Меню

Здоровый завтрак для мужчин после 50 лет

Питание 65+. Как рацион питания должен меняться с годами?

По определению Организации Объединенных Наций (ООН), пожилыми называются люди старше 60 лет. В нашей стране, как и во всем мире, пожилых становится все больше. Сохранить активность в пожилом возрасте и избежать грозных спутников старости — подагры, остеопороза, сахарного диабета, атеросклероза, онкологических заболеваний — поможет правильное питание. К Международному дню пожилых людей, который отмечается 1 октября, Роспотребнадзор подготовил материал об этом важнейшем факторе активного долголетия.

Как рацион человека должен меняться с годами?

С годами обмен веществ замедляется, снижается физическая активность, а с ней потребность в белках, жирах, углеводах и клетчатке. Калорийность дневного рациона каждые десять лет жизни после 40 лет становится ниже в среднем на 7%. У людей старше 60 лет среднесуточная калорийность должна составлять от 1800 (у женщин) до 2200 ккал (у мужчин). Однако после 60 лет остается высокой и даже возрастает потребность в минеральных веществах, таких как кальций, магний, калий, железо, и в витаминах А, D, Е, В12.

Мясо, рыба и яйца в рационе пожилых людей

В пожилом возрасте меняется тело человека — возрастает процент жира, меньше становится мышечной массы. Чтобы не терять ее слишком быстро, нужно употреблять достаточно белка.

Среди источников животного белка выбирайте нежирную рыбу, молоко, белок яиц. Пожилой человек может позволить себе 2–3 яйца в неделю (лучше всмятку или в виде омлета).

Мясо, птицу и рыбу, даже нежирные, следует употреблять с осторожностью, не более одной порции в день (80–100 г), только в отварном виде: они богаты пуриновыми основаниями, которые могут вызвать подагру. Наиболее вреден бульон — в него при варке переходит подавляющая часть пуринов. Первые блюда на бульоне допускаются не более 2–3 раз в неделю, в остальное время выбирайте вегетарианские супы (крупяные, молочные, овощные и фруктовые).

Предпочтительные виды мяса и рыбы — маложирные: говядина, телятина, козлятина, ягнятина, мясо кролика, курица, индейка, речная рыба (судак, щука, карп), из морской — тресковые сорта.

1–2 раза в неделю пожилым людям желательно устраивать дни без мяса.

Молочные продукты и растительные белки в рационе пожилых людей

До трети белка в день людям в возрасте 60 лет и старше нужно получать из молочных продуктов — они содержат много кальция, необходимого для профилактики остеопороза. Ежедневно съедайте по 100 г обезжиренного творога и 10–30 г нежирного несоленого сыра.

При хорошей переносимости можно выпивать 300–400 мл молока в день. Если свежее молоко стало плохо переноситься с возрастом из-за снижения активности ферментов, его можно кипятить или добавлять в небольших количествах в чай или кофе.

Особенно полезны кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ацидофилин. Они содержат молочнокислую палочку, которая поддерживает нормальный состав кишечной микрофлоры. Это предотвращает гнилостные процессы в кишечнике и позволяет печени эффективнее выводить токсины.

Ежедневно перед сном рекомендуется употреблять 200 г кефира, в который для профилактики запоров можно добавить одну столовую ложку растительного масла, хорошо размешав.

Чрезвычайно полезно употребление молочнокислых продуктов с пробиотиками – лакто- и бифидобактериями. Такие продукты обычно имеют приставку «био» в названии. А чтобы пробиотики действовали эффективнее, употребляйте пребиотики, например, пищевые волокна.

Половину белков в рационе должны составлять растительные – зерновые и бобовые (если они хорошо переносятся). Из каш наиболее полезны гречневая и овсяная. Хлеб ешьте ржаной, из муки грубого помола, из цельного зерна или с добавлением отрубей (всего до 300 г в день).

Жиры после 60

Жиров в пище пожилых людей должно быть немного. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или при их наличии необходимо ограничить продукты, которые содержат холестерин и насыщенные жирные кислоты (печень, почки, мозги, жирные сорта мяса, икра рыб, яичные желтки, говяжий, бараний, свиной, утиный, гусиный, куриный и другие животные жиры). Можно употреблять в день одну столовую ложку сметаны или добавлять в пищу 5–10 г сливочного масла.

Читайте также:  Лепестки роз чай полезные свойства

В рационе должно присутствовать ежедневно по 20–25 г растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного, хлопкового, соевого, рапсового и др.). Также необходимо употреблять по 300–400 г в неделю запеченной или консервированной морской жирной рыбы (скумбрия, сардина, лосось, палтус, сельдь иваси), которая содержит необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Углеводы и пищевые волокна в питании пожилых людей

Углеводов в рационе пожилых людей должно быть не больше 300 г в день. В первую очередь ограничиваются сахар и сладости – их можно есть 30–50 г (не более 10% от общей калорийности рациона). Предпочтение следует отдавать фруктам, ягодам и меду, где сахар представлен в виде фруктозы.

Исключительно важно для лиц пожилого возраста употреблять зерновые, овощи и фрукты, в которых содержатся пищевые волокна. Эти вещества нормализуют свертываемость крови, препятствуют всасыванию глюкозы и холестерина в тонкой кишке, благодаря чему снижается их содержание в крови.

Витамины и минеральные вещества в рационе пожилых людей

Пожилым людям рекомендуется ограничить соль до 5 г в день, полностью отказаться от соленых продуктов (сельдь, соленые огурцы, грибы), злоупотребление которыми повышает артериальное давление, затрудняет работу сердца и вызывает отеки.

В пожилом возрасте важно получать достаточное количество витаминов — как с пищей, так и в виде БАД (витаминно-минеральных комплексов). Особенно полезны вещества-антиоксиданты, которые защищают организм от оксидантного стресса, многих болезней и замедляют старение.

Антиоксидантами являются витамины Е, С, каротиноиды (бета-каротин, лютеин и ликопин, которые присутствуют в оранжевых овощах, фруктах и в темно-зеленых овощах), а также минеральные вещества (цинк, медь, селен) и другие компоненты пищи (флавоноиды, изофлавоны, индолы, фенольные кислоты, катехины, антоцианы и др.).

Краткая памятка по питанию пожилых людей

Чтобы легче было запомнить правила питания в пожилом возрасте, мы обобщили основные принципы в виде 10 кратких правил.

1. Ограничить животные жиры (жирные сорта мяса, птицы, сало, колбасные изделия, молочные продукты с высоким процентом жирности — сливочное масло, сливки, сметану) и холестеринсодержащие продукты (субпродукты, яичные желтки, икру рыб).

2. Ограничить простые сахара (сладости, кондитерские изделия) до 10% от общей калорийности.

3. Ограничить поваренную соль (до 5 г в день).

4. Вводить в рацион растительные масла и жирную рыбу — источники моно- и полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3.

5. Употреблять кисломолочные продукты с пониженной жирностью, обогащенные про- и пребиотиками.

6. Есть сырые и отварные овощи, фрукты, отрубной и цельнозерновой хлеб, богатые пищевыми волокнами.

7. Употреблять продукты, богатые солями магния и калия (пшено, рис, овсяная крупа, чернослив, курага, капуста, морковь, свекла, картофель, орехи, молоко, говядина, отрубной или цельнозерновой хлеб).

8. Вводить в рацион источники витаминов С и Р (отвар шиповника, апельсины, сладкий красный перец, черноплодная рябина, смородина, петрушка, укроп, зеленый лук, крыжовник).

9. Употреблять достаточно витаминов группы В — они содержатся в хлебе из муки грубого помола, зернобобовых культурах, крупах (гречневой, овсяной, пшенной), молочных продуктах, рыбе.

10. Есть 4–5 раз в день. Пищу готовить без добавления жира (отваривать, запекать, припускать и готовить на пару); использовать микроволновую печь, аэрогриль.

Источник

Примерный дневной рацион для людей пожилого возраста

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Тульской области»

ПРИМЕРНЫЙ ДНЕВНОЙ РАЦИОН
ДЛЯ ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА


Каша овсяная молочная – 150г.

Чай с молоком – 150/50г.

Свежие фрукты или ягоды – 150г.

Печеное яблоко – 130г.

Читайте также:  Чем полезен арбуз для спортсмена

Салат из моркови со сметаной -100

Щи вегетарианские (с растительным маслом) – 250г.

Рыба отварная, запеченная с картофельным пюре – 85/150г.

Отвар шиповника – 150 мл.

Овощной или фруктовый сок – 200 мл.

Творожный пудинг – 100г.

Голубцы, фаршированные овощами (на растительном масле) – 150г.

Масло сливочное – 10г.


Если человеку проще ориентироваться на порции продуктов, то ежедневно он должен употреблять:

Хлеб, злаки – от 5 до 6 порций. 1 порция – это 1 ломтик хлеба, 30 г хлопьев, ½ чашки каши.

Овощи – от 2 до 2.5 порций. За один прием пищи человек может употребить 1 чашку овощей или ½ стакана измельченных (сырые или приготовленные).

Фрукты – от 1.5 до 2 порций. За раз можно съесть 1 средний кусочек любимого фрукта, ½ стакана измельченных (свежие, приготовленные или консервированные), такое же количество сухофруктов, свежевыжатого сока.

Молоко и продукты из него. Однократная порция состоит из 220 мл молока, йогурта (низкая жирность), 45 г твердого сыра.

Нежирное мясо, рыба, фасоль, яйца, орехи – от 1.5 до 2 порций. За 1 прием пищи человек может съесть около 90 г мяса или рыбы (за сутки – около 200 г), 1 чашку фасоли, 2 яйца, 100 г арахисовой пасты, 25 г орехов.

При употреблении маленьких порций еда быстрее расщепляется, а питательные вещества усваиваются

Источник

Продукты после 50 лет для мужчин: чем питаться?

Ни для кого не секрет, что возраст наносит ощутимый удар по здоровью организма. Для кого-то в большей, а для кого-то в меньшей степени, но с годами энергетический ресурс человека начинает постепенно иссякать. Чтобы оттянуть этот период, рекомендуется не только избавиться от вредных привычек и вести активный образ жизни, но и правильно питаться.

Это очень важно, поскольку отдельные продукты питания способны оздоровить организм, а некоторые и вовсе предупреждают появление серьезных заболеваний.

Вот как раз о таком правильном рационе и стоит поговорить подробней, а затронуть именно мужской организм, который гораздо острей воспринимает все возрастные изменения. Если четко его придерживаться, можно заметно продлить безупречное здоровье и обеспечить себе вторую молодость, так сказать.

Основные правила питания

Когда мужчина подходит к своему 50-летию, то должен несколько пересмотреть свое привычное меню. Это необходимо потому, что заметно замедляется обмен веществ, и снижаются энергозатраты организма. То есть человек больше ест, но меньше двигается, и такая закономерность в скором времени может привести к одной из стадий ожирения.

Вторым правилом является «сбалансированное и витаминизированное питание изо дня в день» и, если его не придерживаться, то распространенными последствиями является изжога, диспепсия, нарушенный метаболизм, заболевания органов ЖКТ с хроническим течением, а также авитаминоз и проблемы в работе нервной системы.

Третье правило гласит так: «Нужно уметь корректировать свое питание». Для чего это необходимо? В возрасте 50 лет у каждого мужчины преобладают свои проблемы со здоровьем, которые в большинстве случаев окончательному излечению уже не подлежат. Как известно, хронические заболевания склонны к рецидивированию, а еда может стать тем провоцирующим фактором. Именно поэтому совместно с лечащим врачом требуется определить свой безопасный рацион и неуклонно следовать всем его правилам.

Придерживаясь этих элементарных правил, любой мужчина может заметно улучшить собственное самочувствие, поднять настроение и ощутить ту самую «вторую молодость».

Дополнительные принципы

Как упоминалось выше, общее требование к рациону 50-летнего мужчины – снизить калорийность пищи и повысить энергетическую ценность своего ежедневного рациона. Например, достаточно в сутки употреблять на 10 – 15% калорий меньше, и общее состояние представителей сильного пола резко улучшится. Таким же образом можно предупредить развитие обширных патологий сердечно-сосудистой системы, ожирение, сахарный диабет.

Читайте также:  Коэф полезного действия обозначение

Соль в столь почтенном возрасте также несет ощутимый вред организму, поскольку нарушает эластичность сосудов, способствует возникновению повышенной отечности и приступам гипертонии. Именно поэтому требуется в несколько раз сократить потребление натрия, а вся пища должна попадать под определение «малосоленая».

Крайне важно свести к минимуму потребление жареных блюд, поскольку именно этот способ приготовления пищи развивает атеросклероз и провоцирует обострение уже существующих в организме заболеваний. Лучше всего использовать следующие методы обработки: варка, тушение, томление и приготовление на пару. Таким образом, и продукты сохранят все свои целебные свойства.

Разрешенные продукты питания в возрасте 50 лет

Чтобы ощущать бодрость, крепость и положительный настрой, мужчина 50 лет должен правильно питаться и точно знать, какие именно продукты разрешены к употреблению. В данном случае стоит отметить пользу следующих ингредиентов:

  • молочная продукция, богатая кальцием и другими микроэлементами;
  • свежие овощи и фрукты, которые помимо витаминов содержат железо для профилактики гипертонии и атеросклероза;
  • нежирное мясо для укрепления работы сердечной мышцы;
  • нежирная рыба для интенсивного питания мышечных тканей;
  • бобовые для активизации мозговых центров;
  • зеленый чай в качестве мощного антиоксиданта.

Конечно, время от времени можно побаловать себя различными вкусностями и сладостями, но важно всегда помнить, что такие блюда должны присутствовать в недельном рационе строго в ограниченном количестве и уж точно употреблять их желательно не перед сном мужчины.

Запрещенные продукты

Любой диетолог скажет, что с возрастом неправильное питание является не только вредным, но и становится опасным для здоровья. Именно поэтому крайне важно помнить обо всех запретных продуктах и окончательно вывести их из своего привычного меню.

Среди продуктов питания из категории «табу» следует выделить:

  • фастфуд с емким содержанием консервантов, жиров и прочих синтетических веществ;
  • жирные сорта мяса и сало с высоким содержанием вредного для здоровья холестерина;
  • алкоголь, развивающий общую интоксикацию организма;
  • копчености, соления и консерванты;
  • полуфабрикаты и субпродукты;
  • кофе, черный чай и газированные напитки;
  • жирные, жарены и острые блюда.

Если не вывести из рациона эти продукты питания, в организме может развиваться атеросклероз, ожирение, гипертония, нарушения в работе органов ЖКТ, полное отравление организма и кислородное голодание. Такие патологические состояния опасны не только для здоровья, но и для жизни 50-летнего мужчины.

Американские исследования подтвердили, что неправильное питание способно сократить жизнь мужчины на 5 – 7 лет, а виной тому многочисленные заболевания сердечно-сосудистой системы, которые прогрессируют на фоне нарушенного обмена веществ и ожирения.

Популярные блюда в меню

Итак, если мужчина старше 50 лет выбрал для себя правильное питание и четко следует всем рекомендациям диетолога, то он должен избирательно относиться к собственному рациону. Основная цель выбора продуктов питания – не наесться от души, а доставить своему организму максимум полезных веществ.

Гречневая каша богата железом, поэтому это лучший завтрак для 50-летнего мужчины. Она отлично гармонирует с мясной продукцией, которая в рационе человека выступает в качестве основного источника белков и протеинов. Зеленый чай тонизирует весь организм. Если позавтракать крольчатиной с гречкой на гарнир, то можно получить заряд энергии даже на самый трудный рабочий день.

Супы также должны присутствовать в ежедневном рационе, поскольку они улучшают моторику кишечника, нормализуют пищеварение и способствуют нормальному течению метаболизма. Именно поэтому на обед рекомендуется регулярно употреблять такие горячие блюда, но желательно без поджарки. Особенно полезен овощной суп и суп из бобовых.

Так что такие несложные правила будут продолжительный период времени поддерживать безупречное здоровье и отличный внешний вид мужчины, которому уже за 50.

Вы когда-нибудь задумывались о сезонном питании? У нас есть рекомендации по питанию для мужчин по всем видам года:

Источник