Меню

Земляничный чай полезные свойства

Земляничный чай

При употреблении земляничных ягод, большинство людей совсем забывают о том, что внутри отдельных частей культуры содержится ничуть не меньше полезных веществ, нежели в плодах. Земляничный чай чаще всего готовят из листьев лесного растения, поскольку именно лесная разновидность считается более насыщенной питательными веществами.

Описание

Нередко люди не видят различий между садовой ягодой и лесными плодами, называя и те, и другие общим словом – клубника. Однако это не совсем правильное положение вещей. Дело в том, что Fragaria vesca переводится с латыни «земляника лесная», а это совсем другая культура, хотя она и является прародительницей обычной садовой клубники.

Стоит отметить, что по вкусу и аромату обе культуры также имеют отличие. Различаются они размерами, формой ягод и кустов. Садовое растение насчитывает множество сортов, а дикая ягода насчитывает только три вида. Понятие «чай из земляники» заключается в приготовлении чайного напитка не только из листовых пластин растения. Для приготовления также используют корни и плоды. Однако считается, что именно внутри листовых пластин содержится наибольшее количество полезных веществ, поэтому чаще всего пьют чай из листьев земляники.

Как правильно собрать и заготовить

Для того чтобы получился полезный и ароматный чай из листьев земляники, необходимо знать как правильно собрать и заготовить сырье для напитка. Сбор заварочного материала осуществляется на протяжении всего сезона – лета. При этом в летнее время можно использовать все части растения для настоя – стебли, листва, плоды. В свежем виде не рекомендуется использовать для настоя только корни – их лучше сушить.

Несмотря на то, что допускается сбор сырья для зимних заготовок на протяжении всего лета, считается, что наибольшее количество полезных веществ внутри растения содержится в период цветения. С одного куста можно снимать не более трех листовых пластин. Далее следует очистить их от налипшего мусора, положить на чистую ткань одним слоем, поместить ткань с сырьем в затененное место. Необходимо, чтобы это место хорошо проветривалось. Также можно просушивать материал в электросушилке.

На сегодняшний день много положительных отзывов отмечается о методе ферментации. Данный метод требует больше времени, но отвар из такого сырья получается более ароматным, отмечаются более насыщенные вкусовые качества. Ферментация предполагает применение нескольких этапов. Первый этап – вяление. Нужно разложить листовые пластинки двумя тонкими слоями на чистой ткани, оставить на десять часов. За это время следует три раза перевернуть сырье.

Второй этап – это и есть непосредственно ферментация. В большинстве случаев листву просто замораживают, после чего вытягивают из морозильной камеры, разминают руками или перебивают на мясорубке. Если мнут руками, листики не теряют целостности, а при заваривании разворачиваются. После переработки, материал помещают внутрь лотка или контейнера, плотно прижимают руками. Сверху на листики укладывается мокрая ткань, оставляется на половину суток.

Как только пойдет сильный аромат, листовые пластины выкладываются в один слой на ткань, сушатся в духовке или в затемненной, хорошо проветриваемой комнате. Допустимо вяленую листву поместить в чистую ткань, свернуть, таким образом, будто нужно выкрутить, оставить на двадцать четыре часа. По истечении данного времени следует просушить в сушилке или на ткани. Важно: перед просушкой сырье нельзя мыть водой – просто очистить от мусора.

Читайте также:  При каких температурах мед теряет свои полезные свойства

Полезные свойства

Многие врачи отмечают, что чай из листьев земляники является дополнительным средством лечения при большинстве патологий, признается неоспоримая польза и вред регистрируется только для ограниченной группы пациентов. Земляничный отвар характеризуется многими полезными свойствами, при этом земляничная листва обладает многими полезными веществами:

  • флавонидами;
  • витаминами группы В;
  • железом;
  • фосфором;
  • марганцем;
  • аскорбиновой кислотой;
  • органической кислотой.

Примечательно, что вытяжку из листвы растения используют при изготовлении спазмолитиков. Употребление плодов земляники способствует укреплению иммунитета. Земляничный настой помогает справиться с бессонницей. При обильных месячных заваривают крепкий земляничный отвар из корней растения.

