Меню

Здоровое питание роль бад тутельян

Здоровое питание роль бад тутельян

В настоящее время вопросам обеспечения здорового питания населения уделяется большое внимание. Потребность в пище – извечная потребность всего живого и является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения [6]. Правительством Российской Федерации утверждены «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения до 2020 года» (распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р), которыми предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение в соответствии с требованиями медицинской науки потребностей различных групп населения в здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения [4].

В последнее десятилетие, следует отметить, что состояние здоровья населения характеризуется негативными тенденциями: возросли заболеваемость и смертность вследствие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, остро стоит проблема недостаточности витаминов и микронутриентов (йода, железа, фтора, селена) и рост связанных с этим неинфекционных заболеваний, снижаются антропометрические показатели у детей и подростков, уменьшается распространенность грудного вскармливания и др. [3,7].

Самой острой проблемой XXI века, является проблема оптимального обеспечения организма витаминами и минеральными комплексами. В настоящее время наиболее быстрым, экономичным, приемлемым и научно-обоснованным путем решения проблемы рационализации питания населения является широкое применение биологически активных добавок к пище (БАД). Биологически активными добавками к пище называются концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов c целью обогащения рациона питания человека [5,8]. БАД вырабатываются в виде экстрактов, настоев, бальзамов, изолятов, порошков, сухих и жидких концентратов, сиропов, но чаще всего в виде капсул и таблеток. XXI подарил человечеству гелевую форму БАД – суспензированный гель Компании Agel – это продукт пятого поколения. В отличие от капсул, таблеток, которые подвергаются сильнейшим воздействиям в процессе изготовления (высушивание, заморозка, давление в сотни атмосфер), гелевая матрица позволяет организму получить быстрый доступ к содержащимся в ней веществам без межфазовых переходов. В отличие от многочисленных соков, которые неоднородны внутри одной и той же бутылки, гелевая матрица обеспечивает постоянную концентрацию и консистенцию питательных веществ. Благодаря суспензионному гелю с превосходным вкусом, изготовленному по уникальной технологии, организм сможет абсорбировать питательные вещества еще быстрее и лучше, чем из таблеток [1].

Причинами все возрастающей необходимости применения БАД являются: регуляция многих жизненно важных адаптивно-защитных систем организма; значительное увеличение уровней воздействия на организм неблагоприятных факторов окружающей среды; существенное снижение энергозатрат; существенные изменения структуры питания населения в сторону усугубления дисбаланса основных компонентов рациона.

Использование БАД в лечебном питании открывает безопасный немедикаментозный путь регулирования, поддержания функций отдельных органов и систем организма, позволяет максимально удовлетворить измененные физиологические потребности в пищевых веществах людей, страдающих различными заболеваниями, а также ускорить выведение из организма продуктов обмена.

Разработка программ в области здорового питания началась в ряде стран сравнительно недавно. Эти программы базируются на данных эпидемиологии и современных концепциях укрепления здоровья, в них убедительно показано, что одним из факторов, активно влияющих на здоровье и смертность, является питание. Реализация таких программ в странах Америки и Европы позволила добиться существенных успехов в укреплении здоровья и снижении смертности. В США за 20 лет смертность вследствие сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) снизилась почти на 50%. Значительную роль здесь сыграло снижение потребление животных жиров и последовавшее изменение качественного состава липидов крови. В Европе ярким примером является Финляндия. Существенный вклад в эти изменения внесли мероприятия по снижению потребления жирных молочных продуктов и мяса и увеличению потребления злаковых культур, овощей, ягод, фруктов.

В настоящее время ведущие отечественные ученые в области гигиены питания, здравоохранения дают такое определение: в основе представлений о здоровом питании должна лежать концепция оптимального питания, предусматривающая необходимость и обязательность полного обеспечения потребностей организма не только в энергии, макро- и микронутриентах, но и целом ряде жизненно важных компонентах пищи, перечень и значение которых нельзя считать окончательно установленными. В.А. Тутельян в лекции «В чем секрет БАДов» утверждает, что ежедневно для поддержания здоровья, т.е. нормальной работы клетки необходимо более 600 веществ – 18 витаминов, 98 микроэлементов, ферменты, аминокислоты, жирные кислоты, биофлавоноиды и др. Каждая клетки – это сложная, саморегулирующаяся система, которая постоянно общается со своими близкими и дальними соседями, обменивается с ними химическими сигналами. В продолжении данной темы В.А. Дадали указывает на значимость микронутриентов , значение которых настолько велико, что возникла новая наука – нутриентология (науки o действии различных веществ на организм) [3]. Именно микронутриенты в их широком многообразии и являются основными компонентами биологически активных добавок к пище. Тем не менее, практические врачи в большинстве своем мало осведомлены o значении и действии микронутриентов пищи и часто недооценивают их важную роль в профилактике и даже лечении заболеваний [2]. Это связано с традиционным взглядом на пищу, определяющим ее, как источник энергии (углеводы и жиры) и пластических веществ (белки). При этом, упускается из виду, что для их превращения в организме в ту же энергию и построения собственных белков из пищевых требуются целые наборы витаминов, минералов, антиоксидантов, компонентов, усиливающих доставку в клетки и использование кислорода и т.д.

Читайте также:  Какие продукты полезны при болезни суставов

Современные пищевые продукты массового потребления не содержат и десятой доли основных микронутриентов по сравнению c пищей, ХIХ века [3]. Причинами такого положения являются:

• химизация сельского хозяйства и животноводства (химические удобрения, инсектициды, ростовые вещества и т.п.), которая изменяет не только растения, но и уже привела к деградации почв;

• современные технологии переработки пищи, например, рафинирование, когда из продуктов удаляются самые ценные для организма вещества, a вводятся химические компоненты для улучшения товарного вида и увеличения сроков хранения.

Факт неполноценности массового питания признается не только авторитетными учреждениями России, но и США. Именно поэтому на мировом рынке появилась органическая пища. Это обычные продукты питания, выращиваемые без использования химии, в экологически чистых условиях c применением естественных способов выращивания и производства растений и животных без добавления консервантов, красителей и других добавок. Понятно, что такие продукты доступны не многим, да и производится в небольших объемах. B то же время массовое питание, особенно система fastfood является причиной ряда серьезных нарушений пищевого статуса населения. Согласно официальным данным Государственной Думы РФ дефицит полезных веществ у населения:

— 70-90% различных групп населения имеет дефицит витамина C;

— 40-80% населения имеет дефицит витаминов группы B и фолиевой кислоты;

— 40-60% населения имеет дефицит витамина А;

— 20-30% населения имеет дефицит витамина В12;

— 20-60% населения имеет дефицит витамина E;

— 20-55% населения имеет дефицит важнейших макро- и микроэлементов (железа, кальция, фтора, селена, йода и др.).

Следствием этого является развитие различных заболеваний: анемии, остеопороза, кариеса, врожденных дефектов хряща и костей, дистрофическим поражениям сердца, нарушениям функции щитовидной железы и замедлению физического и умственного развития; почти 65% населения находится в состоянии хронического психоэмоционального стресса, что ускоряет развитие многих болезней: психоэмоциональных расстройств, неврозов, ишемической болезни сердца, стенокардии, артериальной гипертонии, язвенной болезни желудка и кишечника; y 35% населения обнаруживаются проявления иммунологической недостаточности, что предполагает к развитию острых и хронических воспалительных процессов, инфекционных заболеваний, злокачественных опухолей и т.д.;

Доказательством о важности употребления БАД являются высказывания ученых: В.А. Тутельяна, В.А. Дадали, Ю.П. Гичева, Лайнус Полинга и многих других.

Читайте также:  Какие крупы полезны для здоровья человека

В заключении необходимо отметить, что систематическое применение БАД в дополнение к основной пище позволит обеспечить организм всеми необходимыми ему компонентами и как следствие – нормализовать обмен веществ, улучшить здоровье, повысить невосприимчивость к различным неблагоприятным воздействиям и болезням. A это – залог высокого качества жизни и долголетия.

Источник

Здоровое питание роль бад тутельян

Во второй половине ХХ века вследствие изучения питания и действия отдельных пищевых веществ на организм человека во всех экономически развитых странах появилось понятие «Биологически активные добавки к пище» (БАД) и это стало одним из наиболее динамично развивающихся направлений повышения качества жизни населения [4].

Появление биологически активных добавок в Российской Федерации (РФ) можно отнести к 1994 г., когда начали регистрировать данные продукты не как лекарственные средства, а вынесли их в отдельную группу, которые отнесли к одному из основных составляющих здорового питания человека и которые начали активно продвигать на российском рынке, в связи с нарушением структуры питания у населения и существенным снижением показателей общественного здоровья, что потребовало перспективных путей коррекции структуры питания за счет использования БАД.

В этот период Министерством здравоохранения Российской Федерации было сформулировано современное определение БАД: «Нутрицевтики и парафармацевтики — концентраты биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологически активными веществами или их комплексами». Согласно этому определению к БАДам относят: витамины и витаминные комплексы; жирные полиненасыщенные кислоты; минеральные вещества, макро- и микроэлементы; отдельные аминокислоты; некоторые моно- и дисахариды; пищевые волокна; эубиотики: свойственные человеческому организму микроорганизмы. Известно, что нерациональное питание, не только дефицитное, но и избыточное или несбалансированное по составу и соотношению веществ, может привести к нарушению обменных процессов в организме и развитию заболеваний. Благодаря теории сбалансированного питания преодолены многие болезни, связанные с недостатком некоторых пищевых компонентов, созданы рационы питания для разных групп населения с учетом возраста и физической активности человека. Решение задачи рационализации питания привело к разработке БАД, которые позволяют восполнять дефицит нутриентов, а также оказывают регулирующее действие на различные органы и системы организма человека. На сегодняшний день ведущие мировые специалисты признают, что полноценное питание без приема БАД невозможно.

Фундаментальной научной основой для развития этого нового направления применения БАД явились результаты широкомасштабных эпидемиологических исследований, достижений в области биохимии, физиологии питания, химии, фармакогнозии, геномики, протеомики, метаболомики и других наук, проведенные в последние 15–20 лет в различных странах мира, в том числе и в РФ. В результате исследований были выявлены значительные изменения в структуре питания населения в экономически развитых странах и показана важная роль БАД. Было установлено, что энергозатраты в результате научно‑технической революции снизились с 3000–3500 ккал/сут. до 1900–2100 ккал/сут., что привело к резкому снижению потребности в пище, как единственному источнику энергии и, соответственно, уменьшению ее роли как источника микронутриентов и биологически активных соединений, а низкие объемы потребляемой пищи не могли решить задачу по микронутриентам и минорным компонентам пищи [5].

К настоящему времени в РФ сформирована законодательная, нормативная и методическая база, обеспечивающая безопасность применения БАД. Государственная регистрация БАД является подтверждением соответствия качества и безопасности БАД санитарному законодательству РФ в данной области. Данные о государственной регистрации БАД заносятся в Федеральный реестр БАД, который можно найти на сайте Роспотребнадзора. Федеральным законом РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.2000 биологически активные добавки к пище отнесены к пищевым продуктам и определяются как «природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов».

Читайте также:  Почему тосты полезнее свежего хлеба

Научно установлено, что применение биологически активных добавок способствует укреплению здоровья, профилактики и лечения многих заболеваний. Анализ литературных данных последних лет показал значительный вклад БАД в профилактику различных заболеваний. В кардиологии БАД (витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты и др.) показали высокую эффективность в комплексной терапии и профилактике, обеспечивая клинически значимый кардиопротективный эффект, способствующий повышению сократительной способности миокарда, нормализации липидного спектра плазмы крови, мягкому снижению артериального давления, коррекции нарушений микроциркуляции, восстановлению ритма сердца. Как показывает многолетний клинический опыт применения БАД в России и за рубежом, они часто не менее эффективны, чем ряд фармакологических препаратов, традиционно применяемых при лечении системного атеросклероза, кардиомиопатий, миокардиодистрофий. Ряд так называемых «болезней митохондрий», приводящих к глубокому нарушению функции сердца, поддаются лечению только с использованием коэнзима Q10 и L-карнитина. В пульмонологии БАД применяются как вспомогательные средства, усиливающие эффект от применения антибиотиков и нивелирующими побочные эффекты в виде дисбактериозов. Многими специалистами активно используются эубиотики, протеолитические ферменты, обладающие отхаркивающим, противовоспалительным, бронхорасширяющим, муколитическим действием в комплексном лечении и профилактике острых и хронических неспецифических заболеваний легких и бронхов. Ряд БАД, содержащих растения со стероидоподобным действием, а также омега-3и магний в последнее время с успехом используются рядом клиник в составе средств для лечения бронхиальной астмы и хронического обструктивного бронхита. В гастроэнтерологии БАД с успехом применяются в комплексе с лекарственными препаратами для лечения и вторичной профилактики язвенных поражений желудочно-кишечного тракта, запоров, дисбактериозов, ферментативной недостаточности, дискинезий желчевыводящих путей, синдрома мальабсорбции.

Отмечается высокая эффективность ряда БАД как средств комплексного безоперационного лечения желчнокаменной болезни, а также восстановления и поддержания функции печени после перенесенного острого гепатита и при лечении хронического гепатита. В ревматологии, учитывая множественные побочных эффектов, а иногда и прямое токсическое воздействие большинства лекарственных препаратов базисного действия, БАДы начинают использовать как перспективные безопасные средства для уменьшения выраженности воспалительного процесса, иммуномодуляции, для эффективной реминерализации.

В настоящее время появилась возможность снижения доз иммуносупрессантов и кортикостероидов при их сочетании с рядом БАД. В неврологической практике БАД играют немаловажную роль, обеспечивая, во-первых, поддержание оптимального микронутриентного состава в центральной и периферической нервной системе (нейротропные витамины, микроэлементы, аминокислоты, фосфолипиды), а во-вторых, мягкую регуляцию нарушенных функций с использованием тонизирующих и седативных растений. Вызывает интерес клинический опыт по применению БАД для лечения внутричерепной гипертензии, астенического синдрома, дисциркуляторной энцефалопатии и для задержки прогрессирования сенильной деменции.

Как показали многолетние научные исследования, что системное использование БАД является действенным способом предупреждения многих заболеваний эндокринной системы. БАД эффективно применяются в монотерапии пациентов с избыточным весом и в комплексной терапии сахарного диабета обоих типов, для профилактики и лечения эндемического зоба, гипотиреоза.

В последние годы достигнуты интересные результаты по использованию БАД в комплексном лечении заболеваний мочевыводящего тракта, хронических воспалительных заболеваний мужской и женской репродуктивной системы, бесплодия, вторичных иммунодефицитов, для первичной и вторичной профилактики онкологических заболеваний и улучшения переносимости специфического лечения. Так называемые состояния дезадаптации и многие функциональные нарушения деятельности органов и систем, последствия экологических катастроф и длительного воздействия профессиональных вредностей могут быть с успехом корректируемы только с использованием комплексов БАД.

Таким образом, биологически активные добавки могут применяться здоровыми людьми для нормализации рациона при недостаточном поступлении некоторых макро- и микронутриентов, а также для функционального воздействия на отдельные органы и системы в физиологических границах, при профилактике диабета, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник