Меню

Ячмень злак полезные свойства

Ячмень — злаковое противовоспалительное: лечебные свойства

Ячмень обыкновенный — ценная злаковая культура, которая кормит, поит и лечит людей тысячелетиями. Зерна ячменя, будучи правильно приготовленными, обладают противовоспалительными, обволакивающими, мягчительными и мочегонными свойствами.

Дикий ячмень был окультурен свыше 10000 лет назад, но дикие собратья культурного ячменя до сих пор растут на просторах Северной Африки и Ближнего Востока, образуя заросли подобно зарослям камыша. Культурный ячмень почти весь выращивается на корм скоту. Лишь малая толика достается людям в виде ячменной и перловой крупы.

Кроме того, ячменные зерна используют как суррогат кофе, их добавляют при выпечке ржаного хлеба, используют для приготовления солода в пивоваренной промышленности, а также как концентрированный корм для животных (особенно для откорма свиней). Ячменную солому используют на корм для крупного рогатого скота. Иногда ячмень высевают на зеленый корм вместе с горохом, клевером и чиной.

Наиболее высокие урожаи ячмень дает на плодородных почвах с глубоким пахотным слоем. На песчаных почвах растет хуже. Чувствителен к почвенной кислотности. Малопригодны для него засоленные и солонцеватые почвы. Сеют ячмень рано весной рядовым способом. Пивоваренный ячмень убирают при наступлении полной спелости, во всех остальных случаях — в фазе восковой спелости.

Ботаническое описание

Ячмень обыкновенный (лат. Hordeum vulgare; англ. Barley) — однолетнее травянистое растение семейства Злаки с прямым стеблем высотой 30 до 90 см у культурных сортов. В диком виде у умеренном климате не произрастает.

Листья ячменя линейные длиной до 30 см и шириной прикреплены влагалищем к коленцам стебля. Цветет ячмень в мае-июне. Растение самоопыляющееся, но возможно перекрестное опыление.

Соцветие — сложный колос с ланцетными колосками длиной до 10 см, собранными ступенчато (по два-три) на общей оси. Каждый колосок несет по одному цветку с околоцветником. Плод — зерновка, сросшаяся с верхней плевой. Созревает в августе-сентябре.

Лечебные свойства ячменя

Лечебные свойства ячменя обыкновенного обусловлены высоким содержанием полезных для организма человека веществ. В народной медицине применяются в основном зерна ячменя, которые содержат белки (до 15,8%), углеводы (76%), жиры клетчатка (9,6%), зольные вещества, ферменты, витамины A, D, Е и группы В.

Препараты зрелых семян ячменя обладают обволакивающим и мягчительным свойством, умеренным мочегонным и противовоспалительным действием, усиливают отделение молока у кормящих женщин.

Отвар ячменной и перловой круп используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости и для смягчения кашля.

Ячменный отвар: залейте 20 грамм крупы 1 стаканом горячей воды, дайте настояться вскипятите на медленном огне охладите и процедите через слоя марли. Принимайте по 1 столовой ложке перед едой.

При хронических воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, а также при плохом аппетите солод ячменный (250 грамм) назначают в сочетании с лечебными дрожжами (140 грамм) и карбонатом магния (100 грамм) с добавлением сахара до общей массы 1 кг. Принимают по 3 раза в день.

Ячменная каша и суп рекомендуются людям с избыточным весом. Клетчатка, содержащаяся в ячменной крупе, раздражает слизистую кишечника и усиливает продвижение пищи, уменьшая ее усвоение.

Кстати, зерна ячменя, а также рисовые отруби, морские водоросли понижают уровень холестерина в крови на при условии систематического потребления в пищу.

Ячменный солод также используется в народной медицине, его назначают при воспалении мочевого пузыря и пиелонефритах. Диастаза, содержащаяся в солоде, способствует усвоению углеводов. Свежий отвар ячменного солода оказывает глистогонное действие при аскаридозе.

Раствор ячменного солода используют в косметике. При воспалительных процессах на коже рекомендуют делать солодовые ванны и питательные маски из ячменной крупы.

