Меню

Водоросли черного моря полезные свойства

Водоросли в Анапе: полезны или нет?

В конце каждого лета берег Черного моря темнеет, зеленеет и покрывается бурой жижей, наводя ужас на отдыхающих. Причина тому – морская водоросль кладофора бродячая, фаза цветения которой приходится аккурат на середину августа. Из-за нее находиться на берегу, мягко говоря, не комфортно, а зайти в воду порой невозможно. Но так ли опасна эта гостья из глубин, или имеет смысл с ней подружиться?

Представляют ли опасность водоросли на берегу?

Цветение моря в Анапе – кошмар приезжих, чей отпуск выпал на август месяц. Цветению подвержено море на большей части курортных пляжей. Исключение – галечные участки с большой глубиной – вода там холоднее, а течение сильнее, из-за этого размножаться и расти водоросли не удается так активно, как на теплом песчаном мелководье, и ее просто уносит течением.

Кладофора бродячая, в народе камка, сама по себе безвредна и безопасна. Она нетоксична, не ядовита и не оказывает на организм человека негативного воздействия. Однако, скапливаясь на берегу, колонии водорослей образуют неприглядную темно-зеленую склизкую массу, которая издает резкий неприятный запах. Вода становится мутной и грязной, а чтобы искупаться, придется несколько метров пройти по скользкой тине.

Но пока одни туристы бегут с пляжей, спасаясь от бурой жижи и отталкивающего амбре, другие, наоборот, специально едут издалека поваляться в целебном водорослевом коктейле. А все потому, что камка – не просто водоросль, а настоящий кладезь ценных для организма веществ:

  • богата белками, углеводам и липидами;
  • содержит йод, цинк, железо, медь, кобальт;
  • высокое содержание витаминов;
  • содержит биологические активные вещества.

Благодаря такому чудодейственному составу кладофора оказывает всестороннее положительное воздействие на организм, улучшает состояние кожных покровов, обладает выраженным противоопухолевым эффектом.

А в сочетании с морской водой образует природный состав для оздоравливающих ванн и обертываний.

Польза морских водорослей в Анапе

Камка полезна для кожи, суставов и общего состояния организма. Она нашла широкое применение во многих областях:

  • лечение заболеваний дыхательных путей;
  • коррекция пигментации кожи;
  • лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • терапия при ревматизме и болезнях суставов;
  • лечение заболеваний щитовидной железы;
  • косметические и лечебные процедуры в санаториях и СПА-центрах;
  • производство лечебной и уходовой косметики;
  • добавка в грязевые ванны.

Кладофора подходит даже для внутреннего употребления. Конечно, поедать водорослевую массу на берегу вас никто не призывает. Зато из нее делают пищевую приправу, очень даже приятную на вкус.

Отдыхая на Черном море, не нужно специально ходить в санатории и салоны красоты, чтобы получить порцию оздоровления. Выброшенные на берег водоросли – это полноценный материал для обертываний, полностью натуральный и главное – совершенно бесплатный.

Так что, встретив засилье камки на пляже, не спешите брезгливо отворачиваться, возможно, это повод лишний раз оздоровиться.

Источник

Водоросли Черного моря

Черноморские воды наполнены обширной экосистемой, одних только водорослей больше чем двести видов. Водоросли Черного моря бывают трех видов: зеленые, бурые и красные (багрянки). Такое разноцветие придают морю разные оттенки. Некоторые водоросли можно легко увидеть под водой летом, когда жаркий климат создает благоприятную атмосферу для их роста. Водоросли неприхотливы, живут сами по себе, не нуждаются ни в каком уходе.

Далее, более развернуто о некоторых видах водорослей:

Это водоросль больше известна нам как морская зеленая тина, которую летом можно увидеть у берегов курортов Краснодарского края и Крыма. Она представляет собой связанные, тонкие нити. Эти нити, тело и одновременно корень растения. Кладофора движется в воде, перемещается с места на место с морскими природными течениями и создаваемыми движением судов. Поэтому эта водоросль и называется бродячей.

