Меню

Яйцо пашот полезно или нет

Яйцо пашот — польза

Яйца пашот — это полезно

Французские завтраки всегда считались легкими и удивительно вкусными. Одним из популярных французских блюд по праву можно считать яйца пашот. Это не только питательная и вкусная, но и полезная еда, которую можно смело включать в свой рацион спортсменам, любителям здорового образа жизни и правильного питания.

Как приготовить яйцо пашот

Простота этого блюда состоит в том, что единственным его ингредиентом является куриное яйцо. А вот процесс приготовления требует определенной сноровки: варить яйцо предстоит без скорлупы. В кипящей воде делается «водоворот» (для этого воду быстро и тщательно мешают в одном направлении), затем туда выливается яйцо и варится до готовности. В классическом варианте желток остается сырым, но лучше приготовить его вкрутую. Это исключит риск заражения сальмонеллезом — опасным инфекционным заболеванием.

Польза яиц пашот

Крайне полезный продукт

Куриные яйца сами по себе являются крайне полезным продуктом. В них содержится легкоусвояемый белок лейцин, фолиевая кислота, витамины А, Е, D, В2, селен, магний, кобальт, марганец, йод, множество незаменимых аминокислот.

Однако взрослому человеку не стоит съедать больше 4 яиц в день, а ребенку — больше одного. В этом продукте содержится холестерин, избыток которого может негативно повлиять на состояние сосудов. Надо помнить — все хорошо в меру.

С чем есть яйца пашот

Полезное питание зависит и от умения сочетать продукты. Яйца пашот можно дополнить свежими или отварными овощами или кусочком ржаного или отрубного хлеба, нежирным мясом, кисломолочными продуктами.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

Источник

Почему так любят яйца пашот?

Что необычного в яйцах пашот, чем они полезны для организма и кому их не рекомендуется употреблять?

Да нет в них ничего необычного — простые вареные куриные яйца, доведенные до консистенции примерно «в мешочек». Необычен только способ приготовления — они варятся без скорлупы. Способ приготовления подробно описан ранее — http://www.moscow-faq.ru/all_q. .

Соответственно, и польза и вредность у них та же, что и у обычных вареных яиц — кому можно вареные яйца, тому можно и пашот, а кому нельзя — тому и пашот противопоказаны.

Хочу разочаровать автора вопроса. О существовании яиц пашот, а равно и яиц бенедиктин не имеют ни малейшего представления как минимум процентов 70 россиян.

Пользы в яйцах, приготовленных таким способом ровно столько же, сколько в обычных вареных яйцах.

В принципе разницы во вкусе яйца, сваренного «вмешочек» и яйца пашот практически никакой нет. Просто чистить не нужно.

Кроме того яйца пашот более вредные, чем обычные вареные яйца.

Во-ппервых, яйца пашот подают на жареном хлебе, а такое сочетание не приветствуются диетологами. Такие яйца нельзя употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с лишним весом и нарушением углеводного обмена.

А во-вторых, медики строго предупреждают о том, что яйца нужно подвергать тепловой обработке не меньше, чем 7 минут, в противном случае сальмонелла, которая может жить в сыром яйце, не погибает. Медики категорически не рекомендуют употреблять в пищу яйца, не прошедшие термическую обработку.

Источник

Яйцо куриное (пашот)

Эффектно приготовленное без скорлупы яйцо в мешочек известно во всём мире как яйцо-пашот. Французы дали такое название блюдо по способу приготовления – варка яиц в практически некипящей воде (поширование). Похожее на белое облако яйцо-пашот станет изысканным завтраком или тёплым ингредиентом салатов и закусок. Желток имеет нежную кремовую консистенцию, упругий белок сохраняет его от вытекания.

Калорийность яйца-пашот

Калорийность яйца-пашот составляет 159 ккал на 100 грамм продукта, как и у других видов отварных яиц.

Состав яйца-пашот

Химический состав яйца-пашот внушителен, включает в себя практически все витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, Н и РР, холин, а также основные полезные для организма человека минеральные вещества, такие как: калий, кальций, магний, цинк, селен, марганец, железо, фосфор и натрий.

Полезные свойства яйца-пашот

Яйца-пашот, как и все яйца, приготовленные без использования масла, нормализуют обменные процессы в организме, благотворно влияют на работу печени, улучшают работоспособность и поднимают настроение, действуя как своего рода антидепрессант.

Как приготовить яйцо-пашот

Для приготовления яйца-пашот выбираем самые свежие куриные яйца, в идеале – «свойские» или деревенские от проверенных поставщиков. Понадобится небольшая кастрюля с закипевшей водой и умение, которое приходит с тренировкой. В кипящую воду влить ложку уксуса (лучше натурального и только светлого), убавить огонь. Некоторые рецепты советуют посолить воду, но тогда белок сильно «разлохматится». Яйцо аккуратно разбить в небольшую чашку, не повредив желток. Ложкой энергично перемешать воду с уксусом по часовой стрелке (кипения практически нет, вода не булькает) и быстро влить яйцо в центр получившейся воронки. Варить 2 минуты, аккуратно вынуть яйцо с помощью шумовки и дать воде стечь.

Читайте также:  Чем полезен углекислый газ при дыхании

Подавать яйцо-пашот с ломтиком хлеба, посыпав смежемолотым чёрным перцем и морской солью (калоризатор). Отличный вариант – паста с яйцом-пашот. Яйцо-пашот, поданное как бутерброд с соусом из сливочного масла, лимонного сока и яичных желтков, называется «Бенедикт».

Противопоказания к употреблению

С осторожностью стоит употреблять яйца-пашот людям с аллергическими реакциями и тем, кто следит за уровнем холестерина в крови.

Источник

Счет идёт на минуты. Как способы приготовления яиц влияют на их пользу

Куриные яйца – уникальный продукт, в котором содержатся практически все необходимые организму питательные вещества. Как влияет способ приготовления на сохранение ценности всего, что хранится под яичной скорлупой, и в чём больше пользы – в яичнице, омлете или в яйце всмятку?

Белок и витамины

Исследования показали, что варёный яичный белок лучше усваивается. Чем «круче» он сварен, тем лучше: в сыром яйце степень усвоения составляет всего 51%, а в сваренном – уже 91%. Яичный белок – источник биотина (витамина В7), влияющего на обмен веществ. При его дефиците ногти плохо растут, возникает сухость кожи, ломкость и выпадение волос. В сырых яйцах биотин нам практически недоступен, зато после варки – прекрасно усваивается.

Но то, что хорошо для белка, губительно для других полезных веществ. Во время длительной варки содержание витамина А в яйце снижается примерно на 17-20%, а антиоксидантных веществ на 6-18%. Хотите всё это сохранить – готовьте яйца всмятку или в мешочек.

А в случае с витамином D всё, в буквальном смысле, решают минуты! Запекаете яйца в духовке? Знайте, что вы потеряли до 61% витамина D, по сравнению с 18%, если приготовили яйцо пашот.

Важно: любая термообработка яиц, в разной степени, уменьшает количество полезных веществ, но они не исчезают полностью! Яйца по-прежнему – богатый источник антиоксидантов, витаминов A и D.

Хороший плохой холестерин

В одном желтке содержится 200-220 мг холестерина. И это хорошо! Давайте не путать «хороший» холестерин в продуктах и «вредный» – в нашей крови. Первый, в определённой степени, даже помогает снижать риск атеросклероза сосудов. Отваренное яйцо точно пойдет организму на пользу, а вот если вы жарите яичницу с колбасой, не жалея сливочного масла, до коричневой корочки – не вините в высоком уровне вредного холестерина яйцо. А ещё исследования показывают, что при приготовлении яиц в духовке, при высоких температурах, «хороший» холестерин в них окисляется и это повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Омлет с овощами и шпинатом

5 советов по приготовлению полезных яиц:

1. Выбирайте низкокалорийный способ приготовления

Если вы контролируете потребление калорий, тогда готовьте только вареные яйца. Время варки на количество калорий не влияет.

2. Сочетайте яйца со свежими овощами

Яйца прекрасно сочетаются с овощами. Готовьте омлеты и скрамблы не с колбасой, сосисками и ветчиной, а со сладким перцем, луком, помидорами, шпинатом, кабачками, тыквой, свеклой, морковкой, цветной капустой, овощной ботвой или просто с большим количеством свежей зелени – это отличная возможность сделать блюдо из яиц полезнее, усилив его свежими витаминами и клетчаткой.

3. Не усердствуйте с жаркой!

Чем дольше вы готовите яйца и чем выше их температура, тем больше питательных веществ они теряют.

4. Жарьте только с «правильным» маслом

Для приготовления яиц используйте растительное масло. Готовьте омлеты и любую яичницу с ними, смазывайте растительным маслом и жаропрочные формы для запекания яиц в духовке.

5. Выберите самые лучшие яйца, которые вы можете себе позволить

Если есть возможность, покупайте яйца у фермеров или органические. По вкусу и питательности они превосходят купленные в супермаркете. Но только в том случае, если вы уверены в их происхождении и свежести. Зато сетевые магазины гарантируют известное качество и маркируют продукт датой производства – это тоже важный момент!

Благодарим Натали Ольсен (Natalie Olsen), физиолога и корпоративного диетолога компании Apple в Техасе, США за помощь в работе над материалом

Источник

Как приготовить яйцо пашот, бенедикт, яйцо всмятку, яйца вкрутую, яйцо в мешочек? Польза и вред перепелиных и куриных яиц для организма

Практически каждый день мы употребляем в пищу яйца, потому что они считаются очень полезным продуктом питания, который достаточно быстро готовится. В этой статье мы расскажем о разных способах приготовления яиц. Подробно опишем, как готовить яйца пашот и бенедикт.

Блюда из яиц: разновидности

В развитых странах уже в XVII веке из яиц готовилось много интересных и очень вкусных самостоятельных блюд. В России в это время был «яичный кризис», так как селекции кур не производилось. Яйца были очень маленького размера, поэтому их никто не использовал для приготовления пищи.

Читайте также:  Реферат по теме здоровый образ

  1. Только в XVIII веке, когда в России появились павловские куры, люди стали чаще использовать яйца в своем рационе. Во-первых, эта порода кур чаще несется (170 яиц в год), во-вторых их яйца имеют нормальный размер (одно яйцо весит 50 г).
  2. Блюда были примитивными: яйца либо варились, либо жарились.
  3. Только в начале XIX века, после того, как российского императора Александра I посетил кулинар из Франции Мари-Антуан Карем, россияне узнали, что такое яйцо пашот. Но подавалось оно только к столу людей знатного происхождения.
  4. Простое население попробовало изысканные яичные блюда после Отечественной войны 1812 года.
  5. Яйца перестали быть дефицитом в рационе россиян в советское время (в первой половине ХХ века).
  6. В годы войны, конечно, ситуация вновь усугубилась, яйца заменил порошок из яичной скорлупы, который доставлялся в СССР ленд-лизом из США.
  7. Но в послевоенное время все снова стало на свои места. С тех пор кулинары стали изобретать всевозможные блюда, в которых яйца выступают, и как дополнительные ингредиенты, и как основные.

Рецепты самых популярных яичных блюд мы представим вам ниже в этой статье.

Яйцо вкрутую

По этой технологии можно сварить и куриное яйцо, и перепелиное. Но процесс приготовления будет отличаться друг от друга.

Любой человек знает, как варить яйца вкрутую:

  • Первое, что нужно сделать — положить яйца в емкость, в которой они будут вариться
  • Затем в эту емкость следует налить чистую холодную воду так, чтобы она покрывала яйца полностью
  • После этого все ставится на средний огонь, а снимается тогда, когда вода хорошо прокипит

Многие не учитывают, сколько по времени нужно готовить яйца вкрутую. Но именно по этой причине яйцо часто получается некрасивым и безвкусным. Важно точно знать, сколько минут варить яйца вкрутую, чтобы белок не стал резиновым, а желтки — серыми.

Как правильно варить яйца вкрутую:

  • Укладываем яйца в емкость для варки, наполненную холодной водой
  • Ставим их на плиту
  • Вода должна прокипеть 8 минут. Только потом яйца вынимаются
  • Перекладываем яйца в холодную воду и оставляем их там на несколько минут

Калорийность одного куриного яйца вкрутую равна 70 ккал.

В последнее время люди чаще отдают предпочтение яйцам перепелок, потому что они содержат в себе больше, чем куриные, витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, они менее калорийны и лучше усваиваются организмом.

Как правильно варить перепелиные яйца вкрутую? По сути, техника приготовления мало чем отличается от вышеописанного рецепта. Разница состоит во времени варки. Не более 5 минут — это время, сколько нужно варить перепелиные яйца вкрутую.

Яйцо всмятку

Считается, что изобретателями рецепта, как приготовить яйца всмятку, являются древние египтяне. Они заворачивали яйца в пращу, а затем быстро их крутили, в процессе чего они якобы варились. Мы привыкли использовать другие технологии, как сварить яйцо всмятку:

Чтобы приготовить куриное яйцо всмятку, нужно, как обычно, поместить его в кастрюлю, залить водой и сварить. Но сколько варить яйца всмятку после закипания воды? Согласно технологии – 4 минуты.

В яйце всмятку – 75 калорий.

Перепелиные яйца всмятку варятся в течение двух минут по такой же технологии, как и куриные.

Яйца «в мешочек»

Чтобы приготовить такое яйцо, его нужно положить в воду через одну минуту после того, как она закипит. Предварительно кипящую воду нужно посолить, чтобы яичная скорлупа не покрылась трещинами. Куриное яйцо следует варить 7 минут, а перепелиное – 5 минут.

История возникновения яиц-пашот и бенедикт

По поводу происхождения яиц пашот и производного из них блюда «Яйца Бенедикт» ведется много дискуссий.

Существует две самые популярные версии:

  1. В 1894 году французский брокер Лемюэль Бенедикт, который пребывал в это время в США, находясь в состоянии похмелья, зашел ранним утром в ресторан при отеле Уолдорф-Астория, и попросил повара приготовить тосты со сливочным маслом, слайсами бекона и яйцами, сваренными без скорлупы в кипятке (пашот). Когда повар впервые приготовил это блюдо и попробовал его, он был настолько впечатлен, что решил узнать имя клиента, чтобы внести заказанное им блюдо в меню своего ресторана. Именно с того момента, по версии журнала The New Yorker, в кулинарии появился новый термин «поширование яиц».

  1. Американский шеф-повар одного из лучших ресторанов Нью-Йорка «Delmonico’s» приготовил яйца пашот для своих постоянных клиентов семьи Бенедикт. Но подал он их в интересном виде: поместил на свежие тосты с ветчиной, трюфелями и голландский соусом.
Читайте также:  Вода казанчинская полезные свойства

Однако лучшие мировые кулинары в один голос утверждают, что «Яйца Бенедикт» — это классическое французское блюдо, потому что его основной ингредиент – яйца пашот, подающиеся с соусом «Голландез», который тоже родом из Франции.

Некоторые считают, что яйца пашот и бенедикт – одно и то же. Но это не так. Чем отличается яйцо пашот от яйца Бенедикт? Пашированные яйца отдельно не подаются, они могут быть составляющей частью какого-то блюда, в нашем случае они являются основным ингредиентом блюда «Яйца Бенедикт».

Технология приготовления яйца пашот

Приготовить яйца пашот в домашних условиях можно несколькими способами:

  1. «Яйцо в кармане»:
  • На дно кастрюли, в которой вы собираетесь варить яйцо пашот, нужно расположить смазанный сливочным маслом квадратный лист пергамента (20 на 20 см);
  • Налейте в кастрюлю воду, закипятите ее, а затем разбейте в него яйцо и скрепите края пергамента;
  • В таком состоянии яйцо должно находиться в воде в течение 4 минут, после чего его нужно достать из «кармана».
  1. «Яйцо в пакете»:
  • Внутреннюю часть обычного целлофанового пакета сливочным маслом и разбейте в него яйцо;
  • Свяжите пакет резинкой или ниткой так, чтобы яйцо обрело нужную вам форму;
  • Опустите этот пакет с яйцом в кипящую воду, но так, чтобы дна он не коснулся, и продержите его там в течение 5 минут.

  1. «Яйцо в пашотнице»: если у вас дома есть такой кухонный девайс, то его нужно просто смазать маслом, вбить в него яйцо и опустить в кипящую воду на 4 минуты.

Есть еще один способ паширования яиц, который сегодня является широко распространенным. Его используют на профессиональных кухнях. Мы представим вам этот рецепт яиц пашот пошагово с фото:

  1. Ставим на огонь кастрюлю, наполненную 1 литром воды. Сразу же добавляем в нее уксус (2 столовых ложки) и соль (1 столовую ложку):

  1. Как только вода закипит, в него нужно вылить разбитое яйцо:

  1. Через 3 минуты яйцо нужно изъять из кастрюли с помощью шумовки:

  1. Если есть какие-то неаккуратные края белка, их следует просто обрезать ножом:

Как готовить «Яйца бенедикт»?

Как мы уже упоминали ранее, основным компонентом блюда являют пашированные яйца. Способ их приготовления мы уже описали выше. Осталось разобраться с рецептом приготовления второй составляющей блюда — соуса «Голландез» для «Яиц Бенедикт». Он состоит из таких ингредиентов:

  • Двух яичных желтков
  • Одной столовой ложки уксуса «Бальзамик»
  • Сливочного масла (понадобится 100 г)
  • Одной столовой ложки свежевыжатого лимонного сока
  • Соли и перца (приправы добавляются по вкусу)

Процесс приготовления голландского соуса:

  1. Сначала взбиваются желтки с приправами (солью и перцем) при помощи миксера в течение одной минуты
  2. Затем нужно вскипятить смесь уксуса с лимонным соком
  3. Соединяются желтки с кипяченной жидкостью
  4. Топится сливочное масло, которое вливается в уже приготовленную смесь

В результате должен получиться такой по цвету и консистенции соус «Голландез»:

Польза и вред блюд из яиц для людей

Так как яйца пашот можно готовить и из куриных, и из перепелиных яиц, то расскажем об их пользе и вреде для женщин и мужчин отдельно.

Куриное яйцо: польза и вред для мужчин и женщин

  1. Польза:
  • Продукт полностью усваивается человеческим организмом
  • В яйцах много витаминов и полезных аминокислот
  • Они нормализуют работу печени, мозговых клеток, растворяют холестерин в кровеносных сосудах
  • Его нужно употреблять в качестве профилактики от раковых опухолей в груди
  • Яйца защищают глазной нерв от катаракты

  1. Вред:
  • Чрезмерное употребление яиц ведет к образованию бляшек на кровеносных сосудах;
  • Если злоупотреблять с употреблением в пищу сырых яиц, то человеческий кишечник может быть поражен сальмонеллой – паразитом, который является возбудителем тифа;
  • Если у человека сахарный диабет, то ему запрещено есть много яиц, так как они могут спровоцировать инфаркт или инсульт.

Перепелиные яйца: польза и вред для мужчин и женщин

  1. Польза:
  • В них очень мало холестерина, поэтому их можно есть людям с эндокринными заболеваниями
  • Они обогащают организм беременной женщины всеми необходимыми витаминами
  • Перепелиные яйца положительно воздействуют на потенцию у мужчин
  • Они способствуют умственному и физическому развитию ребенка
  • Они устраняют отравления разной степени тяжести
  • Облегчают состояние человека с бронхиальной астмой и аллергией

  1. Вред:
  • Яйца перепелок нужно осторожно вводить в рацион ребенка, так как они могут вызвать аллергию
  • Людям, у которых есть проблемы с усвоением белка, перепелиные яйца противопоказаны
  • При злоупотреблении яйцами может произойти расстройство желудка

Исходя из всего вышесказанного, вывод напрашивается только один – для детей, мужчин и женщин яйца несут одну только пользу, а не вред, если соблюдать меру в их употреблении. Готовьте их себе на завтрак, и вы будете чувствовать себя бодро в течение всего дня.

Источник