Меню

Здоровое питание презентация для 5 класса технология

Презентация к уроку технологии 5 класс Основы рационального питания

Содержимое разработки

«ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ» 5 класс

Учитель технологии МАОУ «Гимназия №7»

Кулинария – это искусство приготовления пищи. Слово «кулинария» произошло от латинского слова culīna и означает «кухня».

Это интересно! В среднем за 70 лет жизни человек съедает: 7 000 кг хлеба, 300 кг соли, 2 000 кг мяса, 4 000 кг рыбы, 5 000 шт. яиц, 5 000 кг картофеля, 50 000 л воды.

Пища – это энергия для нашего тела, а правильное питание – источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия.

В состав пищи входят различные питательные вещества растительного и животного происхождения.

ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

ПРОДУКТЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

  • Белки
  • Жиры
  • Углеводы
  • Минеральные вещества
  • Витамины
  • Вода

Белки активно участвуют в обмене веществ, необходимы для построения новых клеток и тканей.

Жиры – это резервы энергии нашего организма, и регулятор проникновения в клетки воды, солей и других важных веществ.

Углеводы – главный источник энергии для организма.

Минеральные вещества обеспечивают обмен веществ в организме человека и содержатся практически во всех продуктах питания.

Вода входит в состав клеток тела человека и участвует в процессах обмена.

Витамины – особые вещества, отсутствие которых в пище вызывает заболевание человека. Они помогают усваивать пищу и участвуют в биохимических реакциях организма.

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ В жизни человека важную роль играет рациональное (питание с наибольшей пользой для здоровья и жизнедеятельности человека) и правильное питание.

Важным условием рационального питания является соблюдение режима Режим питания – это время и число приемов пищи. Очень важны условия приема пищи. Они способствуют хорошему аппетиту, лучшему усвоению пищи. Вот почему важны обстановка, в которой принимается пища, сервировка стола, доброжелательная атмосфера.

Правильный рацион питания

  • Пищу следует принимать не менее 3-4 раз в день.
  • Перерыв между приемами пищи – не более 4-5 часов.
  • Питаться нужно в одни и те же часы, правильно распределяя дневной рацион:
  • первый завтрак -25%,
  • второй завтрак -15%,
  • обед – 45%,
  • ужин – 15% (за 2 часа до сна)

  • Внимательно рассмотреть рисунки 1.1 и 1.2 на стр. 11, 13 учебника, заполнить таблицу на стр.15.

Подведение итогов работы

  • Какие новые знания вы сегодня открыли?
  • Какие питательные вещества должны преобладать в рационе питания детей и подростков?
  • Пригодятся ли вам полученные на сегодняшнем уроке знания?
  • Что вы открыли новое для себя в полученных знаниях?

  • §3 – прочитать, подготовить доклад о витаминах, ответить письменно на контрольные вопросы 2,3,4
  • По желанию ответ на 10 вопрос на дополнительную оценку

Урок окончен. До новых встреч!

Источник

Презентация к уроку по технологии 5 класс .Кулинария. Здоровое питание

Описание презентации по отдельным слайдам:

Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:

Здоровое питание – это сбалансированное питание. То есть употребление разнообразных продуктов: круп, фруктов и овощей, ограничение сахара и соли. А также обязательное выполнение физических упражнений.

Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:

Основные принципы здорового питания:
1. Принимать пищу только тогда, когда действительно испытываете чувство голода.
2. Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу.
3. Принимать пищу только сидя.
4. Не пытаться заглатывать всю порцию сразу, класть ее в рот мелкими кусочками.
5. Съедать не более 4 блюд за один прием.
6. Стараться не запивать пищу водой и не пить жидкость сразу после еды.
7. Основной (по объему) прием пищи должен быть в обед.
8. Еда должна быть максимально свежей. Не стоит кушать то, что было приготовлено вчера. Не поленитесь приготовить заново.
9. Свежие овощи и зелень всегда должны быть на вашем столе.
10. Много двигаться, но не за столом!

Читайте также:  Бег полезен для здоровья или нет
Описание слайда:
Описание слайда:

ЗАДАНИЕ
Установите соответствие между названиями приёма пищи и часами приёма пищи.
Первый завтрак дома
Второй завтрак дома или в школе
Обед
Полдник
Ужин
Кефир перед сном
7.00 – 8.00
10.30 – 11.00
13.00 – 14.00
16.30 – 17.00
19.00 – 20.00
21.30 – 22.00

Описание слайда:

Ответы
Первый завтрак дома 7.00 – 8.00
Второй завтрак дома или в школе 10.30 – 11.00
Обед 13.00 – 14.00
Полдник 16.30 – 17.00
Ужин 19.00 – 20.00
Кефир перед сном 21.30 – 22.00

Описание слайда:
Описание слайда:

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания технологии с учетом реализации ФГОС

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Методическая разработка :Презентация урока ФГОС второго поколения. Технология ведения дома 5 класс . Кулинария . Тема урока : Здоровое питание . Н. В. Синица В.Д. Симоненко. Технология. Технология ведения дома:5 класс. М: Вентана — Граф 2015г

Общая информация

Международная дистанционная олимпиада Осень 2021

Похожие материалы

Технологическая карта урока . Здоровое питание . Технология 5 класс.Кулинария.

Рабочая программа по технологии 5 класс (девочки).

Промежуточная аттестация по технологии 9 класс Казакевич М.В.

Промежуточная аттестация по технологии 8 класс Казакевич М.В.

Промежуточная аттестация по технологии 7 класс Казакевич М.В.

Промежуточная аттестация по технологии 6 класс Казакевич М.В.

Промежуточная аттестация по технологии 5 класс Казакевич М.В.

Презентация «Корзиночка для мамы»

Не нашли то что искали?

Воспользуйтесь поиском по нашей базе из
5226631 материал.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

В школах Ростовской области осенние каникулы начнутся раньше срока

Время чтения: 1 минута

В России создадут национальный центр физики и математики

Время чтения: 1 минута

Рособрнадзор оставил за регионами решение о дополнительных школьных каникулах

Время чтения: 1 минута

В России будет введена должность советника директора по воспитанию

Время чтения: 1 минута

В России объявлены нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября

Время чтения: 2 минуты

В школе в Пермском крае произошла стрельба

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Читайте также:  Чем полезен ананас для спортсменов

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Презентация по технологии 5 класс»Здоровое питание»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Кулинария 5 класс Учитель технологии Голубева Людмила Михайловна

Одни говорят: «Мы живем для того, чтобы есть». Другие говорят : «Мы едим для того, чтобы жить» Кто прав?

« Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» Сократ (древнегреческий филосов)

Тема урока: Здоровое питание Цель урока: Ознакомление с понятиями «кулинария» и «физиология питания» Задачи: 1. Раскрыть понятие кулинария. 2. Дать информацию о пищевых (питательных) веществах, пищевой пирамиде. 3. Дать представление о режиме питания.

Что такое пища? Что такое пища? Что такое пища? Что такое пища?

В среднем за 70 лет жизни человек съедает: 7 000 кг хлеба, 300 кг соли, 2 000 кг мяса, 4 000 кг рыбы, 5 000 шт. яиц, 5 000 кг картофеля, 50 000 л воды.

Пища — это основной источник существования человека. Пища — это основной источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия.

ПРОДУКТЫ Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения

Белки Жиры Углеводы П И Щ Е В Ы Е В Е Щ Е С Т В А

Вода Минеральные вещества Витамины

Белки Белки – основа жизни. Они обеспечивают рост организма, формирование всех органов и систем. Они необходимы в любом возрасте, но особенно в детском и юношеском, когда организм развивается.

Жиры – это резервы энергии нашего организма. Они находятся во всех тканях или накапливаются в некоторых органах тела (почках, сердце и других). Ежедневно детям в возрасте 11-13 лет необходимо 85 – 93 г жиров (из них 17 – 19 г должны быть растительными). Однако опасно как недостаточное количество жиров, так и потребление их в больших количествах. Не следует забывать что переедание так же вредно, как и недоедание. Жиры

Углеводы – главный источник энергии для организма. В пищевых продуктах углеводы находятся в виде сложных химических соединений – сахаров. Богаты углеводами прежде всего растительные продукты – все фрукты, некоторые овощи, такие, как картофель, капуста, столовая свекла, морковь, а также хлеб и изделия из теста, макароны, кондитерские изделия. Углеводы

70 % организма человека Усвоение пищевых веществ происходит только в водной среде Входит в состав всех органов и тканей Суточная норма 2 – 2,5 литра Вода

Минеральные вещества Минеральные вещества Влияние на организм Продукты Железо Участвует в процессе кроветворения Печень, поч5ки, белые грибы, персики, абрикосы, картофель Магний Повышает активность углеводного обмена Крупы, капуста, горох, абрикосы Калий и натрий Поддерживают солевой состав крови и работу сердца Абрикосы, сушеные персики, черная смородина, грецкий орех, дыня, петрушка Кальций и фосфор Образование костной и зубной тканей Молочные продукты, фасоль, грецкий орех, курага, крупы, изюм Йод Регулирует работу щитовидной железы. Морская рыба, водоросли, кисломолочные продукты Микроэлементы Участвуют в кроветворении Пища животного и растительного происхождения

Читайте также:  Питание для здоровый кишечник

Витамины Группа витаминов Влияние на организм продукты А Способствует росту, развитию, улучшает зрение Овощи, яйца, сливочное масло, молоко Б Улучшает пищеварение, состояние кожи, зрение, Молоко, крупы, кисломолочные продукты, мясо, орехи С Укрепляет иммунитет Фрукты, ягоды, свежие овощи, зелень Д Укрепляет кости, способствует хорошему самочувствию Сливочное масло, яйца, молоко, рыба, печень рыбы Е Улучшает обмен веществ в организме Растительное масло, орехи, хлеб, крупы

1. Соблюдай режим питания. Режим питания школьников при обучении в первую смену 7.30 — 8.00 Завтрак дома 11.00 — 11.30 Горячий завтрак в школе 15.00 — 16.00 Обед дома или в школе 19.30 — 20.00 Ужин дома

2. Пища должна быть разнообразной.

3. Надо быть умеренным в еде.

— Пища должна быть вкусной, умеренно горячей, небольшого объема, иметь приятный внешний вид, вызывать аппетит. Правила рационального питания — Соблюдай режим питания. — Пища должна быть разнообразной. — Надо быть умеренным в еде.

Белки содержатся в следующих продуктах Мясные продукты Рыба Молочные продукты

Какими по свойствам бывают жиры? Твердые (сливочное масло) Жидкие (растительные масла)

За счет каких питательных веществ организм человека получает энергию? Углеводы и жиры

Какая группа витаминов укрепляет иммунитет? Группа витамина С

Суточная норма потребления воды для человека 2 – 2,5 литра

Человеку нужно есть Чтобы встать и чтобы сесть. Чтобы прыгать, кувыркаться, Песни петь, дружить, смеяться, Чтоб расти и развиваться И при этом не болеть, Нужно правильно питаться С самых юных лет уметь

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ 1. Найти пословицы и поговорки о полезности продуктов. 2. Составить свою пищевую пирамиду (рабочая тетрадь стр.21).

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания технологии с учетом реализации ФГОС

Номер материала: ДБ-1237090

Международная дистанционная олимпиада Осень 2021

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Основы православной культуры чаще всего преподают учителя начальных классов

Время чтения: 2 минуты

ВШЭ перейдет на удаленку до конца года

Время чтения: 1 минута

В Госдуме предложили установить предельно допустимые цены за обучение в вузах

Время чтения: 1 минута

В России объявлены нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября

Время чтения: 2 минуты

Рособрнадзор оставил за регионами решение о дополнительных школьных каникулах

Время чтения: 1 минута

В школе в Пермском крае произошла стрельба

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник