Меню

Здоровое питание роспотребнадзор ванечка

«Здоровое питание» — федеральный проект, который реализует Роспотребнадзор

Сегодня всё сложнее становится отличить достоверную информацию от недостоверной. Интернет-пространство перенасыщено в том числе непроверенной информацией в области ЗОЖ и здорового питания. Надёжным источником информации по здоровому питанию является сайт национального проекта здоровоепитание.рф.

Проект «Здоровое питание» реализует Роспотребнадзор в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Проект является частью федеральной программы «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» («Укрепление общественного здоровья») национального проекта «Демография».

Принятие решений в сфере здорового питания должно опираться на результаты современных научных исследований и анализ данных мониторинга. Ключевая роль в этой связи в рамках федерального проекта отводится ФИЦ питания и биотехнологии, который не только собирает, обобщает и структурирует полученные данные, но и разрабатывает образовательные и просветительские программы для детского и взрослого населения.

На сайте здоровоепитание.рф представлена информация о последних научных достижениях о питании, даны рекомендации, подготовленные на основе научно-обоснованных данных и масштабных всероссийских исследований.

Обеспечение населения Российской Федерации безопасными и качественными пищевыми продуктами — важнейшее направление государственной политики Российской Федерации и деятельности Роспотребнадзора.

О деятельности Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в рамках Национального проекта «Демография»

Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» в июне-июле текущего года проведен мониторинг качества пищевой продукции и оценки доступности населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов. В организациях торговли было отобрано 513 проб пищевой продукции: хлеб и хлебобулочные изделия, молочная, мясная и рыбная продукция, овощи, фрукты, соки, завтраки зерновые и др. Всего было проведено 29964 исследования, из них по показателям безопасности 7627 исследований и 22337 по показателям качества. Практически вся указанная продукция была исследована в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» как по показателям безопасности, так и по показателям качества, в том числе по содержанию витаминов и микроэлементов, пищевых волокон, консервантов, красителей и усилителей вкуса.

Кроме того, с целью оценки доступности пищевой продукции проведено анкетирование 871 объекта торговой сети. Данный раздел работы был завершен к 24 июля 2020 года Результаты лабораторных испытаний и анкетирования будут представлены после обработки полученных результатов

В рамках национального проекта «Демография» специалистами Управления для населения всех возрастов начато проведение обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания, которые разработаны в целях мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек.

Ознакомиться с указанными программами и другой информацией о здоровом питании можно на тематическом сайте проекта здоровоепитание.рф

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Источник

Роспотребнадзор: 75% россиян узнали и поддержали проект «Здоровое Питание»

Роспотребнадзор подвел итоги масштабной информационной кампании проекта «Здоровое питание» в 2020 году: всего к проекту присоединились 75% россиян — это более 110 млн человек, посетителями сайта здоровое-питание.рф стали более 42 млн человек, создана система мониторинга за состоянием питания населения, в том числе школьников, запущены новые образовательные программами для населения.

Проект «Здоровое питание» реализуется в рамках нацпроекта «Демография» и федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» и включает в себя мониторинг питания россиян и исследования продуктов на качество и безопасность, разработку новой нормативной базы, а также просветительскую работу популяризирующую принципы здорового питания и основы рациона.

Так, в 2020 году, для выявления основных фактов и динамики отношения населения к теме здорового питания, Роспотребнадбзор реализовал аналитический проект «Национальный Индекс Тревожностей». Ведомство разработало новые СанПины, а также санитарно-эпидемиологические правила, направленные на обеспечение здорового, безопасного и физиологически полноценного питания детей и взрослых.

Читайте также:  Калина полезные свойства при диабете рецепты

Согласно многочисленным исследованиям Роспотребнадзора, дети едят недостаточно овощей, фруктов и жидких молочных продуктов, при этом злоупотребляют сладостями, жирами и солью, а ведь привычка к правильному питанию формируется с раннего возраста. Итогом исследования стали «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций».

«Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» в составе нацпроекта «Демография» предусматривает создание в России среды, которая будет способствовать ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание. В конечном итоге мы идем к тому, чтобы у нас снизилось число россиян с избыточным весом и стало больше здоровых людей, которые употребляли бы полезную еду», — прокомментировала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Просветительская работа Роспотребнадзора осуществлялась с помощью ведущих СМИ, в их число входят телеканалы 1 канал, «Россия-1», «Пятница», «НТВ», «ТНТ», радиостанции «Радио Energy», «Love радио», «Русское Радио», ИД «Комсомольская правда», АиФ, Российская Газета, «Вести.ру» и др.

На телеканале «Россия 1» вышла новая программа «Формула еды — лучшее в России», посвященная безопасности и качеству российских продуктов, а также правилам выбора, хранения и потребления их. Программа за короткое время стала лидером телесмотрения в своем сегменте. Суммарная доля аудитории составила более 30 млн. просмотров.

Более 10 млн. россиян приняли участие в совместном проекте Роспотребнадзора и ИД «Комсомольской Правды» посвященном здоровому питанию. Публикации, лекции, видеоинтервью, онлайн-конференции, радио-марафоны, флешмобы и лайфхаки охватили самый широкий круг вопросов по теме здорового питания:

— Как избавиться от лишнего веса и сохранить здоровье;

— Правила здорового питания в сезон гриппа, простуд и пандемии COVID-19»;

— Здоровое питание и генная инженерия (ГМО). Мифы и реальность»;

— Питания для детей, беременных женщин и людей старшего поколения;

Все материалы, подготовленные в ходе партнерства можно увидеть на сайте Комсомольской Правды в специализированном разделе Здоровье «Время питаться правильно!».

Социальные сети проекта посмотрели более 7 млн. россиян, к проекту присоединились известные политики, врачи, спортсмены и актеры, главный чемпионка Ирина Слуцкая, хореограф Алла Духова, культурист Александр Невский, политик и общественный деятель Николай Валуев, певица Жасмин, актеры Ирина Безрукова и Алексей Воробьев и многие другие, которые как никто знают о ценности и важности сбалансированного питания. Организованы флешмобы, конкурсы, демонстрация обучающих видео в МФЦ по всей России, прямые эфиры с экспертами проекта.

В рамках проекта «Здоровое питание» было запущено несколько тематических информационных ресурсов.

«Здоровое-питание.рф» — информационный портал объединяющий информацию о проекте.

«Книга рецептов – Готовим вместе» — онлайн-версия «Книги о вкусной и здоровой пище», которую может дополнить любой пользователь. Уже сейчас на ней можно посмотреть более 450 рецептов, проверенных ведущими экспертами ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Образовательный курс «Школа здорового питания» — бесплатные видеоуроки для взрослых и детей, созданных под редакцией экспертов Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». За два месяца «школу» закончили более 120 тысяч человек. Планируется, что к концу реализации проекта 30 миллионов человек в 80 субъектах РФ будут охвачены адресным обучением по вопросам здорового питания через образовательные программы.

«Дневник питания Вконтакте» — совместный сервис Роспотребнадзора и популярной социальной платформы ВКонтакте. Ресурс позволяет легко следить за количеством и качеством потребляемой пищи в зависимости от личных целей. Дневником активно пользуются уже около 20 млн человек.

Роспотребнадзор поддержал благотворительную инициативу крупнейшего ритейлера, группы Х5 и принял участие в акции «Корзина доброты». Продуктовые корзины для нуждающихся были проанализированы и расширены: в них включили орехи, сухое и консервированное молоко без сахара, заменили крупы на более полезные. Более 18 тонн продуктов отправились в регионы РФ в «Корзинах доброты».

Крупнейшие в России производители и переработчики мясной продукции поддержали проект «Здоровое Питание». Среди них – группа компаний «Черкизово», Национальная мясная ассоциация, Национальный союз птицеводов, Национальный союз свиноводов.

Читайте также:  Продуктовая пирамида полезных продуктов

Эксперты регулярно отвечали на актуальные вопросы потребителей на сайте здоровое-питание.рф и в социальных сетях проекта. Совместными усилиями партнеров была проведена широкая информационная кампания, приуроченная ко Всемирному дню здорового питания. Участники проекта организовали в социальных сетях флешмоб #МояЗдороваяЕда. Группа «Черкизово» провела серию мероприятий, направленных на популяризацию идеологии здорового питания — как среди своих потребителей, так и среди сотрудников.

Роспотребнадзор ведет комплексную работу по повышению информированности населения о преимуществах здорового образа жизни, и она будет продолжена в наступающем 2021 году. Эта работа проводится в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», являющегося частью национального проекта «Демография». Его главный приоритет — сохранение и преумножение населения. В рамках федерального проекта внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, ведется контроль за показателями качества продуктов питания на полках магазинов, а также приняты новые санитарные правила и нормы, направленные на повышение качества пищевой продукции. Так, в регионах России оборудовано 17 испытательных лабораторных центров. Исследуются 12 групп пищевой продукции, каждая по 10–15 показателям (микро- и макроэлементы, включая витамины, трансизомеры, антибиотики и т. д.).

Планируется, что в ходе реализации проекта более 30 млн человек в 80 субъектах РФ будут охвачены обучающими (просветительскими) программами по вопросам здорового и сбалансированного питания.

Источник

Здоровое питание роспотребнадзор ванечка

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: здоровое питание

Что такое здоровое питание?

Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост,
оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.

Здоровое питание на протяжении всей жизни — важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.

Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели в настоящее время к опасным для здоровья изменениям в моделях питания людей во всем мире.

Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.

Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей ( возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания.

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

— потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом

— ежедневное употребление 400 гр (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля, и крахмалсодержащих корнеплодов

— потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 гр арахиса, или 100-140 гр соевых бобов)

— насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10%, трансжиры (растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке, и традиционно входящие в состав майонеза,маргарина, кетчупа, кондитерских изделий) – менее 1% от общей потребляемой энергии

— желательно заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, и полностью исключить из рациона трансжиры промышленного производства

— свободные сахара должны составлять менее 10% (50 гр или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около
2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем, сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья

Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.

— соль предпочтительно йодированная, менее 5 гр в день ( чайная ложка без верха)

— алкоголь не употреблять, либо значительно уменьшить его количество.
Безопасной для здоровья дозы алкоголя, по мнению ВОЗ, не существует.

— грудное вскармливание ребенка до 6 месяцев, в возрасте от 6 месяцев до 2 лет — грудное вскармливание в сочетании с правильным дополнительным питанием, предотвращает развитие ожирения и других неинфекционных заболеваний у него в будущем.

Как интегрировать принципы здорового питания в свою жизнь, с помощью небольших изменений в привычном рационе?

Читайте также:  Гранулированный шиповник полезен ли

НАЧНИТЕ ИЗМЕНЯТЬ СВОЕ ПИТАНИЕ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ЕГО ЗДОРОВЫМ

Питаться разнообразно, сбалансированно, с пользой для здоровья по силам каждому.

Эксперты по питанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют каждый день съедать по меньшей мере пять порций фруктов и овощей ( примерно 400 гр). Именно такое количество свежих овощей и фруктов доказано снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.

Вам кажется, что 400 гр – это слишком много? Вы раньше ели овощи и фрукты очень редко?

— включайте овощи в каждый прием пищи

— для перекуса или в качестве закуски используйте свежие овощи и фрукты

— отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам

— употребляйте в пищу максимально разнообразные фрукты и овощи, расширяйте ассортимент привычных продуктов. Дайте второй шанс репе, тыкве, брокколи.

Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничивать употребление любых
жиров растительного и животного происхождения до 30%, лучше – до 10 % и менее от общего потребления энергии.

Кроме того, особо оговаривается необходимость снижения употребления трансжиров до менее чем 1% от общего потребления энергии и замены насыщенных жиров и трансжиров ненасыщенными жирами – в частности, полиненасыщенными.

Это поможет не допустить нездоровый набор веса и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Все эти термины вам не знакомы? Вы считаете, что нежирное не может быть вкусным?

— готовьте на пару или варите вместо жарки и приготовления во фритюре

— заменяйте сливочное масло и сало растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, такими как подсолнечное, оливковое кукурузное, сафлоровое

— покупайте молочные продукты с пониженным (1,5-2,5%) содержанием жира

— покупайте постное мясо, и обязательно обрезайте весь видимый жир перед тем, как начать готовить

— ограничьте потребление запеченной и жареной пищи

— откажитесь от употребления предварительно упакованных закусок, и пищевых продуктов (например, торты, пончики, пирожные, пироги, печенье и вафли), они могут содержать много промышленно произведенных трансжиров

СОЛЬ, НАТРИЙ И КАЛИЙ

Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют есть меньше 5 гр соли в день. Это небольшое изменение в питании может предотвратить 1,7 млн смертей каждый год. Ограничение употребления соли снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и инсульта.

Придется убрать солонку со стола? Есть только пресное?

— добавляйте чуть меньшее количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (сухие приправы, бульонные кубики, соевый соус) при приготовлении пищи

— используйте соль с пониженным содержанием натрия

— ограничение потребления соленых закусок, выбирайте снэки с более низким содержанием натрия

— если вам тяжело сразу снизить потребление соли до рекомендованного уровня, ешьте больше овощей и фруктов ( абрикосы, курага, болгарский перец, печеный картофель). Калий, содержащийся в них, во многом смягчает негативное действие натрия

Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничить потребление свободных сахаров до менее чем 10% от общего поступления энергии. Особо оговаривается, что 5% и ниже от общего потребления энергии обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.

Согласно последним исследованиям, рекомендованный уровень употребления сахаров снижает риск развития кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. Кроме того, благотворно влияет на липидный состав крови.

Вы считаете, что и так едите немного сладкого? Отказаться от сладостей очень сложно?

— не покупайте готовые продукты питания и напитки, содержащие большое количество сахаров

— особое внимание на готовые сладкие напитки, они основной источник добавленного сахара. Резко ограничьте или откажитесь совсем от газированных или негазированных безалкогольных напитков, фруктовых или овощных соков и напитков, жидких и порошковых концентратов, ароматизированной воды, энергетических и спортивных напитков, готового к употреблению чая и кофе, ароматизированных молочных напитков

— употребляйте в пищу свежие фрукты, сухофрукты, орехи, мед и сырые овощи в качестве закусок вместо сладких закусок

Здоровое питание – не краткосрочные ограничительные изменения в рационе, а часть здорового образа жизни! Роспотребнадзором разработана система цветовой маркировки продуктов «Светофор», которая поможет потребителям сформировать правильный рацион питания, соответствующий их состоянию здоровья и энергозатратам.

Источник