровня сахара в крови;
    • ревматизме;
    • заболеваниях почек;
    • отеках, водянке;
    • простатите;
    • папилломах мочевого пузыря и мочеиспускательного канала;
    • нарушении обмена веществ;
    • воспалительных заболеваниях кожи, незаживающих ранах, бородавках, угрях.

    Также коикс замедляет старение, снимает усталость мышц, повышает уровень кальция в крови, поддерживает функционирование поджелудочной железы в нормальном состоянии.

    Рецепты

    Зерна коикса примечательны тем, что не теряют своих полезных свойств при обработке и легко усваиваются. Их используют для приготовления супов и каш, которые особенно полезны при диетическом питании и нарушениях пищеварения. Так, например, каша из бусенника рекомендуется при хроническом энтерите. При болезнях почек варят супы с добавлением отваренной крупы коикса.

    При отеках рекомендуется варить по 22 плода бусенника обыкновенного и съедать их за 2 раза в день.
    При сахарном диабете каша из бусенника должна составлять регулярный рацион.

    • 1-2 ч.л. плодов бусенника обыкновенного;
    • 1 ст. кипятка.
    Читайте также:  Масляный салат растение полезные свойства

    Измельчите зерна в порошок и размешайте в кипятке — чай готов!
    Напиток: 1-2 чайных ложки бусенника перемолоть в порошок, а затем добавить в горячую воду.
    Отвар при ревматизме:

    • 12 плодов бусенника обыкновенного;
    • 20 шт. миндаля;
    • 2-3 шт. плодов хвойника китайского;
    • 1/2 ч.л. лакрицы;
    • 4 л воды.

    Залейте указанные ингредиенты водой, доведите до кипения, прокипятите в течение нескольких минут, а затем процедите полученный отвар. Разделите отвар на две части и выпейте за два дня.

    Противопоказания

    Коикс не рекомендуется при:

    • беременности;
    • запорах;
    • обильном мочеиспускании.

    Источник

    Коикс обыкновенный

    Латинское название. Coix Lacryma-Jobi.

    Китайское название. Yi Mi Ren.

    Семейство. Злаковые (Gramineae).

    Жизненная форма. Травянистое многолетнее растение.

    Ботаническое описание. Коикс обыкновенный представляет собой яровые растения высотой 50–200 см. Стебли толстые, прямостоячие; листья линейно-ланцетной формы шириной до 4 см. Соцветия представлены в виде колосовидных кистей на длинных ножках. Коикс обыкновенный имеет блестящие ложные плоды белого или синеватого оттенка. Плоды мелкие и твердые, напоминают бусинки.

    Фенология. Растение цветет летом и в начале осени.

    Ареал. Коикс обыкновенный растет в тропической и субтропической Азии и на острове Новая Гвинея. Древний очаг – Паркентский район Ташкента.

    Местообитание. Это растение любит плодородные, умеренно-влажные почвы и солнечное местоположение.

    Культивирование. Культивируется в Северной Америке, тропических регионах Нового Света. Рекомендуется испытать в теплоумеренной и южной частях России.

    Сырье. Семена коикса.

    Химический состав. В состав растения водит большое количество витаминов: А, В1, В2, В3, С. Оно также содержит кальций, фосфор и железо.

    Биологическая активность. Коикс обыкновенный обладает противовоспалительными, антисептическими, антигистаминными, противоаллергическими, противоспазматическими, болеутоляющими и общеукрепляющими свойствами.

    Показания к применению. Коикс используется в борьбе с отеками и при заболеваниях мочевого пузыря, простатите, водянке и т. д. Это растение также применяют для снятия жара, избавления от судорог, при лечении легочных и кишечных абсцессов. Коикс обыкновенный благотворно влияет на работу поджелудочной железы.

    Противопоказания. Не следует использовать при обильном мочеиспускании, запорах, а также во время беременности.

    Способ применения. Зерна коикса применяют для приготовления настоев, отваров, а также добавляют в супы и каши. В лечебных целях рекомендуется использовать 10–30 грамм семян в сутки. Для приготовления целебного напитка высушенные плоды необходимо перемолоть в порошок, а затем залить их горячей водой.

    Смотрите также:

    © 2009- 2021 ООО «Жёлтый Император» — центр традиционной китайской медицины в Москве

    Лицензия Департамента здравоохранения г. Москвы на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-001731
    Лицензия Департамента здравоохранения г. Москвы на осуществление фармацевтической деятельности № ЛО-77-02-001431
    Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положением ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о точной стоимости услуг, пожалуйста, обращайтесь к к администраторам клиники.

    Адрес клиники:
    Ружейный переулок, дом 4, строение 3, тел: +7 (495) 649-67-68
    +7 (495) 215-58-78

    Источник