Меню

Вино сладкое полезно для

Польза и вред сухого красного вина, а также полусладкого и сладкого

Вы можете утолить жажду водой, но как только человек научился ценить удовольствие, он изобрел вино. Археологи обнаружили сосуды со следами спирта производства 6000-7000 лет до нашей эры, что совпадает с началом эпохи виноградарства.

Вряд ли в древности кто-то спрашивал, какое вино полезнее, но в середине I века до нашей эры Гиппократ уже советовал запивать вино водой при головных, сердечных болях и при пищеварении. Юлий Цезарь приказал солдатам подавать дневную дозу алкоголя не только для храбрости — сброженный виноградный сок помогал в борьбе с желудочными расстройствами.

Французский парадокс

Официальная медицина отказывается признавать лечебные свойства алкоголя, но нельзя отрицать очевидные факты: в местах традиционного и умеренного употребления натурального виноградного вина, в основном красного, люди редко страдают заболеваниями сердца, сосудов и желудка.

То, что красное вино полезно для здоровья, подтверждают исследования, проведенные во Франции в девяностых годах прошлого века. Французы не спартанцы, они далеки от гастрономического воздержания, любят сыры, жирные соусы, калорийные десерты и смывают все эти изысканные излишества красным вином. Ученые из университетов Парижа и Бордо после тридцати лет исследований пришли к выводу, что благодаря виноградному напитку французы живут на 2,5 года дольше американцев, гораздо реже они являются причиной их смерти, сердечно-сосудистых заболеваний и других возрастных проблем со здоровьем.

Новость быстро распространилась в СМИ, американские граждане дружно перешли на красное сухое вино и вдвое увеличили свои продажи. Американские ученые не поверили результатам этих исследований и провели свои собственные, которые подтвердили, что ингредиенты красного сухого вина полезны для здоровья.

Виноградная кожица и полифенолы бочковой древесины в составе вина расширяют сосуды, предотвращают образование тромбов, развивают инфекции, регулируют уровень глюкозы в крови, а также служат профилактическим средством от развития диабета 2 типа.

Танины и дубильные вещества, которыми богато красное вино, связывают и нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие развитие рака.

Ресвератол — антиоксидант. Замедляет старение организма на клеточном уровне. Разжижение крови и риск тромбоза во много раз снижаются. Более того, эффекты ресвератола сопоставимы с эффектами эстрогенов. Этот гормон называется эликсиром молодости, и когда его недостаточно, желудок может стать нестабильным, кости могут стать хрупкими, а могут развиться опухоли. Стоит отметить, что количество ресвератола в красном вине составляет 0,2-5,0 мг / л, что намного выше, чем в белом вине.

Комплекс веществ, содержащийся в красном вине, препятствует закупориванию сосудов холестерином, который образуется при чрезмерном употреблении жирной пищи. 50 мл в день достаточно для ускорения липидного обмена.

Сбалансированная диета и небольшое количество хорошего красного вина в обед предотвратят развитие ожирения.

Красное сухое вино выводит оксалаты из организма, предотвращает образование камней в почках и удаляет уже существующие.

Красное вино создает барьер для ультрафиолета и рентгеновских лучей на клеточном уровне, что важно в качестве меры профилактики рака.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в винограде, также сохраняются в вине. Железо помогает преодолеть анемию и авитаминоз, тиамин необходим для выздоровления, оптимизма и хорошей памяти, рибофлавин активирует когнитивные способности и участвует в синтезе гемоглобина.

Катехины необходимы для поддержания защитных сил организма и нейтрализации продуктов окисления. Мелатонин — гормон, отвечающий за сон. Достаточно небольшой дозы алкоголя, чтобы избавиться от бессонницы.

Процианиды в красных сортах вина — профилактика кардиологических заболеваний, атеросклероза, артериальной гипертонии и сердечной недостаточности.

Глинтвейн от простуды — отличное средство. Стакан горячего красного вина избавляет от первых симптомов бронхита и ускоряет выздоровление после острой стадии болезни.

Виноградный напиток полезен, еслисуточная доза не превышает 50 мг. Чрезмерные и частые выбросы вредны, могут вызывать аллергию, вызывать астму и мигрень, а также заболевания печени. Теперь мы точно знаем, что умеренное употребление вина полезно для здоровья. Осталось выяснить, из чего лучше выбрать.

