Меню

Витамин е для чего полезен противопоказания

Витамин е для чего полезен противопоказания

  • Главная
  • ДОКУМЕНТЫ
  • Информационные материалы
  • Пресс-центр
  • Пресс-центр
  • Витамин Е. Чем он полезен?
  • Все слышали, что витамин Е благотворно влияет на организм. Но в чем конкретно состоит его целительное воздействие?

    На самом деле, витамин Е – это целая группа биологически активных веществ: токоферолов и токотриенолов. Чтобы их различить, каждому присвоена греческая буква: альфа, бета, гамма и дельта.

    Наибольшей активностью обладают альфа- и дельта-токоферолы. Они содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения. Как правило, в тех, где много растительного жира. Поэтому все растительные масла – лучший источник витамина Е.

    Этот витамин, так же, как и помогающий его усвоению витамин А, – жирорастворимый. Способен накапливаться и храниться в жировой ткани животных, поэтому его можно найти в продуктах животного происхождения – яйцах, печени, морепродуктах и икре рыб.

    На что влияет витамин Е

    В первую очередь это мощный антиоксидант. Он помогает восстановлению клеточных мембран и защищает ткани от воздействия свободных радикалов, которые разрушают клетки организма. Антиоксидантные свойства витамина Е рассматриваются учеными как одно из средств профилактики онкологических заболеваний.

    Витамин Е позволяет улучшить питание кожи и волос, снизить их сухость, укрепить ногти. Благодаря этому свойству его включают в состав лечебной и профилактической косметики и рекомендуют употреблять богатые им продукты при заболеваниях кожи.

    Витамин Е влияет на свертываемость крови, помогая предупреждать образование тромбов, улучшает эластичность крупных и мелких сосудов, а также замедляет образование холестериновых бляшек.

    Кроме того, этот витамин жизненно необходим для нормальной работы репродуктивной системы. Витамин Е способствует улучшению выработки сперматозоидов у мужчин, а у женщин участвует в регуляции менструального цикла и смягчает неприятные симптомы при климаксе.

    Важен витамин Е для полноценного питания эмбриона – улучшает усвоение питательных веществ клетками.

    Витамин Е также регулирует энергетический обмен в мышцах, помогая накапливать энергетический резерв – гликоген. Улучшает работу нервной системы и укрепляет иммунитет. А еще способствует усвоению полезных веществ, включая витамин D, и защищает витамин А от разрушения в организме. Именно поэтому витамины А и Е называют партнерами.

    Источник

    Все о Витамине Е

    Витамин Е также называют витамином красоты, здоровья, молодости и материнства. Неплохой набор качеств! И он действительно всеми ими обладает. Витамин Е обязательно должен присутствовать в пище, а при его нехватке нужно принимать витамин дополнительно. Это поможет Вам сохранить здоровье, успешно противостоять преждевременному старению, всегда хорошо выглядеть и не знать проблемы бесплодия.

    Содержание витамина Е в продуктах (на 100 г)

    • Орехи — 20 мг
    • Ростки пшеницы — 18 мг
    • Растительное масло — 10 мг
    • Облепиха — 5 мг
    • Желток — 4,5 мг
    • Кальмары — 2 мг
    • Лосось — 2 мг

    Что собой представляет витамин Е?

    Витамин Е (токоферол) представлен группой сходных по строению химических веществ — токоферолов и токотриенолов. Растворяется в жирах. Обладает чрезвычайно сильными антиоксидантными свойствами, которые и обеспечивают его положительное воздействие на организм.

    Токоферол борется с процессом перекисного окисления липидов, препятствует образованию свободных радикалов и разрушению ими мембран клеток.

    Витамин Е и наличие у него полезных свойств были обнаружены более 90 лет назад. С тех пор благожелательное отношение медиков к токоферолу только усилилось, потому что его ценные эффекты действительно значительны и заметны.

    Продукты питания, богатые витамином Е

    Содержится витамин Е в составе растительных масел, орехов, желтка, овощей и фруктов. Также он присутствует в морской рыбе в составе рыбьего жира.

    Читайте также:  Почему полезно работать стоя

    Суточная потребность в витамине Е

    В день организм человека требует поступления довольно больших дозировок витамина Е — 150-200 МЕ (международных единиц). Одна международная единица соответствует 1 мг витамина.

    Увеличение потребности в витамине Е

    Резкое увеличение потребности в витамине происходит у беременных женщин. Притом гинекологи рекомендуют будущим мамам дополнительное применение витамина Е на протяжении всего срока беременности, а также до окончания грудного вскармливания.

    Повышенное потребление токоферола требуется при интенсивных физических нагрузках, занятиях спортом, в возрасте после 40 лет, при проживании в экологически неблагоприятных зонах, при воздействии стрессов.

    Женщинам также обязательно принимать этот витамин при приближении менопаузы и после нее. Девушкам подросткового возраста при становлении менструального цикла он тоже рекомендован.

    Усвоение витамина Е из пищи

    Как и витамин D, токоферол лучше всего всасывается в присутствии желчных кислот и жиров. Если Вы едите растительную пищу, например, салат из свежих овощей, не забудьте заправить его растительным маслом. Также используйте специи, они усиливают выброс панкреатического сока и желчи, что улучшает пищеварение и всасывание витамина.

    Витамин С защищает витамин Е от окисления и потенцирует его эффекты, так что наряду с источниками токоферола полезно употреблять пищу, содержащую аскорбиновую кислоту. Ешьте больше фруктов и овощей, в них находятся оба витамина.

    Биологическая роль витамина Е

    Функции витамина Е в организме весьма значительны. Биологическая роль токоферола заключается в следующем:

    • За счет антиоксидантного действия повышает общий уровень здоровья, противостоит заболеваниям
    • Улучшает состояние кожи, своевременное обновление ее компонентов
    • Оказывает омолаживающее воздействие
    • Защищает сосуды от атеросклероза, замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний
    • Улучшает выработку половых гормонов, увеличивает вероятность наступления беременности, борется с бесплодием. Из-за этого витамин Е также рекомендуют использовать мужчинам и женщинам при планировании ребенка, а также при заболеваниях половых желез.
    • Нормализует свертываемость крови
    • Ускоряет заживление поврежденных тканей
    • Усиливает эффекты витамина А и селена.

    Признаки нехватки витамина Е

    Зачастую люди и не подозревают о необходимости дополнительного применения витамина Е, списывая признаки его дефицита на какие-то сторонние причины. Между тем, симптомы нехватки токоферола могут быть довольно серьезны. К ним относятся:

    • Нарушения менструаций у женщин, снижение потенции у мужчин
    • Бесплодие, спонтанные выкидыши
    • Анемия
    • Бледность и желтушность кожи
    • Учащение простудных заболеваний
    • Нарушения работы печени
    • Слабость и др.

    Признаки избытка витамина Е

    При регулярном приеме препаратов витамина Е в дозировках от 800 МЕ и выше вначале не возникает никаких симптомов — в организме лишний токоферол просто откладывается в жировой ткани, также его избыток выводится с желчью.

    Однако в дальнейшем возможно ухудшение со стороны здоровья: тошнота, рвота, диарея и т.д. Вероятно повышение артериального давления, возрастание уровня вредных липидов в крови и ускорение развития атеросклероза.

    При отравлении однократно принятой сверхвысокой дозой витамина нарушается функция печени, может развиться недостаточность функции почек и другие тяжелые последствия.

    Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина Е

    Витамин Е в составе продуктов крайне неустойчив, он разрушается при приготовлении и долгом хранении пищи. По этой причине рекомендуется потреблять больше свежих источников токоферола.

    Почему возникает дефицит витамина Е

    Причинами дефицита витамина Е могут быть следующие моменты:

    • Недостаточное присутствие в рационе продуктов, содержащих токоферол
    • Расстройства печени и желудочно-кишечного тракта.

    Витамин Е: цена и продажа

    Современные люди все чаще пренебрегают домашней пищей и полезными продуктами в пользу полуфабрикатов и еды быстрого приготовления, которая дает энергию, но почти не содержит витаминов. В последнее время очень распространены рафинированные продукты, в первую очередь растительные масла. Между тем, рафинирование «убивает» практически весь содержащийся в маслах витамин Е.

    Читайте также:  Чем полезны чипсы для организма

    Пищевая промышленность «улучшила» продукцию, получаемую из злаковых, но при изготовлении муки тонкого помола в нее почти не попадают зародыши зерен, а ведь именно в них находятся все витамины.

    Эти причины обусловливают рост случаев гиповитаминоза Е даже у людей, чье питание на первый взгляд кажется полноценным и разнообразным.

    Если Вы не хотите рисковать здоровьем, внешностью и возможностью иметь детей, принимайте витамин Е в виде препаратов. На нашем сайте можно купить Витамин Е в любом виде и от любого производителя. Качественные биодобавки по умеренным ценам помогут Вам добиться идеального баланса витаминов в организме.

    Для того чтобы оформить покупку, нажмите «в корзину» или позвоните нам по номеру телефона магазина. Наши менеджеры сформируют заказ и объяснят Вам все необходимые детали.

    Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

    Источник

    Витамин Е (400 мг)

    Инструкция

    Торговое название

    Международное непатентованное название

    Лекарственная форма

    Капсулы 200 мг и 400 мг

    Состав

    Одна капсула содержит активное вещество — альфа-токоферилацетат 200 мг и 400 мгвспомогательное вещество — масло подсолнечное,

    состав оболочки: глицерин, натрия бензоат Е-211, вода очищенная, желатин.

    Описание

    Капсулы мягкие желатиновые овальной формы со швом светло-желтого цвета.

    Содержимое капсул – маслянистая жидкость светло-желтого цвета. Не допускается наличие прогорклого запаха

    Фармакотерапевтическая группа

    Витамины. Витамин Е.

    Код АТС А11НА03

    Фармакологические свойства

    Фармакокинетика

    Из ЖКТ всасывается примерно 50 % введенной дозы, максимальный уровень в крови создается через 4 часа. Для абсорбции необходимо наличие желчных кислот, жиров, нормальной функции поджелудочной железы. В процессе всасывания образует комплекс с липопротеидами, являющимися внутриклеточными переносчиками витамина Е. Поступает, главным образом,01

    в лимфу, затем – в общий кровоток, где связывается в основном с альфа1 и бета-липо-протеидами, частично с сывороточным альбумином. При нарушении обмена белков транспорт затрудняется. Депонируется во всех органах и тканях, особенно в жировой ткани. Подвергается метаболизму в печени до производных, имеющих хиноновую структуру (некоторые из них обладают витаминной активностью). Выводится с желчью (свыше 90 %) и мочой (около 6 %) в неизмененном виде и в виде метаболитов.

    Проникает через плаценту в недостаточных количествах: в кровь плода проникает 20 – 30 % от концентрации в крови матери. Проникает в грудное молоко.

    Фармакодинамика

    Витамин Е является антиоксидантным средством, участвует в процессах пролиферации клеток, тканевого метаболизма, предупреждает гемолиз эритроцитов, препятствует повышенной проницаемости и ломкости капилляров.

    Препарат препятствует развитию атеросклероза, дегенеративно-дистрофических изменений в сердечной мышце и скелетной мускулатуре, улучшает питание и сократительную способность миокарда, снижает потребление миокардом кислорода. Тормозит свободнорадикальные реакции, предупреждает образование пероксидов, повреждающих клеточные и субклеточные мембраны. Стимулирует синтез гема и гемсодержащих ферментов — гемоглобина, миоглобина, цитохромов, каталазы, пероксидазы.

    Участвует в метаболизме нуклеиновых кислот и простагландинов, в клеточном дыхательном цикле, в синтезе арахидоновой кислоты.

    Улучшает тканевое дыхание, стимулирует синтез белков (коллагена, ферментных, структурных и сократительных белков скелетных и гладких мышц, миокарда), защищает от окисления витамин А, ингибирует синтез холестерина, способствует нормализации уровня липидов в плазме крови. Тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот и селена (компонент микросомальной системы переноса электронов).

    Активирует фагоцитоз и используется для поддержания нормальной резистентности эритроцитов. В больших дозах предотвращает агрегацию тромбоцитов. Оказывает выраженное положительное воздействие на репродуктивную систему человека.

    Показания к применению

    — профилактика и лечение гиповитаминоза Е

    — нарушения менструального цикла, дегенеративные и пролиферативные

    Читайте также:  Здоровый формат что это

    изменения суставов и связочного аппарата позвоночника, мышечная

    — амиотрофический боковой склероз (в комплексной терапии с гормонами)

    — состояния реконвалесценции после перенесенных заболеваний

    — неполноценное и несбалансированное питание

    — повышенные физические нагрузки

    Способ применения и дозы

    Капсулы 200 мг: взрослым и детям с 12 лет по 1 – 2 капсулы в сутки.

    Капсулы 400 мг: взрослым по 1 капсуле в сутки.

    Длительность лечения определяется врачом.

    Побочные действия

    — гастралгия, тошнота, запор, диарея

    — головная боль, утомляемость, слабость

    креатинурия, повышение активности креатинкиназы, повышение уровня холестерина в сыворотке крови, тромбофлебиты, тромбоэмболия легких, тромбоз

    Противопоказания

    гиперчувствительность к компонентам препарата

    острый инфаркт миокарда, кардиосклероз

    детский возраст до 12 лет.

    Лекарственные взаимодействия

    Повышает эффект противосудорожных средств у больных эпилепсией, у которых обнаружено повышенное содержание в крови продуктов перекисного окисления липидов.

    Усиливает эффект стероидных и нестероидных противовоспалительных средств, антиоксидантов. Увеличивает эффективность и уменьшает токсичность сердечных гликозидов, а также витаминов А и D. Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме.

    Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 мг/сут с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона) повышает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений.

    Колестирамин, колестипол, минеральные масла снижают всасывание альфа-токоферилацетата.

    Высокие дозы железа усиливают окислительные процессы в организме, что повышает потребность в витамине Е.

    При одновременном применении альфа-токоферилацетата с циклоспорином повышается абсорбция последнего.

    Особые указания

    Необходимо строго соблюдать режим дозирования.

    Не рекомендуется назначать в течение длительного времени совместно с другими поливитаминными препаратами, т.к. возможно наступление передозировки жирорастворимого витамина Е.

    Диета с повышенным содержанием селена и серосодержащих аминокислот снижает потребность в витамине Е.

    При врожденном буллезном эпидермолизе в местах, пораженных аллопецией, могут начать расти белые волосы.

    При длительном применении препарата и/или необходимости назначения повторных курсов терапии рекомендуется периодически контролировать показатели свертывания крови, а также уровень холестерина в крови.

    Беременность и лактация

    Витамин Е применяют при беременности и в период грудного вскармливания только по назначению врача.

    Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

    Следует соблюдать осторожность при управлении транспортом и потенциально опасными механизмами.

    Передозировка

    Симптомы: при приеме в течение длительного периода в дозах 400 — 800 мг/сут — нечеткость зрительного восприятия, головокружение, головная боль, тошнота, необычайная усталость, диарея, гастралгия, астения; при приеме более 800 мг/сут в течение длительного периода — увеличение риска развития кровотечений у больных с гиповитаминозом К, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов, расстройства сексуальной функции, тромбофлебит, тромбоэмболия, некротический колит, сепсис, гепатомегалия, гипербилирубинемия, почечная недостаточность, кровоизлияния в сетчатую оболочку глаза, геморрагический инсульт, асцит, гемолиз.

    Лечение: отмена препарата; назначают глюкокортикоиды, ускоряющие метаболизм витамина Е в печени; назначают Викасол для уменьшения опасности геморрагий.

    Форма выпуска и упаковка

    По 10 капсул в контурную ячейковую упаковку.

    По 3 или 6 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках укладывают в пачку из картона.

    Условия хранения

    Хранить в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15 °С до 25 ºС.

    Хранить в недоступном для детей месте!

    Срок хранения

    Не применять по истечении срока годности

    Условия отпуска из аптек

    Производитель

    УП «Минскинтеркапс», Республика Беларусь,

    220075, г. Минск, а/я 112, ул. Инженерная, д. 26

    Тел./факс (+ 37517) 344-18-66

    Владелец регистрационного удостоверения

    УП «Минскинтеркапс», Республика Беларусь

    Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции

    Источник