Меню

Здоровое питание от голтиса

Правильное питание: советы от Голтиса

Чем бы ни занимался человек, будь то построение сильного и красивого тела, творческая работа, профессиональные виды спорта, самоисцеление и оздоровление, духовные практики – везде достижение результатов в значительной степени зависит от правильного питания. Самочувствие человека, его эмоциональная и психологическая устойчивость, ощущение жизненной силы и даже его мысли во многом зависят от того, что и как он ест. Невозможно заметно изменить качество жизни, не изменив привычки, связанные с приемом пищи.

Какими бы глубокими не были Ваши знания, как долго бы Вы ни питались по какой-то системе – рекомендации Голтиса по питанию будут Вам в помощь.
Эти рекомендации просты, проверены опытом и практикой, бытом и непростыми жизненными ситуациями. Их реально придерживаться в повседневной жизни. Чтобы так питаться Вам не придется кардинально менять привычки, загонять себя в узкие рамки «самого правильного питания». Более того, так питаться не только полезно, но и очень вкусно.

ТАБЛИЦА ЧАСТОТНОСТИ ПРОДУКТОВ.

Каждый продукт имеет определенную «частоту». Включайте в свой рацион как можно больше «высокочастотных» продуктов (поданы в порядке убывания). Они, а также целебные травы, которые запускают в организме программы самоочищения и самоисцеления, способствуют повышению частотных характеристик клетки, одновременно повышая иммунитет организма в целом:

1. Цветочная пыльца — по 1 чайной ложке 2 раза в день натощак (до еды).

2. Травяной чай с медом. В качестве основы можно использовать липу, смородину, шиповник, веронику колосистую, чабрец, душицу, ромашку, мяту, крапиву, иван-чай.

3. Свежевыжатые овощные и фруктовые соки:

  • морковь–70%, свекла–30%
  • морковь–50%, тыква–50%
  • морковь–40%, тыква–20%, свекла-20%, корень сельдерея–20%
  • яблоко–50%, морковь–30%, тыква–20%

4. Свежие фрукты (не смешивая семейства) — за 30-40 минут до еды.
5. Сухофрукты.
6. Зелень.
7. Овощные салаты.
8. Проросшая пшеница.
9. Семена тыквы.
10. Орехи.
11. Кисломолочные продукты.
12. Злаки.
13. Бобы, соя, фасоль, горох.
14. Морские продукты.
15. Яйца.
16. Грибы.
17. Рыба.
18. Птица.
19. Мясо.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО.

1. Предпочтения по тепловой обработке пищи (по убыванию):

  • печеные (в печи, на костре);
  • на пару;
  • тушеные;
  • вареные;
  • жареные.

2. Полезность каш (по убыванию):

  • кукурузная;
  • овес;
  • гречка;
  • ячмень (ячневая);
  • пшено;
  • пшеничная;
  • коричневый рис.

3. Продукты которые надо исключить:

  • сахар и все продукты, содержащие его;
  • картошка;
  • макароны;
  • дрожжевые изделия: дрожжевой хлеб, выпечка, пиво;
  • арахис;
  • бульон мясной;
  • коровье молоко;
  • консервы;
  • уксус (яблочный можно);ограничить и по возможности исключить также:
  • соль;
  • шоколад (можно немного черного шоколада раз в две недели);
  • слоеное тесто;
  • чай, кофе (можно: матэ, ройбуш, теплый каркадэ);
  • сгущенка.

4. Полезные масла (по убыванию):

5. Полезные орехи (по убыванию):

  • Кедровый
  • Грецкий
  • Лесной (лещина)
  • Миндаль
  • Кэшью
  • Бразильский
  • Фисташки
  • Кокосовый

6. Особенно полезные продукты:

  • козье молоко;
  • тыквенные семечки;
  • пчелопродукты — мед, пыльца, перга и т.п.;
  • лук, чеснок, зелень.

7. Семейства фруктов

  • Семечковые (яблоки, груши, виноград, гранат);
  • Цитрусовые (апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут);
  • Косточковые (слива, вишня, черешня, чернослив, персик, абрикос);
  • Бахчевые (арбуз, дыня).
Читайте также:  Как здорово что все мы здесь сегодня собрались дата выхода

Банан – отдельно (перерыв 20 минут), можно с грушами (как исключение).

Хурма, манго, киви, ананас(тропические фрукты) – отдельно. Ни с чем не смешивая, в том числе друг с другом. Перерыв – 20 минут.
После бахчевых перерыв 1-2 часа.

8. При правильном совмещении орехов и сухофруктов можно получить очень сильный эффект.

  • Изюм Курага Финик Инжир Чернослив Количество за прием
  • Грецкий орех + + — + — 1 шт/15 кг веса (3-5 штук)
  • Миндаль + — 7-9 штук
  • Лесной орех + +
  • Кешью + 30 грамм
  • Кедровый орех + — + + 2,5 столовые ложки
  • Фундук 15 штук
  • Семечки подсолнечника + +
  • Количество за прием 1-1,5 ст.л.
  • Фисташки — ни с чем.

Полезные советы от Голтиса на заметку!

  • Чтобы восстановить кальций, нужно есть творог и красный перец в течение дня.
  • Свежевыжатый сок не теряет полезных свойств 30-60 минут — овощной, немного дольше — фруктовый.
  • Ягоды полезны и зимой: замороженные или сушеные. Сушеные предпочтительнее.
  • Хлеб можно бездрожжевой либо бездрожжевой лаваш, либо подсушенный (сухарики).
  • Сливочное масло полезно, но не во время постов.
  • Икру с хлебом — можно.
  • Можно блины без яиц, бездрожжевые.
  • После праздников/свадеб, когда все намешали, на следующий день или кушаем фрукты/ягоды, или голодаем.
  • В борщ вместо мяса можно положить грибы/фасоль.
  • Зверобой — очень сильная трава, пить не чаще трех раз в год не дольше недели.
  • Если переели, то хочется пить и спать.
  • Каши с сухофруктами (в том числе, мюсли и т.п.) — нельзя, вызывает брожение. Но с овсянкой можно ягоды.
  • Можно покупать в аптеке стевию — сладкое растение, заменяет сахар.
  • Важно долго жевать углеводы (каши, хлеб, ягоды, фрукты), мясо можно жевать недолго.

Советы о питании – как не переедать.

  • Нюхайте то, что едите. Сначала нюхайте — затем ешьте. После того как понюхаете, вы уже точно будете знать, нужно это вашему организму или нет. Пища пахнет! Обостряйте свое обоняние, и обманывать себя станет сложнее.
  • Купите себе малюсенькую ложечку, вилочку и пиалочку. Смените кружку на чашку, а котел на кастрюльку. Поверьте — это работает!
  • Не покупайте впрок продуктов. Купите себе столько, сколько хочется сейчас. Захочется еще, купите еще. И будет не лень, если захочется на самом деле.
  • Перед тем как заглянуть в холодильник сделайте пару потягивающих движений. Уверяю вас, если вы захотели обмануть себя, то теперь вам придется заставить себя съесть что-то ненужное.
  • Легко переесть, если в пище есть приправы или блюдо состоит из нескольких компонентов. Монодиета, то есть употребление одного продукта в один прием, решает проблему переедания очень эффективно.
  • Перед тем как что-нибудь съесть еще сделайте паузу (сосчитайте до десяти) и после этого честно ответьте себе на вопрос: «Я уже сыт?».
  • Поставьте перед собой зеркало. Смотритесь в него, когда чувствуете, что начинаете торопиться.
  • Как начать правильно питаться.
  • Заменяйте худшее на лучшее. Например, если вы пьете кофе, переходите на черный чай, затем на зеленый, затем на настоящий зеленый, листовой, а потом на травки из аптеки. Так вы доберетесь до трав и плодов, которые будете выращивать и собирать сами. Кстати, листья малины и плоды шиповника можно собирать даже в пригородном парке. А если у вас есть дача…
Читайте также:  Живы здоровы это норма


№1. Чудо-йогурт (исключительно полезный кисломолочный коктейль).

  • 0,5 литра ряженки;
  • 0,5-1 кг свежих ягод по сезону (черника, смородина, малина и т.п.);
  • мед по вкусу (2-3 столовые ложки).

Смешиваем в блендере и пьем, удивляясь вкуснотище (можно добавить молотый грецкий орех либо кедровый).

№2. Смесь для восстановления сил.

  • курага;
  • чернослив;
  • мед;
  • грецкий орех;
  • сок лимона.

Пропустить через мясорубку, хранить в холодильнике.

Источник

11 основных правил здорового питания от профессора А. В. Погожевой

Здоровое питание — это максимальная реализация заложенного в человеке генетического и адаптационного потенциала, который позволяет организму сопротивляться любым серьезным нагрузкам физической, химической, биологической природы. Но для того, чтобы сохранить здоровье на долгие годы, человеку необходимо рационально питаться и быть физически активным.

  1. Потребляйте разнообразную пищу (животного и растительного происхождения).
  2. Потребляйте несколько раз в день:
    • хлеб и хлебобулочные изделия, зерновые продукты, рис, картофель, макаронные изделия, бобовые;
    • разнообразные овощи и фрукты, предпочтительно в свежем виде (не менее 400 г/сут).
  3. Контролируйте потребление жиров (не более 30 % суточной энергии), заменяйте большую часть насыщенных жиров растительным маслом или мягким маргарином.
  4. Заменяйте жирное мясо и мясные продукты рыбой, птицей или нежирным мясом, фасолью, бобами, чечевицей.
  5. Ежедневно потребляйте молоко, сыр, кисломолочные продукты (творог, кефир, простоквашу, ацидофилин, йогурт) с низким содержанием жира и соли.
  6. Выбирайте продукты с низким содержанием сахара, ограничивая частоту употребления рафинированного сахара, сладких напитков и сладостей.
  7. Выбирайте пищу с низким содержанием соли. Суммарное потребление соли должно быть не более 1 ч. л. (5–6 г) в день, включая соль, находящуюся в хлебе и обработанных, вяленых, копченых или консервированных продуктах.
  8. Включайте в рацион специализированные продукты питания смеси белковые композитные сухие, витамины, БАДы.
  9. Соблюдайте правильный водный режим. Алкоголь ограничьте до 2 порций (по 10 г спирта каждая) в день.
  10. Соблюдайте правильный режим питания. Готовьте пищу безопасным и гигиеничным способом. Уменьшить количество добавляемых жиров можно за счет приготовления пищи на пару, выпечки, варки или обработки в микроволновой печи, аэрогриле.
  11. Сохраняйте стабильный вес (ИМТ от 20 до 25 кг/м2) за счет ежедневных физических нагрузок и правильного питания.

