Меню

Здоровые отношения с едой тест

Проверьте по этим показателям, здоровые ли у вас отношения с едой

Здоровые отношения с едой – это как?

1. Человек чувствует физиологический голод и только тогда ест. То есть он в контакте с собственным телом, у него есть ощущения, он может их различать и, опираясь на них, он может определить, что испытывает голод.

2. Человек ест до чувства насыщения. Не важно, осталась ли еда в тарелке, набрал ли он свою норму по калориям, и говорила ли бабушка в детстве съедать все – он останавливается, когда сыт.

Как это понять, ведь насыщение приходит через 20 минут после приема пищи?

Наталья Фомичева: «На самом деле нет, оно приходит раньше. Просто голод распознается лучше, потому что это более острое и яркое состояние. Насыщение оно более тонкое и во время него меняется вкус. Обычно первый кусок самый вкусный, далее он меняется. Вот изменение вкуса – это сигнал насыщения. Становится тепло, человек расслабляется. То есть это очень тонкие моменты, которые сложно замечать. Многие люди считают, что они наелись, когда им стало тяжело. На самом деле, когда им стало тяжело – они уже переели».

Опора на чувство насыщения хорошо видна у младенцев, когда их кормят грудью. Если ребенок наедается, то он откидывается назад, отворачиваться. Это и есть тот самый первый сигнал о насыщении. Если малыша в этом возрасте начать насильно докармливать, то эти настройки сбиваются, он перестает доверять чувству насыщения.

3. Человек в принципе про еду не думает в промежутках между приемами пищи. И не думает о том, как она на него влияет, он не переживает, что он слишком худой или слишком толстый, что ему надо на диету. Не мечтает о том, как в выходные он наконец-то съест торт. То есть еда – это не значимая ценность.

4. Человек выбирает продукты, опираясь на свои собственные ощущения. Ему может хотеться чего-то сладкого, острого, пряного, хрустящего или текучего. Опора на эти внутренние желания есть у детей, но ее теряют, когда в детстве принуждают есть одну кашу. Организм всегда знает, что ему нужно и его желания не привязаны к конкретному продукту, то есть если хочется колбасы, то это скорее всего от головы. Человек должен конкретно определить, чего он хочет: пряного, теплого, тягучего – и исходя из этого выбирать продукт или блюдо.

Можно ли выпить стакан воды и этим вызывать чувство насыщения?

Это миф. Потому что жажда и голод – это разные чувства. Но многие люди их действительно путают. Кроме того, есть и те, кто путает с голодом тревогу или обиду. Если человек не уверен, попить стоит – возможно, это и правда была жажда. Однако, обмануть организм нельзя.

Источник

Расстройство пищевого поведения: тест ЕАТ-26‎, который покажет, все ли у вас в порядке

Природа так устроила, что еда — одно из ключевых удовольствий в жизни человека. Но зачастую желание быть в форме и оставаться стройным превращает наши отношения с едой в кошмар. Ученые называют это расстройством пищевого поведения. Этот термин подразумевает психогенно обусловленный поведенческий синдром, связанный с нарушениями в питании.серьезными проблемами со здоровьем.

Выделяется несколько видов расстройств пищевого поведения. Самые тяжелые из них — анорексия (отказ от пищи на нервной почве, когда даже рисовое зернышко вызывает панический страх набрать вес) и булимия (когда человек бесконтрольно объедается, а потом освобождает желудок с помощью искусственно вызываемой рвоты).

Однако медиков беспокоят не крайние клинические случаи, а тот факт, что в мире все больше людей с начальными стадиями расстройства пищевого поведения. Это, например, периодическое переедание, постоянные диеты, «заедание» стресса или хроническое желание похудеть. Они особенно опасны: потому что люди живут и не замечают, как тема еды становится для них «больной», а стремление похудеть принимает формы идеи-фикс. И естественно, это грозит серьезными проблемами со здоровьем.

Тест отношения к приему пищи

Проблема расстройства пищевого поведения сегодня настолько распространена (преимущественно среди женщин, но и мужчины не исключение), что лучше подстраховаться и пройти специальный. Она называется ЕАТ-26 или Eating Attitudes Test (то есть тест отношения к приему пищи) и покажет, все ли в порядке с вашим пищевым поведением или вы находитесь в группе риска.

Читайте также:  Можно ли попробовать виагру здоровому человеку один раз

Ниже — 26 вопросов. Ответьте на них максимально откровенно. За каждый ответ «всегда» начисляйте себе 3 балла, «как правило» — 2 балла, «довольно часто» — 1 балл. За ответы «иногда», «редко» и «никогда» баллы не начисляются.

Исключение — 26-й, последний вопрос. Здесь баллы начисляются в обратных значениях. То есть ответы «всегда», «как правило» и «довольно часто» — это 0 баллов. «Иногда» — 1 балл, «редко» — 2 балла, «никогда» — 3 балла.

1. Я воздерживаюсь от еды, будучи голодным
2. Я часто думаю о еде
3. У меня бывают приступы бесконтрольного поглощения пищи, во время которых я не могу себя остановить
4. Я делю еду на мелкие части
5. Я знаю, сколько калорий в пище, которую я ем
6. Я в особенности воздерживаюсь от пищи, содержащей много углеводов
7. Окружающие говорят, что я мало ем
8. Меня рвет после еды
9. Я испытываю чувство вины после еды
10. Я озабочен(а) желанием похудеть
11. Когда я занимаюсь спортом, то думаю о сожженных калориях
12. Окружающие считают меня худым(ой)
13. Меня тревожит мысль об имеющимся в моем теле жире
14. На то, чтобы съесть свою порцию, у меня уходит больше времени, чем у других людей
15. Я избегаю сахара
16. Я ем диетические продукты и обезжиренные продукты
17. Я чувствую, что вопросы, связанные с едой, контролируют мою жизнь
18. У меня есть самоконтроль в вопросах, связанных с едой
19. Окружающие советуют мне есть больше
20. Я трачу много времени на вопросы, связанные с едой
21. Я чувствую моральный дискомфорт, если съем что-то мучное, сладкое или жирное
22. Я соблюдаю диету
23. Мне нравится ощущение пустого желудка
24. Бывает, что после еды мне хочется ее вырвать
25. Меня пугает мысль о том, что я располнею
26. Я получаю удовольствие, когда пробую новые вкусные блюда

От 0 до 5 баллов. С вашим пищевым поведением все в порядке. Если есть проблемы с лишним весом, то причина не в питании, а в недостатке физической нагрузки.

От 6 до 10 баллов. Вы немного обеспокоены своим весом. Но не настолько, чтобы забыть о границах разумного или превратить похудение в навязчивую идею.

От 10 до 15 баллов. Вы всерьез обеспокоены своим весом и вопросами питания. У вас уже не вполне здоровые отношения с едой, а стремление похудеть принимает формы идеи-фикс.

От 16 до 20 баллов. Ваши отношения с едой и собственным весом носят тревожный характер. У вас то опасное состояние, когда проблемы с пищевым поведением могут вылиться в нервное расстройство.

От 21 до 26 баллов. У вас наблюдаются все признаки расстройства пищевого поведения. Почти вся ваша жизнь подчинена идее похудения, что несет прямую угрозу для здоровья — физического и ментального.

Источник

Ваши взаимоотношения с едой — тест и живой пример моей клиентки

С зарождения цивилизации человеческие отношения с едой никогда не были легкими.

Еда меняется с молниеносной скоростью, а наши гены – со скоростью черепахи.

По природе люди хотят многое упростить вместо того чтобы тратить энергию на понимание истинной картины, где взаимодействуют множество меняющихся компонентов. В мире питания это не исключение. В разное время люди винили разные продукты в болезнях и лишнем весе. Когда- то это были жиры, теперь сахар и углеводы, кто-то винит мясные продукты и обещает чудеса на вегетарианском питании, в то время как люди следующие палеонистическому питанию уверяют, что переход к питанию наших предков – увеличение животных жиров, отказ от круп и бобовых – решат многие проблемы.

Но питание – это более многогранная тема, нежели просто демонизация отдельных продуктов.

Многие программы питания не принимают во внимание факт, что люди – не очень логичные существа и эмоции влияют на нашу физиологию ничуть не меньше, чем сама еда. При стрессе даже самая здоровая тарелка супа может вызвать тяжесть и вздутие. А негативное восприятие тела может привести к набору веса даже от маленьких шалостей в питании.

