Меню

Зеленая гречка полезные свойства как приготовить

Зеленая гречка — польза и вред, чем отличается от обычной, как приготовить, свойства для похудения

Сегодня на alter-zdrav.ru всё о зелёной гречке, отличие этого вида от обычной, свойства свежих гречишных зерен, польза и вред для организма, способы приготовления, проращивания, советы для похудения на её основе.

Среди приверженцев здорового питания огромную популярность приобрела гречка, особенно её зелёный вариант. Именно в таком её виде сохранены не только все витамины с микроэлементами, всегда находящиеся в любом её виде, но и масса натуральных пищевых волокон – клетчатки. Следует заметить, что у этого продукта невероятно нежный и свежий вкус.

Состав зелёной гречки и её калорийность

Издавна зелёная гречка была признана лекарственным средством, рекомендованным для лечения онкологии. Купить её было возможно только в аптеке или у деревенских продавцов.

Зелёная гречка – безопасный и экологически чистый продукт. Посевы этой культуры злаков никогда не обрабатывают синтетическими удобрениями и пестицидами.

В составе зелёной гречки находится:

  1. более 18-ти незаменимых аминокислот;
  2. вся витаминная группа «В»;
  3. необходимые организму микро- и макроэлементы, в том числе – магний, калий, селен, медь,фосфор, цинк, кальций, марганец, железо, натрий, йод;
  4. кверцетин;
  5. фолиевая кислота;
  6. рутин;
  7. флавоноид проантоцианидин;
  8. витамин «С».

Для определения пищевой ценности приготовления блюда на основе зелёной гречки следует знать сколько её содержится в ста граммах продукта.

Пищевая ценность веществ, содержащихся в зелёной гречке из расчёта на 100 г:

белки — 14 г (в коричневой — 10 г), полезные жиры — 4 г (2 г), углеводы — 60 г (78 г), клетчатка — 12 г (10 г).

Калорийность зеленой гречки — 310 ккал.

Калорийность обыкновенной коричневой гречки — 385 ккал.

Чем зеленая гречка отличается от обычной

Гречка – один из самых «сытных» и полезных для организма продуктов.

  1. В обычной коричневой грече сохраняется самая незначительная часть полезных элементов, содержащихся в её зелёном варианте. При термообработке гречки зелёной (применение жарения или высокотемпературного пропаривания зерен с просушкой для увеличения сроков хранения) бледно-зелёные крупинки гречихи становятся коричневыми, попутно уменьшаются в ней её полезные свойства и уничтожаются ферменты, очень важных для пищеварения. Важно! Чем темнее обыкновенная гречка, которую вы покупаете, тем меньше полезных веществ она содержит, она элементарно пережарена.
  2. Зелёные зернышки гречихи не обязательно как-то готовить, её можно кушать в сыром виде, а коричневую – нет.
  3. Полезных веществ в свежих зернышках гречихи на 30% больше, чем в обработанной.
  4. Пророщенную зелёную гречку добавляют в качестве ингредиента в разные салаты и иные блюда. Темную обработанную гречку проращивать невозможно.
  5. В обычной гречке нет энзимов, которыми богата зелёная, способствующих выведению токсинов со шлаками.
  6. Вкус у каши, сваренной из зелёной гречки, обладает невероятно нежным, просто невообразимым ароматом с немного терпким, но очень приятным мягким ореховым вкусом. Из коричневого продукта такая каша не получается никогда.
  7. Срок хранения зелёной гречки гораздо ниже, нежели коричневой.
  8. Возможность получать гречневые ростки путём проращивания зелёной гречки. Это ещё одно отличие её от обычной, коричневой.
  9. Гречу темную можно кушать всем. У неё нет никаких противопоказаний. А вот с зелёной гречкой не так. Её не рекомендовано кушать людям, имеющими заболевания, связанные со свёртываемостью крови, в том числе, и детям.
  10. Цена выращенных зерен без обработки по идее должна быть меньше, но… она реально в 2-3 раза выше, чем у обычной магнитовской или ашановской гречки. Производители и тут не упустили свою выгоду, если хотите следить за своим здоровьем, то вынимайте кошельки.

При покупке зеленой гречки, в идеале стоит ее понюхать, она быстрее темного аналога портится при несоблюдении условий хранения, можно учуять запах плесени. Ну, а в магазине, обращайте внимание на дату выпуска и срок хранения, указанный на запечатанной упаковке.

Польза зелёной гречки для организма человека

Отвечая себе на вопрос о пользе зелёной гречки для человеческого организма, выделим несколько моментов:

Профессиональные врачи-диетологи из всех стран мира рекомендуют кушать зелёную гречку в качестве средства, оказывающего на организм человека нормализующее, общеукрепляющее, профилактическое, очищающее и настраивающее на бесперебойную работу ЖКТ воздействие, из-за весьма обширного списка полезных свойств этого продукта.

  1. Быстро выводит шлаки с токсинами из организма человека, не давая им возможности начать самоотравление.
  2. Приведение в норму метаболизма делает возможность гармонизации всех постоянно текущих обменных процессов в организме .
  3. А также нормализовать артериальное давление, снизив повышенное и повысив пониженное, предотвратить образование «бляшек» и тромбов в сосудах.
  4. При регулярном потреблении гречки этого вида и блюд на её основе хотя бы пару раз за неделю, у человека, страдающего от диабетических проявлений, существенно снижается уровень плохого холестерина и сахара в крови.
  5. Профилактика появлений новообразований.
  6. Продукт благотворно влияет на состояние щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.
  7. Способствует формированию стрессоустойчивости, нормализации работы нервной системы.
  8. Включение блюд на основе зелёной гречки в своё домашнее меню на регулярной основе позволит улучшать состояние ногтевой пластины рук и ног, иметь прекрасные и густые, абсолютно здоровые волосы, избежать образования прыщей с угревой сыпью.

Если же прорастить зерна гречки, то оказываемую продуктом пользу для организма можно еще увеличить. В ростках заключена вся сила растения, мощь жизни. Ее с успехом применяют, при множестве заболеваний. Кроме перечисленных выше, зеленая гречка применяется при заболеваниях бронхов, сосудов, тромбозе, варикозе, геморрое, при кровоточивости десен, в период реабилитации после тяжелых заболеваний.

Читайте также:  Если укроп заваривать это полезно или нет

Как прорастить дома зелёную гречку-крупу

Умение прорастить дома зелёную гречку делает возможным организму человека получить силу её природы и витаминов, в ней имеющихся, в концентрированном виде.

Делать эту процедуру совсем не сложно. Но есть правило: нужно строго следовать однажды составленной и проверенной инструкции. Здесь не нужно проявлять свою фантазию и не следует стараться усовершенствовать этот простой способ получения гречневых ростков. Спустя сутки после начала проращивания можно получить необходимое количество вкусных и невероятно полезных гречневых росточков — фабрик роста и ферментообразования.

Подробный план проращивания ростков из зелёной гречки:

  1. Зелёную гречу тщательно промыть и разложить на обычной пекарской бумаге или бумажном полотенце для просушки.Во время просушки перебрать крупу и выбросить случайный возможный мусор, повреждённые или раздробившиеся крупинки.
  2. Взять самый обычный дуршлаг, имеющийся в хозяйстве и застелить его двойным слоем марли.
  3. На полученную марлевую двухслойную салфетку в дуршлаге поместить отобранные здоровые зёрна.
  4. Поверх зёрен положить ещё два слоя марли и пролить проточной тёплой обычной водой из крана.
  5. Немного подождать, пока не стекут излишки жидкости.
  6. Под дуршлаг со смоченными водой семенами в марле поставить на суповую тарелку и убрать этот конструктор в чуть затенённое место на 8 часов. Это время для того, чтобы ростки проснулись.
  7. По истечении времени снова смочить ростки так же, как и в первый раз водой и убрать ростки в те же условия, только уже на 6 часов.
  8. Повторить процедуру поливки водой ростков ещё один раз и оставить их в том же конструкторе и там же в затемнённом месте ещё на 8 часов и можно употреблять пророщенные гречневые ростки в еду: салат, смузи/коктейль, или просто кушать их так.

В профилактических целях норма употребления в сутки пророщенной зеленой гречки — 50 грамм. Можно заливать чайную ложку крупы каждый день, а вторая порция с предыдущего дня уже будет на подходе.

Лучше не проращивать гречиху впрок, она хранится в холодильнике не более трех суток и полезность ее ежедневно пропорционально снижается.

Как вкусно и правильно готовить зеленую гречку

  1. Во-первых, гречку зелёную можно совсем не готовить. Её кушают сырой или немного (на более часа) настаивают в самом обычном кипятке, затем его сливая. Сырую крупу грызут, как семечки/орешки или измельчают в кофемолке, добавляя в качестве ингредиента, готовя себе смузи на овощах/фруктах/злаках/ягодах.
  2. Во-вторых, её слегка отваривают, продержав не более минуты на сильном огне после первого закипания. Затем снять с огня и накрыть подходящей крышкой. Спустя четверть часа из зелёной гречки получается готовая ароматная и невероятно вкусная каша. Второе закипание допускать категорически запрещается.

Зеленая гречка для похудения

Известно, что коричневой гречневой крупой практический всегда можно заменить рис.

Есть множество диет, основанных на рисе. Если же рис, в этом случае, заменить на зелёную гречку, то подобная смена будет оправдана. В ней очень много полезных веществ и прочих активных компонентов, рассмотренных в этой статье выше.

Особенно этот вид крупы – зелёная гречка, подходит людям постоянно худеющим, стремящимся к стройности фигуры в любом возрасте, даже довольно зрелом. Каша из неё получается невероятно вкусная, полезная и очень сытная. Её спокойно кушают без соли и добавления сахара или других вкусовых добавок.

Одним из свойств зелёной гречки, способствующих похудению, является содержание в ней клетчатки, ускоряющей процесс метаболизма в человеческом организме. Жир не успевает откладываться из-за ускорения обменных процессов, который форсируют зелёные ядрышки крупы, где в результате блестящей работы клетчатки отлично очищается кишечник.

Много сил в организме тратится на переваривание этой крупы, вследствие чего «горят» калории, а в результате «тает» вес, вернее – его излишки.

В течение времени, что индивид находится в процессе похудения на зелёной гречке, настроение у него остаётся хорошим, усталость отсутствует или не возникает вовсе, работоспособность только увеличивается, а не пропадает. У этих людей наблюдается прилив энергетических сил, направленных в сторону позитива, которым они готовы делиться с окружающими.

Важно! Крупу зелёной гречки, предназначенную для диетических блюд, нельзя подвергать любому из видов термообработки. В противном случае уничтожатся именно те вещества, которые должны вызвать процесс похудения.

Противопоказания и возможный вред

От зелёной гречки вреда практически нет, если только не индивидуальная непереносимость.
Однако проблемы могут возникнуть в случае:

  1. При переедании зелёная гречка способна вызывать повышение газообразования, урчание в животе, что весьма неприятно.
  2. Если очень долго находиться на монодиете на этом продукте, то можно нарушить баланс в организме. Одних веществ становится переизбыток, а другие вовсе не поступают в организм человека. Это может стать началом серьёзного заболевания. Именно поэтому любая монодиета должна проходить только с разрешения специалиста и под его контролем.
  3. При имеющихся нарушениях свертываемости крови возможно усугубление состояния.
  4. При потреблении маленькими детками (до 3 лет) зеленой гречки замечают появление колик, болезненности и запора.


*****

Зелёная гречка – один из продуктов, который необходимо использовать в своём рационе. Наряду с привычной, коричневой зелёная крупа займёт своё место на столе любого человека.

Источник

Как вкусно готовить полезную зеленую гречку — секреты и рецепты

Очевидно, что зеленая гречка, не подвергавшаяся термической обработке на производстве, содержит большее количество полезных веществ по сравнению с коричневой крупой. Но как ее готовить, чтобы сохранить все витамины с микроэлементами и вдобавок получить на выходе вкусное блюдо? Все очень просто! Зеленую гречку можно варить на гарнир самыми привычными способами – на плите (в кастрюле) или в мультиварке. Для поклонников здорового питания или сыроедения также есть несколько способов приготовления на выбор – проращивание, замачивание в воде или кисломолочных продуктах, перемалывание в муку, запаривание в кипятке без отваривания.

Читайте также:  Как защищают организм полезные бактерии

Содержание:

Полезные свойства и общие принципы правильного приготовления зеленой гречки

Как известно, гречка всегда занимает первую строчку всех «крупных» рейтингов, это одна из самых полезных и питательных круп. В ней содержится фосфор, кальций, почти все витамины группы В, лецитин, рекордное количество клетчатки. Казалось бы, идеальный продукт питания, но есть кое-что получше – зеленая гречка. Это необработанные паром зерна гречихи, неповрежденная оболочка которых очень богата рутином (витамином Р). Он повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление, используется в комплексной терапии при глаукоме, заболеваниях ЖКТ, ревматизме и атеросклерозе.

В 100 граммах зеленой крупы содержится 13% белка, в обжаренной – всего 11,7%. Зеленые зерна гречки на 68% состоят из качественных сложных углеводов, которые медленно усваиваются организмом, снабжая его энергией на весь день. Они полинасыщенными жирными кислотами, которые способствуют снижению холестерина и ускоряют обмен веществ, позволяя человеку быстрее сбрасывать лишний вес.

Доказано: помимо рекордного количества макро- и микроэлементов, в этой крупе – большое содержание антиоксидантов – 185 мг/100 г. Для сравнения, в 100 г риса содержится всего 5 мг.

Зеленая гречка имеет невысокий гликемический индекс, поэтому люди, которым необходимо следить за уровнем сахара крови, могут регулярно ее употреблять без риска для здоровья. Крупа не содержит клейковины и подходит для рациона людей, соблюдающих безглютеновую диету.

Зерна этой питательной крупы обладают природным иммуностимулирующим эффектом. Регулярно употребляя блюда из нее, вы повысите сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Витамины, которыми богат этот злак, позволят дольше сохранять молодость, улучшить состояние кожи и волос. При производстве такой крупы не используются пестициды, так как ей не страшны сорняки. Это одна из немногих культур, которые не смогли генетически модифицировать.

Способов приготовления зеленой гречки – немало. Диетологи советуют есть пророщенную крупу, которая не подвергается термической обработке, а поэтому сохраняет максимум микроэлементов и витаминов. Но ее также можно отваривать, делать на ее основе салаты, муссы, каши. Однако существуют определенные правила приготовления необжареной крупы. К примеру, ее нельзя переваривать – она потеряет свои полезные свойства, а вкуснее не станет. Уже приготовленные блюда не стоит хранить в холодильнике дольше 2-3 дней. Чтобы зерна в процессе настаивания получили нужное количество влаги, необходимо следить за впитыванием воды и по необходимости – подливать жидкость.

Как готовить зеленую гречку при похудении – идеальный продукт для снижения веса

Зеленые гречневые зерна можно смело назвать идеальным продуктом для похудения. У такой гречи необычный, приятный вкус, поэтому многие люди ее с удовольствием едят даже без добавления соли. Она ускоряет обмен веществ, белок, входящий в ее состав, отлично борется с чувством голода, а клетчатка помогает кишечнику очиститься. Употребляя этот продукт во время похудения, человек не будет раздражителен, у него не будет наблюдаться упадка сил и резких перепадов настроения.

Зеленая гречка с кефиром и ягодами

Начать свой день с этого блюда – отличная идея. Но приготовить его нужно заранее.

Для этого потребуется:

  • зеленая гречка – 30 г;
  • обезжиренный кефир – 60 мл;
  • свежие или замороженные ягоды – по вкусу.

Рассмотрим приготовление по пунктам:

  1. Гречневые зерна промыть под холодной проточной водой. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
  2. Выложить крупу в любую удобную посуду. При этом необходимо учесть, что она будет залита кефиром и разбухнет (посуду лучше взять глубокую, например, пиалу).
  3. Залить кефиром, убрать на ночь в холодильник.
  4. Перед завтраком вытащить из холодильника, можно добавить еще немного кефира. Перемешать.
  5. Украсить любимыми ягодами.

Вкусный, насыщенный витаминами завтрак готов.

Фруктово-овощной смузи с зеленой гречкой

Смузи – довольно популярные полезные коктейли среди приверженцев здорового питания. В их состав можно включать зеленую гречку. В сочетании с различными овощами и фруктами она по-новому раскрывает свой вкус. Очень легкий и полезный коктейль, поможет организму взбодриться, запастись энергией.

Для приготовления смузи понадобится:

  • морковь – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • хурма – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • пророщенная зеленая гречка – 100 г (можно использовать просто замоченную крупу).

Как приготовить – рецепт по шагам:

  1. Морковь очистить, нарезать максимально мелко
  2. Снять кожуру с фруктов, почистить, нарезать.
  3. Сложить в блендер гречу и морковь с фруктами.
  4. Залить водой.
  5. Тщательно взбить в блендере.

Полезный мультивитаминный коктейль, источник энергии и отличного настроения готов. Пейте, наслаждаясь каждым глотком.

Овощной салат с зеленой гречкой

С добавлением этого полезного и питательного злака получаются аппетитные и полезные салаты, которыми можно дополнять любые блюда из мяса, птицы, морепродуктов или рыбы.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • зеленая гречка – 1 стак.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • луковица среднего размера – 1шт.;
  • оливки без косточек – 12 шт.;
  • орех грецкий – 50 г;
  • капуста брокколи – 250 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • сок одного лимона;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • белый винный уксус – 2 ст. л.;
  • перец молотый – по вкусу;
  • вода – 400 мл.
Читайте также:  Петрушка когда сухая полезная

Приготовления салата – пошаговый рецепт:

  1. Воду налить в кастрюлю, довести до кипения. Положить туда половину чайной ложки соли. В кипящую воду высыпать промытую гречу. Убавить огонь, варить под закрытой крышкой, пока вся жидкость не впитается в крупу. На это уйдет около 10 минут. Готовую гречку остудить в течение получаса.
  2. Луковицу очистить, нарезать небольшими кубиками. Грецкие орехи крупно порезать. Оливки порезать на 4 части. Измельчить укроп.
  3. Из болгарского перца удалить семена и перегородки. Нарезать на маленькие кубики. Брокколи разобрать на небольшие соцветия.
  4. Все подготовленные ингредиенты смешать в глубоком салатнике, заправить оливковым маслом с винным уксусом. Добавить перец по вкусу.

Такой салат – просто кладезь необходимых витаминов и микроэлементов. Отличное дополнение к обеду.

Способы приготовления зеленой гречневой крупы без варки – вкусно питаемся при сыроедении и не только

Самые популярные способы приготовления зеленой гречки – это запаривание, варка, проращивание и перемалывание зерен. Рассмотрим подробнее каждый способ.

Запаривание. Это простейший способ приготовления полезной крупы. Чтобы запарить гречку, нужно подобрать термостойкую посуду подходящего объема. Затем насыпать в нее необходимое количество крупы и залить горячей, но не кипящей водой. Воды должно быть в два раза больше чем гречи (на 1 стакан крупы – 2 стакана воды). Накрыть посуду крышкой, оставить на столе. Через 3-4 часа можно наслаждаться рассыпчатой вкусной гречей. Можно запарить ее вечером, оставив при комнатной температуре на ночь. К утру у вас будет готов полезный завтрак.

Проращивание. При этом варианте приготовления зеленая гречка легче усваивается организмом и приносит ему больше пользы. Начать следует с тщательного промывания крупы. Даже если она кажется вам идеально чистой, не пренебрегайте этим пунктом. Можно промыть гречку под струей воды или же залить водой и удалить те зерна, которые всплывут. Подберите широкую емкость с невысокими бортами, в которой зерна можно будет разложить один слой. Отдельная тема – качество воды для проращивания. Использовать водопроводную воду крайне нежелательно, кипяченая – тоже не подойдет. Лучше всего взять очищенную сырую воду.

Залить подготовленную крупу жидкостью в пропорции 1 к 3. Теперь нужно подождать. Примерно через 3 часа гречка увеличится в размере вдвое. Не пугайтесь, если вокруг зерен будет образовываться слизь. Это нормально, просто позже нужно будет ее еще раз промыть. Не оставляйте зерна набухать дольше 10 часов. Иначе начнется брожение, и крупу придется выбросить. Через 3 часа нужно промыть зерна, тонким слоем распределить их по поверхности подготовленной посуды, прикрыть одним слоем марли. Посуду накрыть крышкой, но не вплотную – к зернам должен поступать воздух. Поместить проращиваемую гречку в теплое место примерно на сутки. В процессе проращивания каждые 9-10 часов промывать зерна. Промывка должна быть очень осторожной, чтобы избежать повреждения ростков.

Примерно через сутки появятся маленькие ростки. Когда они вырастут примерно до 2-3 миллиметров, гречка станет идеальной для употребления. После проращивания крупу лучше убрать из теплого места в холодильник, там процесс роста приостановится.

Перемалывание — еще один простой и полезный способ приготовления этой крупы. Зеленую гречневую муку можно использовать для выпечки. Чтобы ее получить, нужно просто смолоть зерна в мощном комбайне, а затем просеять. Можно перемалывать высушенные пророщенные зерна. Из полученной муки выходит вкусный домашний хлеб.

Замачивание. Отличный вариант приготовления зеленой гречневой крупы без термической обработки. Для приготовления таким способом нужно взять небольшое количество гречки, промыть ее водой и переложить в удобную емкость. Залить очищенной водой так, чтобы она покрывала крупу примерно на 1,5 см. Далее — закрыть крышкой и оставить на 8 часов при комнатной температуре. Гречку можно замачивать не только в воде, но и, например, в кефире или йогурте. Легкий, сытный вариант завтрака для всей семьи.

Как вкусно приготовить рассыпчатую кашу из зеленой гречки – пошаговый рецепт

Для приготовления рассыпчатой каши потребуется:

  • зеленая гречка – 1 стак.;
  • вода очищенная;
  • соль – щепотка.

Приступим к варке:

  1. Промыть зерна до прозрачности воды.
  2. Аккуратно залить водой так, чтобы вода покрывала крупу на 1 см, не больше.
  3. Поставить кастрюлю на медленный огонь, варить 15 минут. Не перемешивать! 15 минут – время, достаточное для приготовления рассыпчатой крупы, и при этом она не успеет пригореть.
  4. После приготовления посолить по вкусу.
  5. Можно положить любимые фрукты, ягоды, орехи или мед.

Готовим зеленую гречу в мультиварке – полезное, вкусное, простое блюдо

Чтобы приготовить блюдо, потребуется следующее:

  • зеленая гречка – 1 стак.;
  • вода питьевая – 2 стак.;
  • соль поваренная – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Крупу промыть, просушить, положить в чашу мультиварки.
  2. Залить водой, добавить соль.
  3. Выбрать на панели мультиварки режим «Каша».
  4. После сигнала об окончании приготовления дать крупе немного настояться, около 5 минут.

Гречку, приготовленную таким способом, можно подавать на гарнир к мясным блюдам. Готовую крупу можно посыпать свежей мелко порубленной зеленью. Готовую кашу можно подсластить и добавить кусочек сливочного масла – получится полноценный завтрак.

Источник