Меню

Здоровому питанию для профилактики сердечно сосудистых заболеваний

Правильное питание-фактор профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистые заболевания являются самыми распространенными среди смертельных болезней нашего времени. В основном, они развиваются медленно и поэтому могут оставаться незаметными длительное время. А человек узнает о них внезапно, когда уже появляются симптомы.

Ежегодно болезни сердца уносят более 17 миллионов человеческих жизней. Проблемы с сердцем все чаще проявляются в молодом возрасте. Основные причины — генетическая предрасположенность и неправильный образ жизни. Врачи, и не без основания, обвиняют во всем самих пациентов: курение, большое количество жирной пищи в рационе и, наоборот, недостаточное употребление овощей и фруктов, лишний вес и физическая инертность — факторы риска, которые усугубляют проблему.

Больной обращается к медикам, когда болезнь уже в запущенном состоянии, поэтому и лечение проходит сложнее и результаты хуже. Между тем, в подавляющем большинстве случаев заболевания сердца и сосудов можно предотвратить. А основа профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — правильный, здоровый образ жизни.

Правила профилактики болезней сердца и сосудов

Как жить правильно и что нужно знать, чтобы сердце было здоровым и билось в нужном ритме:

1. Физическая активность. Бег трусцой, другие виды физических нагрузок не только укрепляют сердце и мышцы, но и дают заряд бодрости и энергии на весь день! Но тут важно не перестараться. Сверхнагрузки, особенно для неподготовленного человека, не принесут ничего хорошего, а лишь навредят здоровью, в том числе и сердцу.

2. По возможности не переживать и избегать стрессов — эмоции человека играют огромную роль для его здоровья.

3. Правильное питание. В жирной пище, которая содержит холестерин, нуждается только растущий организм. После 30 лет эти ненужные вещества откладываются в сосудах. Избыточное потребление мяса и молочных продуктов не влияет на наш организм положительно, а только вредит. Вместо этого следует употреблять рыбу, овощи, фрукты и крупы. Еще один враг сердечно-сосудистой системы — соль. Ее избыток приводит к гипертонии.

4. Лишний вес является одним из главных факторов возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он приводит к атеросклерозу, болезни, которая является первопричиной почти всех остальных болезней сердца и сосудов.

5. При первых признаках или симптомах заболевания надо сразу же обратиться к врачу и пройти необходимую диагностику. Болезни сердца, как, впрочем, и любые другие заболевания, гораздо сложнее лечить, когда они в запущенной форме.

6. Курение и алкоголь — «убийцы» нашего сердца. Если не можете совсем отказаться от вредных привычек, сократите их употребление до минимума. И хорошенько запомните формулу: кофе + сигареты = инфаркт.

7. Хороший ночной сон и дневной отдых очень полезны для нашего сердца. Во время сна нагрузка на него снижается и, следовательно, оно тоже отдыхает.

В числе средств профилактики ведущая роль принадлежит рациональному питанию

достаточная физическая активность, соответствующая состоянию здоровья и возрасту;
соблюдение режима дня, который включает достаточный сон, не менее 7-8 часов в сутки. Нехватка сна губительна, особенно для мужчин;
отказ от курения и злоупотребления алкоголем;
умение разумно преодолевать стрессовые ситуации;
положительные эмоции.

Общие принципы рационального питания

доля всех жиров в общей энергетической ценности пищи должна составлять 30 процентов и менее;
доля животных жиров должна составлять не более 1/3 от общего количества потребляемого жира;
ограничение суточного потребления холестерина менее 300 мг;

увеличение потребления моно- и полиненасыщенных жиров (растительного происхождения) и морской рыбы;
увеличение употребления углеводов, содержащихся в свежих фруктах, злаках и овощах;
гипертоникам и лицам с избыточным весом — дополнительно снизить употребление соли до 5 г и менее в день; ограничить прием алкоголя;
для людей с избыточной массой тела — ограничение калорийности пищи.

Читайте также:  Барбарис кустарник его полезные свойства

Атеросклероз может развиться у людей с нормальным и даже пониженным весом. Но тучность намного повышает риск.

При первых признаках заболевания сердечно — сосудистой системы, а еще лучше не дожидаясь последних, для профилактики губительных осложнений переходите на правильную диету, которая поддержит сердце и здоровье в целом.

В Вашем рационе должна непременно присутствовать рыба, по возможности свежая или хотя бы хороший комплекс омега 3 и омега 6. Полиненасыщенные жирные кислоты непременно должны присутсвовать в рационе для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Постарайтесь свести к минимуму употребление соли. Она губительно воздействует на сердечно-сосудистую систему и провоцирует повышение кровяного давления. Выбирайте морскую соль или соль с пониженным содержанием натрия. Еще вариант — попробовать вместо соли морскую капусту. Некоторые люди вполне успешно заменяют ей соль, подсаливая слегка уже готовые блюда.

Сократите количество жиров до минимума, научитесь выбирать полезные жиры. Не стоит употреблять жирное мясо, любые мясные закуски и колбасы, птицу с кожей, все эти продукты содержат скрытые жиры. Ешьте молочные продукты пониженной жирности, белое мясо птицы удаляя кожу, в салаты добавляйте нерафинированные оливковое и льняное масло.

Защитить сердце и сосуды помогут антиоксиданты. Лучшие их источники это ягоды, фрукты и овощи особенно — зеленые листья, например, шпинат. Съедайте в течение дня 5 — 6 порций овощей и фруктов. Каждый основной прием пищи должен содержать овощной салат и овощной гарнир. Перекусы должны быть фруктовыми или ягодными. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, фруктах и овощах — лучшая профилактика развития заболеваний сердца и сосудов, а также возникновения различных видов опухолей. К тому же, еда, богатая клетчаткой и витаминами улучшит обмен веществ и поможет сбросить лишние килограммы.

Уровень холестерина в крови должен быть под контролем — это достигается простым анализом крови и сбалансированной диетой с низким содержанием плохих жиров. В день допустимо употреблять не более 300 мг холестерина. Мы иногда не замечаем, что поедаем много, например, вкусного сыра, отказываясь от жирного мяса. А вот как раз сыр содержит очень много жира и холестерина. Так что выбирайте сыр правильно. Ищите тот, что содержит минимальное количество жиров. Любимые жирные сорта ешьте по чуть-чуть. Все же здоровье сердца в целом важней, чем мимолетное удовольствие от поедания любимого пармезана?

Переходим на продукты из цельного зерна. Часто и с удовольствием едите белый рис и макароны? Лучше постепенно заменить их на аналоги из цельного зерна. Пробуйте новые вкусы, ставьте эксперименты. Есть очень и очень много рецептов из коричневого и дикого риса, а также гречки, перловки и т.д. Мир здорового питания велик и разнообразен, а вкусных блюд с цельнозерновыми есть великое множество.

Выбирайте здоровые способы приготовления пищи. Жарить в масле, пусть даже полезную капусту — плохой выбор. Есть столько прекрасных вариантов для того, чтобы пища оставалась здоровой и не впитывала лишние калории! Мясо, рыбу, овощи можно прекрасно запекать в духовке, тушить, а лучше всего готовить в пароварке. А как насчет прекрасного изобретения человечества — мультиварки? Быстро, невероятно удобно, а главное полезно. А вот к микроволновой печи у меня неоднозначное отношение. Она, конечно, стоит на кухне, но я ей стараюсь не пользоваться. Есть теория, что микроволны меняют структуру вещества и как это потом отразится на здоровье — неизвестно. Правда, я лично не уверена в верности данной теории, ибо совсем ничего не понимаю в физике.

Следите за размерами порций. Мы не приучены соблюдать умеренность. И это одна из самых больших бед цивилизации. Многие из нас переедают просто из любви к искусству. Вкусно? Много прекрасной еды стоит на столе? Надо есть пока влезает. Пусть даже влезает уже не особенно хорошо.

Читайте также:  Что полезнее доширак или роллтон

А ведь дробное питание и маленькие порции помогают контролировать вес и здоровье пищеварительной системы. Если постараться есть по расписанию с перерывами между едой не более 4 часов, организм привыкнет удовольствоваться нормальными скромными порциями еды. Считается нормальной порция, не превышающая размера человеческого кулака. Итак, сожмите руку в кулак, посмотрите на то, что получилось. Вот. Именно столько должно лежать в тарелке и вызывать полное насыщение.

Не исключено, что сначала это покажется издевательством, но со временем организм привыкнет, а Вы научитесь получать удовольствие он маленьких порций. Сейчас это кажется странным, как можно получать удовольствия от недоедания? Но мы привыкли употреблять значительно больше еды, чем нам нужно для жизни. И если научиться не выходить за пределы нормы, наградой будет идеальный вес и обмен веществ, а также невероятное чувство легкости.

Понятно что все рекомендации кажутся скучными и надоевшими. Для многих вкусная еда — один из немногих источников удовольствия в жизни. Но осознание того, что за это удовольствие придется платить заболеваниями сердечно-сосудистой системы с перспективой инфаркта или инсульта просто обязано заставить Вас поискать удовольствие где-нибудь еще!

© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области , 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
392000, г. Тамбов, ул. Б. Васильева, д. 5

Источник

Еда для здоровья сердца: советы кардиолога

29 сентября отмечается Всемирный День сердца (World Heart Day). Он был учрежден по инициативе Всемирной федерации сердца в 1999 году.

Акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие международные организации. Задача Дня – привлечь внимание общества к опасности, которая вызвана высоким распространением сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также рассказать о важности профилактических мер. Врачи-кардиологи в своих рекомендациях постоянно подчеркивают: заболевания сердечно-сосудистой системы во многом можно предотвратить – в том числе с помощью сбалансированного питания и здорового образа жизни.

Какие продукты улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а что стоит исключить из рациона? Рассказывает Нана Вачиковна Погосова, д. м. н., профессор, заместитель гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава РФ, эксперт проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».

Правило пяти порций

Для сохранения здоровья сердца и сосудов нужно каждый день потреблять пять порций овощей и фруктов (500 г). Они являются источником клетчатки, которая как губка впитывает избыток жиров и выводит их из организма. Речь в первую очередь идет о насыщенных жирах, имеющих свойство откладываться на стенках артерий и затруднять кровоток, приводя к инфарктам, инсультам и другим сердечно-сосудистым проблемам.

Может показаться, что пять порций овощей и фруктов – очень много. На самом деле нет. Это одно яблоко и болгарский перец или два помидора; банан и порция капусты или моркови, свеклы. Не нужно гнаться за экзотическими овощами и фруктами. Например, капуста – прекрасный продукт, при этом один из самых доступных в любой сезон.

Часто возникает вопрос: насколько полезны замороженные овощи и фрукты? Если заморозка проведена правильно, то сохраняются практически все питательные вещества, включая витамины, микронутриенты и микроэлементы. Поэтому использование замороженных продуктов – овощей, фруктов, ягод – хорошее подспорье в зимний и осенний период. Кроме того, еще есть сухофрукты. Курага, чернослив, финики, изюм содержат много калия, магния, различных витаминов, полезных для организма в целом и для сердца в частности.

Не забывайте про клетчатку

Многие люди полностью исключают хлеб из своего рациона. В то время как цельнозерновой хлеб необходим для работы сердечно-сосудистой системы. В нем много витаминов группы В и клетчатки. Полезны и крупы – особенно рис, гречка, полба. Они помогают выводить «плохой» холестерин.

Читайте также:  Полезно ли пить водопроводную воду

Выбирайте полезные жиры

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний важно ограничить потребление насыщенных жиров, прежде всего трансжиров. Жиры нужны организму в качестве источника энергии. Но нужно выбирать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – «защитники» сосудистых стенок. Жирные кислоты содержатся в растительных маслах: оливковом, кукурузном, подсолнечном, соевом, рапсовом.

Точно так же полезны для сосудов вещества, которые есть в рыбьем жире, поэтому кардиологи настоятельно рекомендуют пациентам включать больше рыбы в свой рацион. Причем в отличие от мяса, которое должно быть постным, больше пользы принесет жирная рыба. Например, сельдь, скумбрия или лосось. Можно использовать и рыбные консервы, но без каких-либо вредных добавок. Например, консервированный тунец хорошо добавить в салат с большим количеством зелени, помидоров, огурцов, заправить растительным маслом или нежирным йогуртом – получится здоровое, полезное блюдо, которое защитит сердце.

Регулярное потребление рыбы (хотя бы 1–2 раза в неделю) – важный компонент профилактики атеросклероза. Как и орехи – достаточно съедать 30–40 г в день. Важно получать и достаточное количество белка – причем как животного (нежирное мясо, птица), так и растительного (чечевица, горох).

Очень важно ограничить количество сахара в рационе. Не более 50 г сахара в день – добавленного или изначально содержащегося в продуктах. Привычка пить сладкую газировку, сильно сладить чай или кофе может привести к увеличению массы тела, а следовательно, к возрастанию риска развития сахарного диабета. Это, по сути, эквивалент сердечно-сосудистого заболевания, потому что при сахарном диабете поражаются мелкие сосуды. Примерно 80% пациентов с сахарным диабетом погибают от инфарктов, инсультов, периферического атеросклероза и связанных с ним проблем.

На сегодняшний день распространение алиментарно-зависимых заболеваний приобрело масштаб пандемии. Это признанный фактор риска возникновения мозговых инсультов, инфаркта миокарда. Поэтому снижение избыточного потребления простых углеводов – одна из важных характеристик здорового питания.

Разумно используйте соль

Еще один аспект правильного питания – разумное использование соли. Среднее потребление в России – примерно 12–14 г в день. Норма, рекомендованная ВОЗ, – менее 5 г. Каким образом можно ограничить соль? Люди часто говорят, что это нереально. На самом деле все возможно, если придерживаться определенных правил. Однако они должны быть разумными. Например, не стоит совсем отказываться от солений или сельди, но если вы с ними едите картофель, то его можно уже не солить. Необходимо сохранять определенный баланс, следить за собой, недосаливать готовую пищу – многие делают это автоматически, еще не попробовав блюдо.

Количество потребляемой соли влияет на уровень артериального давления – чем ее меньше, тем ниже давление. Поэтому гипертоники могут себе помочь, ограничив соль в рационе.

Все перечисленные рекомендации – объединенное мнение экспертов-кардиологов, которое изложено и в последних Национальных рекомендациях по кардиоваскулярной профилактике, и в рекомендациях Европейского общества кардиологов. В основе – серьезные исследования, которые показали, что люди, в рационе которых присутствуют обозначенные группы продуктов, меньше страдают от инфарктов, инсультов, реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому стоит придерживаться правил здорового питания, чтобы поддержать сердце и сосуды в их важной работе.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Источник