Здоровое питание — это максимальная реализация заложенного в человеке генетического и адаптационного потенциала, который позволяет организму сопротивляться любым серьезным нагрузкам физической, химической, биологической природы. Но для того, чтобы сохранить здоровье на долгие годы, человеку необходимо рационально питаться и быть физически активным.

Белковый фундамент

Чемпионы по белку / содержание белка в 100 г

РЕЦЕПТ ВКУСНОГО И ПОЛЕЗНОГО БЛЮДА ОТ НАЦИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ КЛИНИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

ПУДИНГ ТВОРОЖНЫЙ ЗАПЕЧЕННЫЙ С ДОБАВЛЕНИЕМ СМЕСИ БЕЛКОВОЙ КОМПОЗИТНОЙ СУХОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 100 г творога полужирного или нежирного 1%-го
  • ¼ штуки куриного яйца 2С• 10 г манной крупы
  • 10 г сахара-песка
  • 10 г молока цельного пастеризованного 3,2%-го
  • 15 г смеси белковой композитной сухой (СБКС)
  • 30 г питьевой воды
  • 5 г сметаны 20%-й (для смазывания)
  • 0,25 г соли поваренной йодированной
  • 2 г сливочного масла крестьянского 72,5%-го (для смазывания)
Читайте также:  Зеркальный фотоаппарат срок полезного использования

Технология приготовления

Творог протереть, смешать с предварительно заваренной в воде (10 мл на порцию) и охлажденной манной крупой, добавить яичный желток, сахар, соль.

Затем добавить СБКС, разведенную в рецептурном количестве молока и кипяченой воды (20 мл на порцию) при температуре 30–35 °С до однородной массы, тщательно вымешать. Белки яиц взбить в густую пену, ввести их в творожную массу, помешивая сверху вниз. Приготовленную массу выложить слоем 3–4 см на смазанный маслом (2 г рецептурного количества) противень или форму.

Поверхность массы разровнять, смазать сметаной (5 г), запекать в жарочном шкафу в течение 20–30 минут при температуре 200–250 °С до образования на поверхности изделия румяной корочки.

При подаче пудинг нарезать на кусочки квадратной или прямоугольной формы. Горячий пудинг можно подавать со сметаной.

Выход будет составлять 145 г.

Порция содержит: белков 26 г, жиров 14,6 г, углеводов 25,3 г, калорийность 342 ккал. Блюдо можно готовить без сахара и без сметаны.

Витамины на тарелке

Рецепты блюд здорового питания от профессора А. В. Погожевой

Салат из печеных баклажан

Ингредиенты:

  • 1 большой баклажан
  • 2 крупных мясистых болгарских перца
  • 2 луковицы среднего размера
  • 1–2 помидора среднего размера
  • 10–12 спелых слив
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. мелко нарезанного сельдерея или петрушки
  • маленькая щепотка соли

Способ приготовления

Проткнув баклажан вилкой в нескольких местах, запечь в кожуре вместе с 2 перцами и 2 луковицами в течение 30 минут до мягкости.

Очистить баклажан, растолочь, смешать с перцем, луком, добавить 1–2 помидора, 10–12 слив, 1 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. мелко порезанного сельдерея.

Украсить зеленью, дольками редиса, огурца.

Салат из морской капусты

Ингредиенты:

  • 2 картофелины средних размеров
  • 1–2 моркови средних размеров
  • 1–2 соленых (маринованных) огурца
  • 100–150 г консервированной морской капусты
  • 1 банка консервированной сардины (скумбрии, сайры и т. п.) в собственном соку
  • 1 головка репчатого лука небольшого размера (или 100 г зеленого лука)
  • 1 маленькая щепотка черного перца
  • 2 ст. л. нерафинированного растительного масла (оливкового, подсолнечного и др.)
  • 1 ст. л. уксуса (яблочного, виноградного, бальзамического)

Способ приготовления

Сварить, не очищая (в мундире), картофель и морковь. Затем очистить, нарезать кубиками. Также кубиками нарезать соленые огурцы. Нашинковать мелко лук.

Все овощи смешать с консервированной морской капустой, консервированной сардиной (скумбрией, сайрой и т. п.) в собственном соку и нашинкованным луком (репчатый — 1–2 шт. или зеленый лук — 100 г).

Добавить немного перца. Все заправить уксусом и 2 ст. л. растительного масла. Хорошо перемешать.

Сверху для украшения выложить немного морской капусты и тонко нарезанной моркови.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник