Меню

Здоровый ужин для всей семьи 6 класс по технологии доклад

Здоровый ужин для всей семьи

Итоговая работа,проект по кулинарии.

Скачать:

Вложение Размер
проект по кулинарии 1.04 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Проект «Здоровый ужин для всей семьи» Якушиной Анны,ученицы 6Б класса

По вечерам мои родители приходят уставшими,и я решила сделать им приятное и приготовить ужин ( бабушке,маме и папе) 1. Проблемная ситуация

Цель проекта:приготовить семейный ужин.

Краткая формулировка задачи: Разработать меню полезного ужина для семьи из четырех человек и приготовить его.

УЖИН Быстрый в приготовлении Меню ужина Не очень дорогой Вкусный Перечень необходимых продуктов Соответствует вкусам всей семьи Несложный в приготовлении Питательный Сервировка стола Продукты должны сочетаться

Завтрак Обед Ужин Второй завтрак/Полдник

Требования к ужину

-Быстрым и несложным в приготовлении -Вкусным -Полезным -Красиво оформленным -Доступным по цене -Сытным, но не слишком калорийным Ужин должен быть:

Что же выбрать:макаронные изделия,гречневую кашу или пюре? Вывод:Каши мы едим в большом количестве и достаточно часто,поэтому я решила приготовить макароны с сыром и котлетами. Что же приготовить?

Идеи. Горячее блюдо.

Идея 1. Картофельное пюре с курицей. Идея 2. Макароны с сыром и котлетами. Идея 3. Гречневая каша с молоком либо с котлетами. Вывод:Больше всего для ужна подходит идея 2. Все ингридиенты есть дома, приготовление блюда не вызовет проблем и не займет много времени.

Идеи. Десерт и напитки.

Идея 1. Компот. Идея 2.Ватрушка. Идея 3. Покупные печенья. Вывод. Я буду использовать покупные печенья.

Кухонная посуда: кастрюля. Кухонные инструменты и приспособления:кухонный нож,овощной нож,разделочная доска,поварешка,дуршлаг . Столовая посуда:чашки . Столовые приборы:чайные ложки. Приготовление компота.

Приготовление компота. Мех.обработка . 1.Вымыть фрукты. 2. Очистить яблоки от кожуры,а у слив вынуть косточки. 3. Нарезать яблоки дольками. Тепловая обработка. 4.Положить дольки яблок и дольки слив в кастрюлю с холодной водой. 5.Когда вода закипит,добавить сахар по вкусу.Варить до готовности. 6. Готовый компот охладить.

Приготовление макарон с сыром и котлетами. Кухонная посуда:кастрюля . Кухонные инструменты:поварешка,плита Столовая посуда и приборы:нож , вилка, блюдо. 1. Налиаем кастрюлю оду. 2. Доводим воду до кипения. 3. Кипяток солим и ысыпаем макаронные изделия. 4.Варим 7-10 мин до полной готовности. 5. Сливаем воду и промываем макароны. 6.Обжариваем на сковородке на сливочном масле. 7.Подаем в готовом виде,посыпанные сыром и с котлетами.

Приготовление макарон и котлет

Компот из яблок и слив.

Оценка. Ужин всем понравился. Были некоторые сложности,надо которыми я поработаю. Как результат получился здоровый и вкусный ужин для всей семьи.

Источник

Завтрак для всей семьи- проект обучающегося 6 класса Иванова В.
проект по технологии (6 класс) на тему

5.Выбор лучшего варианта завтрака.

6. Расчет расхода продуктов.

I. Проблемная ситуация.

Наша семья очень редко собирается вместе, в основном на праздники. И я решил в следующие выходные устроить обед для моей семьи, чтобы поговорить, узнать, что у них произошло нового за всю неделю.

Надеюсь, что сестра мне немножко поможет.

Скачать:

Вложение Размер
zavtrak_dlya_vsey_semi_-_proekt.doc 210.5 КБ

Как сдать ЕГЭ на 80+ баллов?

Репетиторы Учи.Дома помогут подготовиться к ЕГЭ. Приходите на бесплатный пробный урок, на котором репетиторы определят ваш уровень подготовки и составят индивидуальный план обучения.

Бесплатно, онлайн, 40 минут

Предварительный просмотр:

Филиал МОУ «Ерышовская СОШ» в с. Каменка

Подготовил и выполнил

ученик 6 класса Иванов Владимир

Учитель: Воротнева Н.А.

5.Выбор лучшего варианта завтрака.

6. Расчет расхода продуктов.

Наша семья очень редко собирается вместе, в основном на праздники. И я решил в следующие выходные устроить обед для моей семьи, чтобы поговорить, узнать, что у них произошло нового за всю неделю.

Надеюсь, что сестра мне немножко поможет.

II. Цель проекта.

Приготовить завтрак для всей моей семьи.

III. Задачи проекта .

  1. Сервировка стола для завтрака.
  2. Разработать меню завтрака.
  3. Приготовить завтрак из блюд, которые научились готовить на уроках кулинарии.
  4. Красиво сложить салфетки.

Перед сервировкой стола необходимо подумать, где будет накрыт стол, какой он формы, что будет подаваться к завтраку.

— Мы с сестрой решили устроить обед на кухне, потому что она у нас очень уютная и светлая.

2. Какова форма стола?

-Наш стол имеет форму круга. Это очень удобно, потому что все присутствующие смогут видеть друг друга, не поворачиваясь .

3. Сколько человек будет завтракать?

-Завтракать будут четыре человека: мама, сестра, брат и я.

4. Какой приготовить салат?

а) Из сырых овощей ( огурец, помидор, сладкий перец)

б) Из моркови с яблоком.

в) Из вареных овощей.

— Сделаю салат из вареных овощей- винегрет. Я слышал, что такой салат – самый полезный.

  1. Какое блюдо буду готовить из яиц?

а) Омлет порционный.

в) Яичница- глазунья.

— Мне хочется сварить яйцо всмятку.

6. Какой чай выбрать?

— Я выберу травяной чай, он вкусный и полезный.

7.Что подать к чаю?

К чаю можно подать:

б) Горячие бутерброды.

— К чаю я буду подавать рулет и горячие бутерброды.

8. Какой скатертью накрою стол?

— Я выбираю голубую скатерть она подходит к шторам и к маминым глазам.

9. В каком стиле будет сервировка стола?

в) Китайская церемония.

— Сервировка будет обычной.

10. Как сложить салфетки?

-Салфетки сложу зайчиком.

V.Выбор лучшего варианта завтрака.

Стол сервирую на кухне.

Стол имеет форму круга.

Обедать будет четыре человека.

Салат из вареных овощей.

Травяной (с полевыми травами)

Горячие бутерброды и рулет.

Сервировка стола обычная.

Салфетки сложу «Зайчиком»

  1. Расчет расхода продуктов .

Источник

Исследовательская работа на тему: «Здоровый ужин для всей семьи»

МОУ «Матюшинская средняя общеобразовательная школа»

«Здоровый ужин для всей семьи»

Выполнила: ученица 7класса

Руководитель: учитель технологии

Наша семья состоит из пяти человек: папа, мама, две старшии сестры Айсылу и Айгуль и я. Утором родители уходят на работу, а я в школу. Айсылу и Айгуль учатся в городе и поэтому мы их не учитываем. Получается, что в будние дни наша семья собирается за одним столом только утором и вечером и не вполном составе. С утра все торопятся, чтобы не опоздать по своим делам. Поэтому вечером хочется больше времени провести вместе.

Мама устает на работе, а ужин нужно готовить каждый день. Я прихожу домой раньше всех. Если сразу сделать уроки, у меня будет время помочь маме или приготовить ужин самостоятельно. Надо попытаться. . Еще хочется, чтобы ужин восстановил силы и пополнил организм полезными веществами.

Моя задача

Разработать меню полезного ужина для семьи из трех человек и приготовить его.

Исседование

Как ответить на все эти вопросы? Где найти информацию? С чего начать?

Сначала прочитать в книгах по здоровому питанию все об ужинах.

Питание организму жизненно необходимо. И оно должно соответствовать требованиям организма, т. е. включать биологически полноценные белковые вещества растительного и животного происхождения, жиры, минеральные вещества, витамины, а также достаточное ( но не излишнее) количество углеводов для энерготрат организма. Питательные вещества нужны организму ежесуточно, и потребность в них зависит от роста человека, его возраста, занятий, пола, физиологических особенностей, климатических условий.

Чтобы процесс обмена веществ в организме был сбалансированным, питание должно быть разнообразным.

Из литературы я узнала много интересного. Оказывается, нельзя планировать ужин, не учитывая того, что происходит с человеком в течение дня: что он ест, чем занимается.

Здоровый организм работает как часы. В привычное время бодрствует, отдыхает, вырабатывает желудочный сок для переваривания пищи.

В течение дня должно быть не менее четырех приемов пищи, и нужно стараться есть примерно в одно и то же время.

Режим питания — это время и число приемов пищи. Между приемами пищи соблюдаются определенные интервалы времени. Прием пищи в определенное время приводит к выработке условного рефлекса пищеварительных желез. Наиболее рациональным является четырех — и трехразовый режим питания.

При четырехразовом питании дополнительно подается второй завтрак или полдник.

У меня так и получается: я завтракаю перед выходом в школу, обедаю в школе во время одной и той же перемены, а ужинаем, когда все собираются дома после работы. Вот только четвертый прием пищи ( второй завтрак или полдник) бывает в разное время.

Надо спросить у родителей, как и когда они обедают на работе.

Самым плотным в течение дня должен быть обед, чтобы восполнить разнообразные затраты организма, самым легким – второй завтрак или полдник, чтобы поддержать энергетические запасы, а завтрак и ужин должен давать примерно одинаковое количество энергии.

Меню. Программа застолья. Имеет два основных значения.

Перечень блюд каждого конкретного завтрака, обеда, ужина, непрерывно меняющийся ежедневно и составляемый на день, неделю, месяц и даже год. Общий список блюд, приготовляемых стабильно в конкретном ресторане или кафе и остающийся длительное время неизменным, а также непременно отличающийся от меню других подобных заведений.

Для того чтобы правильно, рационально питаться и с большей пользой, экономно расходовать продукты и время, желательно заранее составлять меню – перечень блюд. Это помогает разнообразить и правильно регулировать состав пищевых веществ.

Задача всякого хорошего, квалифицированного меню – создать такой гармоничный стол, в котором максимум разнообразия сочетался бы с легкостью усвоения, небольшим количеством, неприедаемостью блюд.

Меню ужина

Ужинать надо не позднее чем за два часа до сна. Состоять ужин может из двух или трех блюд.

Общее количество пищи, которое съедает человек в течение дня, не должно превышать 2,5 – 3 кг. (без учета хлеба). Из этого количества на ужин должно приходиться в среднем примерно 500гр. (300гр – на основное блюдо, а остальное – на фрукты или напитки).

Папе необходимо больше пищи, а маме – меньше, потому что мужчины тратят энергии значительно больше, чем женщины. А мне нужно есть примерно столько же, сколько маме, так как я еще расту, и мне требуется для этого энергия.

Вывод: нас трое, общий вес нашего семейного ужина должен составлять 500 х 3 = 1500 гр., из них: на долю основного блюда-300 х 3 =900 гр.;

на долю напитка или фруктов –200 х 3 =600 гр.

Количество пищи должно зависеть от ее калорийности, т. е. того количества энергии (калорий), которое организм получает с ней. А каждый из нас в течение дня тратит эти калории. Больше всех тратят (сжигают) энергии люди, занятые тяжелым физическим трудом. За ними идут люди, которые много двигаются или учатся, особенно во время сдачи экзаменов. Меньше – те, кто ведет малоподвижный образ жизни. По калорийности ужин должен составлять ¼ часть дневного рациона.

Я узнала, какое количество калорий необходимо каждому члену нашей семьи в течение дня. Результат разделю на четыре (количество приемов пищи) и найду калорийность ужина.

Калорийность ужина для каждого члена семьи

Источник

Образец творческого проекта по технологии 6 класс «Воскресный обед для всей семьи»

Описание презентации по отдельным слайдам:

«Приготовление воскресного обеда для всей семьи» Выполнила: Красникова Мария 6 «Б» класс Творческий проект

Проблемная ситуация В воскресные дни все члены нашей семьи по возможности стремятся обедать вместе. В нашей семье обед- приятное время препровождения ,мы общаемся и узнаём друг у друга как дела.

Цели и задачи проекта Устроить воскресный обед . Разработать меню обеда. Приготовить обед из 3 блюд . Сервировать стол . Правильно подать приготовленные блюда. Убрать со стола после обеда.

Первое блюдо Щи с квашеной капустой Уха из щуки Куриный бульон Мой выбор: уха из щуки

Из чего приготовить второе блюдо? Из мяса Из птицы Из рыбы Из морепродуктов Мой выбор: из рыбы

Какое блюдо из рыбы приготовить? Отварная Жареная Запечённая Биточки Кнели Мой выбор: кнели

Гарнир Отварной рис Картофельное пюре Мой выбор: картофельное пюре

Напиток Чай из трав Какао Мой выбор: чай из трав

Меню обеда Первое блюдо: Уха из щуки Второе блюдо: Рыбные кнели под белым соусом с картофельным пюре Напиток: Чай из трав

Первое блюдо: уха из щуки

Второе блюдо: рыбные кнели под белым соусом с картофельным пюре

Напиток: чай из трав

Блюдо Необходимыепродукты Кол-во продуктов на 1-гочеловека Кол-во продуктовна 3 человека Уха из щуки Щука Картофель Морковь Лук Приправа 70 гр. 100 гр. 50 гр. 50 гр. 1гр. 210 гр. 300 гр. 50гр. 50 гр. 3 гр. Кнели из щуки Фарш из щуки Лук Хлеб Яйцо 100 гр. 15гр. 50 гр. 10гр. 300гр. 45 гр. 150 гр. 30 гр. Картофельное пюре Картофель Молоко Масло 100 гр. 50 мл. 20 гр. 300гр. 150 гр. 60 гр. Чай из трав Чай Вода 3гр. 250 мл. 9 гр. 750 мл. Белыйсоус Молоко Мука Масло 100 мл. 50 гр. 10гр. 300 мл. 150 мл. 30 гр.

Оценка и самооценка После обеда все высказали слова благодарности за вкусный и сытный обед. Работая над данным проектом, я много узнала об обеденных блюдах и научилась их готовить, а так же рассчитывать количество продуктов. Мне было интересно работать с данным проектом , захотелось чаще экспериментировать на кухне и готовить вкусные блюда.

Спасибо за внимание.

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания технологии с учетом реализации ФГОС

Номер материала: ДБ-1696201

Международная дистанционная олимпиада Осень 2021

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Основы православной культуры чаще всего преподают учителя начальных классов

Время чтения: 2 минуты

В школе в Пермском крае произошла стрельба

Время чтения: 1 минута

Российские школьники завоевали две золотые медали на Международной олимпиаде по математике

Время чтения: 1 минута

В России объявлены нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября

Время чтения: 2 минуты

Рособрнадзор оставил за регионами решение о дополнительных школьных каникулах

Время чтения: 1 минута

В Чувашии школьные каникулы продлятся две недели

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Читайте также:  Полезен ли витамин с пожилым