Меню

Здоровый пульс у ребенка

Здоровый пульс у ребенка

В повседневной практике врачу часто приходится сталкиваться с таким явлением, как брадикардия у детей. Брадикардия – это редкое сердцебиение или замедление частоты сердечных сокращений ниже возрастной нормы.

Критерии брадикардии у детей разных возрастных групп имеют существенные отличия. Так, например, для ребенка 8 лет брадикардией считают урежение частоты сердечных сокращений (ЧСС) менее 66–74 ударов в минуту, а для ребёнка 2 мес ЧСС менее 119–144 будет считаться брадикардией. У взрослого человека (старше 18 лет) брадикардия — это снижение частоты сердечных сокращений ниже 59 ударов в мин. Чем старше ребёнок, тем более замедленным становится частота его ритма. Малыш появляется на свет с частотой сердечных сокращений 140–160 ударов в минуту и уже к 8–11 годам его ритм урежается до 75–95 ударов в минуту. Это связано с тем, что с ростом ребенка увеличивается объём крови, циркулирующей в организме, увеличивается размер сердца, снижается способность сердечных мышц сокращаться, сосуды становятся менее эластичными, увеличивается протяженность сосудов в организме; изменяется восприимчивость сердечнососудистой системы к вазоактивным веществам, циркулирующим в крови. Так, например, у новорожденного ребенка масса сердечка всего 15–25 г, оно может протолкнуть всего лишь 3–4 мл крови. Сердце здорового взрослого человека весит около 200–250 г. Такое сердце одним сокращением способно вытолкнуть от 70 до 90 мл крови. Потому в норме частота сердечных сокращений у детей будет чаще чем у взрослых, причем будет зависеть от возраста, роста, веса, физической активности, сна или бодрствования. Соответственно, при физиологически высокой частоте сердечных сокращений у ребенка значения брадикардии будут в определённом диапазоне для каждой возрастной группы.

Распространенность брадикардии у практически здоровых детей без явной патологии сердца достаточна велика. Чаще всего изменения выявляются случайно на профилактических осмотрах, диспансеризации, при обследовании после перенесенных заболеваний (в основном инфекционной природы). При этом жалоб на плохое самочувствие дети с брадикардией чаще всего не предъявляют, хорошо переносят физические нагрузки, ведут обычный образ жизни. Но, к сожалению, не всегда брадикардия может протекать бессимптомно и быть безобидной.

Причины для брадикардии у детей могут быть разные. Чаще брадикардия у здорового ребёнка-это нормальная реакция организма на ускоренный рост и быстрый/или медленный набор массы тела (это особенно характерно для детей раннего возраста — до 3 лет, а так же для подросткового периода). Если ребенок посещает регулярно спортивную секцию, и физические нагрузки для него обычное дело, то брадикардия у такого маленького спортсмена будет с высокой долей вероятности. Так же замедление сердечного ритма без клинических проявлений встречается у детей с дефицитом массы тела, с отставанием в физическом развитии, у часто болеющих детей, после перенесенных простудных и инфекционных заболеваний, у недоношенных детей.

Что происходит в организме при брадикардии?

При снижении ЧСС скорость движения крови по сосудам так же замедляется. Это приводит к снижению поступления кислорода и выведения углекислого газа в органах и тканях всех систем. В первую очередь страдают самые уязвимые к гипоксии органы: головной мозг и сердце. Поэтому при брадикардии ребенка могут беспокоить головокружение, головные боли, слабость, повышенная утомляемость (не выносит даже умеренных физических нагрузок), ребенок хочет всё время спать, снижается концентрация внимания, снижается аппетит, могут быть обморочные состояния. Если у ребенка случился обморок, необходимо немедленно обратиться к врачу. В большинстве своём такие потери сознания не опасны, но есть ряд клинических состояний, которые всё-таки нуждаются в немедленном лечении.

Поэтому ребенок с брадикардией должен состоять на диспансерном учёте у кардиолога, своевременно проходить профилактические осмотры и если необходимо получать лечение. Врач определяет риски и опасность брадикардии для каждого маленького пациента индивидуально, исходя из жалоб, анамнеза жизни, физической подготовленности, клинических проявлений, выяснения — не принимает ли ребенок какие-либо лекарственные препараты урежающие сердцебиение, нет ли сопутствующих заболеваний, которые могут привести к брадикардии (заболевание почек, сердца, щитовидной железы, поджелудочной железы, ожирение, диабет, неврозы. ). И один из самых важных пунктов — оценивает динамику ЧСС по ЭКГ (какая брадикардия — умеренная/выраженная, регулярная/нерегулярная, имеет ли устойчивый характер). Могут быть другие более грозные нарушения ритма, сопровождающиеся редким пульсом — атриовентрикулярная блокада 2 и 3 степени, синоатриальная блокада 2 и 3 степени, синдром слабости синусового узла. При таких состояниях может потребоваться установка искусственного водителя ритма (электрокардиостимулятор). Получив всю информацию о состоянии ребенка врач, если это необходимо, назначит дополнительное обследование (чаще это ЭКГ на ритм, ЭКГ с нагрузками (с физической, с лекарственной), холтеровское мониторирование ЭКГ, эхокардиография, анализы крови — ОАК, определение вязкости крови, электролитного состава, исследование гормонального статуса и др.).

Читайте также:  Здоровая семья анапское шоссе 108

Родители детей наблюдающихся с брадикардией должны правильно организовать оптимальный двигательный режим ребёнку (по рекомендации кардиолога), следить за полноценностью сна, избегать переутомления. Важно поддерживать нормальную массу тела, правильно питаться. Исключить солёную, копченую, острую и жирную пищу, а так же шипучие напитки. Увеличить количество продуктов, содержащих «нужные» сердцу элементы и витамины — бананы, апельсины, хурма, листья салата, шпинат, тыква, картофель, курага, молочные продукты, рыба, каши (пшенная, геркулесовая, гречневая).

Итоги: Чаще всего брадикардия у детей носит временный характер и по мере взросления она может исчезнуть без следа. У детей это состояние довольно просто подкорректировать при необходимости. Но решение что делать с брадикардией и нужно ли её лечить принимается только кардиологом.

Источник

Здоровый пульс у ребенка

«Только сердце больного человека бьется как часы» Джеймс Маккензи, 2010г.

«При помощи пульса можно узнать существование в организме болезни и предвидеть грядущие». Герофил Халкедонский, ок. 335 до н.э.

По моему мнению, каждый родитель должен уметь подсчитывать пульс (количество ударов сердца в 1 минуту). Это можно проводить, прижимая крупные сосуды обычно указательным, средним, иногда и безымянным пальцами. Пульс можно исследовать на плечевой, бедренной, подколенной области, на тыле стопы, на висках.
Но удобнее всего на лучевой артерии — на латеральной стороне запястья.

В экстренных ситуациях чаще используют исследование каротидного пульса: на сонной артерии, расположенной в области шеи, ниже подъязычной кости и кнаружи от щитовидного хряща (см.картинку).

При данном методе измерения следует мягко пальпировать артерию, при этом обследуемый должен сидеть или лежать. Чрезмерное сдавление сонных артерий может привести к обмороку или ишемии мозга. Нельзя пальпировать обе сонные артерии одновременно!
Можно научиться считать ЧСС и через фонендоскоп, но в этом случае Вам, скорее всего, понадобится консультация специалиста, так как выслушиваются два тона и надо различать, какой из них первый, по которому собственно ЧСС и считается. Подсчитывается количество колебаний сосудов за 15 секунд и умножается на 4 или за 10 секунд и умножается на 6.
Итак, будем исходить из того, что Вы уже умеете считать пульс у своего малыша.

Учащение ЧСС (тахикардия).

В связи с эластичностью грудной клетки, тонким подкожно-жировым слоем у ребенка, даже при небольшом учащении пульса, можно увидеть вибрацию передней грудной стенки, синхронную с сокращением сердца, что порой пугает родителей. Растущему организму необходим интенсивный обмен веществ, высокая потребность в кислороде. Поэтому, чем младше ребенок, тем ЧСС у него выше. Это знают все. Но где та граница, превышение которой уже нормой не является – это важный вопрос, вызывающий у многих родителей волнение.
Нормы ЧСС в покое и после нагрузки разные. Нагрузкой для грудного ребенка является кормление, плач, двигательная активность. Для более старших – ходьба, бег, сильные эмоции (как положительные, так и отрицательные).

Нормы ЧСС у детей в покое.

В таблице N1 представлено процентильное распределение ЧСС по возрастам – от 25‰ до 75‰ – это норма. От 75‰ до 98‰ – тахикардия, выше 98‰ – выраженная тахикардия, которая, как правило, всегда патологическая.

ЧСС после нагрузки определяется по формуле: (220-возраст) х 0,85.
Например, для 3-х летнего малыша это (220-3)х0,85 = 184 удара в минуту (для сравнения – в покое допускается до 137). Для самых дотошных родителей: если Вы посчитали и получили цифру, превышающую указанные нормы на 1-5 ударов, не стоит волноваться. Кроме того, Вы могли ошибиться, есть смысл измерить несколько раз. Все нормы – это усредненные величины и небольшое отклонение вполне допустимо. Кроме цифры, которую Вы получили при подсчете пульса, обязательно учитывается общее состояние ребенка: если он активный, веселый, с нормальным цветом кожных покровов, поводов для беспокойства, вероятнее всего, нет.
Кроме частоты пульса, многие родители обращают внимание на его ритмичность. Неритмичность пульса у ребенка, связанная с дыханием, является нормой. Если Вы можете попросить малыша задержать ненадолго дыхание, то пульс сразу становится ритмичнее.

Читайте также:  Если парить ноги полезно

NB! Если пульс значительно (на 10-20 и более ударов) превышает норму, если его неритмичность не связана с дыханием, ребенок бледный, вялый, носогубный треугольник серый, одышка – это повод обратиться к врачу.
Регистрация патологически учащенного пульса не обязательно связана с проблемами сердечно-сосудистой системы, но и патологией других внутренних органов, особенно ЖКТ и эндокринной системы. В рутинной практике, чаще всего, это дебют какого-то острого инфекционного заболевания, которое еще не проявило себя.

Урежение ЧСС (брадикардия). Как практикующий педиатр и кардиолог могу сказать, что на протяжении последних 10 лет число детей с пульсом реже средних показателей значительно увеличилось. Доказательной базы этого явления в доступной мне медицинской литературе нет, поэтому могу только предположить, что это может быть результатом повальной гиподинамии, увлечении гаджетами, о чем мы поговорим в отдельной беседе.
Если выявлен редкий пульс, это повод обратиться к детскому кардиологу. Но не удивляйтесь, если врач вместо ожидаемого Вами лечения посоветует больше двигаться, пребывать на открытом воздухе и контролировать данную ситуацию.? Иногда назначаются препараты, но их эффективность не доказана. Учитывая, что с возрастом пульс физиологически должен становиться реже, то у ребенка с брадикардией возможно его патологическое урежение, которое нельзя упустить.

Детей с редким пульсом часто беспокоят головные боли, головокружение, повышенная утомляемость, плохая переносимость физической нагрузки. Границы умеренной и выраженной брадикардии представлены в таблице N2.

NB! : Обморок (синкопе) или предобморок (пресинкопе) – это повод к немедленному обращению за медицинской помощью. Большинство таких ситуаций, особенно в подростковом возрасте не опасны, но есть ряд патологических состояний, которые нуждаются в немедленном лечении.

Таблица N2. Интерпретация изменения ЧСС (уд/мин) у детей 5-18 лет (протокол ЦСССА ФМБА России)

Несколько слов о современных возможностях инструментальной регистрации пульса:
1. Стандартная ЭКГ, известная всем, ограничена 30-40 секундами регистрации, но в связи с простотой и доступностью незаменима в данном вопросе.
2. Суточное (Холтеровское) мониторирование (ХМ) ЭКГ дает информацию о каждом биении сердца в течение суток, его изменчивости в период сна и бодрствования, нагрузки и покоя. Одновременно ведется дневник наблюдения и, если он достаточно информативен, можно доказать или отвергнуть связь жалоб с изменениями на ЭКГ. Это «золотой стандарт» диагностики нарушений ритма сердца и проводимости в любом возрасте, начиная с рождения. Очень важно знать, что нормы, определяемые в покое, значительно отличаются от норм для суточного мониторирования, так как за сутки допускается больший диапазон изменений. Их приводить не буду, так как они – удел специалистов.
3. Наружные мониторы, так называемые Event recorder (регистраторы событий) – могут быть прикреплены к иповерхности тела от 7 до 28 дней, при этом для регистрации ЭКГ необходимо нажимать на кнопку, когда есть симптомы.
4. Ривил (Reveal) – имплантируемый под кожу прибор, напоминающий флешку – используются, если есть угрожающие симптомы, но на ХМ ЭКГ ничего не удается зарегистрировать. Такой прибор может находится под кожей до двух лет.

При регистрации редкого пульса на ЭКГ бывает полезным проведение пробы с физической нагрузкой, когда ЭКГ регистрируется в покое (лежа), после нагрузки 30 приседаний в течение 20 секунд) и через 3 минуты после нагрузки. Простая, но очень информативная проба: если пульс увеличивается адекватно нагрузке, своевременно восстанавливается и нет патологических изменений на ЭКГ, то поводов для беспокойства, как правило, нет. Тест с нагрузкой можно проводить и на специальных приборах – тредмил-тесте, велоэргометре и др..

Статью подготовил кардиолог медицинского центра «ТИГРЕНОК» Конопко Н.Н.

Источник

Нормальный пульс человека: показатели, правила измерения

По частоте, ритмичности и силе колебательных ударов крови можно судить о физическом здоровье человека в целом, фиксировать опасные сердечные нарушения, определять эффективность спортивных тренировок. Изменение пульса — симптомы многих угрожающих жизни состояний и заболеваний, поэтому важно знать физиологические нормы. Для людей разного возраста они различаются.

