Меню

Вопросы по здоровому питанию для студентов

Рациональное питание в жизнедеятельности человека. Гигиена и культура питания.

Рациональное питание – это питание человека, которое учитывает его физиологические потребности в энергетической ценности, полезных питательных веществах (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, микроэлементы, другие полезные вещества) основываясь на данных о возрасте, заболеваниях, физической активности, занятости, окружающей среде.

Расходуя энергию на свою деятельность и получая ее из пищи, нужен баланс, чтобы не допустить излишних запасов энергии в виде жировых отложений или наоборот, перехода на потребление внутренних запасов.Рациональное питание включает в себя соблюдениережима питания.Оптимальным является четырехразовое питание, когда прием пищи происходит с интервалом в 4-5 часов в одно и то же время. Завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Ужинать следует не позднее, чем за 3 часа до сна. Следует нормально позавтракать, плотно пообедать и скромно поужинать, в промежутках между ними – перекусить фруктами, обезжиренным йогуртом, а перед сном — кисломолочный напиток. Таким образом, вы не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи. Недопустимым являются переедания, а также однократный прием большого количества пищи с последующим голоданием.При съедании слишком большого количества пищи за один приём происходит переполнение желудка. Это затрудняет и нарушает процесс пищеварения, так как выделяющиеся пищеварительные соки не могут расщепить все пищеварительные вещества, находящиеся в пище.

Состав пищи, ее количество и свойства определяют физическое развитие и рост, заболеваемость, трудоспособность, продолжительность жизни и нервно-психическое состояние. С пищей в наш организм должно поступать достаточное, но не избыточное, количество белков, углеводов, жиров, микроэлементов, витаминов и минеральных веществ в правильных пропорциях.Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.

Рацион питания должен обеспечивать соблюдение следующих принципов:

-калорийность пищи должна соответствовать энергозатратам человека;

-употребляемая пища должна состоять из необходимых организму питательных веществ в оптимальных количествах и соотношениях;

— пища должна быть усвояемой, правильно приготовленной,

— безопасной и доброкачественной (не содержать возбудителей инфекционных, вирусных или паразитарных болезней, а также токсинов микробного и немикробного происхождения в концентрациях, превышающих гигиенические регламенты).

Питание должно быть разнообразным и включать широкий набор продуктов животного (мясные, рыбные, молочные продукты) и растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды) в правильных пропорциях, исключающих однообразие.

Белки — незаменимый строительный материал. Одной из важнейших функций белковых молекул является пластическая. Велика роль белков в транспорте веществ в организме. Это прежде всего гемоглобин, переносящий кислород из легких к клеткам. В мышцах эту функцию берет на себя еще один транспортный белок — миоглобин. Жиры обладают наибольшей энергетической ценностью, а также поставляют материал для биосинтеза липидных структур, в частности мембран клеток, в организме. Углеводы в организме используются преимущественно как источник энергии для мышечной работы. Вода является растворителем, который необходим для протекания некоторых химических реакций. Минеральные вещества и витамины требуются в незначительных количествах в организме человека, но участвуют во всех биохимических и физиологических процессах как важнейшие регуляторы жизнедеятельности. Одним из принципов сбалансированного питания является правильное соотношение между белками, жирами и углеводами. В среднем оно должно составлять примерно 1:1:4.

Правильное питание предусматривает приобретение и усвоение знаний о том, как сохранить свое здоровье и предупредить его нарушение; развитие умений и навыков безопасной, здоровой жизни – воспитание культуры питания, создание среды, которая способствует здоровью и здоровому питанию,развитию здоровых привычек и формированию потребности в здоровом образе жизни.

Культура питания включает в себя соблюдение гигиенических правил на всех этапах производства и обработки продуктов. Используя различные приёмы тепловой обработки, можно разнообразить вкусовые свойства одного и того же продукта, что позволяет избежать переедания. Основная задача этой обработки состоит в том, чтобы максимально сохранив все содержащиеся в них пищевые вещества, особенно витамины, сделать пищу легкоусвояемой и придать ей приятные органолептические свойства, способствующие возбуждению аппетита.

Большое значение имеет сервировка стола, правильное чередование и сочетание блюд способствуют аппетиту, положительно влияют на усвояемость пищевых продуктов.Рациональное питание является необъемлемым компонентом здорового образа жизни.

Придерживайтесь принципов рационального питания!

Через достаточно короткое время вы убедитесь в том, что рациональное питание позволяет вам сохранять прекрасное самочувствие, повышенную трудоспособность и благоприятно сказывается на вашем здоровье.

