Меню

Зеленый чай серебряные нити полезные свойства

Свойства чая Бай Хао Инь Чжень, его вкус и аромат

Элитный императорский чай Серебряные иглы – Бай Хао Инь Чжень приобрел мировую известность только с 18 века, когда Китай стал продавать белый чай в европейские страны. До этого времени привилегией наслаждаться изысканным напитком пользовалась только императорская семья, а вывоз чая за рубеж карался смертью.

Чай обладает прозрачно — светло желтым цветом, светлеющим с каждой последующей заваркой. Вкус напитка сложно оценить людям, привыкшим пить черный или зеленый терпкий чай. Мягкий вкус напитка имеет приятный цветочный привкус, остающийся во рту даже после проглатывания чая. С каждой новой заваркой проявляются новые вкусовые грани напитка – еле уловимый привкус абрикоса, сладковатый вкус экзотических фруктов, диковинный аромат южных цветов.

История происхождения чая

Северный район провинции Фуцзянь – родина Бай Хао Инь Чжень.

Существует красивая легенда, как здесь появился впервые чайный куст. Однажды Китай поразила сильная засуха, уничтожавшая весь урожай зерновых и овощей на протяжении нескольких лет. В стране начался голод, люди умирали без воды и еды. Совет старейшин подсказал единственную возможность спасти народ: найти чудодейственное растение, сок которого способен вернуть людей к жизни. Но охраняет чудо-растение Черный Дракон, превращающий в каменные изваяния всех, кого увидит. Многие молодые смелые юноши отправились искать спасение своему народу, но никто не вернулся обратно.

Красивая и умная девушка ушла вслед за братьями. Хитростью и смекалкой она избежала смерти, убив Дракона, и окропила соком растения каменные изваяния, оживив людей. Вернувшись домой, молодые люди посеяли семена волшебного растения, из которого вырос чайный куст с серебряными почками.

Виды белого китайского чая

Сорта чайного сырья с пониженной ферментацией подразделяются на 4 вида, названия которых в переводе:

  1. Серебряные иглы (Бай Хао Инь Чжэнь) – с куста собирают первые почки до распускания листочков. Элитный сорт. Серебряные нити – этот же вид чая, свернутый в шарики для разовой заварки.
  2. Белый Пион (Бай Му Дань)– второй урожай с этих же кустарников. Разрешается использовать почку и 1-2 распустившихся листиков. Высший сорт.
  3. Брови Подношения (Гун Мэй) – состоит из молодых листиков и веточек. Обладает ярким, терпким вкусом.
  4. Брови Старца (Шоу Мэй) – используются почки, зрелые листья и молодые веточки второго урожая. Дает насыщенный настой с темно-желтым цветом, сильным чайным ароматом. По качеству приравнивается к красным чаям.

Как выращивается и обрабатывается чай

Только в двух районах Китая (уездах Фудин и Чжэнхэ) выращивается чай Серебряные Иглы, названный так за внешний вид чаинок. Остроконечные почки покрыты белыми волосками, защищающими нежные типсы от заморозков. Естественная сушка не изменяет окраску сырья, оставляя его серебристо зеленым.

Собирают нераспустившиеся почки вручную, срывая верхние веточки, чтобы не нарушить внешний вид будущих чаинок. Затем ветки удаляют. Из 10 кг сырья остается только полкилограмма чайных почек, которые после высушивания дают 100 г элитного чая.

Трудность сбора дополняется коротким временным периодом, когда собираются еще нераспустившиеся почки без единого целого листика. Урожай собирают только в утренние солнечные часы с 5 до 9 часов, если нет дождя и ветра. Сбор продолжается не более месяца – с 15 марта по 10 апреля, в более поздний срок почки уже распускаются.

К сборщикам предъявляются повышенные требования:

  • запрещается в день сбора урожая и накануне есть пищу с сильным запахом: чеснок, лук. Посторонний запах может испортить аромат чая;
  • нельзя пить алкоголь, который кроме присущего запаха делает движения сборщика неточными;
  • запрещается применять дезодорант, духи и другие парфюмерные средства.
Читайте также:  Бренди для чего полезен

Сушат типсы на открытом воздухе, чередуя солнечное место и тень. Подвяленное сырье досушивают в печах, поддерживая температуру 40 — 45°С. Ферментация чая допустима в пределах 5-7%.

Чем полезен императорский напиток

Благодаря отсутствию термической обработки чайного сырья белый чай сохраняет полностью витаминный состав и микроэлементы. При ежедневном употреблении напитка организм человека омолаживается, поднимается иммунитет, обеспечивающий эффективную защиту от болезней.

Какую пользу приносит белый чай:

  • очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • способствует восстановлению клеток организма, улучшает состояние кожных покровов (данное свойство успешно используется в косметологических средствах по уходу за кожей);
  • выводит соли тяжелых металлов;
  • укрепляет сосудистые стенки, нормализуя давление;
  • способствует профилактике возникновения кариеса (можно встретить зубные пасты с экстрактом белого чая);
  • является природным антидепрессантом, устраняет симптомы усталости, тревожности, помогает расслабиться, положительно влияя на нервную ткань, напитывая ее необходимыми элементами и витаминами;
  • улучшает обмен веществ, нормализует вес человека.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, не стоит пить белый чай большими порциями, чтобы не увеличивать нагрузку на сердце и почки, выводящие жидкость из организма. При наличии заболеваний ЖКТ не стоит употреблять слишком крепкий настой.

Как правильно заваривать белый чай

Чай Бай Хао Инь Чжень надо уметь заваривать, чтобы в полной мере ощутить неповторимый вкус и аромат волшебного напитка. Используется для заварки посуда из фарфора или стекла, которая не впитывает посторонние запахи. Рекомендуется брать воду родниковую с пониженной жесткостью, чтобы не испортить чайный вкус.

Степень нагрева воды – 85°С, до кипения доводить не рекомендуется, так как кипяток практически не содержит кислорода и вкус чая ухудшается. Нагревать воду следует до появления дорожки мелких пузырьков, поднимающихся со дна посуды вертикально. Мастера приготовления чайного напитка характеризуют эту фазу – «жемчужные нити».

Для заварки используется специальная чашка с блюдцем и крышечкой – гайвань, которую можно использовать для личного чаепития или готовить напиток для 2-4 человек. Емкость гайвани изменяется от 50 мл до 200 мл, в зависимости от назначения. Китайцы пьют белый чай маленькими порциями 25-50 мл, что непривычно для европейского человека.

Бай Хао Инь Чжень можно заливать горячей водой до 5 раз, после чего чай станет полностью бесцветным и безвкусным.

  1. Ополоснуть посуду для заварки горячей водой.
  2. Для чаепития 4 человек достаточно двух чайных ложек заварки. Чайник или гайвань соответствует емкости 150-200 мл.
  3. Залить отмеренное количество заварки горячей (70-85°С) водой и сразу слить ее. Первую заварку не пьют, она помогает раскрыться настоящей вкусовой гамме элитного чая.
  4. Залить подготовленные типсы водой, закрыть посуду крышкой и подождать 1-2 минуты.
  5. Разлить весь без остатка чай по пиалам или в одну общую посуду с крышкой.
  6. Пить Бай Хао Инь Чжень следует без добавления сахара и кондитерских изделий. Время для чаепития рекомендуется подбирать между приемами пищи, чтобы не чувствовать голода.
  7. Срок каждого последующего заваривания надо увеличивать на полминуты.

Производство белого чая довольно сложное и затратное, поэтому и цена соответствующая. Каждый серебристый кусочек служит показателем качества элитного напитка, дарящего свой вкус и энергетику человеку.

Источник

«Серебряные нити» – чай императоров

Китайский белый чай «Серебряные нити» (или «Серебряные иглы», китайское название – Бай Хао Инь Чжень) входит в десятку самых знаменитых сортов, производимых в Поднебесной. Белым этот чай называют из-за налета серебристо-белого ворса, которым покрыты молодые побеги, листья и почки.

Белый чай производится из типсов (начавших распускаться листовых почек) и первых двух листьев чайного дерева определенных сортов. Для «Серебряных нитей» отбирают только типсы. Сбор сырья ведется в конце марта — начале апреля, когда только начинается рост молодых побегов. Для сбора используют только утренние часы при солнечной погоде.

Читайте также:  Оранжевый батат полезные свойства

Белый чай производится в горах провинции Фуцзянь, на высоте более тысячи метров. Попытки выращивать «белые» сорта чайного дерева в другой местности не дали удовлетворительного результата. Качество чая в таких случаях получается намного ниже.

Чувствительность чайного дерева к климатическим условиям, ограниченность времени сбора, отборное сырье и исключительно ручная работа обусловили высокую стоимость «Серебряных нитей». До 1796 года этот сорт считался национальным достоянием Китая, поставлялся только ко двору императора, а его вывоз из страны был запрещен и карался смертью.

Свойства чая «Серебряные нити»

Чай Бай Хао Инь Чжень при заваривании дает светлый золотисто-желтый оттенок. Обладает тонким травяным ароматом с фруктовыми оттенками. Его принято употреблять без сахара, молока и других вкусовых и ароматических добавок. Для заварки нужно использовать мягкую и не слишком горячую воду. Такая «мягкая» заварка замедляет экстракцию и позволяет заваривать чай несколько раз.

Чай Серебряные иглы знаменит не только уникальным ароматом, но и благотворным влиянием на организм:

  • нормализует кровяное давление,
  • укрепляет стенки сосудов,
  • снижает содержания холестерина в крови,
  • выводит токсины, в том числе из почек и печени,
  • повышает иммунитет,
  • укрепляет нервную систему,
  • снижает вероятность онкологических заболеваний.

Не напрасно чай в древности считался одним из лекарственных средств. Белый же чай, благодаря максимально полному сохранению в нем веществ, содержащихся в растении в их естественном виде, наиболее полезен.

Источник

Чай «Серебряные нити» — элитный белый сорт с уникальными свойствами

Чаепитие – это один из самых приятных ритуалов в течение дня. Тёплый и ароматный напиток вместе с каким-нибудь лакомством помогает расслабиться и уйти от стресса будней. Но от чая мы должны получить не только сиюминутное удовольствие, но ещё и пользу. Чайные листья, как и большинство продуктов растительного происхождения, могут нам помогать быть здоровее. Как, спросите вы? Просто, и два главных правила здесь – регулярность и качество. Чай «Серебряные нити» заключает в себе лучшие традиции востока и при этом оздоравливает наше тело.

На заметку! Не путайте «Серебряные нити» и «Серебряные иглы». Это два вида белого чай, которые производят из одного сорта, но первый имеет форму шариков в упаковке.

Как получают элитный напиток?

Перед тем как попасть на наш стол, чай проходит долгий путь выращивания и подготовки. Примечательно, что все белые виды считаются наиболее полезными, так как они готовятся очень бережно.

Процесс выглядит следующим образом:

  • чай «Серебряные нити» готовят из лучших листьев и побегов. Используется только верхняя часть – почка и листики — 2-3 штуки. Первая может быть даже нераспустившейся. Все действия производятся в определенные часы и очень аккуратно;
  • после чего проводится первая сушка – на солнце, далее, вторая – в тени. В результате листики скручиваются, выглядят непримечательно, но заключают в себе много полезных веществ;
  • далее, листья формуют.

На заметку! Чай получил своё название за светлые ворсинки на почках, еще готовые чайные листья имеют характерный сизый оттенок.

Польза и вред императорского чая «Серебряные нити»

Плюсы чаепития

Если вы будете регулярно пить напиток, то заметите ряд положительных изменений с вашим здоровьем. Но важно соблюдать меру и правильно его заваривать, чтобы не получить побочных эффектов.

Польза белого чая:

  • он благотворно влияет на состояние полости рта, является профилактикой болезней зубов, дёсен;
  • очищает сосуды, помогает нормализовать давление, что уберегает от инсульта и инфаркта;
  • клетки организма быстрее восстанавливаются и обновляются;
  • удаляет вредные вещества, токсины, соли тяжёлых металлов, шлаки;
  • улучшает обмен веществ, помогает более легко худеть;
  • стимулирует умственную деятельность, при этом успокаивает нервную систему;
  • помогает нормализовать сон, память, снять стресс;
  • бодрит и поднимает настроение.

На заметку! Белый чай «Серебряные нити» содержит большое количество минералов, витаминов, что помогает защитным силам организма – человек перестает болеть простудными заболеваниями, страдать от авитаминозов.

Минусы чаепития

В основном проблемы со здоровьем могут начаться только в том случае, если напиток пить в избытке и заварить слишком крепко. Тогда увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Тонка грань между бодростью и повышенной возбудимостью, что может происходить от избытка чая. Не стоит увлекаться и тем людям напитком, кто страдает от пониженного давления, его скачков. Так как белый чай хорошо выгоняет жидкость из тела, почки работают усиленно, нельзя допускать их перегрузки.

Читайте также:  Для чего полезен найз

Завариваем ароматный чай

Для заваривания подходит стеклянная или глиняная посуда. В первом случае видно, как будет раскрываться чайный шарик. Емкость нужно ополоснуть кипятком. После чего добавить 1-2 шарика, в зависимости от желаемой крепости, влить воды — 80-85 градусов и сразу слить. Это промывает листики, позволяет им лучше отдавать вкус и раскрываться. Теперь снова заливается чайник водой — 80-85 градусов, и настаивается напиток 2 минуты. Китайцы рекомендуют пить чай «Серебряные нити» и другие элитные сорта без добавок, чтобы поистине оценить уникальный вкус и аромат.

Совет! Если вы хотите выпить чашку хорошего, дорогого белого чая, то перед этим не стоит есть пищу с сильным вкусом и ароматом. Например, где есть чеснок, лук или перец. Это меняет вкусовые ощущения.

Легенда происхождения

Как часто это бывает, с происхождением растений, цветов и деревьев люди связывают красивые легенды. Поднебесная – это лидер по сказаниям, здесь каждый предмет и продукт может стать поводом для составления не одной легенды. Чай выращивают в этих краях тысячи лет, никто точно не знает, когда впервые был открыт напиток. Белые же сорта считаются самыми дорогими и элитными.

По одной из легенд родина чая – это провинция Фунзянь. Здесь рассказывают древнее придание – однажды случилась беда – засуха, что длилась не одну неделю, и она уничтожила урожай всех культур. Люди стали умирать десятками, а решения проблемы не было. Но один мудрец сказал, что если найти чудесное растение, его соком окропить почву, то она снова станет плодородной. Но священное всегда охраняемо.

Чёрный Дракон был на страже и не давал никому возможности забрать растение — молодые парни каменели от его гнева. Но нашлась среди населения одна юная девушка – она была умна не по годам, к тому же красива. Сообразив, что нужно сделать, девушка нашла способ справиться со злым Драконом. Она принесла в провинцию растение, сок его, и правда, оказался чудодейственным – он спас всех пострадавших юношей, дал воды. Семена же люди посеяли в почву, так, и началась история выращивания чая — кто знает, может быть, это был как раз сорт для «Серебряных нитей».

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 26-01-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источник