Мы забываем, что наши убеждения и стресс могут привести к импульсивному перееданию и срывам, даже если теоретически мы понимаем, насколько это вредит организму.

Читайте также:  Чем полезна халва подсолнечная для женщин после 50 лет

Огромный процент населения живёт в постоянном напряжении относительно еды и своего тела.

Многие женщины приходят поработать со мной из-за своих проблем с едой – эмоционального питания и переедания, приводящих к утомляемости, пищеварительным проблемам и набору веса, избегания определенных продуктов по причине недоверия к ним, страха еды или зависимости от нее. Многие из нас не чувствуют себя расслаблено, непринужденно и умиротворенно в отношении еды.

Если принять во внимание нашу потребность питаться несколько раз в день, наличие нездоровых взаимоотношений с едой может вызвать много страданий, эмоциональную и физическую боль. В результате употребления пищи мы можем как питать свое тело, так и мучить его. И даже если правильный выбор не вызывает затруднений, его не всегда легко реализовать.

Прежде чем выстроить детальный план изменения поведения или борьбы с пищевой зависимостью, давайте для начала выясним, что же относится к категории нездоровых взаимоотношений с едой. Посмотрим, насколько гармоничны ваши отношения с едой.

Пройдите следующий тест, составленный Центром Радд Йельского Университета по Продовольственной политике и ожирению, чтобы определить, есть ли у вас признаки любого из поведений, относящихся к зависимости от еды:

1. Я замечаю, что когда употребляю определенную пищу, в итоге съедаю намного больше, чем планировала.

2. Неупотребление в пищу определенных типов продуктов или их сокращение в рационе вызывают у меня беспокойство.

3. Огромное количество своего времени я чувствую себя вялой и апатичной от переедания.

4. Случалось, что я потребляла определенную пищу так часто или в таких больших количествах, что мне нужно было время справиться со своими негативными ощущениями от переедания, вместо того, чтобы работать, провести время со своей семьей или друзьями, или заняться другими важными делами, или поучаствовать в развлекательных мероприятиях, которые я так люблю.

5. Я продолжаю употреблять те же продукты или то же количество еды, несмотря на то, что испытала эмоциональные и/или физические проблемы.

6. Со временем я обнаружила, что мне нужно есть больше и больше, чтобы почувствовать ослабление негативных эмоций или повышенное удовольствие.

7. У меня начинается ломка, когда я сокращаю количество той или иной еды или прекращаю ее употребление, включая физические симптомы – возбужденное состояние или беспокойство (пожалуйста, не принимайте во внимание синдром отмены, вызванный сокращением употребления кофеиносодержащих напитков, таких как содовая вода, кофе, чай, энергетические напитки и др.)

8. Мое поведение в отношении еды и приема пищи причиняет значительные страдания (эмоциональные и физические).

9. Я испытываю ощутимые проблемы с моей способностью эффективно работать (ежедневный распорядок дня, работа/школа, общественная деятельность, семейные дела) по причине еды и приема пищи.

Если Вы ответите «да» на 2-3 и более из данных вопросов, то, возможно, Ваши взаимоотношения с едой потеряли баланс, спокойствие и легкость.

Моя задача – поддержать женщин в создании доверительных, полных любви и основанных на нераздельности взаимоотношений с их телом. Наши отношения с едой являются прямым отражением наших отношений со своим телом.

Какой бы была ваша жизнь если бы у вас были спокойные и гармоничные отношения с едой? Сколько бы энергии освободилось? Что бы для вас стало возможным?

Пример моей клиентки

Давайте посмотрим на живой пример. Одна из моих американских клиенток Ким пришла ко мне 2 года назад с 15 лишними килограммами, которые появились после рождения ребёнка и приема гормональных препаратов. Но помимо веса и недовольства телом, её беспокоило импульсивное поведение с едой. В течение многих лет она хотела пройти детокс на соках, но всегда срывалась на выпечку и сладкое в первые же дни. Это вызывало ощущение внутреннего недоверия, злости, и разочарования.

Она хотела быть хорошим примером для своей дочери и научить её любить своё тело, хотя она сама тихо ненавидела своё. Она хотела близости с мужем, но не хотела смотреть на своё обнаженное тело в зеркало. Она знала теорию здорового питания, но при виде любимых десертов и мыслях об ограничениях, она срывалась.

Читайте также:  Женьшень полезные свойства для женщин от чего

В итоге Ким пробуксовывала на одном месте почти 20 лет, пробуя разные диеты, разочаровываясь и продолжая набирать вес.

Дело было совсем не в силе воли или недостатке знания. Дело было в эмоциональном настрое и убеждениях, которые не давали Ким двигаться к своей желанной цели.

Первым делом Ким и я начали работать над созданием отношений с едой, основанных на доверии к мудрости тела и свободе выбора. Мы проанализировали и проработали страхи и убеждения относительно веса, диет и ограничивающего подхода к телу.

Постепенно, Ким смогла отпустить паттерн: ограничение в питание и последующие срывы. Вместо этого она научилась доверять своему голоду, поддерживать тело во время стресса без еды, и выбирать еду, которая подходила её телу, без ощущения ограничения.

Я очень хорошо помню её письмо после поездки в Италию с мужем. Перед поездкой Ким очень переживала. Вдруг вес вернётся, вдруг она не сможет удержаться перед любимыми десертами и пастой, вдруг она снова подведёт себя.

Тем не менее, она обещала полагаться на принципы, которые я ей дала и попробовать относиться к еде по новому. Спустя 2 недели Ким написала мне, что её каникулы прошли великолепно, что она не чувствовала, что себя ограничивает, и что вес продолжал снижаться, несмотря на итальянские угощения. Первый раз в жизни она чувствовала, что она может себе доверять рядом с любой едой. Импульсивное желание съесть что-то, пересть, или наоборот, ограничить себя остались позади.

В течении следующего года Ким вернулась к весу, который у нее был в 11-ом классе.

На семинаре «В мире с едой» я буду делится принципами, которые помогли Ким и многим другим моим клиентам. В мире с едой ПРОВЕРЕННАЯ система преодоления самосаботажа и импульсивного поведения с едой. Еда может стать для вас источником энергии, радости, удовольствия и здоровья, а не предметом самобичевания, причиной постоянных угрызений совести и вздутого живота.

Если вы хотите создать отношения с едой, основанные на нейтральности, свободе и доверии, вам нужна грамотная, проверенная система, которая поможет вам:

  • Поменять негативные паттерны поведения.
  • Поддержать биохимию тела, чтобы освободиться от тяги к сладкому.
  • И, полагаясь на нейропластику, поможет создать новые привычки и убеждения, которые будут служить лучше, чем сила воли.

Это именно то, чем я буду делиться на предстоящем семинаре 4-5 июня в Москве.

Плюс Ким придёт и поделиться своим опытом и историей. В этом году Ким приезжает со мной в Россию, так как последние несколько лет её муж и она поддерживают маленький детдом в Москве. Многое возможно если вы перестанете бороться с едой и с собой. Количество энергии, которое освободиться неизмеримо! Ким решила направить свою новую энергию на помощь детям. Мне очень не терпится представить вам эту замечательную женщину и предоставить вам возможность пообщаться лично!

ЧТО ГОВОРЯТ ЖЕНЩИНЫ, ПРИНЯВШИЕ УЧАСТИЕ В СЕМИНАРАХ НАДИ

«Я научилась осознанно подходить к питанию»

«Я давно старалась придерживаться принципов здорового питания, отказалась от многих нездоровых продуктов и напитков, но, как оказалось, этого мало. Все равно не было ощущения легкости и воздушности, которых хотелось, не хватало энергии.

Общение с Надей и другими участниками ретрита вдохновило на изменения. Я научилась осознанно подходить к питанию, наконец-то научилась медленно есть и наслаждаться процессом, видеть то, что находится у меня на тарелке и оценивать это и визуально, и по запаху, и на вкус, а не поглощать бездумно из тарелки даже правильную, здоровую еду.

Все участники ретрита получили по электронной почте материалы и рекомендации по питанию, которые просто бесценны! К ним можно возвращаться снова и снова, чтобы вдохновляться и не сходить с выбранного пути!

Жду новых семинаров с большим нетерпением! Спасибо, Надя!»

Источник