Читайте также:  Полезный объем холодильника атлант

Почему пульс называют артериальным

Артериальное русло принимает весь объем крови, который выталкивает сердечная камера в момент сокращения. Периоды систолы — увеличения давления при выходе крови сопровождаются ритмичными ударами. Последующие за ними этапы расслабления миокарда для нового наполнения кровью — диастолы, позволяют определять частоту и силу этих толчков. Колебания, которые совершают артериальные стенки, и называют пульсом. Повреждения этих сосудов, особенно крупных, наиболее опасны, так как сопровождаются массивным быстрым кровотечением.

Чем сильнее толчки пульса, тем больше ток крови по артериям, активнее снабжение кислородом внутренних органов и общий метаболизм. Главную «ударную» силу обеспечивают стенки левого желудочка миокарда. Важное значение имеют следующие характеристики пульса:

Нарушение одного или нескольких пунктов сигнализирует об острой либо хронической патологии. Изменение пульсовых интервалов, например, — признак сердечной аритмии. А увеличение или снижение скорости говорят о гипертонии или гипотоническом состоянии.

Как правильно измерять пульс

Волнообразные колебания крови явно ощутимы при касании определенных частей тела. Тех, под кожей которых расположены крупные артериальные сосуды. Для измерения частоты и оценки ритмичности пульса следует прикладывать пальцы: фиксируя их в одной точке достаточно плотно, но без сильного надавливания. Зоны, в которых нужно проверять пульсацию:

сонная артерия: точка на передней поверхности шеи, справа, под челюстью;

лучевая артерия: с внутренней стороны запястья левой или правой руки;

височная артерия: на стороне левого или правого висков;

плечевая артерия: на внутренней поверхности локтевого сгиба;

подколенная: в области подколенных сгибов ног;

бедренная: в месте соединения таза и нижних конечностей.

Точность измерения одинакова у всех способов. Самыми популярными методами остаются фиксации пульса на запястье или шее. Чтобы подсчитать его частоту, важно пользоваться секундомером или электронным таймером. Применяемый интервал времени: 1 минута. Измерять необходимо в состоянии покоя, желательно до приема пищи: например после пробуждения или в период отдыха.

Ритм и силу наполнения ударов без использования специальных приборов оценить невозможно. Но при ручном способе резкие изменения характера пульсации ощутимы. В норме она размеренная, с одинаковыми интервалами, без учащения и замирания. Если толчки крови прощупываются плохо, слишком слабые или неравномерные — это неблагоприятный признак. Следует пройти подробную диагностику.

Какой пульс считается нормальным

Существующая общая норма показаний количества ударов в минуту для здоровых людей: 60–80. Это цифры для определения пульса в состоянии покоя. Как правило, они соответствуют частоте сердечных сокращений. Многие врачи считают необходимым расширить этот диапазон, добавив к крайним значениям по 10 единиц. То есть, определять как норму показатели от 50 до 90 ударов в минуту. Такой разброс объясняется физиологическими различиями людей, особенностями работы сердца и сосудов у разных возрастных групп. Кроме того, нормальный пульс зависит от образа жизни. У спортсменов и просто физически активных людей он несколько выше, чем у привычно спокойных. Женские показатели также отличаются в сторону увеличения.

Частота пульса неизменно возрастает при физических нагрузках, острых стрессовых нагрузках, нервном напряжении. Это нормальная реакция организма. Когда активность и воздействие сторонних факторов снижаются, сердце постепенно нормализует сокращения. Для здоровых людей период возвращения к обычной частоте пульса составляет не более 10 минут. При наличии патологий, особенно эндокринных или сердечно-сосудистой, увеличенная пульсация сохраняется дольше. Сильную тревогу должны вызывать беспричинные нарушения в состоянии покоя. Периодическое появление брадикардии, тахикардии и других нарушений могут быть первичным признаком ишемии, гипоксии, интоксикации и других опасных состояний.

У беременных женщин частота пульса ближе к верхней границе: 80–90 ударов. Это объясняется давлением растущей матки на диафрагму, изменением гормонального фона. У людей с избыточным весом также отмечается усиление сердечных сокращений. А ожирение часто провоцирует развитие тахикардии из-за высокой нагрузки массы тела на сосуды и сердце.

У детей иные нормы пульса, чем у взрослых. У младенцев он достигает 140 ударов в минуту, постепенно снижаясь по мере развития организма. К 6 годам сердце дошкольников бьется с силой 100 ударов, а приблизительно к 16 годам достигает показателей взрослых.

Источник