Меню

Здоровое питание это определение тест

Здоровое питание это определение тест

/ Пресс-центр / Здоровый образ жизни /

Что такое здоровое питание?

Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.

Здоровое питание на протяжении всей жизни — важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.

Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели в настоящее время к опасным для здоровья изменениям в моделях питания людей во всем мире.

Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.

Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей ( возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания.

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

  • потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом;
  • ежедневное употребление 400 гр (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля, и крахмалсодержащих корнеплодов;
  • потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 гр арахиса, или 100-140 гр соевых бобов);
  • насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10%, трансжиры (растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке, и традиционно входящие в состав майонеза, маргарина, кетчупа, кондитерских изделий) – менее 1% от общей потребляемой энергии;
  • желательно заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, и полностью исключить из рациона трансжиры промышленного производства;
  • свободные сахара должны составлять менее 10% (50 г или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем, сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья. Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах;
  • соль предпочтительно йодированная, менее 5 гр в день ( чайная ложка без верха);
  • алкоголь не употреблять, либо значительно уменьшить его количество. Безопасной для здоровья дозы алкоголя, по мнению ВОЗ, не существует;
  • грудное вскармливание ребенка до 6 месяцев, в возрасте от 6 месяцев до 2 лет — грудное вскармливание в сочетании с правильным дополнительным питанием, предотвращает развитие ожирения и других неинфекционных заболеваний у него в будущем.

Как интегрировать принципы здорового питания в свою жизнь, с помощью небольших изменений в привычном рационе?

НАЧНИТЕ ИЗМЕНЯТЬ СВОЕ ПИТАНИЕ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ЕГО ЗДОРОВЫМ

Питаться разнообразно, сбалансированно, с пользой для здоровья по силам каждому.

Эксперты по питанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют каждый день съедать по меньшей мере пять порций фруктов и овощей ( примерно 400 гр). Именно такое количество свежих овощей и фруктов доказано снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.

Вам кажется, что 400 гр – это слишком много? Вы раньше ели овощи и фрукты очень редко?

  • включайте овощи в каждый прием пищи;
  • для перекуса или в качестве закуски используйте свежие овощи и фрукты;
  • отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам;
  • употребляйте в пищу максимально разнообразные фрукты и овощи, расширяйте ассортимент привычных продуктов. Дайте второй шанс репе, тыкве, брокколи.

Жиры

Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничивать употребление любых жиров растительного и животного происхождения до 30%, лучше – до 10 % и менее от общего потребления энергии. Кроме того, особо оговаривается необходимость снижения употребления трансжиров до менее чем 1% от общего потребления энергии и замены насыщенных жиров и трансжиров ненасыщенными жирами – в частности, полиненасыщенными.

Это поможет не допустить нездоровый набор веса и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Все эти термины вам не знакомы? Вы считаете, что нежирное не может быть вкусным?

  • готовьте на пару или варите вместо жарки и приготовления во фритюре;
  • заменяйте сливочное масло и сало растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, такими как подсолнечное, оливковое кукурузное, сафлоровое;
  • покупайте молочные продукты с пониженным (1,5-2,5%) содержанием жира;
  • покупайте постное мясо, и обязательно обрезайте весь видимый жир перед тем, как начать готовить;
  • ограничьте потребление запеченной и жареной пищи;
  • откажитесь от употребления предварительно упакованных закусок, и пищевых продуктов (например, торты, пончики, пирожные, пироги, печенье и вафли), они могут содержать много промышленно произведенных трансжиров.

СОЛЬ, НАТРИЙ И КАЛИЙ

Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют есть меньше 5 гр соли в день. Это небольшое изменение в питании может предотвратить 1,7 млн смертей каждый год. Ограничение употребления соли снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и инсульта.

Придется убрать солонку со стола? Есть только пресное?