Читайте также:  Где содержится полезные углеводы

Источник

Здоровье и безопасное питание

Питание играет большую роль в сохранении здоровья. Если человек неправильно с точки зрения медицины питается, у него может развиться целый ряд различных заболеваний. Как же надо питаться, что бы питание приносило пользу здоровью? Всемирной Организацией Здравоохранения введен термин «здорового питания» . Здоровое питание должно отвечать потребностям организма в энергии, питательных веществах, позволяя поддерживать нормальный вес, физическую форму и жизненную активность.

В настоящее время рацион питания современного человека чаще определяется технологией пищевой промышленности, воспитанием, достатком, модой, ненасытностью желудка, но не истинными потребностями организма.

Питание должно быть сбалансированным по количеству и качественному составу белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов. Соотношение по калорийности белков, жиров и углеводов составляет 12%:30%:58%. Белков животного происхождения в питании должно быть не менее 50% (возраст не менее 18 лет) от общего количества потребляемого белка.

Здоровое питание должно включать выполнение режима питания. Режим питания оценивается по числу приемов пищи, по времени приема пищи, по временному интервалу между приемами пищи, а также по количественному (по калорийности) распределению пищи по приемам потребления.

Всемирная Организация Здравоохранения разработала рекомендации по здоровому питанию. Согласно этим рекомендациям, питание должно быть:

Разнообразным по продуктовому набору: богатым овощами, фруктами, ягодами, зерновыми продуктами, близкими к цельному зерну, включать продукты, содержащие крахмал и пищевые волокна, крупы, макаронные изделия, картофель и др.

Предусматривать ограничение потребления насыщенных жиров.

При употреблении молока и молочных продуктов — отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием жира.

Регулярно включать в рацион рыбу, в первую очередь жирную морскую рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунца и др., в т.ч. консервированную),не реже двух раз в неделю

Включать не менее 400г фруктов, ягод и овощей.

Отдавать предпочтение хлебу и другим мучным изделиям из муки грубого помола.

Предусматривать ограничение сахара: употреблять меньше сахара (но нет необходимости отказываться от сладкого совсем).

Предусматривать ограничение соли: избегать чрезмерного употребления соленых продуктов (копчености, колбасы, сыр, соленые закуски и др.), сокращать её количество соли в пищу и при ее приготовлении и за столом (общее потребление соли не должно превышать 6-8г в день; лучше употреблять йодированную поваренную соль). Чтобы еда не казалась безвкусной , можно заменить соль пряными овощами и специями.

Предусматривать потребление жидкости не менее 1,5л в день (вода или чай, зеленый или черный, компоты, соки, нежирные кисломолочные продукты и другие источники свободной жидкости).

Рекомендации по правильному потреблению пищевых продуктов для наглядности изображают в виде «пирамиды здорового питания».

Пирамида здорового питания или пищевая пирамида, — схематическое изображение принципов здорового питания, разработанных диетологами (1992-2013) и утвержденных ВОЗ. Продукты, составляющие основание пирамиды, должны в пищу как можно чаще, в то время как находящиеся на вершине пирамиды продукты следует избегать или употреблять в ограниченных количествах.

Основные принципы построения пирамиды:

Физическая активность(обязательность ежедневной физической нагрузки).

Умеренность напрямую связана с энергетическими тратами человека (сужение каждой группы продуктов по направлению снизу вверх; если физическая нагрузка небольшая, то в рационе должны преобладать продукты с самой широкой нижней частью, содержащие мало жиров и углеводов; по мере увеличения активности и физической активности и физической нагрузки увеличивается количество продуктов, содержащих жиры и углеводы).

Разнообразие продуктового набора определяет качественную сторону питания, а именно: достаточность химического состава пищи. Шесть секторов , отражающих все группы продуктов, которые нужны для полноценного здорового питания.

Пропорциональность определяет сбалансированность химического состава пищи. Различная ширина секторов пищевых групп, которая показывает, какое количество продуктов нужно выбирать из каждой группы.

Индивидуальность учитывает особенности конкретного человека (пол, возраст, коэффициент физической активности, особенности деятельности, климатогеографическую и экологическую характеристику места проживания и деятельности).

О рекомендуемых пропорциях можно судить по ширине слоев — чем шире слой, тем больше продуктов из этой группы следует употреблять. Самый узкий слой принадлежит группе жиров. Человек может сам выбрать продукты из групп и составить свой рацион на основе предпочитаемых им продуктов, ориентируясь лишь на примерные порции. Таким образом, реализуется индивидуальный подход к подбору продуктов питания с учетом физической нагрузки.

Разнообразие продуктового набора должно обеспечить потребность организма человека не только в энергонесущих пищевых веществах (белки, жиры, углеводы), но и в минеральных элементах и витаминах.

Читайте также:  Плоды шиповника чем они полезны для организма

Здоровое питание должно нравиться человеку, помогая сохранять здоровье, спортивную форму, активность и работоспособность. Здоровое питание в современных условиях жизни необходимо и потому, что оно вносит свой вклад в сокращение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета, некоторых видов рака, и ряда других соматических болезней, включая заболевания, связанные с недостатком витаминов (авитаминозы, гиповитаминозы) и минеральные вещества.

Здоровое питание должно быть безопасным. С пищей в организм человека могут поступать микроорганизмы, вызывающие болезни, вредные химические и радиоактивные вещества. Через пищевые продукты передаваться возбудители инфекционных, паразитарных и вирусных заболеваний.

Рекомендации по безопасному питанию:

Не покупать продукты питания в не установленных местах.

Уметь читать этикетки на упаковках пищевых продуктов (сосав и сроки годности).

Соблюдать сроки и условия хранения пищевых продуктов в домашних условиях.

При приготовлении пищи обеспечивать ее безопасность.

Соблюдать правила личной гигиены.

для подготовки статьи использовались материалы ГБУ ВПО «Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова»

Источник

Ответы на популярные вопросы о питании

Беспорядочное питание, стремительно бегущая жизнь и, как следствие, набор лишнего веса. К тому же, и модное ныне вегетарианство влияет на людей очень сильно — и далеко не всегда положительно. Именно поэтому всё больше людей вынуждено обращаться к особой отрасли медицинской науки — диетологии.

Может ли она ответить на волнующие нас вопросы и помочь разобраться в том, что всё-таки следует понимать под правильным и здоровым питанием? На животрепещущие «диетологические» вопросы отвечают профессионалы, врачи-диетологи школы Dietology.pro.

Что такое диетология?

Диетология — один из важнейших разделов медицины, задача которого заключается в организации правильного питания как здоровых, так и больных людей. Невозможно представить себе полноценное лечение болезней без верных подходов медиков к питанию пациентов. Также и профилактика целого ряда патологий начиная от болезней сердца и заканчивая проблемами с желудком и кишечником тесно связана именно с вопросами еды.

В современной медицине диета и лекарственная терапия неслучайно поставлены на один уровень. Иногда (например, при лечении заболеваний печени и желчного пузыря) питание становится чуть ли не основным их способом лечения.

Кто является постоянным пациентом врача-диетолога? Безусловно, это человек с избыточной массой тела, прочитавший массу литературы по поводу того, как можно эффективно и быстро похудеть, но не получивший при этом никаких результатов. Диеты бывают разные: как полезные, так и вредные для здоровья, да и индивидуальные особенности организма каждого человека могут сыграть с нами злую шутку. Например, одному человеку средиземноморская диета подошла прекрасно, а для другого она оказалась вредным и губительным методом.

Именно поэтому с целью снижения веса необходима обязательная консультация врача-диетолога. Он проведёт ряд обследований, сделает анализ вашего обычного рациона питания и поможет разобрать типичные ошибки пищевого поведения. Только после этого следует подбор подходящей диеты, учитывая пол, возраст пациента, род его деятельности, наличие или отсутствие болезней и образ жизни в целом.

Безусловно, работа врача-диетолога связана с консультациями и коррекцией питания не только больных, но и здоровых людей, которые хотят питаться правильно и кушать здоровую пищу. В таких случаях доктор помогает скорректировать уже имеющийся рацион, тем самым проводя серьёзные профилактические меры. Благодаря им здоровый человек не заболеет, а, наоборот, станет чувствовать себя ещё лучше и увеличит свою продолжительность жизни.

Каковы задачи у врача-диетолога?

Прежде всего, это подбор оптимального рациона питания, который для каждого человека доктор составляет в индивидуальном порядке. При этом врач учитывает несколько важных факторов, например:

  • рост и вес пациента;
  • хронические заболевания (есть или нет);
  • физические и умственные нагрузки;
  • образ жизни в целом;
  • специфику обменных процессов в организме и проч.

Диетолог разбирается в химическом составе тех или иных продуктов и обладает знаниями о том, какова технология приготовления разных блюд. Диетолог может помочь как сбросить массу тела, так и набрать её в случае необходимости: к примеру, при физическом истощении после тяжёлой болезни.

Для здоровых людей диетологи подбирают полезные и безопасные диеты, учитывая состав продуктов, входящих в программу диетического питания, возраст человека, его работу, пищевые привычки и уровень ежедневной физической активности.

Фастфуды и правда вредны? Если да, то в чём?

Безусловно, никакой пользы нашему организму от фастфудов точно нет. Известно, что любимые многими сэндвичи и бургеры содержат огромное количество соли и вкусовых усилителей. Что касается картофеля фри, в нём изобилие крахмала, который готовят в масле. Сочетание очень вредное, равно как и в лимонаде, содержащем сахар в немыслимых объёмах. Ну и конечно, многие из нас привыкли питаться «на ходу» или, точнее, «на бегу». Фастфуды лучше не употреблять вообще, а вместо них заказать в кафе овощной салат, мясное блюдо и кофе без сахара.

Читайте также:  Чем полезны осенние каникулы

Что такое оптимальный вес и как я могу его определить?

Таких формул множество, а самая простая из них заключается в том, что оптимальный вес должен быть равен показателю роста человека, из которого следует отнять цифру 100. Есть и более сложные формулы, а диетологи чаще всего применяют формулу Брока с учётом:

В сети можно найти калькулятор веса, соответствующий именно этой формуле.

«Я хочу похудеть, но у меня никак не получается! В чём дело?»

Устройство нашего организма таково, что жировые отложения мы накапливаем быстро, а худеем очень медленно. Всё дело — в специфике разрушения жира, и в ней «виноват» эволюционный процесс. Регулярное питание известно человечеству сравнительно недавно — всего 4000 или 5000 лет. До этого времени люди добывали пропитание с помощью охоты и рыбалки, а удачными они были далеко не всегда. Принесёт ли удачу следующая охота или нет — непонятно, поэтому предусмотрительная природа позаботилась о способности человеческого организма накапливать жир впрок.

Безусловно, расставание с жировыми отложениями происходит очень трудно, так как наше тело «считает» избавление от жира неестественными путями чуть ли не преступлением и всячески этому сопротивляется. Именно поэтому поддержание оптимальной массы тела — это не кратковременные или периодические диеты, а образ жизни, в течение которого человеку следует быть бдительным и аккуратным в вопросах питания. Если скинуть лишние килограммы самостоятельно не удаётся, смело обращайтесь за помощью к квалифицированному диетологу и он обязательно поможет вам найти лучший выход из положения.

Правда ли то, что вегетарианство приносит вред?

Поскольку мы относимся к животному миру, нам нужны животные продукты, а что касается растительных белков, они, увы, являются неполноценными по составу. Кроме мяса нужно обязательно употреблять яйца и молоко (молочные продукты). В принципе, полный отказ от мяса как такового возможен, а вот от яиц и молока отказываться точно не стоит, тем более, детям, а также беременным и кормящим женщинам.

Есть более щадящие формы вегетарианства, которые допускают присутствие в пищевом рационе молока и яиц. Что же касается жёстких «веганских» ограничений, от них диетологи рекомендуют держаться подальше, чтобы избежать серьёзных проблем со здоровьем.

«Могу ли я обратиться к диетологу, если у меня проблемы с кожей?»

Да, конечно, если врачу-дерматологу не удалось обнаружить причину вашего заболевания. Нормальная работа кожных покровов тоже напрямую зависит от фактора питания и того, как функционирует наш пищеварительный тракт. Грамотный врач-дерматолог, если он не может понять причину заболевания, всегда направит пациента к диетологу или врачу гастроэнтерологического профиля.

Каким должно быть питание во время беременности?

Этим вопросам уже посвящено много книг и статей, а если попытаться ответить на них коротко и ясно — речь идёт о питании, характеризующемся:

  • полноценностью;
  • разнообразием;
  • наличием витаминов и других полезных компонентов;
  • ограничением солёного во избежание отёков у беременных;
  • употреблением круп, отрубей, овощей и фруктов, содержащих клетчатку. Она нормализует работу кишечника.

И конечно, беременным необходимо следить за достаточным употреблением жидкости.

Как узнать о нехватке витаминов в организме и каких?

Дефицит витамина в одном количестве практически не встречается. Авитаминоз — это недостаток конкретной витаминной группы, а его симптоматика, обычно, проявляется:

  • сухостью кожи и её шелушением;
  • трещинами в углах рта;
  • перхотью;
  • плохим состоянием волос и их выпадением;
  • ломкостью ногтей;
  • частых кровотечений из носа;
  • гингивитом;
  • бессонницей и проч.

Есть лабораторные исследования, которые могут подтвердить недостаток тех или иных витаминов, но большая часть признаков авитаминоза видна врачу при осмотре пациента. В любом случае, проанализировав рацион питания, доктор сразу понимает, в чём причина авитаминоза и назначает соответствующую коррекцию. Самостоятельно принимать витамине крайне не рекомендуется. Лучше своевременно обратиться к врачу, который назначит тот препарат, который подходит в вашем конкретном случае.

Источник