Меню

Яйцо как полезен для ребенка

Полезные свойства яиц и правила их употребления

Что прячется под скорлупой?

Яйцо — ценный пищевой продукт. В 100 г находится целых 13 г чистого белка! При этом его свойства отличаются от животного белка или растительного. Яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры. В нем содержится полноценный набор аминокислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Например, лецитин, который эффективно поддерживает здоровье печени и препятствует отложению “вредного” холестерина на сосудистых стенках.

Яичный желток – это небольшой мешочек со всеми возможными полезными веществами, которые необходимы для развития цыпленка. Съедая его, человек получает мощный заряд витаминов и макроэлементов – в том числе, ПНЖК Омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. В яйце также содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы. А каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе – катаракту.

В тоже время тем, у кого повышен уровень холестерина в крови необходимо ограничить потребление яичных желтков до 2-3 в неделю из-за высокого содержания в них холестерина.

Но тем, кто употребляет яйца регулярно, следует помнить, что они требуют тщательной предварительной обработки.

Скорлупа яиц может быть загрязнена возбудителями инфекции — бактериями рода Salmonella и вирусом Influenza virus A, вызывающим развитие птичьего гриппа. Нужно помнить, что чем свежее продукт, тем меньше шансов заболеть. Однако даже качественные, хорошо обработанные перед продажей яйца могут вызывать заболевание. Риск можно свести практически к нулю, если соблюдать простые правила:

Не стоит приобретать яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой.

Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе.

Храните яйца только в условиях холодильника, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов.

Срок хранения диетических яиц с индексом Д на скорлупе до 7 суток, столовых с индексом С — от 8 до 25 дней.

Мытые яйца хранятся не более 12 дней.

Яйца должны храниться в основной камере холодильника, а не в дверце.

Держите яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец. В таком положении они лучше хранятся.

Яйца нужно мыть перед применением и варить не менее 10 мин с момента закипания воды.

Следует с осторожностью употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи.

Чтобы не нанести вред своему организму и получить максимум пользы от продуктов питания, следите за тем, что и как вы готовите. Это основы культуры употребления пищи.

Источник

Яйцо как полезен для ребенка

  • Главная
  • ДОКУМЕНТЫ
  • Информационные материалы
  • Пресс-центр
  • Пресс-центр
  • Яйца: полезные свойства и правила употребления
  • Яйцо — ценный пищевой продукт. В 100 г находится целых 13 г чистого белка! При этом его свойства отличаются от животного белка или растительного. Яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры. В нем содержится полноценный набор аминокислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Например, лецитин, который эффективно поддерживает здоровье печени и препятствует отложению “вредного” холестерина на сосудистых стенках.

    Яичный желток – это небольшой мешочек со всеми возможными полезными веществами, которые необходимы для развития цыпленка. Съедая его, человек получает мощный заряд витаминов и макроэлементов – в том числе, ПНЖК Омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. В яйце также содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы. А каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе – катаракту.

    Читайте также:  Капуста брокколи чем полезна как приготовить

    В тоже время тем, у кого повышен уровень холестерина в крови необходимо ограничить потребление яичных желтков до 2-3 в неделю из-за высокого содержания в них холестерина.

    Но тем, кто употребляет яйца регулярно, следует помнить, что они требуют тщательной предварительной обработки.

    Скорлупа яиц может быть загрязнена возбудителями инфекции — бактериями рода Salmonella и вирусом Influenza virus A, вызывающим развитие птичьего гриппа. Нужно помнить, что чем свежее продукт, тем меньше шансов заболеть. Однако даже качественные, хорошо обработанные перед продажей яйца могут вызывать заболевание. Риск можно свести практически к нулю, если соблюдать простые правила:

    ⦁ Не стоит приобретать яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой.

    ⦁ Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе.

    ⦁ Храните яйца только в условиях холодильника, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов.

    ⦁ Срок хранения диетических яиц с индексом Д на скорлупе до 7 суток, столовых с индексом С — от 8 до 25 дней.

    ⦁ Мытые яйца хранятся не более 12 дней.

    ⦁ Яйца должны храниться в основной камере холодильника, а не в дверце.

    ⦁ Держите яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец. В таком положении они лучше хранятся.

    ⦁ Яйца нужно мыть перед применением и варить не менее 10 мин с момента закипания воды.

    ⦁ Следует с осторожностью употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи.

    Чтобы не нанести вред своему организму и получить максимум пользы от продуктов питания, следите за тем, что и как вы готовите. Это основы культуры употребления пищи.

    Источник

    Консультация для родителей «О пользе яиц в питании детей»

    Елена Иванова
    Консультация для родителей «О пользе яиц в питании детей»

    Польза яиц в питании детей неоспорима. И белок, и желток необходимы для роста и развития всех функций детского организма. Куриные и перепелиные яйца — это маленькая кладовая, в которой таятся огромные запасы питательных веществ, пользу которых невозможно переоценить. В яичном белке содержатся аминокислоты, важные для роста клеток, повышения мозговой деятельности, развития половых клеток, обмена веществ в целом и формирования крепкого иммунитета. Очень ценный компонент белка — лизоцим, который разрушает стенки вредных бактерий, а также препятствует развитию вирусов.

    В желтке содержатся насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие росту ребенка, развитию клеток мозга, укреплению волос и ногтей. При этом они легко усваиваются детским организмом.

    Хотя в желтке находится много холестерина, он все равно не считается вредным, так как там одновременно присутствует его антагонист — лецитин. Это вещество полезно, ведь из него на 30% состоит головной мозг человека. Лецитин также нормализует работу нервных клеток, обмен веществ и помогает малышу окрепнуть физически.

    Еще одно важное вещество в составе желтка — холин, который участвует в процессе обмена жиров в печени, а также улучшает память и обмен веществ, регулирует уровень инсулина. А в целом яйца подпитывают малышей витаминами А, B, D, E, фосфором, магнием и железом, важными для нормального развития детского организма.

    Три яйца в неделю вполне достаточно для того, чтобы все питательные свойства этого полезного продукта послужили на благо нормального развития малыша. Однако следует помнить, что в яйцах кроется и определенная доля опасности. Через них можно заразиться сальмонеллезом — острой кишечной инфекцией. Чтобы избежать этого недуга, перед приготовлением яйца рекомендуют тщательно мыть с использованием щетки под проточной теплой водой. И покупать этот продукт нужно только в тех магазинах, где продают проверенный товар высокого качества. Как правило, это крупные сетевые супермаркеты.

    Читайте также:  Растущая луна полезна для

    С целью ознакомления детей со строением и свойствами этого питательного продукта воспитатель средней группы «Ручеек» Иванова Елена Радионовна организовала увлекательное мероприятие «Тайны куриного яйца». Ребята вспомнили, какие блюда можно приготовить с их использованием (яичница, омлет, салаты, супы, торты, пироги и др., экспериментально обучались определять вредные и полезные продукты.

    грецкий орех – 5 гр.

    помидоры – 50 гр.

    Приготовление: отварить яйца, разрезать поперек, вынуть желток. В чашке перемешать желток, размельченный грецкий орех, укроп, добавить сметану. Полученную смесь выложить обратно в белок, украсить помидором.

    куриное филе – 150 гр.

    зелень на оформление.

    Приготовление: куриное филе отварить, нарезать кубиками, также – яйцо и яблоки, высыпать в чашку, перемешать со сметаной, посолить, выложить мордочкой и украсить зеленью.

    куриное филе – 200 гр.

    грецкий орех – 30 гр.

    соль, перец по вкусу.

    Приготовление: отварить 1 яйцо, порезать его на 4 части. Перекрутить куриное филе. В фарш добавить яйцо, грецкий орех, корицу, соль и перец. Все перемешать. Из этой смеси сделать шарики величиной с грецкий орех и охладить в холодильнике. В кастрюлю с кипящим бульоном добавить рис и охлажденные куриные клецки. Варить в течение 20 мин. Украсить суп вареным яйцом и зеленью.

    Памятка для родителей «О пользе и необходимости детских прогулок» Памятка для родителей «О пользе и необходимости детских прогулок» Все мамы хорошо понимают, что ребенку необходимо гулять как можно больше.

    Консультация для родителей «О Пользе артикуляционной гимнастики в Развитии ребёнка дошкольного возраста» Артикуляционная гимнастикаГимнастика для рук, ног – дело нам привычное и знакомое. Понятно ведь, для чего мы тренируем мышцы: чтобы они.

    Консультация для родителей «О пользе семейного чтения» Наши дети читают все меньше и меньше! Эта печальная реальность должна заставить нас родителей задуматься, и как то изменить такое положение.

    Консультация для родителей «О пользе утренней гимнастики» О пользе утренней гимнастики Много всего сказано в пользу утренней зарядки. Она рекомендована всем, независимо от возраста человека и других.

    Консультация для родителей «Родителям о питании детей дошкольного возраста» Консультация для родителей «Родителям о питании детей дошкольного возраста» подготовила: воспитатель Гольева С. Н. Дорогие родители почему.

    Консультация для родителей «Все о детском питании» Ваш ребенок уже давно сидит за общим столом, ест и пьет самостоятельно. А что он ест? То же, что и взрослые? А Вы уверены, что это правильно?.

    Консультация для родителей «О пользе домашних животных для детей» С самого рождения ребенок нуждается в еде, одежде, заботе, играх и, разумеется, родителям никогда в голову не придет отказать своему чаду.

    Консультация для родителей «Овощи в питании детей» Овощи в питании детей (консультация для родителей) Подготовила старший воспитатель Федорова Ю. Н. Овощи дети не очень жалуют за их достаточно.

    Презентация на тему: «Разговор о правильном питании» для детей подготовительной группы Цель: • вызвать у детей желание заботится о своем здоровье; • познакомить с понятием «витамины»; • рассказать о пользе витаминов, их значении.

    Консультация «О пользе мяча для ребенка дошкольного возраста» О пользе мяча для ребенка дошкольного возраста Физическое воспитание выступает наиболее существенным условием гармоничного развития ребенка.

    Источник

    Сколько яиц можно есть в день?

    Содержание:

    Яйцо, особенно белок, называют идеальным продуктом. Яичный белок снабжает наш организм всеми незаменимыми аминокислотами, которые наш организм не способен вырабатывать самостоятельно.

    Читайте также:  Каким образом с помощью маятников приборов находят залежи полезных ископаемых

    Куриные яйца: польза и вред

    Польза куриных яиц – в большом количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом.

    Полезно ли есть яйца? Некоторые относятся к ним критически и считают, что употребление яиц нужно ограничивать. Причина тревоги — большое количество насыщенных жиров и холестерина в составе, что может привести к ухудшению состояния сосудов.

    Однако в результате исследований было доказано, что употребление яиц не связано с повышением холестерина в крови. Более того, яйца помогают снизить риск возникновения инсультов, сердечно-сосудистых болезней и других проблем со здоровьем. Медики считают, что куриные яйца вредны только в случаях аллергии или индивидуальной непереносимости.

    Польза яиц для мужчин

    Куриные яйца – отличный источник качественных белков и аминокислот, который помогает наращивать мышцы, поэтому яйца должны присутствовать в рационе мужчин, занимающихся спортом. Кроме того, употребление яиц помогает сохранять целостность тканей, активизировать функции головного мозга, снизить кровяное давление и поддержать здоровье глаз.

    Польза яиц для женщин

    От яиц худеют или толстеют? Благодаря невероятной питательности и относительно небольшой калорийности яиц их употребление помогает избавиться от лишнего веса. Согласно исследованиям, от яиц действительно худеют: снижая выработку гормона голода, завтрак из куриных яиц оставляет чувство сытости в течение долгого времени, не вызывая желания перекусить. Так что если вы придерживаетесь диеты, можете без опаски есть яйца и не переживать за фигуру.

    Польза вареных яиц – в положительном влиянии на работу нервной системы, они помогают бороться с депрессией, нервным истощением, хронической усталостью.

    Активные компоненты яиц восстанавливают здоровое состояние волос и кожи. Кроме того, яйца способны значительно снижать риск опухолей молочных желез.

    Сколько можно есть яиц детям

    Яйца очень полезны для растущего организма. В состав яичного белка входят аминокислоты, полезные для роста клеток, улучшения деятельности мозга, формирования крепкого иммунитета. В желтке содержатся насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют росту ребёнка и укреплению волос и ногтей. Лецитин нормализует обмен веществ, холин улучшает память, витамин D поддерживает здоровье костей. Врачи рекомендуют вводить куриные яйца в рацион детей с 6-7 месяцев.

    Как часто можно яйца детям? Если у ребенка нет аллергии на яйца, дневная норма потребления – 2-3 штуки в день.

    Сколько можно съедать яиц в день

    Сколько можно яиц в день взрослому человеку? Диетологи уверены, что съедать два куриных яйца в день на завтрак считается нормой.

    Сколько можно съесть яиц в неделю? 20-30 штук — без всякого вреда для организма.

    Что будет, если есть много яиц? Слишком частое употребление яиц (например, ежедневно по десятку) в течение длительного времени может нарушить работу почек, печени или поджелудочной железы, особенно у людей с заболеваниями этих органов.

    Органические яйца

    Все ли яйца одинаковы? Безопасность яиц и состав питательных веществ варьируется в зависимости от того, как кормили и выращивали кур. Правильный выбор – это фермерские, а лучше — органические яйца. Рацион питания органических несушек состоит из зерновых биокультур и свежей травы. Куры содержатся в просторных, хорошо проветриваемых вольерах, с большими окнами, с постоянным доступом к свежему воздуху.

    Яйца, полученные от органических кур свободного выгула, имеют более высокое содержание витаминов A, E, D и омега-3 жирных кислот, и кроме того, полностью безопасны.

    Биояйца можно купить в интернет-магазине подмосковной Фермы М2, которая является первым и единственным российским органическим хозяйством, поставляющим экосертифицированные яйца в Москву.

    Источник