  • добавляйте чуть меньшее количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (сухие приправы, бульонные кубики, соевый соус) при приготовлении пищи;
  • используйте соль с пониженным содержанием натрия;
  • ограничение потребления соленых закусок, выбирайте снэки с более низким содержанием натрия;
  • если вам тяжело сразу снизить потребление соли до рекомендованного уровня, ешьте больше овощей и фруктов ( абрикосы, курага, болгарский перец, печеный картофель). Калий, содержащийся в них, во многом смягчает негативное действие натрия.

Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничить потребление свободных сахаров до менее чем 10% от общего поступления энергии. Особо оговаривается, что 5% и ниже от общего потребления энергии обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.

Согласно последним исследованиям, рекомендованный уровень употребления сахаров снижает риск развития кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. Кроме того, благотворно влияет на липидный состав крови.

Вы считаете, что и так едите немного сладкого? Отказаться от сладостей очень сложно?

  • не покупайте готовые продукты питания и напитки, содержащие большое количество сахаров;
  • особое внимание на готовые сладкие напитки, они основной источник добавленного сахара. Резко ограничьте или откажитесь совсем от газированных или негазированных безалкогольных напитков, фруктовых или овощных соков и напитков, жидких и порошковых концентратов, ароматизированной воды, энергетических и спортивных напитков, готового к употреблению чая и кофе, ароматизированных молочных напитков;
  • употребляйте в пищу свежие фрукты, сухофрукты, орехи, мед и сырые овощи в качестве закусок вместо сладких закусок.

Здоровое питание – не краткосрочные ограничительные изменения в рационе, а часть здорового образа жизни! Роспотребнадзором разработана система цветовой маркировки продуктов «Светофор», которая поможет потребителям сформировать правильный рацион питания, соответствующий их состоянию здоровья и энергозатратам.

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Источник

ТЕСТ ПО ПРОГРАММЕ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ

1.Что такое здоровое питание?

1.Питание, которое обеспечивает энергией и витаминами .

2.Питвние, которое обеспечивает белками и витаминами .

3. Питание, которое полностью обеспечивает физиологические потребности индивида в энергии, пищевых и биологически активных веществах, состоит из пищевой продукции, отвечает принципам безопасности и характеризующейся оптимальными показателями качества, создающий условия для нормального роста, физического и интеллектуального развития и жизнедеятельности, способствующий укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

Правильный ответ 3

2 Какие продукты относятся к макронутриентам ?

1.белки, жиры и углеводы.

2. витамины и минеральные вещества.

3. витамины, белки, жиры.

Правильный ответ 1 .

3.Что относится к микронутриентам ?

1. минеральные вещества, жиры, углеводы.

2 витамины и минеральные вещества.

3.Углеводы, жиры, авитамины.

Правильный ответ 2 .

4. Какова энергетическая ценность белков, жиров и углеводов?

1. при окислении 1 г белков , жиров углеводов, жиров выделяется 4 ккал

2.при окислении 1 г белков и углеводов выделяется около 4 ккал,

3.при окислении 1 г белков, углеводов, жиров выделяется около 9 ккал.

Правильный ответ 2 .

5. К чему приводит избыток потребления энергии?

1. к снижению массы тела.

2. к отложению жира в теле и увеличению массы тела.

3. к повышению аппетита.

Правильный ответ 2 .

6. К чему приводит недостаток потребления энергии?

2. к снижению аппетита.

3 снижением массы тел.

Правильный ответ 3

7. Какие пищевые вещества и продукты являются источниками энергии?

1. пищевые волокна, жиры, углеводы.

3. белки, жиры и углеводы.

Правильный ответ 3

8. Какая доля белков , жиров, углеводов в сбалансированном (здоровом) рационе по калорийности ?

1.Белки-33 %, жиры -33%, углеводы -33%.

2. Белки-10%, жиры -20 %, углеводы -70%.

3. Белки — 10-15% , жиры — не более 30%, углеводы – 50-55%. .

Правильный ответ 3.

9.Какова суточная потребность в воде?

Правильный ответ 1.

10. Как часто надо употреблять овощи и фрукты?

2. 1 раз в неделю.

3. 2 раза в неделю.

Правильный ответ 1.

11.Какое количество свежих фруктов надо употреблять в день ?

1. не менее 400г.

2. Не менее 100г.

3. не менее 200 г.

Правильный ответ 1

12. В чем их пищевая ценность жира ?

1.Жиры обеспечивают организм энергией и незаменимыми жирными

1.обеспечивают строительным материалом.

3. обеспечивают витаминами.

Правильный ответ 1

13.Какое количество соли рекомендуется употреблять в день?

Правильный ответ 3

14. Назовите алиментарно-зависимые заболевания.

1.Ботулизм, цистит, гастрит.

2. Ожирение, подагра, сахарный диабет.

2. Тубекрулёз, грипп, дизентерия.

Правильный ответ 2.

15. Назовите известные вам макроэлементы.

2- кальций, фосфор, магний, калий, натрий- правильный

Правильный ответ 2.

16. Назовите известные Вам микроэлементы.

1.железо, медь, цинк, йод, фтор, марганец.

2. кальций , фосфор.

Правильный ответ 1

17. При какой температуре надо разогревать приготовленную пищу?

Правильный ответ 2.

18. Какие продукты надо ограничивать в рационе питания?

2. холестерин; поваренная соль; добавленный сахар.

Правильный ответ 2.

Ключ к тестам. 1- 3. 2.-1. 3.-2. 4.-2. 5.-2. 6.-3. 7.-3. 8.-3. 9.-1. 10.-1. 11.-1. 12.-1. 13.-3. 14.-2. 15.-2. 16.-1. 17.-2. 18.-2.

Источник

Здоровое питание это определение тест

Тесты по предмету Технология 5 класс. Тема: «Здоровое питание»

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. Как вы понимаете здоровое питание?

— здоровое питание – это сбалансированное питание

— здоровое питание – это употребление продуктов, таких, как овощи фрукты, макаронные изделия и крупы

— здоровое питание – это ограничение соли и сахара в приготовлении блюд

+ все вышеперечисленные ответы верны.

2. С чем хорошо совмещать питание, чтобы оно действительно было здоровым?

+ с занятиями спортом и физкультурой

— с употреблением газированных напитков и сладостей

— с вредными привычками: табак и алкоголь

— со вкусовыми концентрированными добавками к пище.

3. Здоровое питание включает в себя:

— «полезные» продукты, допускается употребление консервной продукции;

— «вредные» продукты в небольшом количестве;

+ только «полезные» продукты;

— можно все, просто соли и сахара поменьше.

4. Что будет, если с рациона питания исключить продукты быстрого приготовления, консервы, газированные сладкие напитки?

— организм будет чувствовать себя хуже прежнего

+ организм станет чувствовать легче, настроение поднимется

— изменений не произойдет – все по-прежнему

— тело станет тяжелее, хочется больше спать.

5. Что из перечисленного относится к полезным продуктам?

— газированные сладкие напитки

— продукты быстрого приготовления.

6. Это полезно есть:

— сладкие торты с красивыми цветами из красителей

— вкусные газированные напитки

+ овощи в любом виде

— суп быстрого приготовления.

7. Будешь здоровым и долго проживешь, если:

+ будешь есть много фруктов и овощей;

— войдет в привычку есть морепродукты из консервов;

— нравится есть мясо, прожаренное в большом количестве жира;

— всегда питаться в кафе и столовых.

8. Определите «вредные» продукты:

— крупы, макаронные изделия;

+ жареная и жирная вкусная пища;

9. Определите «полезные» продукты:

— крупы, макаронные и изделия;

+ все вышеперечисленные продукты.

тест 10. Какие продукты нужно употреблять больше согласно пищевой пирамиде?

— мясо и рыбу, мясные и рыбные продукты

+ овощи, фрукты, зерновые продукты

— растительное масло и семечки

— шоколад и несладкие конфеты и печенья.

11. Какие продукты, согласно пищевой пирамиде, нужно употреблять меньше всего?

— мясо и мясные продукты, рыба и рыбные продукты

— овощи, фрукты в любом виде

— сыры и молочные продукты

12. Употребление белковой продукции детскому организму необходимо:

+ для хорошего роста мышц и костей;

— для поддержания иммунитета организма;

— для накопления запаса, резервной энергии организма;

— для роста и жизнеспособности.

13. Углеводы для детского организма необходимы:

— для хорошего роста мышц и костей;

+ для поддержания иммунитета организма, поставки энергии головному мозгу;

— для накопления запаса энергии;

— для роста и жизнеспособности.

14. Жиры для детского организма необходимы:

— для хорошего роста мышц и костей;

— для поддержания иммунитета организма, поставки энергии головному мозгу;

+ для накопления запаса энергии;

— для роста и жизнеспособности.

15. Витамины для детского организма необходимы:

— для хорошего роста мышц и костей;

— для поддержания иммунитета организма, поставки энергии головному мозгу;

— для накопления запаса энергии;

+ для роста и жизнеспособности.

16. В каких продуктах бывают минеральные вещества?

+ во всех продуктах в небольшом количестве

— только в мясных и рыбных продуктах

— только в питьевой воде и молоке

— только в овощах и фруктах.

17. Определите белковые продукты:

— мясопродукты и морепродукты;

— молоко и молочные изделия;

— соя и куриные яйца;

18. Определите продукты, где содержится в самом маленьком количестве необходимый для организма белок:

— мясо и мясопродукты;

+ яблоки, груши, ананасы;

— чечевица и фасоль;

— морепродукты, морские водоросли.

19. В каком виде лучше и полезнее употреблять продукты, богатые белком?

— в замороженном и оттаявшем

— в вареном и жареном

тест-20. Определите ряд продуктов, содержащих углеводы:

— мясо и мясопродукты;

+ макаронные изделия, картофель, ягоды;

— рыба и морепродукты;

21. Такие углеводы лучше усваиваются организмом человека:

— углеводы, содержащиеся в крупах;

— углеводы, содержащиеся в макаронных изделиях;

+ углеводы, содержащиеся в свежих овощах и фруктах;

— углеводы, содержащиеся в меде и сладком.

22. Жиры бывают:

— простые и особые;

+ животного и растительного происхождения;

— очень жирные и нежирные;

— полезные и вредные.

23. К каким жирам относится всем знакомое подсолнечное масло?

+ к растительным жирам

— к животным жирам

— к универсальным продуктам

— к оливковым жирам.

24. Найдите верное утверждение:

— оливковое масло относится к жирам животного происхождения;

— бараний жир очень полезен для организма в больших количествах;

+ орехи содержат жиры растительного происхождения;

— сливочное масло является жиром растительного происхождения, так ка выжимается из сливы.

25. В каких продуктах много полезных витаминов?

— в вареных и жареных продуктах

+ в овощах и фруктах

— в мясе и мясопродуктах

— в рыбе и морепродуктах.

26. Что можно предпринять, если из-за климатических условий возникает нехватка витаминов?

+ заменить витаминными препаратами.

27. Сколько насчитывают минералов и микроэлементов, необходимых для организма человека?

28. Какую роль играет вода для организма человека?

— вывод шлаков и вредных веществ

— поддержание нормальной температуры тела

29. Как нужно употреблять воду?

+ желательно некипяченую и через пищевой фильтр

— водопроводную после оседания вредных веществ

— только консервированную в виде напитков.

тест_30. Сколько нужно выпить чистой воды в сутки?

— взрослым не менее 4 литров, детям чуть меньше

+ взрослым не менее 2 литров, детям чуть меньше

— сколько потребует свой организм

— среди вышеперечисленного нет верного ответа.

31. Определите верное правило здорового питания:

— просроченные продукты можно употреблять только в вареном виде;

— в любом количестве можно употреблять консервированные продукты – они идеально обеззаражены;

+ нельзя есть продукты, выращенные в экологически загрязненных зонах;

— копченая рыба абсолютно безвредна, так как при копчении все вредные вещества пропадают.

32. Определите неверное утверждение:

— фрукты и овощи перед употреблением вымыть в проточной воде;

+ заплесневевший продукт можно употреблять в пищу, если тщательно убрать плесень;

— картофель с зеленым боком ни в коем случае нельзя есть, даже в вареном виде;

— все водоемы пригодны для ловли рыбы и употребления в пищу.

33. Самый полезный прием пищи для человека:

34. Что лучше приготовить на обед?

+ вареную и запеченную рыбу или птицу, постное мясо, овощной суп, бульон, напитки

— копченую рыбу с жирной кашей, чай с молоком

— легкий творог и сладкий лимонад

— оладьи и жареное мясо, компот.

35. Какие перекусы целесообразны при здоровом питании?

— кусочки сыра и копченостей

— гамбургеры и супы быстрого приготовления

+ кусочки свежих и сушеных фруктов

— легкие рыбные консервы и консервированные овощи.

36. Сколько витаминов известно в настоящее время?

37. Этот витамин содержится в смородине, апельсинах, цитрусовых, в капусте разного вида:

38. Витамином В5 богаты следующие продукты:

— куриная печень, молочные продукты;

+ субпродукты, рис, дрожжи;

— яблоки, груши, смородина;

39. Витамином В9 богаты следующие продукты:

— куриная печень, молочные продукты;

— субпродукты, рис, дрожжи;

— яблоки, груши, ананас;

+ банан, орехи, яйца.

тест*40. К этому может привести чрезмерное потребление еды, особенно жирной:

— болезням головного мозга;

— нехватка энергии за день.

41. Что такое гиповитаминоз?

+ нехватка витаминов в организме

— переедание продуктов с витаминами.

42. Определите принцип здорового питания:

— есть на ходу – главное, чтобы долго не сидеть за едой;

— сразу после приема пищи выпить много воды;

+ жевать не спеша, долго пережевывать пищу;

— сел и поел, даже если не хочется.

43. Вычислите неправильный принцип здорового питания:

— за столом сидеть без лишних движений, только есть;

— за один раз не съедать более 4 блюд;

+ основной прием пищи приходится на вечерний ужин;

— не пить сразу после приема пищи. Пить стоит за 15 минут до еды и через 30 минут после еды.

44. Определите верное утверждение:

+ здоровое питание – лучший и верный способ стать здоровой и красивой;

— даже не питаясь по принципам здорового питания можно быть в хорошей форме;

— здоровое питание нельзя чередовать занятиями спортом и физкультурой;

— консервирование овощей спасает их от порчи и сохраняет все полезные вещества.

45. Какие вещества содержаться в этом продукте?

— растительные жиры и витамины

+ животные жиры и белки

— минеральные вещества и вода

— только вредные для организма вещества.

46. Что скажете о такой еде?

— Приятный набор! Нужно съесть!

+ Ни в коем случае не увлекаться!

— Сегодня можно, ну и завтра съем!

— Вот это действительно здоровая пища!

47. Эти продукты богаты:

48. Это изображение говорит о «здоровой» пирамиде, почему?

— она очень ровная и здоровая

+ пищевая пирамида указывает на здоровую пищу

— здесь все можно съесть за ужином

— нужно больше есть того, что на верхушке.

49. Чем отличается этот продукт от своих привычных аналогов?

— это куриные яйца, они полезнее куриного мяса

+ это перепелиные яйца, они полезнее и безопаснее куриных яиц

— это несъедобный гриб неизвестного происхождения

— это морепродукт, он очень полезен, как и все виды морской рыбы.

тест»50. На каком изображении вы увидели продукты для правильного питания?

Источник

Читайте также:  Полезные ископаемые мексики список

Советы для вашего здоровья © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 615 гостей онлайн