Меню

Здоровое питание это актуально

Проблемы питания современного человека. Основные принципы здорового питания

Питание является одним из важнейших факторов, опосредующих связь человека с внешней средой и оказывающих решающее влияние на здоровье, работоспособност ь, устойчивость организма человека к воздействию экологически вредных факторов производства и среды обитания. Особое значение для поддержания здоровья, работоспособност и и активного долголетия человека имеет полноценное и регулярное снабжение его организма всеми необходимыми веществами. Они должны поступать регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих физиологическим потребностям организма.

Вопросы питания населения в настоящее время являются крупной физиолого-гигиен ической проблемой. Материалы исследований показывают, что фактическое питание отдельных групп населения страны характеризуется в последние годы снижением потребления мясных, молочных, рыбных продуктов, свежих овощей и фруктов. Как неблагоприятный факт следует рассматривать понижение потребления с пищей энергии (91%), особенно за счёт белков животного происхождения. Это создаёт предпосылки для формирования у отдельных, особенно низко доходных, категорий населения признаков белково-энергети ческой недостаточности. Содержание витаминов в рационах питания отдельных групп населения составляет 55-60% от рекомендованного уровня. Несбалансированн ость структуры продуктовых наборов и фактического питания сопровождается нарушениями физического развития, напряжённостью обменных процессов и адаптационных механизмов, увеличением анемизации, высоким уровнем заболеваемости, что вынуждает отнести значительную часть населения к группам повышенного риска.

Современный человек недостаточно потребляет необходимые вещества в результате монотонизации рациона, утрате им разнообразия, сведения к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд; увеличения потребления рафинированных, высококалорийных , но бедных витаминами и минеральными веществами продуктов питания (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, спиртные напитки и т.п.); возрастания в нашем рационе доли продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к тому же к существенной потере витаминов.

Поэтому возникает необходимость питаться рационально.

Рациональное питание — физиологически полноценное питание, способствующее сохранению здоровья человека и поддержанию нормальной и устойчивой работы органов и систем организма.

Важно подчеркнуть, что рациональное питание для каждого человека не является некой постоянной величиной. Напротив, рациональное питание — величина переменная, она изменяется с возрастом, зависит от пола, этнической принадлежности человека, уровня физической и психо-эмоциональ ной активности, состояния здоровья, действия внешних факторов.

Заповеди здорового питания следующие:

4. Стабильность ритма и режима питания

5. Предпочтение традиционного питания.

Предлагаемые принципы питания, несмотря на кажущуюся простоту, обеспечивают наиболее полноценное и здоровое питание без применения каких-либо серьезных расчетов.

Умеренность в питании снижает избыточную пищевую и метаболическую нагрузку на систему пищеварения и весь организм, способствует увеличению продолжительност и жизни, сохраняя более высокое качество жизни.

Разнообразие в выборе продуктов питания гарантирует сбалансированнос ть питания и позволяет избежать дефицита отдельных пищевых веществ.

Индивидуальность в питании, с учетом пищевых привычек и пристрастий согласовывает питание с индивидуальными особенностями работы органов пищеварения и обмена веществ.

Стабильность режима питания обеспечивает устойчивую без сбоев работу системы пищеварения и всего организма с учетом естественных биологических ритмов.

Предпочтение традиционного питания — это выбор таких здоровых продуктов питания, на переработку и усвоение которых эволюционно настроены ферментные системы организма и которые сводят к минимуму иммунологическую несовместимость ингредиентов.

Читайте также:  Здоровые глаза здоровый мозг

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Тел.: +7 (4912) 25-58-02

Соц. сети:

Источник

5 мировых трендов в здоровом питании

Прошлый год стал непростым для людей во всем мире. Пришлось менять свои привычки, поведение, образ жизни в целом. Произошло и смещение приоритетов: многие по-новому взглянули на свое здоровье и на то, что они едят. Какие тенденции получат развитие в 2021 году? Попробуем разобраться.

Есть несколько глобальных исследований на этот счет, позволяющих выделить основные тренды в здоровом питании.

1. Еда становится проще – все устали от сложных вкусов.

Во время вынужденной изоляции люди пытались хоть как-то разнообразить свою жизнь – в дело шли все доступные способы, в том числе приготовление новых блюд. Многие научились самостоятельно печь хлеб, делать суши, готовили сложные соусы, освоили экзотические рецепты кухни. И это действительно помогло. Но теперь, когда жизнь постепенно входит в привычное русло, люди возвращаются к базовым продуктам и вкусам, делая упор скорее на качество продуктов, а не на их оригинальность. Исследователи считают, что в будущем эта тенденция получит развитие – хорошее мясо, рыба, овощи, крупы, привычные фрукты. Вот что будет чаще всего появляться на столах людей.

2. Возрастает роль готовки дома.

В 2020 году готовить пришлось всем, даже тем, кто не слишком любит это занятие. Казалось бы, при первой возможности все желающие должны вернуться в кафе и рестораны. Частично так и произошло, но кто-то лишился стабильного дохода и уже не может себе позволить эту статью расходов, кто-то опасается ходить в общественные места, а многие вошли во вкус и предпочитают готовить дома. Это позволяет контролировать ингредиенты и процесс приготовления, придерживаться определенного пищевого режима. А если домашняя еда все же надоедает – на помощь приходит служба доставки. Кстати, если вам требуется кулинарное вдохновение, загляните в нашу «Книгу рецептов. Готовим вместе» – там вы найдете множество идей вкусных и здоровых блюд https://здоровое-питание.рф

3. Важна еда, которая помогает поддерживать силы и иммунитет.

Стало очевидно – помимо вкуса и насыщения еда должна укреплять иммунитет и поддерживать силы организма, чтобы он мог противостоять негативным воздействиям извне. 80% иммунной системы связаны с кишечником, поэтому его состояние напрямую влияет на общее самочувствие. То, что мы едим, может помочь микробиоте – бактериям, которые живут в кишечнике, или навредить им, что, в свою очередь, отражается на иммунной системе. Многие люди стали обращать на это внимание и добавлять в свой рацион продукты, которые поддержат кишечник.

4. Растет потребление растительного белка.

Конечно, далеко не все полностью переходят на растительную пищу. Но в мире существует устойчивый интерес к употреблению большего количества растительного белка – он очень важен для полноценной работы организма. В то же время многие люди сообщают о том, что едят меньше животного белка. По словам диетологов, оптимальное сочетание животных и растительных белков в рационе – 50/50. Нужно стремиться к соблюдению этого баланса.

5. Все больше людей отказываются от сахара.

Или, по крайней мере, следят за его количеством и наличием в составе продуктов. Многие уже знают, что добавленный сахар можно встретить в самых неожиданных товарах, например, в колбасе или молоке. Поэтому важно внимательно изучать этикетку, прежде чем совершить покупку. Сахар может скрываться под самыми разными названиями. В промышленном производстве часто используют его заменители и подсластители: фруктозу, глюкозу, различные сиропы, ячменный солод, декстрин, декстрозу, лактозу, мальтозу.

Вот лишь некоторые тренды в здоровом питании, которые будут актуальны в 2021 году. Но однозначно существует общая тенденция к «оздоровлению» рациона, люди обращают больше внимания на то, что едят, предпочитают покупать цельные, необработанные продукты, фрукты и овощи, чтобы получить максимальную пользу.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Источник

Питание. Актуальность проблемы питания

Правильное (или здоровое) питание – это сбалансированный рацион из натуральных и качественных продуктов, которые удовлетворяют все потребности организма и, кроме того, идут ему на пользу. От того что мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, зависит наша жизнь во всех её проявлениях и аспектах. Болезнь нынешней цивилизации – избыточное потребление животных жиров и рафинированных углеводов, недостаточное потребление фруктов и овощей, что чревато серьезными последствиями, как и недоедание, ослабляющее организм.
Запомните два основных закона здорового питания.

Во-первых, энергетическая ценность Вашего меню должна соответствовать запросам Вашего организма. Ни голодание, ни переедание не принесут Вам пользы.

Во вторых, Ваша пища должна содержать все необходимые для полноценной жизни витамины и микроэлементы.

Рациональным является 4-х разовый прием пищи: первый завтрак – 25% суточного рациона, второй завтрак – сравнительно легкий (15%), обед довольно сытный (50%), ужин – легкий, не обременяющий желудок (10%). Питание должно быть регулярным, разнообразным, полноценным и сбалансированным по набору жизненно необходимых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы).

Если Вы питаетесь 3 раза в день, то разделите один из приемов на два раза, потому что правильнее питаться не менее 4-х раз. Это позволит Вам разгрузить работу органов пищеварения и снизить чувство голода – спутника долгих перерывов в еде. Если Вы не завтракаете – научитесь этому. «Завтрак – съешь сам» – эта народная мудрость пережила столетия. Работоспособность человека наиболее высока в первой половине дня, и пища дает необходимый заряд энергии для поддержания работоспособности на высоком уровне.

Зачем правильно питаться?

· Для активного долголетия.

· Для лучшей сопротивляемости вредным факторам внешней среды.

· Для высокой физической работоспособности организма.

Что должно быть в Вашем рационе?

Запомните весовое и энергетическое соотношение, в котором продукты из разных групп должны присутствовать в вашем рационе. Отправляясь за покупками, следите, чтобы Ваша тележка или сумка наполнялись продуктами именно в таком соотношении:

— жиры, сладости, закуски – не более 5%;

— мясо, птица, рыба, субпродукты, бобы, яйца – 12,5%;

— молоко, кисломолочные продукты, сыры – 12,5%;

— фрукты, овощи и зелень – 30%;

— хлеб, зерновые и мучные изделия, крупы — 40%.

Именно такое соотношение пищевых продуктов можно считать здоровым.
Любые перекосы в питании ведут к нарушению здоровья.
К сожалению, у большинства из нас вершину пирамиды питания составляют не жиры и сахар, а фрукты и овощи, бесценные по содержанию «живых» витаминов, минеральных веществ и клетчатки.

10 шагов к здоровому питанию:

  1. Не ешьте на ночь! Этим Вы обеспечите себе более спокойный и полноценный сон. Кроме того, Вы сполна насладитесь самым важным приемом пищи – завтраком!
  2. Устраивайте перекусы между основными приемами пищи (к примеру, яблоко, орехи), чтобы желудок не занимался самоперевариванием, и у Вас не развился «волчий аппетит», особенно к вечеру.
  3. Научитесь кушать медленно, тщательно пережевывая пищу – это поможет Вам съесть меньше, но насытиться больше, а главное – Вы значительно облегчите работу органов пищеварения по усвоению пищи. Ведь «человека питает не то, что он ест, а то, что усваивается им».
  4. Не пейте воду во время еды! Она разбавит желудочный сок и замедлит процесс пищеварения. Правильнее пить воду перед едой, она «разбудит» желудок и заставит его активнее переваривать пищу. Ежедневно нужно выпивать до 2-х литров воды, ведь человек на 60% состоит из воды, которая постоянно расходуется на обеспечение всех жизненно важных процессов в организме.
  5. Сократите употребление соли! В обычных продуктах питания соли вполне достаточно для поддержания жизнедеятельности организма. Досаливание приводит к повышенной жажде, задержке излишней воды тканями организма и соответственно повышению артериального давления и отложению солей.
  6. Употребляйте больше фруктов и овощей! Они – не только поставщики «живых» витаминов и микроэлементов, но и источники сложных углеводов, которые предохранят Вас от истощающего действия простых углеводов, содержащихся в сахаре и конфетах. Кроме всего прочего, фрукты и овощи содержат клетчатку, способствующую лучшему опорожнению кишечника.
  7. Отдавайте предпочтение меду, а не сахару, в меде много фруктозы, на усвоение которой не требуется инсулин, тем самым Вы защитите себя от возможного развития сахарного диабета.
  8. Пейте кефир или другие кисломолочные продукты. Они необходимы каждому человеку ежедневно. Это источник витаминов группы В, способных затормозить преждевременное увядание организма и продлить молодость.
  9. Используйте для приготовления пищи растительные жиры. Правильнее, если на их долю приходится не менее трети от общего количества жира. Не забывайте, что рафинированные растительные масла лишены многих полезных биологически активных веществ.
  10. Включайте в меню морскую рыбу и морепродукты – источники легкоусвояемых белков и жизненно необходимого йода.

И еще: чаще вставайте на весы, следите за своим весом!

Помните! Всегда есть выбор, как себя чувствовать, быть или не быть здоровым. Никто не сможет заставить вас правильно питаться. Вы сами принимаете решение. Ваше здоровье в ваших руках!

Источник

Советы для вашего здоровья © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.