Размножается вегетативно, т.е. от основного растения отделяются веточки и продолжают самостоятельно развиваться. Также, кладофора является убежищем для мальков разных видов рыб и домом оранжевым губкам, которые придают оранжевый оттенок зеленому цвету. Активный период созревания водоросли выпадает на июль и август, при повышении температуры воды от +23.

Это растение относится к водорослям Черного моря эфемерам. Растет на каменистой глубине до двух метров, плотными группами от оного корня. Сцитосифон хорошо переносит резкие температурные перепады и загрязнение воды.

Водоросль содержит витамины группы В и минеральные вещества. Их используют для хорошего пищеварения и общего укрепления организма в народной медицине. В странах Азии молодые побеги сцитосифона употребляют в пищу.

Эту водоросль называют морской капустой или морским салатом из-за внешнего вида. Это сочно-зеленое растение, с полупрозрачными пластинчатыми листьями. Растет ульва на мелководье, так как любит много света и тепло. Растение использую в качестве корма подводные морские жители, а рыба откладывают на листьях ульвы икру.

Водоросль богата на микроэлементы, такие как, железо, йод, марганец, а также, аминокислоты и витамины. В медицинских целях применяют для баланса обмена веществ.

Другое название зоостера, водоросль с узкими, плоскими и длинными листьями с соцветиями. Растет на глубине до десяти метров и служит прибежищем для рыбы иглы и морского конька, а также морской лисицы и мелких видов рыб. Особенность этой водоросли в том, что она содержит в себе натуральный, природный адсорбент, зостерин, или морской пектин, который помогает вывести из организма спирт и другие токсины.

Водоросль яркого, розового окраса, цветы которой напоминают развернутый веер. По праву, это одна из самых красивых водорослей Черного моря. Растет каллитамнион преимущественно сверху камней, лежащих на дне. На территории страны известно больше десяти видов, самый распространенный щитковидный каллитамнион.

Читайте также:  Полезные свойства турманиевой керамики

Это багряная водоросль, растущая не глубоко. Отличительной особенностью цераниума является наличие известкового остова, который сохраняет форму растения, поэтому ее можно использовать для гербария.

Еще одна из бурых водорослей, произрастает на камнях и скалах на глубине не более двух метров. Растет цистозира кустом, в воде имеет коричневый оттенок и похожа на кораллы. Водоросль содержит йод, маннит, бром, альгиновую кислоту. Зимой содержание брома и йода больше, а летом, больше содержание маннита. Цистозиру используют в медицинских целях в высушенном виде, так как она обладает регенерирующими, седативными, антибактериальными и другими свойствами.

Этот вид водорослей Черного моря проходит под грифом исчезающий и малочисленный, занесен в Красную книгу. Растут кустарниками до двадцати сантиметров в высоту как в настоящем лесу, и напоминают еловые заросли, так как веточки покрыты мелкими иглами, филлоидами.

Бурая, пластинчатая водоросль, растущая до пятидесяти сантиметров в высоту. Всего известно больше двенадцати видов филлофор, а в Черном море расположены два охраняемых заказника с этой водорослью. Это филлофорное малое поле и поле Зернова.

Из пятидесяти существующих видов, на территории России можно обнаружить только три, самый распространенный червеобразный кодиум. Крепятся на камнях и раковинах в глубинах от пяти до пятнадцати метров. Водоросль имеет яркую, зеленую окраску из-за наличия пигмента хлорофилла, а также каротинода. С помощью первого, растение впитывает солнечную энергию, а второй пигмент трансформируется в каротин, т.е. витамин А.

Черноморские водоросли – это неисчерпаемый природный ресурс, который приносит много пользы людям. Как, например:

Многие виды водорослей используют в медицине, так как, они содержат в себе большое количество полезных элементов, которые способны всасывать полностью, потому что их состав схож с плазмой человеческой крови. На основе водорослей создаются различные медицинские препараты, которые помогают при лечении тяжелых заболеваний.

В индустрии красоты водоросли применяют для антицеллюлитных, моделирующих обертываний. Также, очень популярны натуральные, уходовые линейки косметических средств на основе водорослей.

Отлично зарекомендовали себя матрасы и подушки с наполнением из морских водорослей. Такие наполнители абсолютно гипоаллергенны, не электризуются, не привлекают насекомых, имеют естественную вентиляцию и обладают антибактериальными свойствами.

Используют водоросли Черного моря даже в строительстве. Хорошо высушенными растениями заполняют специальные блоки, которые потом используют для звукоизоляции и утепления помещений.

Как мы уже знаем, водоросли богаты йодом, калием, фосфором, а также азотом (которого в водорослях больше чем в навозе). Поэтому, растения идеально подходят в качестве удобрений сельскохозяйственных угодий.

Изготавливают из водорослей натуральные приправы для вегетарианцев и не только. Приправой морских водорослей, можно пользоваться для приготовления блюд вместо соли. Существует и множество блюд из морских водорослей: различные салаты, супы, добавки к мясным и овощным блюдам, даже смузи. Невероятно вкусно и полезность такой пищи просто зашкаливает.

Источник

Водоросли

Водоросли – уникальный продукт по многим характеристикам. Знаете ли вы, что морские «растения» содержат почти в 14 раз больше кальция, нежели молочные продукты? Известно ли вам, что в красных водорослях есть в 200 раз больше железа, чем в свекле и в 8 раз больше, чем в говядине, а в бурых содержится почти в 150 раз больше йода, чем в любых других овощах? Но это еще не самое удивительное о невероятных свойствах водорослей.

Что такое съедобные водоросли и какие бывают

Водоросли являются живыми организмами, населяющими морскую и пресную воду. Некоторые из них являются одноклеточными, в то время как другие очень напоминают наземные растения, хотя с точки зрения биологии, таковыми не являются. Водоросли представляют род Algae. Ученые говорят о существовании более 30 тысяч разновидностей этих организмов. Но съедобными считаются далеко не все из них.

Те, что попадают на наши столы, можно разбить на 3 группы: бурые, красные, зеленые.

Самые известные представители бурых водорослей – это ламинария, хидзики, фукус, лиму, вакаме (или чука). Ламинария – это всем известная морская капуста. Эта водоросль – абсолютный чемпион в мире по содержанию йода.

Красные водоросли – это порфиру, далс, родимения, карраген. Порфиру одна из самых популярных разновидностей съедобных водорослей. Ну кто не слыхал о нори – водорослях, традиционно используемых для приготовления суши? А нори – это и есть водоросли порфиру.

Зеленые морские растения, используемые в качестве пищевого продукта, это всем известная спирулина, уми будо (она же морской виноград), ульва (известна также как морской салат), монострома (аонори). Кстати, уникальность спирулины в том, что она содержит невероятное количество белка – как минимум в 3 раза больше, чем мясо.

Химический состав

Химический состав съедобных водорослей разных типов немного отличается. Но в общих чертах набор полезных элементов в красных, бурых и зеленых разновидностях похож.

Итак, любые водоросли можно рассматривать как источник витаминов А, С, D, Е, К и большинства веществ из группы В. Также эти водные «растения» содержат много микро- и макроэлементов, но больше всего, как же говорилось, йода (в каждом килограмме водорослей содержится в пределах 1 г йода). Кроме него, есть молибден, кобальт, ванадий, цинк, кремний, фосфор, калий, магний и многие другие компоненты. Кстати, снижающий уровень холестерина в печени ванадий – это уникальный для продуктов питания компонент. Кроме водорослей, он содержится еще только в продуктах пчеловодства. Интересно и то, что по набору минералов морские водоросли очень напоминают химический состав человеческой крови.

Кроме того, эти организмы богаты полиненасыщенными жирными кислотами, хлорофиллом, фенольными соединениями, фитостеринами, растительными ферментами, а также лигнинами, пектином и другими биологически ценными компонентами.

Читайте также:  Полезные однолетники для грядок

А вот калорийность у разных видов водорослей может существенно отличаться. Рекордсмен по показателям питательной ценности – нори, в 100 г которых есть почти 350 кКал. Самая низкая энергетическая ценность (примерно 25 кКал/100 г) у водорослей видов лиму, ульва и далс. Порфира и фукус содержат по 35 кКал, ламинария и вакаме – в пределах 45 кКал, комбу и спирулина – это примерно 77-79 кКал, а в 100 г водорослей чука есть около 90 калорий.

Полезные свойства

История массового использования водорослей, как полезного продукта питания, началась сравнительно недавно. Примерно полвека назад человечество узнало, что морские «растения» обладают высокой биологической ценностью и являются источником чрезвычайно важных веществ. Сегодня исследователи уже с уверенностью говорят, что люди, регулярно употребляющие этот продукт, почти не болеют, процессы старения в их организмах замедляются, а уровень интеллекта у них выше среднестатистического.

Богатый химический состав водорослей наделает их огромным списком преимуществ. Для человеческого организма они могут играть роль вещества широкого спектра действия. В том числе:

  • противовоспалительного;
  • иммуномодулирующего;
  • противовирусного (доказана польза водорослей для людей с вирусом иммунодефицита);
  • антибактериального.

Кроме того, альгинаты наделяют их способностью очищать организм от радионуклидов, тяжелых металлов, защищать от последствий облучения. Исходя из этого, водоросли, а особенно ламинарию, принято считать профилактическим средством от некоторых видов рака. Кроме того, хлорофилл и каротиноиды наделяют водные «растения» антимутагенными свойствами, а входящие в их состав вещества-антиоксиданты делают продукт полезным для противостояния свободным радикалам.

Экстракт бурых водорослей часто включат в препараты против диабета, мигрени, ревматизма, для укрепления иммунитета и улучшения работы эндокринной системы. БАДы с морскими «растениями» полезны для очищения организма от токсических веществ и для улучшения кровообращения. Будучи богатым источником фтора, водоросли из морей полезны для укрепления костей и зубной эмали. Пользу от употребления продукта, бесспорно, ощутит нервная система, головной мозг, сердце, поджелудочная железа, мочеполовая система, мышцы. Также считается, что эти удивительные организмы облегчают похмельный синдром, а беременных спасают от токсикоза.

Чем полезны разные виды водорослей

Во многом польза разных видов водорослей сходна, но все же каждая разновидность уникальна, а в некоторых случаях не имеет себе равных среди «сестер».

Ламинария

Морская капуста – одна из наиболее распространенных и доступных разновидностей бурых морских водорослей, «населяющих» воды Тихого и Северно-Ледовитого океанов. Ламинарии, как правило, живут на глубине 4-10 метров. Длина некоторых составляет почти 20 м.

Этот продукт полезен в качестве источника йода, который, как известно, чрезвычайно полезен для эндокринной системы. По этой причине ламинария считается одним из полезнейших продуктов для людей с дисфункцией щитовидной железы, а также для профилактики эндемического зоба. Кроме того, морская капуста стимулирует метаболизм, предотвращает отложение солей и развитие склероза, помогает при ожирении и после радиооблучения. А еще ламинария является превосходным источником витамина С, которого в морских «растениях» содержится почти столько, сколько и в цитрусовых. Богатая витамином К ламинария полезна для предотвращения повышенной свертываемости крови и чрезмерного образования тромбоцитов. Помимо этого, ламинарии полезны для снижения холестерина, чем заслужили славу полезного продукта для сердечников. А еще, пока что только в лабораторных условиях, доказана эффективность морской капусты в замедлении распространения саркомы.

Фукус

Фукусом называют прибрежные водоросли, живущие в Атлантическом и Северно-Ледовитом океанах. Эти бурые «растения» известны благодаря чрезвычайно богатому минерально-витаминному составу. Только в 10 г фукуса содержится:

  • железа – как в 1 кг шпината;
  • йода – как в 11 кг трески;
  • витамина D – как в 10 кг абрикосов;
  • витамина А – как в 100 г моркови.

Эта разновидность морской «травы» известна своей способностью выводить токсины, стимулировать кровообращение, улучшать метаболизм минералов. Также фукус можно употреблять в качестве натурального мочегонного средства. Когда исследователи говорят, что морские водоросли по своему химическому составу напоминают человеческую кровь, то в первую очередь имеют в виду фукус пузырчатый. В составе этого продукта ученые нашли уникальное вещество, которое назвали фукоидин. Как оказалось в ходе исследований, это вещество обладает иммуномодулирующими, противоопухолевыми и антивирусными свойствами. Но самое удивительное в том, что фукоидин помогает человеческому организму противостоять ВИЧ-инфекции. Помимо этого, фукус полезен для лечения некоторых болезней опорно-двигательного аппарата и для минерализации костной ткани.

Спирулина

Особенность этой разновидности зеленых водорослей – богатое содержание белков. В 100 г сухого продукта содержится почти 70 г легкоусвояемого белка, который своей биологической ценностью почти в 3 раза превышает соевые протеины. Кроме того, в спирулине есть 18 аминокислот, в том числе 8 незаменимых для человека.

Спирулина – одна из самых популярных водорослей в мире. Но к большинству потребителей она попадает в форме БАДов или полуфабрикатов. Все дело в том, что естественная среда распространения этих «растений» ограничивается озерами Африки и Мексики со щелочной водой. Кстати, еще древние ацтеки регулярно питались этой зеленью. Учитывая невероятно высокий спрос на спирулину, человечество научилось выращивать ее в искусственных условиях, и сегодня успешно делают это в Мексике и Франции.

Ульва

Другое название этих зеленых водорослей – морской салат. Первыми употреблять ульву в пищу начали жители Японии, Китая, Скандинавии, Ирландии и Франции. Этот продукт является исключительным источником железа, белка и клетчатки.

Порфира (нори)

Порфира – весьма распространенная водоросль. Живет в разных морях, в том числе Черном, Балтийском, Средиземноморском, Белом. Этот представитель красных водных «растений» полезен для предотвращения атеросклероза и снижения уровня холестерина. Эти свойства нори делают их полезными для людей с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, нори известны как источник витаминов А, D и В12. Традиционно используется в японской, корейской и китайской кухнях.

Читайте также:  Масло расторопши полезные свойства для мужчин

Литотамния

Чрезвычайно богатый минерально-витаминный состав – это первое, что приходит в голову, когда речь идет о красной коралловой водоросли литотамнии. Исследователи насчитали в составе этого продукта больше 30 минералов, в том числе невероятно высокие порции магния и железа. Благодаря этому, литотамния считается одним из самых полезных продуктов для профилактики и лечения анемии.

Анфельция

Эта красная обитательница Черного моря, а также внешних морей Дальнего Востока и Севера напоминает небольшие шаровидные кустики. Обычно растет недалеко от берегов на глубине не превышающей 5 м. Именно анфельция является основой для производства натурального загустителя, известного как агар-агар. Это вещество используют в мармеладе, пастиле и некоторых других продуктах.

В медицине анфельция известна, как натуральное лекарство против рака молочной железы. Но злоупотребление продуктом может вызвать сильную диарею.

Филлофора ребристая

Это красная водоросль из Черного моря, распространенная в местах впадения рек в море. В течение многих лет служила источником йода. Активно используется в индустрии красоты как средство, эффективно замедляющее старение.

Польза для похудения

В некоторых видах водорослей исследователи нашли фермент, содержащийся также в ананасах – тот самый, который вызывает расщепление жиров. С другой стороны, морские «растения» полезны и тем, что употребляя их с большим количеством воды, можно надолго избавиться от чувства голода. Это происходит потому, что водоросли, впитывая в себя жидкость, разбухают и в желудке создают ощущение наполненности. И все это на фоне небольшой калорийности, но богатого минерально-витаминного состава.

Для ускорения расщепления жиров полезно пить чай, заваренный из сбора трав и морских водорослей. Для этого средства берут в равных пропорциях кукурузные рыльца, одуванчик, крушину, цистозейру бородатую, толокнянку, иван-чай, фенхель, солодку, люцерну и водоросли (желательно ламинарию и фукус). На литр кипятка берут 2 столовые ложки сбора, настаивают не меньше часа. Пить чай надо 5 раз в день по 100-150 мл. Курс лечения не должен длиться больше 2 месяцев. После 30-дневного перерыва повторить.

Возможные опасности от употребления

Потенциальный вред от водорослей возможен в случае аллергии на них. Кроме того, ламинария, например, противопоказана людям с болезнями почек, с язвой желудка, гастритом и больным на туберкулез. Людям с повышенной активностью щитовидной железы употреблять морские «растения» можно только с разрешения врача.

Сферы применения

Водоросли принадлежат к тем продуктам, которые человек использует в самых разных областях. Наиболее очевидное использование – в качестве еды. К тому же в пищевой промышленности ламинарии и фукус – это сырье для альгина (альгиновой кислоты, Е400), который используется в кондитерском деле в качестве загустителя и стабилизатора. Е400 обычно можно увидеть в составе некоторых конфет, мороженого, йогуртов и даже пива. Еще один представитель Е-компонентов, получаемый из красных водорослей, это Е406, он же загуститель агар-агар.

Как правильно готовить

Лучше всего употреблять в пищу свежие или высушенные водоросли. Готовить их можно несколькими способами: размочив, добавлять в готовые блюда, варить на пару или измельчить сухой продукт, смешать со специями и уже в таком виде добавлять в пищу.

Сегодня в супермаркетах водоросли – доступный товар. К тому же представленный в самых разных формах: мороженые, соленые, маринованные, вяленые, сушеные, в виде готовых салатов. Покупая сушеные водоросли, важно тщательно проверить герметичность упаковки. А вот белый налет на продукте не должен пугать – это признак правильно заготовленных «растений». Перед использованием высушенную морскую капусту заливают на некоторое время водой, после чего добавляют в салаты, бульоны, закуски, роллы.

Первыми включили водоросли в свой рацион жители азиатских стран. В восточной кухне этот продукт занимает почетное место. Но суши – далеко не единственное блюдо, в котором морские «растения» выглядят органично. Эта экзотика превосходно сочетается грибами, свеклой, яблоками, водоросли можно тушить в масле, а также из них получается неплохая закуска к крепкому алкоголю.

Использование в косметологии

В салонах красоты процедуры с использованием водорослей – одни из самых популярных, но и недешевых удовольствий. А все потому, что эффективны. Одна из самых популярных процедур – антицеллюлитные обертывания с использованием морских водорослей. Также экстракт этого продукта добавляют в кремы, сыворотки, в том числе для чувствительной или проблемной кожи. Водоросли используют для ванн, средств для волос и масок для лица.

Биоактивные вещества, содержащиеся в водорослях:

  • нормализуют обменные процессы;
  • омолаживают увядающую кожу;
  • восстанавливают структуру кожи;
  • способствуют выработке коллагена и эластина;
  • делают кожу упругой;
  • увлажняют кожу и волосы;
  • восстанавливают здоровый цвет лица;
  • устраняют растяжки.

Эти полезные свойства водных «растений» активно используются в индустрии красоты во всем мире.

Исследователи говорят, что водоросли населяют нашу планету более 2 миллиардов лет. На протяжении нескольких веков люди употребляют их в пищу (хоть еще совсем недавно даже не догадывались, какими уникальными свойствами обладают эти организмы). Пользу водорослей, кажется, невозможно переоценить. Природа одарила этих удивительных жителей водоемов невероятными свойствами. И, несомненно, правы те, кто называет водоросли – супер-пищей. Но все же не стоит забывать, что чрезмерное увлечение даже таким полезным продуктом иногда может оказаться опасным.

Источник