Чем сухое вино отличается от полусухого и полусладкого?

Крепость натурального виноградного вина составляет от 9 до 16% по объему. Сухие, полусухие и полусладкие сорта производятся в процессе ферментации без добавления спирта. Производственный процесс проходит в два этапа:

  • Базовый — переработка винограда в молодое вино.
Читайте также:  Для чего полезно брага

Вторичная — выдержка молодого вина, насыщение ароматом и вкусом.

В случае белого вина ягоды прессуются и отделяются от затора, в то время как красное вино делается из кожицы — это различие определяет цвет алкоголя, его вкус и свойства. Сусло ферментируется в чанах, белое вино при + 20-22 ° C и красное вино при + 28-30 ° C. Затем молодое вино очищается, депонируется и обогащается кислородом.

Сухое вино имеет более низкое содержание сахара. Для его изготовления используется виноград красных и белых сортов. Спирт хранят до тех пор, пока сахар почти полностью не сбродит. Белое вино обладает пикантной кислинкой, красное вино отличается терпкостью и благородным ароматом. В самом сухом брют-кюве вообще нет сахара, а обычный брют содержит не более 15 г сахара на литр спирта, во всех случаях не более 4%.

Белый, красный или розовый виноград подходят для производства полусухих вин. Ферментация прекращается, когда содержание сахара составляет от 1 до 2,5%, а затем оставляется при 4-5 ° C примерно на 30 дней без изменения содержания алкоголя. Он не сладкий, но ему не хватает кислотности и терпкости сухих сортов винограда. Последнее вино содержит от 4 до 18% сахара.

Полусладкое вино производится из поздних сортов винограда с содержанием сахара более 20%. Технология более сложная, чем у сухих вин, поскольку брожение необходимо вовремя останавливать. Температуру понижают до нуля или повышают до +70 ° C, а затем добавляют углекислый газ, вкус которого сохраняется в готовом полусладком вине. Спирт фильтруют, осветляют и разливают по бутылкам. Содержание сахара колеблется от 18 до 45%.

Красное или белое?

Статистика подтверждает, что сухое вино полезнее сладкого или полусладкого. Например, ученые из Бостонского университета вместе с римскими исследователями пришли к выводу, что сладкие напитки, в том числе алкогольные, приводят к образованию камней в почках. Если вместо сладкого алкоголя пить красное сухое вино, риск камнеобразования снижается на 33%. Важным преимуществом сухих вин является минимальное содержание сахара, которое, как было доказано, вредно, а также более низкая калорийность по сравнению с сладкими винами.

Технология производства красных и белых вин разная, и этим объясняется разница в их свойствах. Источником полезных веществ для красного вина является виноградный сок и кожура ягод. В случае белых вин используйте только сок и мякоть, содержание в них витаминов и микроэлементов ниже, чем в красных винах.

Какое вино выбрать?

Красное вино полезнее белого, согласно результатам исследований, проведенных в разные годы университетскими лабораториями Франции, Италии, Дании, Норвегии, США, Канады и Новой Зеландии. Антиоксидантный эффект, снижающий риск рака на 20% и предотвращающий преждевременную смерть от сердечно-сосудистых заболеваний на 40% — подтверждают преимущества красного вина в цифрах французских ученых, которые наблюдали за 35000 мужчин в этой возрастной группе в течение трех десятилетий с тех пор. От 40 до 65 лет. Для белого вина таких данных не было.

Любители тонкого аромата и благородного вкуса выбирают сухие, красные или белые вина. Полусухие вина не намного слаще, но в них приглушен траур и терпкость винограда. Если производители вина использовали некачественное сырье, они старались скрыть недостатки сладостью.

Противопоказания

По составу витаминов и полезных веществ вина похожи. Сорта винограда различаются по вкусу и сахарину. Сухое вино самое слабое при подъемесладости повышают концентрацию алкоголя. Чем больше сахара, тем выше калорийность, что также следует учитывать при выборе вина для здоровья.

Вино в любом количестве противопоказано при сахарном диабете, подагре, тяжелых заболеваниях желудка, почек, печени, астме.

Беременным и кормящим женщинам следует избегать употребления алкоголя.

Читайте также:  Ряска полезна для аквариума

Если вы принимаете лекарства, узнайте у врача, совместимы ли они с алкоголем.

Красное вино небольшими порциями полезно для поддержания сердца, но не пить слишком много может превратить даже полезный продукт в яд. Нельзя злоупотреблять вином, чтобы не нарушить кровообращение, пищеварительную и нервную системы. Легкий алкоголь мягче крепкого, но он также может вызвать остеопороз, высокое кровяное давление и алкоголизм.

Натуральное красное и белое вино, произведенное в районе с сильным виноградарством, полезно для нашего здоровья. В умеренных количествах высококачественный алкоголь улучшает аппетит, улучшает настроение, поддерживает сердце, укрепляет тело и защищает от простуды и депрессии.

Источник

Вино: для здоровья или против?

Содержание

Получается, вино может пойти на пользу человеку, но только если употреблять его грамотно и в меру. Хорошее вино улучшает обмен веществ в организме. В винах есть соединения, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен. Что любопытно, в виноградном соке таких соединений нет. Подробнее о вреде и пользе красного вина и белого вина рассказывает наш эксперт.

Выдержанное вино богато витаминами и микроэлементами. Микроэлементы: марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий. Витамины: С, В, РР. Кроме того, в составе вина есть разные кислоты, сложные эфиры, эфирные масла и альдегиды. В совокупности эти вещества, с одной стороны, тонизируют организм, с другой – снижают давление. У каждого рекомендуемая доза своя, она зависит от состояния иммунной системы, работы печени и организма в целом.

Интернет-советчики утверждают, что, если качественного вина употреблять около 150 мл в неделю, с его помощью можно укрепить артерии, снизить уровень холестерина в крови, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, замедлить процесс старения тканей. Не имеет значения, разовая это доза или растянутая на всю неделю. Механизм прост: вино улучшает обмен липидов, что, в свою очередь, препятствует развитию атеросклероза. Увеличивает диаметр сосудов, чем снижает давление. Растворяет бляшки, снижая риск закупорки сосудов.

Правда, тут вопрос в регулярности употребления, что грозит привыканием к алкогольному напитку. Не менее эффективно укреплять артерии и выводить «плохой» холестерин с помощью лимонов, сырой свеклы или тыквы.

При гриппе, пневмонии, бронхопневмонии издревле использовали красные вина для изготовления жаропонижающих напитков.

Вино в малых дозах, примерно 50 грамм, обладает тонизирующим, диуретическим, антистрессовым, бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека. При нервном перенапряжении помогает охлажденное сухое шампанское.

Когда в 20-х годах прошлого столетия в Крыму вспыхнула эпидемия дизентерии, ее распространение смогли остановить только с помощью разбавленного вина. Медикаментов на тот момент катастрофически не хватало. Добавление вина к воде целесообразно и при других желудочно-кишечных заболеваниях. Журнал «Огонек» в 1997 году (№ 31) писал, что натуральное вино убивает даже вибрионы холеры и возбудителей тифа. Что интересно, подобные свойства пока не могут объяснить даже химики.

Вино не помешает при смещении часовых поясов, при длительных переездах или перелетах. Чтобы восстановить потерянный водно-солевой баланс, необходимо в день переезда или перелета и на следующий день выпить немного сухого вина. Вино в данном случае заменяет раствор электролитов. Если к нему еще добавить теплую ванну, можно считать, что жидкость, потерянная во время авиаперелета, восстановилась. Ведь организм получает воду в том числе через кожу.

Впрочем, при перелетах для сохранения водно-солевого баланса помогает и подсоленный томатный сок.

И что особенно важно: речь идет только о натуральных виноградных винах. Плодово-ягодные и порошковые напитки такими лечебными свойствами не обладают.

Биологи из Южного университета науки и техники (Department of Biology, Southern University of Science and Technology, Shenzhen, Guangdong, China) считают, что мелатонин в составе вина улучшает настроение, помогает избавиться от нервного напряжения. Один бокал вина за ужином помогает заснуть, делает сон спокойным и продолжительным.

Исследования французов показывают, что регулярное употребление малого количества вина может улучшить память. Рекомендации французских диетологов на основе известной во Франции таблицы доктора Эйло:

Читайте также:  Обозначение угля как полезного ископаемого

Для поддержания сердечной мышцы и мозга: легкие белые вина, особенно шампанское. Вино укрепляет стенки сосудов, предотвращая риск инфарктов и инсультов.

При расстройстве желудка: красные сухие вина (типа саперави, каберне).

При анемии: два стакана красного столового вина в день.

При атеросклерозе: сухие белые вина с минеральной водой.

При авитаминозе: любое натуральное вино.

При гриппе, бронхите, пневмонии: горячее красное вино с сахаром или медом. При добавлении разогревающих специй эффективность напитка увеличивается.

При истощении, упадке сил: портвейн, мадера, херес (несколько ложек в день).

При рвоте: сильно охлажденное сухое шампанское.

Мужчинам красное сухое вино помогает поддерживать уровень тестостерона в норме.

Женщинам – сохранять молодость и свежесть кожи за счет большого количества антиоксидантов.

Вино также укрепляет волосы и ногти. В период менструаций вино показано как средство, которое стимулирует выработку эстрогенов.

Главное правило в употреблении вина – не переборщить. Датские ученые провели долгосрочное исследование, из которого стало понятно, что уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 50% ниже у любителей малого количества вина, чем у алкоголиков или полных трезвенников. При этом нормой для женщин датчане назвали до 300 грамм, а для мужчин до 450 грамм вина в день. Эти исследования подтверждают американские и английские ученые. Возможно, причина в образовании «хорошего» холестерина и снижении уровня «плохого» благодаря сухому красному вину. Кстати, вино – калорийный продукт. Регулярное употребление может привести к накоплению жира в организме. Хотя существуют диеты с сухим красным вином, но их стоит придерживаться только под наблюдением врача. Дальше рассказываем, в чем польза и вред красного вина.

При ежедневном потреблении более 200 грамм вина для женщин и более 300 грамм для мужчин вино превращается в яд. Нарушается работа сердца, печени, страдает психика. Возникает риск поражения поджелудочной железы, возникновения панкреатита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Можни ли красное вино при гастрите? Нет.

По некоторым исследованиям, алкоголь, поступая в мозг, может задерживаться там до 90 дней, влияя на деятельность всей нервной системы. Поэтому злоупотребление спиртными напитками в итоге приведет к нервным расстройствам, в том числе алкогольному психозу.

При злоупотреблении вином у женщин возрастает риск появления рака молочной железы. Можно ли беременным красное вино? Беременным стоит и вовсе отказаться от любых алкогольных напитков в связи с возможным развитием патологий плода.

При выраженной сердечной недостаточности, тяжелых органических поражениях сердца употребление спиртных напитков запрещено совсем.

Довольно часто красное вино бывает причиной сильных мигреней. Вероятнее всего, из-за полифенолов. Не стоит употреблять вино при подобной реакции на полифенолы.

Периодически на вино встречается аллергия в виде сыпи, головокружения и метеоризма. Возможны даже приступы астмы после употребления красного вина.

Помните: хорошее, а следовательно, полезное вино не может быть дешевым. Оно не может продаваться в пакетах или пластиковых бутылках.

Красное или белое? Сладкое или сухое?

Мы говорим только о натуральном виноградном вине. Чем полезно красное вино? Считается, что оно богаче белого по своему составу, но белое – более эффективный антиоксидант.

При диабете предпочтение стоит отдавать сухому из-за низкого содержания в нем сахара.

Польза от красного сухого вина больше, чем от полусладкого. Чем больше в вине сахара, тем меньше пользы. Это закон.

Для уменьшения чувства голода больше подходит белое вино, а для укрепления стенок сосудов – красное.

Белое лучше регулирует уровень холестерина в крови, а красное омолаживающе действует на кожу.

Сухое белое вино помогает при метеоризме и запорах. Красное полусладкое быстрее улучшает настроение.

Белое снижает свертываемость крови. Красное помогает восстановить ослабленный организм.

Белое вино благотворно влияет на работу легких. Красное восполняет недостаток витамина Р, позволяющего усваивать аскорбиновую кислоту.

Розовое полезно при болезнях печени, колитах и нервной возбудимости.

Источник