Нередко чайный земляничный напиток применяют при расстройствах пищеварительной системы, поскольку растение обладает противовоспалительным свойством, также снижает интенсивность желудочных колик. Помогает при подагре, облегчает страдания при респираторных и простудных заболеваниях, поскольку в культуре присутствует в больших количествах аскорбиновая кислота.

Противопоказания

Несмотря на многие полезные характеристики, далеко не все люди могут пить чай с земляникой. В первую очередь это люди, у которых имеется склонность к аллергическим реакциям. Также имеются противопоказания для приема чая тем людям, которые принимают лекарства, помогающие разжижать кровь. Не рекомендуется пить отвар, настой или чайный напиток пациентам, страдающими патологиями щитовидной железы.

Запрещено употребление данного продукта больным сахарным диабетом. Исключения составляют пациенты, у которых не тяжелая форма, но только под контролем лечащего врача. Осторожно употреблять напиток стоит беременным женщинам, поскольку возрастает риск снижения усвоения железа, что способно привести к анемии. Также листья растения способны привести к тонусу матки, нарушению ритма сердцебиения у плода или матери. Поэтому прием данного напитка стоит обсудить с гинекологом.

Как правильно заваривать земляничный чай

Заваривать чай из листьев земляники может каждый, поскольку сам процесс не отличается сложностью. Для этого нужно взять одну столовую ложку мелкого листа, залить половиной литра кипятка, настоять полчаса. Для разнообразия вкуса можно добавить классический зеленый чай. Гурманы предпочитают пить классический черный чай с ягодами земляники и со сливками. Для этого используют ферментированное сырье.

Чай из листьев земляники регулярно принимают при гипертонии – 1 ст. л. свежего сырья, 2 ст. л. сухой лиственницы, 1 стакан кипятка. Настаивать один час, принимать одну четвертую часть стакана 4 раза в сутки. Также можно заваривать чай с земляникой в виде засахаренных плодов и из земляничных листьев. После того, как напиток настоится, в него добавляются засахаренные ягоды, мед, лимон. Как правило, приготовление чая осуществляется универсальным способом, при этом используются различные пищевые добавки и травы. Одной из таких вариаций является иван-чай с земляникой. Берут десять граммов иван-чая, один грамм сухих листьев, добавляют сушеные плоды, заливают кипятком, настаивают 10 минут.

Читайте также:  Для чего полезен творог девушкам

Источник

Инструкция по применению МАЛИНЫ ЛИСТЬЯ (FOLIA RUBI IDAEI)

Форма выпуска, состав и упаковка

Сырье растительное измельченное в виде кусочков листьев серовато-зеленого цвета, различной формы, проходящих сквозь сито (5600), со слабым запахом.

1 пачка
листья малины 100 %

50 г — Пакеты бумажные (1) — пачки картонные.
100 г — Пакеты бумажные (1) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Лекарственное средство растительного происхождения. Малины листья содержат дубильные вещества (не менее 3%), флавоноиды (производные квер-цетина и кемпферола — гиперозид, изокверцитрин, кемпферол-3-рамнозид, астрагалин и др.), аскорбиновую кислоту, каротиноиды, витамин Е, фенолкарбоновые кислоты (n-кумаровую, ванилиновую, кофейную и др.).

Малины листья обладают вяжущим, противовоспалительным и потогонным действием.

Показания к применению

    у взрослых в составе комплексной терапии в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях.

  • воспалительные заболевания полости рта и горла.
  • Режим дозирования

    5 г (2 столовые ложки) листьев помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин и немедленно процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь по 1/3-1/2 стакана теплого отвара 2-3 раза/сут. Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать. Для полосканий используют теплый отвар 6-8 раз/сут.

    Источник

    Земляники лесной листья : инструкция по применению

    Инструкция

    Основные физико-химические свойства: кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито (5600). Цвет кусочков листьев сверху зеленый или темно-зеленый, снизу — сероватый или серовато-зеленый.

    В листьях земляники содержаться: флавоноиды до 2% (в основном рутин), витамин С, каротиноиды, витамины группы В, органические кислоты (лимонная, хинная, яблочная), следы эфирного масла, дубильные вещества (до 9%), соли железа, марганца, кобальта и др.

    Фармакотерапевтическая группа

    Прочие средства, применяемые в дерматологии.

    Листья земляники обладают вяжущими и мочегонными свойствами.

    Показания к применению

    Наружно: симптоматическое лечение легких воспалительных процессов кожи.

    Местно: в комплексной терапии воспалительных заболеваний полости рта (гингивит, стоматит) и горла (тонзиллит).

    Внутрь: в составе комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта после консультации врача; в качестве диуретического средства в составе комплексной терапии заболеваний мочевыводящих путей после консультации врача.

    Способ применения и дозы

    5 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

    Принимают внутрь по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды в теплом виде. Продолжительность курса лечения определяют индивидуально. Местно настой применяют в виде полосканий.

    Наружно настой используют для промываний, примочек.

    Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

    Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

    Противопоказания

    Повышенная индивидуальная чувствительность к веществам, содержащимся в лекарственном средстве.

    Применение во время беременности и кормления грудью

    Читайте также:  Чем полезна киви для организма человека с кожурой

    Безопасность применения во время беременности и лактации не установлена. В связи с отсутствием достаточных данных принимать во время беременности и лактации не рекомендуется.

    Применение у детей

    В связи с отсутствием достаточных данных не рекомендуется детям до 18 лет.

    Побочное действие

    Возможны аллергические реакции. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

    Источник

    Описание препарата ДУШИЦЫ ТРАВА (ORIGANI HERBA)

    Форма выпуска, состав и упаковка

    Сырье растительное измельченное в виде кусочков листьев, стеблей и соцветий, а также их части серовато-зеленого с коричневато-пурпурными, коричневато-розовыми вкраплениями, с ароматным запахом.

    1 пачка
    трава душицы обыкновенной 100 %

    50 г — пачки.
    100 г — пачки.

    Фармакологическое действие

    Средство растительного происхождения. Эфирное масло (карвакрол — 40-70%, гамма-терпинен, p-цимен, альфа-пинен, мирцен, тимол), дубильные вещества, флавоноиды, кофеиновая кислота и ее производные (особенно розмариновая кислота — 5%), витамины обеспечивают широкий спектр фармакологической активности травы душицы. Трава душицы обладает отхаркивающим действием, усиливает перистальтику и тонус кишечника, повышает секрецию желудочного сока, оказывает желчегонное и диуретическое действие. Галеновы препараты душицы обладают противовоспалительными, противомикробными, болеутоляющими свойствами. В виде настоя оказывает седативное действие.

    Показания к применению

    В составе комплексной терапии.

    Внутрь:

    • при заболеваниях дыхательных путей в качестве отхаркивающего средства (острый и хронический бронхит, острые респираторные вирусные инфекции);
    • при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта, атонии кишечника и энтероколите, сопровождающимся запорами и метеоризмом.

    Наружно:

    • при пиодермии и атопическом дерматите.

    Режим дозирования

    Применяют внутрь и наружно.

    Внутрь принимают в виде приготовленного настоя (10-15 г на 200 мл воды) — по 1/4 — 1/2 стакана настоя 2 раза/сут за 15 мин до еды.

    Наружно применяют в виде ванн или примочек 2-3 раза/сут.

    Курс лечения 1-2 недели.

    Побочные действия

    Возможно:

    • аллергические реакции.

    Противопоказания к применению

    Повышенная чувствительность к душице обыкновенной.

    При применении внутрь — беременность, период грудного вскармливания; возраст до 18 лет; гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии обострения).

    Применение при беременности и кормлении грудью

    Противопоказано применение внутрь при беременности, в связи с тонизирующим действием душицы на сокращение гладкой мускулатуры матки.

    Сведения о выделении с грудным молоком активных веществ душицы отсутствуют. При необходимости применения средства внутрь грудное вскармливание следует прекратить.

    Применение у детей

    Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет.

    Особые указания

    Траву душицы включают в состав седативных и грудных сборов.

    Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

    Учитывая, что душица обладает седативным жействием, в период применения лекарственных форм для приема внутрь пациентам следует избегать вождения автотранспорта и другой деятельности, требующей высокой концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.

    Лекарственное взаимодействие

    При применении душицы внутрь в качестве отхаркивающего средства не рекомендуется одновременное применение препаратов, содержащих кодеин, и других противокашлевых средств, так как это затрудняет отхождение разжиженной мокроты.

    Источник