Меню

Вкусная сладкая полезная еда

7 самых полезных сладостей, которые можно есть каждый день

Добавление статьи в новую подборку

Сладкое в конце трапезы или просто как перекус в течение дня для большинства людей – настоящее удовольствие и источник положительных эмоций. Но обилие рафинированных (очищенных или обработанных) углеводов представляет опасность для нашего организма.

Если цельные фрукты, зерно, бобовые, картофель и проч., помимо калорий, несут в себе еще массу полезных для организма веществ вроде обилия клетчатки, антиоксидантов, витаминов, то в переработанном, измельченном и очищенном виде они теряют всю пользу и превращаются в пустые калории, которые к тому же практически идеально усваиваются.

Рафинированные углеводы очень быстро всасываются в кровь, вызывая в ней опасные скачки сахара и уровня инсулина, приводят к накоплению жира. Наиболее распространенные хронические метаболические заболевания западной цивилизации буквально «привязаны» к этим типам углеводов, поэтому имеет смысл сводить их потребление к минимуму.

Чем же заменить магазинное мороженое, торты, фруктовые соки, конфеты, сладкие йогурты и газировку без вреда для здоровья, если сладенького все-таки хочется?

Мы уже рассказывали вам, как самостоятельно приготовить легкие десерты без сахара в домашних условиях, сегодня поговорим о тех сладостях, которые можно назвать даже «полезными» – они вкусны и нанесут минимум вреда фигуре даже при ежедневном употреблении – естественно, в умеренных количествах!

Фрукты и ягоды

Ягоды, фрукты и сладкие овощи вполне можно назвать сладкой, но полезной пищей. Да, там тоже содержатся сахара, но помимо них – обилие клетчатки (грубых волокон), ценных витаминов, минералов, антиоксидантов. Естественно, речь именно о свежих или замороженных без сахара, а не переработанных в любом виде.

Клетчатка способствует хорошему метаболизму, здоровому пищеварению и нормальной жизнедеятельности кишечной микрофлоры. Она также помогает регулировать и выравнивать уровень сахара в крови, влияя таким образом на чувство голода и насыщения, помогая, в конечном итоге, похудению.

Исследования показывают, что люди, которые едят много овощей и фруктов, живут дольше и имеют меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, ожирения.

К тому же с ними сложно «переборщить», тогда как со сладостями сделать это проще простого. Условно говоря, один кусочек чизкейка по калорийности сравним с килограммом малины или сливы – согласитесь, мало кто способен съесть 1 кг ягод в один присест, тогда как кусочек торта с чаем «уходит» совершенно незаметно, а то и не один раз в день.

Что касается количества свежих фруктов и ягод (в зависимости от их сладости), которые можно употреблять без вреда и даже с пользой для здоровья за сутки, – это примерно 200-300 г.

Самыми калорийными из фруктов являются бананы, виноград и манго – их употребление тем, кто находится, например, на пути к похудению, желательно ограничить, а то и вовсе временно исключить.

Мед – переработанный пчелами цветочный нектар – еще одна полезная натуральная сладость. Помимо углеводов (глюкоза + фруктоза) и воды, мед содержит витамины: В2, В6, РР, С, Н, Е, К, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, важные макро- и микроэлементы: кальций, натрий, магний, железо, серу, йод, хлор, фосфор, марганец, медь, цинк и другие.

Помимо собственно питательной и вкусовой пользы, мед обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами – в нем содержатся вещества, которые препятствуют развитию болезнетворных бактерий. Он нередко применяется в лечении ран и ожогов, а еще является натуральным снотворным, которое оказывает успокаивающее действие на организм, и способен ускорять метаболизм.

Калорийность меда – около 300 ккал на 100 г. В сутки рекомендуется съедать не более 2 ст.л. этого лакомства – в качестве заменителя сахара или как отдельный десерт. Важно помнить, что употреблять мед с горячим чаем или молоком не стоит – при столь высокой температуре он теряет все свои полезные свойства.

Источник

Вкусная сладкая полезная еда

Зефир без сахара

Зефир без сахара — воздушный десерт для тех, кто следит за питанием и фигурой! Подробный . смотреть

Черничный торт

Черничный кешью-кейк — вкусный, красивый и полезный для здоровья десерт без яиц, муки, сахара и . смотреть

Домашний шоколад

Домашний шоколад без сахара — вкусное и полезное лакомство! Угощайте детей, с удовольствием ешьте . смотреть

ПП-пирожные с авокадо

ПП-пирожные с авокадо — вкусный и полезный десерт! Для тех, кто придерживается ЗОЖ или кому очень . смотреть

Веганский кекс из нута

Веганский кекс из нута в сочетании с натуральным веганским мороженым — вкусный и полезный десерт! . смотреть

Морковные конфеты

Морковные конфеты с кокосом — вкусный и полезный диетический десерт! Недорогой, простой и быстрый! . смотреть

Постный брауни

Постный брауни с тыквенной заливкой — вкусный и полезный сладкий пирог без сахара и искусственных . смотреть

Читайте также:  Чем полезнее завтракать при похудении

Батончики-мюсли

Батончики-мюсли — полезные, натуральные, вкусные и хрустящие! Отличный «здоровый» перекус! Не . смотреть

Шоколадно-мятные ПП-конфеты

ПП-конфеты с шоколадом и мятой! Не содержат рафинированного сахара и искусственных подсластителей, . смотреть

Шоколадно-апельсиновый торт

Шоколадно-апельсиновый торт с ягодами годжи — вкусный и полезный десерт. Идеален для веганов, . смотреть

Полезные конфеты

Полезные конфеты с маком и кунжутом — пошаговый рецепт с фото! Десерт не содержит рафинированного . смотреть

Торт с лаймом и авокадо

Торт с лаймом и авокадо — необычный, вкусный и по-настоящему полезный десерт! Готовится без . смотреть

Техническая поддержка пользователей: support@pteat.ru
Если есть проблема, убедитесь, что прочитали: F.A.Q.

ИП Батищева Виктория Игоревна, ОГРН/ОГРНИП 318774600449901

Источник

10 полезных и вкусных альтернатив конфетам

Конфеты популярны во всем мире, но они сделаны из сахара, искусственных ароматизаторов и пищевых красителей. Все знают, что в сахаре нет абсолютно никакой пользы для организма, но отказаться от любимого сладкого вкуса безумно сложно.

Шоколадозависимость довольно трудно перебороть, особенно не зная, чем заменить шоколад. На самом же деле, найти замену не так сложно, куда сложнее отказаться от привычки есть именно молочный шоколад, кондитерские торты, конфеты, печенья.

Молочный шоколад один из самых зловредных, легко проникает в самое сердце сладкоежек из-за высокого содержания сахара. А значит, дело вовсе не в том, чтобы отказаться от шоколада, а в том, чтобы найти альтернативные источники сладкого.

Если вы жаждете сладостей, но хотите придерживаться сбалансированной диеты, есть множество угощений, которые можно попробовать вместо шоколада.

Предлагаем несколько полезных и вкусных альтернатив. Помните, что все предлагаемые варианты индивидуальны. Вы можете не любить какой-то из указанных продуктов, но никто не заставляет останавливать свой выбор именно на нем. Благо, вариантов достаточно, чтобы найти вкусную замену.

Пожалуй, его по праву считают главным заменителем сахара, ведь приготовленные с ним сладкие блюда не теряют свой приятный вкус. Причем данный продукт не только лакомый, но и целебный: он несет бодрость, способствует пищеварению, сохраняет молодость. Всего одна чайная ложка меда может ненадолго спасти от тяги к десертам, если у вас нет ярковыраженной аллергии. Также с медом можно пить чай: обязательно теплый, а не горячий, поскольку в кипятке, к сожалению, он теряет свои полезные характеристики.

Темный шоколад

С непривычки кажется горьким и совершенно не таким аппетитным, как его молочный собрат. На самом деле, темный шоколад не менее вкусный, но кушать его следует понемногу. Именно тогда он раскрывает свой особый вкус.

Мармелад

Не смотря на то, что эти желейные кусочки часто покрыты слоем сахара, они также являются безопасной и полезной альтернативой молочному шоколаду. Попробуйте приготовить их дома, используйте натуральные сахарозаменители (стевия, фруктоза) и тогда вам не придется переживать о лишних килограммах, если переборщите с суточной нормой мармелада.

Сухофрукты и цукаты

Люди делятся на две категории, тех, кто обожает засушенные фрукты и тех, кто не понимает их. Если вы относитесь к первой категории, то у вас есть отличная альтернатива, чем заменить шоколад, чтобы ежедневно пополнять запас сахара в организме натуральными продуктами. Сухофрукты можно купить в готовом виде, а можно каждое лето делать заготовки на зиму самостоятельно.

Также стали популярными такие варианты сухофруктов, как банановые и яблочные чипсы. Они подойдут для перекуса в течение дня.

Высушенные дольки фруктов обычно входят в диетическое меню, потому что в расчете на 100 г содержат 200…300 калорий. Также в них есть необходимый сахар и витамины, что делает данный продукт незаменимым для сладкоежек. Немного сухофруктов стоит употреблять во время перекусов или добавлять в творог, сладкие салаты, в кефир, полезные каши и натуральный йогурт.

При этом самыми подходящими для похудения считаются финики, изюм, чернослив и курага. Они – настоящий кладезь для тех, кто хочет вкусненького, но не желает вредить организму. Наоборот, от такого десерта будет только польза: насыщение минеральными веществами, улучшение состояния кожных покровов, благотворное влияние на пищеварение.

Поскольку сухофрукты являются обезвоженными, они очень концентрированы в питательных веществах и сахаре, что делает их даже более сладкими и калорийными, чем свежие, поэтому будьте внимательны к своим порциям.

Пастила и зефир

100 граммов зефира – это всего лишь около 300 килокалорий. В то же время пастила и зефир – невероятно сладкие изделия, поэтому даже самым рьяным поклонницам сахарных лакомств будет тяжело съесть сразу целых 100 граммов таких продуктов. Здесь и кроется большущий плюс, потому что в данной ситуации утолить тягу к десертам будет очень просто. Единственное предостережение: не рекомендуется выбирать продукцию с шоколадной оболочкой.

Читайте также:  Кефир с молоком для чего полезна

Свежие фрукты

Свежие фрукты естественно сладкие и содержат такие питательные вещества, как клетчатка, витамины и минералы. В их составе есть натуральная фруктоза – невероятно полезное вещество. К тому же содержащиеся в структуре плодов волокна тормозят всасывание сахара. Впрочем, это не повод ими злоупотреблять, поедая килограммами. Всего должно быть в меру: несколько фруктов отлично заменят кусочек торта на десерт. Учитывайте, что виноград считается самым калорийным, а груши или яблоки – наиболее диетическими. Вы можете делать самостоятельно питательные сладкие салаты, йогурты, смузи, добавлять кусочки фруктов в творог или кашу.

Фруктовые батончики

Мюсли-батончики с различными натуральными добавками из сухофруктов должны понравиться сладкоежкам благодаря входящему в их состав меду. Они являются истинно диетическим продуктом, совершенно не вредящим здоровью и прекрасно утоляющим тягу к конфетам.

Джемы и варенье

Естественно, тут подходит не все варенье, а только с минимальным процентом сахара и обязательно собственного приготовления. Магазинные консервы категорически не приветствуются: у них непонятные этикетки, много посторонних добавок и примесей, представляющих опасность для здоровья.

Домашние джемы – отличная альтернатива булочкам и шоколадным батончикам. Используя их, можно заправлять натуральные йогурты, творог. Да и просто чай с вареньем – невероятно вкусно и полезно, к тому же он настраивает на спокойный отдых.

Мороженое

Сливочное мороженое содержит белок, благодаря чему считается полезной пищей. Замените 70-ю граммами данного продукта кондитерские изделия или конфеты, только выбирайте сладость, в которой нет красителей – она доставит удовольствие и поможет снизить потребление глюкозы. Самый оптимальный вариант – мороженое, приготовленное своими руками. Его можно сделать любым, даже ягодным. Бонус домашнего приготовления в том, что вы можете использовать «полезный сахар» (натуральные заменители), а также постоянно менять вкусы, добавлять ягоды, фрукты, орехи.

Источник

Когда полезное вкусно: диетические и веганские десерты и сыры

Если душа просит сладкого и вкусного, а обычные десерты противопоказаны или попросту наскучили, сохраняйте нашу подборку десертов и сыров. Она подойдёт для вегетарианцев, во многом — для веганов и, пожалуй, всем, кто выбирает продукты с меньшим количеством калорий, сахара и «лишних» добавок.

Веганские и диетические десерты

  • Банановый кекс с орехом — про него покупатели говорят «не отличить от домашнего». И это не случайно: в составе только натуральные ингредиенты, без усилителей вкуса, а разрыхлителем выступает пищевая сода. Не содержит молочный белок.

Любителям арахиса придутся по вкусу сразу два продукта:

  • Батончик «Арахис в карамельном шоколаде» — сытный, вкусный, с орешками арахиса и кешью, без рафинированного сахара и лишних добавок. В составе для акцента гималайская соль.
  • Арахисовая паста классическая — нежная классическая арахисовая паста без добавления сахара. Не содержит пальмового масла, консервантов, эмульгаторов, ароматизаторов. Для утренних бутербродов и перекусов, для приготовления сдобы. Можно использовать самостоятельно. Готовится холодным способом, поэтому полна витаминов и полезных веществ!

И это только начало! Дальше — кокос, орехи и печенье.

  • Мусс кокосовый — альтернатива ореховым и шоколадным пастам. Нежный и сытный. Можно есть сразу или добавлять в свои десерты. Не содержит глютен и молочный белок.
  • Печенье пряное с мягкой карамелью — рассыпчатое, в меру сладкое (за счёт сиропа топинамбура), но без сахара, с мягкой карамелью. «Безгрешный десерт», по мнению покупателей.

Если вы больше любите варианты без начинки, то вам подойдёт печенье «Песочное» — с приятным вкусом и натуральным составом. Как говорят наши покупатели, «идеальное ПП-печенье».

В составе вышеперечисленных продуктов нет сахара в его обычном понимании, которого избегают большинство ЗОЖ-последователей. Но так ли он вреден? Читайте подробнее по ссылке.

Фруктовые и шоколадные десерты

Следующая подборка будет не менее вкусной и полезной. Для настоящих сладкоежек, которые знают толк в правильных сладостях.

  • Десерт веганский «Панакота манго-маракуйя» — альтернатива сытной панакоте на сливках, лёгкий десерт с приятной кислинкой и освежающим вкусом. Заменой сахара стал сироп топинамбура.
  • Десерт «Тропический» (манго-маракуйя) — сытнее предыдущей панакоты за счёт двух прослоек печенья, но всё с такой же лёгкой муссовой текстурой и кислинкой.

Самые шоколадные десерты:

  • Десерт «Брауни», веган — отличная замена классическому десерту, чуть менее калорийный и всё-такой же шоколадный. Только польза кокосового напитка, фиников, какао-бобов и семян чиа — и никаких добавок!
  • Десерт «Шоколад-карамель» — очень похож на «Брауни», но всё-таки со своим особенным вкусом и текстурой. Без сахара.
  • Десерт «Вишня-шоколад» — тем, кто любит сочетание шоколада и ягод. В меру сладкий десерт с сиропом топинамбура и цикория и цельными ягодами. А на вкус — сама нежность!

Леонид Гричанов, бренд-менеджер направлений «Сладости» и «Кулинария» компании ВкусВилл:

— Мы всегда реагируем на запросы покупателей, прислушиваемся к их мнению. Нас часто просят добавить в ассортимент новых десертов, тортов и пирожных. И мы всегда реагируем на такие просьбы.

Читайте также:  Полезные свойства масла чайного дерева для кожи

Этой осенью мы представили много веганских новинок. Наши десерты отличает высокое качество, что, конечно, влияет и на их цену. Но, поверьте, оно того стоит! Это ручная работа, натуральные компоненты, технологии, которые позволяют добиваться гармоничного вкуса без большого количества сахара и подсластителей, усилителей вкуса и аромата и консервантов. Пробуйте, рассказывайте о впечатлениях, пишите вопросы и предложения в комментариях. Так, мы уже не раз по просьбам покупателей снижали в десертах количество сахара, сохраняя вкус. Мы готовы и дальше работать над ассортиментом и предлагать полезные и вкусные продукты.

Пирожные

Если только при одном слове «пирожное» у вас текут слюнки, то вам сюда.

Открывает топ-5 «Наполеон»:

  • Пирожное «Наполеон» постный — это тот «Наполеон», который можно после шести часов вечера! Здесь нет классических калорийных ингредиентов, но также нет растительных жиров и пальмового масла, молочного белка и сахара. Лёгкие коржи и невероятно нежный крем.
  • Пирожное «Трюфельное» постное — супершоколадное! По вкусу очень напоминает трюфель. Приготовлено из кокосового молока, тёмного шоколада с добавлением муки, фундука и чёрной смородины. Сочное, с насыщенным вкусом.
  • Пирожное «Морковное» на кокосовом молоке — сочное, нежное и пряное, с мягким многогранным вкусом. Сладость за счёт фиников, бананов, изюма и сушёной клюквы. Никакого сахара.
  • Пирожное «Манго – маракуйя» на кокосовой основе — нежное тропическое суфле на песочной подушке с идеальным сочетанием кокоса, манго и маракуйи. Без сахара и глютена.
  • Пирожное «Медовик Веган» — умеренно сладкое с нежным вкусом. Растительная альтернатива классическому пирожному. Коржи на основе полбяной муки. Без сахара, масла и яиц.

Все пирожные отлично сочетаются с несладким кофе, цикорием или чаем. Кстати, о пользе последнего можно прочитать подробнее в статье «Пять фактов о травяных чаях ВкусВилл».

Веганские и диетические сыры

Следующая подборка будет не сладкой, а сырной. Как раз для тех, кто десерту предпочитает кусочек сыра.

Интересный факт

Казалось бы, почему сыр в подборке десертов? Однако во Франции сыры зачастую относят* именно к десертам или как минимум подают после основных блюд. Существует даже крылатая фраза французского гурмэ Брийа-Саварена: «Десерт без сыра, что красавица без глаза». И сыры подают между блюдами, дабы подготовить вкусовые рецепторы к принятию десерта. Поэтому сыры можно употреблять перед, вместо или даже во время десерта.

Итак, развеем мифы о сырах для вегетарианцев и веганов. Первое, что приходит на ум из вегетарианских сыров, – тофу. О нём и поговорим в первую очередь.

  • Тофу «Классический» — в основу тофу входят соевые бобы и вода, поэтому он является источником растительного белка и очень часто заменяет мясо в рационе. По вкусу нейтральный, поэтому спектр использования достаточно широк. Тофу можно добавлять в салаты, супы, готовить с ним вторые блюда.
  • Тофу «Итальянский» — мягкий, наполнен ароматами специй, чеснока и вяленых томатов.
  • Тофу «Копченый» — полезная версия копчёного сыра.
  • Тофу «Острый» — в меру острый. В составе несколько видов перца.
  • Тофу «С укропом и чесноком» — нежный и сочный, с ярким ароматом укропа и чеснока.

В «особой» линейке сыров кроме тофу представлен веганский сыр Фета, «ВегЧиз», а ещё ореховые пасты. Больше об ассортименте и способах приготовления читайте в статье «Как раскрыть звучание сыра в блюдах».

«ВегЧиз» относится к растительным сырам. Есть версия мягкая и твёрдая. В составе мягкого: орехи, специи, оливковое масло, зелень и некоторые овощи. Консистенция больше напоминает паштет, поэтому его так любят намазывать на хлеб. Попробуйте «ВегЧиз» из кешью с травами и чесноком.

Твёрдых форматов гораздо больше:

Ореховые пасты

Их состав лаконичен: орехи кешью, кокосовое и подсолнечное масла, соль, зелень, закваска. Ореховые пасты — это нечто среднее между сыром и паштетом по вкусу и консистенции. Среди несладких вариантов — паста ореховая «Крем-Чиз с зеленью». Но есть и другие варианты — смотрите в нашем каталоге.

Надеемся, что теперь вы знаете о вегетарианских вкусностях чуть больше и имеете представление о большом ассортименте продуктов. А чтобы от последних сомнений не осталось и следа, предлагаем приоткрыть завесу производства ещё одного веганского продукта – мороженого! Читайте в статье «Как приготовить веганский десерт: репортаж с производства «Иль Мио Мороженко».

Ещё больше вкусов и диетических блюд вы найдёте в каталоге ВкусВилла в разделе «Растительное, постное, веганское». А что из десертов и перекусов к чаю вы любите больше всего? Расскажите в комментариях!

Источник