Чтобы приготовить ячменный солод семена ячменя проращивают, сушат и измельчают в порошок, затем столовые ложки заливают 1 литром горячей воды и настаивают. Солод долго хранить нельзя, так как он утрачивает лечебный эффект. [1, 332]

Читайте также:  Налоговые группы сроки полезного использования

Для лечения хронического тонзиллита насыпать в кастрюлю на ⅔ зерна ячменя, долить молоко до уровня на 2 пальца ниже верхнего края кастрюли, закрыть крышкой и поставить в духовку с небольшим жаром. Доливайте молоко по мере выкипания, пока ячмень не разварится. Пейте по в день [3, 46].

Для лечения туберкулёза наполните кастрюлю на ⅔ смесью ячменя и овса в равных долях, залейте почти доверху свежим непастеризованным молоком и добавьте слой смальца толщиной в палец, закройте кастрюлю крышкой, поставьте в духовку и варите, периодически доливая молоко, пока овес и ячмень не разварятся. Принимайте по 100 грамм препарата смеси 3 раза в день [3, 95].

Рецепт желудёво-злакового кофе

Кофе, приготовляемое из желудей дуба, корней цикория, ячменного зерна и др., получается питательным и обладает лечебными свойствами. Желудевое кофе пьют при золотухе, кашле и судорогах у детей.

Рекомендуется смешивать этот кофе с почти равной порцией зерен ячменя, ржи, овса и пшеницы с добавлением также дикого цикория. Зерно каждого из злаковых растений, равно как и желуди, рекомендуется поджаривать до покраснения, но не до почернения, после чего смешивать; цикорий надо поджаривать не на огне, а в печке, только что вытопленной, но еще не остывшей. Эта осторожность необходима, так как цикорий легко воспламеняется.

Такого сложного по составу кофе в продаже нет, а если и бывает, то только желудевый или злаковый, в большинстве случаев черный, то есть слишком пережженный, который потерял свои лечебные свойства. Желудевый кофе рекомендуется изготовлять самим.

Таблица. Состав желудёво-злакового кофе

Компонент кофе Содержание, %
желуди очищенные и истолченные (на муку) 30
ячмень (толченое зерно) 20
рожь (толченое зерно) 10
Овёс (толченое зерно) 10
Корень цикория дикого 20
Корень одуванчика (для вкуса) 10

Храните желудёво-зерновой кофе в хорошо укупоренной стеклянной посуде. Пейте желудёвый кофе как обычно с молоком и сахаром, либо мёдом. [2, 76]

Литературные источники:

  1. Пастушенковы. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту. — .: Лениздат, 1990
  2. Попов А.П. Лекарственные растения в народной медицине. Киев, 1968
  3. Киянова И.В. БОЖЬЯ АПТЕКА. Лечение дарами природы. М. 2006.

Источник

Полезные свойства ячменя. Применение ячменя в народной медицине.

Ячмень – однолетнее растение, принадлежащее семейству злаковых. Имеет большое разнообразие видов. Однако культурно возделывается в основном ячмень обыкновенный, иные его виды высаживаются редко или растут как дикие. Злак имеет прямой узловатый стебель до полуметра высотой. Зерно покрыто пленкой, в очищенном виде – светлое с желтоватыми или коричневатыми оттенками. Однако еще советские ученые вывели несколько сортов культуры с голыми семенами.

Ячмень: история происхождения

Ячмень является древнейшим злаковым культурным растением, выращиваемым человеком. Его окультуривание длится больше 10 тысяч лет и произошло на Ближнем Востоке. Однако есть сведения, что древние палестинцы питались им 17 тысячелетий назад. Сегодня в диком виде он занимает большие площади от Северной Африки до Тибета.

Древнейшие представители культурного злака обнаружены в Сирии, которые относятся к докерамическому периоду. Его нашли в гробницах Египта (каменный и бронзовый века). Археологические исследования доказывают большое распространение ячменя в далекое время, и не исключают независимое его окультуривание народами на различных территориях. В средневековье европейские крестьяне питались ржаным и ячменным хлебом, поскольку хлеб из пшеницы входил в пищевой рацион лишь привилегированных классов.

Ячмень – холодоустойчивый злак, который хорошо растет в районах севера и высокогорья. Вследствие этого он был и является сейчас важнейшим пищевым продуктом для жителей указанных территорий, поскольку иные хлебные культуры культивировать там затруднительно или невозможно. Его широко используют не только как хлебную культуру, но и как кормовую для скота и птицы.

Биологический состав ячменя

Ячменные зерна содержат белки (13%), жиры (3,5%), углеводы (75%), крахмал (60%), гемицеллюлозу (6,5%), пектины (2%). Они богаты аминокислотами (незаменимыми и заменимыми). Из первых присутствуют метионин, валин, лизин, изолейцин, лейцин, триптофан, треонин, фенилаланин. Из вторых – аргинин, аланин, гистидин, цистин, глицин, серин, пролин, тирозин, аминоянтарная и глутаминовая кислоты.

Витаминный ряд составляют бета-каротин, провитамин А, B1, В2, Р, В6, В15, Е, холин и некоторые другие. Элементная базу представляют цинк, марганец, кремний, медь, калий, фтор, кальций. Одновременно в ней присутствуют олово, цирконий, селен, никель, молибден, хром и другие элементы. В ячменной муке имеется много полисахарида бета-глюкана, понижающего холестерин.

Противогрибковый антибиотик гордецин, эффективный при кожных болезнях, был выделен именно из ячменя.

Применение ячменя в производстве пищевых продуктов

Ячмень – сырье для производства ячневой и перловой круп (на фото ниже), широко используемых в народном питательном рационе. Причем, перловка представляет цельные зерна, прошедшие очистку и шлифовку (последняя выполняется не всегда). Название этой крупы, похожей по цвету и форме на речной жемчуг, произошло от старого слова перлы (жемчуг). При производстве ячневой крупы (ячки) зерна проходят операции пленочного освобождения и дробления. Здесь не применяется шлифовка, чем сохраняется клетчатка, по наличию которой данная крупа превосходит перловую.

Из ячменя готовят также суррогат кофе. Культура является сырьевой основой пивоваренной промышленности и замечательным концентрированным кормом скота, поскольку богата полноценным белком и крахмалом. В нашей стране на питание животных идет 70% всего урожая ячменя. Кстати, пиво из этого злака было древнейшим человеческим напитком в эпоху неолита, а несколько позднее им стали производить взаимные расчеты, т. е. ввели в ранг денег

В сельской местности прекрасно знают питательную и целебную эффективность кормления свиней (да и других животных) неочищенными зернами культуры. Ячменная солома мало уступает им по указанным свойствам, и ее поедание скотом ниже только овсяной соломы, превосходя ржаную и пшеничную, что объясняется ценностью ее биологически активных составляющих.

Ячмень в древней медицине

Древняя медицина применяла крупу и муку злака, а также ячменную воду. Авиценна писал, что культура воздействует очистительно на организм. Ячменной водой лечили болезни груди. При добавлении в нее семян фенхеля возрастает количество молока у женщин. Она хорошо охлаждает и увлажняет при различных лихорадках (при холодных ее пьют с фенхелем и петрушкой, при горячих – без каких-либо добавок). Зерновые пленки издавна считали мочегонными. Веснушки сгоняли горячей ячменной мазью. Часто применяли повязки из ячменя, айвы и уксуса, которые не пропускают солевые излишки к суставам при подагре. Согласно тибетской медицине, культура оказывает пользу при воспалениях в носу и горле (Э. Базарон, 1984).

Применение ячменя в народной медицине

Отвар ячменных круп стимулирует лактацию у женщин, лечит печеночные болезни, оказывает мягчительное, обволакивающее, мочегонное, кровоочищающее, отхаркивающее действия, успокаивая раздраженную кишечную оболочку. Он – замечательное тонизирующее и общеукрепляющее средство при болезнях желудка, кишечника, груди, быстро восстанавливает организм после перенесенных заболеваний. В старину высоко ценили эти свойства культуры, поэтому применяли ее для подкормки ослабленных грудных детей, смешивая ячменный отвар с молоком, что делало его более питательным.

Супы и каши из ячменя назначают людям, страдающим ожирением. Их применение обусловлено большой концентрацией клетчатки, которая, не усваиваясь, раздражает кишечные стенки, стимулируя его перистальтику. Они особенно необходимы в пожилом и старческом возрасте, когда (вследствие ослабления перистальтики) мучают запоры. Слизистые отвары продукта включают в рацион при воспалениях в кишечнике и желудке.

Чем полезен ячменный солод

Велика целебность солода из ячменя. Его водный настой оказывает мягчительное, обволакивающее и противовоспалительное действия, а водная вытяжка (отвар) улучшает усвояемость коровьего молока, останавливает опухолевое развитие в начальной стадии, нормализует обмен веществ организма. Не случайно отвар применяют против ожирения.

Припарками из солодовой и мучной смеси лечат мастит, «затверделые» опухоли, наружные кожные воспаления. Напиток из него эффективно борется с кашлем, геморроем, золотухой, мочекаменной и другими урологическими болезнями.

Солод прекрасно выполняет косметические функции, восстанавливая загрубевшую, потрескавшуюся и обветренную кожу путем приема солодовых ванн с дальнейшим применением питательных кремов и нанесением масок. Указанные ванны ослабляют и прекращают кожные заболевания.

Чтобы приготовить солод из ячменя, проращивают его зерна, затем их просушивают и перетирают до порошкообразного состояния. Дальше в 30 г порошка вливают горячую воду (1 л), полчаса настаивают. Приготовленный настой сохраняет целебные свойства не больше суток, причем, в холодильнике. Если ячмень проращивать совместно с горохом, чиной и клевером, то получится солод экстра-класса. Солодовый экстракт прогоняет сахарный диабет (Л. Скляревский, 1973).

Способы применения

Желудочные, кишечные, почечные болезни, головная боль, ухудшение зрения

  1. Кипятят ячменные зерна на малом огне до размягчения (воды наливают много). Процеживают. В отвар вливают лимонный или апельсиновый сок. Пьют как воду. При этом лечении нельзя употреблять белок яиц (желток не возбраняется).
  2. Готовят солодовый настой из 40 г муки и литра кипятка, сластят его сахаром (сиропом), пьют до 6 раз ежедневно по полстакана.

Ячмень от туберкулеза

Ячменные зерна настаивают до полусуток в воде при соотношении 1:4 (можно заменить настаивание длительным кипячением). Отцеживают. Пьют ячменную воду ежедневно по 0,4 л. Категорически запрещается добавлять в нее мед или уксус

Ячмень от анемии и радиационного облучения

200 мл воды заливают 20 г ячменного солода, час настаивают в тепле, минут 10 кипятят, процеживают. Ежедневное трехразовое употребление до еды – 100 мл.

Ячмень при кожных заболеваниях

Кладут в кастрюлю завернутый в марлю ячменный солод (1 кг), вливают кипяток (3 л), полчаса настаивают, сливают в ванну, разбавляют 36-градусной водой. Применяют против кожных заболеваний. Для детей количество солода уменьшают вдвое

Ячмень при поносе и колите

В зерна (50 г) вливают кипяченую воду (0,5 л), четверть суток настаивают, четверть часа варят, снова настаивают полчаса, процеживают. Прием – ежедневный (четырехразовый) по 70 мл

Ячмень при кашле, ангине, диабете, геморрое

Проращивают зерна. Выделяют, сушат и измельчают проростки. 30 г их заливают литром кипятка, часа 4 настаивают. Ежедневное дозовое употребление в 100 мл – 5 раз

Применение ячменя при диатезе

Смешивают и измельчают ячменные зерна (500 г) и дубовую кору (30 г), вливают воду (10 л), кипятят полчаса на малом огне, час настаивают, цедят. Принимают ванну с отваром против зуда.

Ячмень лечит нарыв

Острый конец зерна нагревают, и прижигают им нарыв

Рецепт укрепляющего детского питания

Вливают 200 мл кипятка в 30 г ячменной крупы (перловую не брать!), треть часа варят, отцеживают. Отвар добавляют в цельное коровье молоко для питания грудных детей. Так, пропорция молока и отвара двухмесячному ребенку составляет 1:3. С возрастом доля отвара уменьшается. Рецепт применяется до достижения ребенком 9-ти лет

Укрепление организма

4 часа в литре кипятка настаивают 30 г солодовой муки, отцеживают. Принимают ежедневно (трижды по 100 г) с сахаром (по вкусу) до еды.

Заключение

Необходимо сказать, что, какой бы из указанных рецептов ни был выбран, лечение должно проводиться регулярно, терпеливо и настойчиво. Не следует ожидать резкого эффекта в первый же день. Если не удается получить желаемый результат за несколько процедур, лучше продолжить их, но не прерывать. Нет оснований бросаться от одного рецепта к другому и впадать в панику. Следует запастись терпением, упорством и настроить себя на скорое исцеление.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник