Меню

Вино с чаем полезно

Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь

Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…

Простые советы, которые сберегут здоровье

На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:

Скажи «НЕТ!»:

1. Рафинированному маслу

2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего

3. Пищевым кубикам

4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)

5. Микроволновой печи

6. Маммографии до родов кроме эхограммы.

7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)

9. Размороженной еде

10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках

11. Противозачаточным таблеткам.

12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).

13. Сахару в любом виде (раковые клетки питаются, главным образом, сахаром). Больные раком, исключающие сахар из своего питания, видят, что болезнь ушла и могут жить долго: сахар = смертельный враг.

Скажи «ДА!»:

2. Меду в умеренных количествах вместо сахара

3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)

4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.

5. Теплой еде, не горячей

6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.

7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)

8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.

И еще несколько рекомендаций на заметку:

1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.

2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.

3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.

4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!

5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.

6. Не запивайте лекарства холодной водой

7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00

8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру

9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов

Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.

В свободное для Вас время позвоните ему по телефону — колл-центр 8 (495) 356 3003.

ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.

Источник

Опьянительный чай: чай с градусом

Пора, наконец, рассказать о горячительных чаях с бренди, ромом и коньяком, бальзамом, вином и наливками. Чай с алкоголем – это чай с мужским характером.

Чай с крепким алкоголем бодрит, чай с красным вином, кагором, наливками расслабляет и успокаивает. Такой чай можно пить холодным и горячим, перед сном или в качестве десерта, взять красное или белое вино, светлый, золотой или темный ром, коньяк или бренди. Чай тоже можно взять черный или зеленый. На заварочный чайник берется 1-2 столовых ложки крепкого алкоголя или десертного вина.

Горячий чай с алкоголем отлично согревает, помогает при легкой простуде, бессоннице, головной и зубной боли, стрессе, сильной усталости. Мёд усилит эффект. Можно добавить лимон или корицу. 1-2 чашки такого чая не принесут вреда здоровому человеку. С осторожностью следует пить его людям с хроническими заболеваниями желудка, сердца, гипертоникам, диабетикам.

Для холодного чая с алкоголем лучше брать зеленый чай. Чай заваривают и охлаждают, затем добавляют коньяк или ром. Такой напиток подают со льдом, лимоном, фруктами. Витамин С в сочетании с алкоголем лучше усваивается и способствует укреплению иммунитета.

Читайте также:  Максимальная полезная нагрузка самолета это

Сорт рома влияет на вкус и цвет чая. Темный ром придаст напитку насыщенный вкус и неповторимый аромат, золотистый ром добавит оттенку благородства. Светлый ром нейтрален и помогает раскрыться вкусу чайного листа.

По одному из рецептов, в заварочный чайник наливают горячую воду и коньяк, затем засыпают заварку, настаивают 10 минут, добавляют лимон и настаивают еще 3-5 минут. Но можно заварить чай, как обычно, разлить по чашкам и добавить коньяк – 1 чайную ложку на чашку и ломтик лимона.

Если вместо коньяка взять вино, то лимон не нужен. А вообще, чай с алкоголем – это простор для экспериментов и вашей фантазии. Только не переборщите с алкоголем. Его чрезмерное употребление вредит печени.

Источник

Чай и алкоголь. Чайные пунши, глинтвейны и десертные напитки

Среди алкогольных напитков, которые смешивали с чаем, были ром и коньяк.

Китайский чай с коньяком был одним из любимых напитков в среде средних и мелких провинциальных чиновников Европейской России середины – второй половины XIX в.

Разумеется, что ещё более распространенным вариантом потребления чая и алкоголя было потребление с чередованием алкогольных и безалкогольных напитков. Причём, иногда начинали с чая и заканчивали алкоголем, а иногда начинали с алкоголя и переходили к чаю. Единых «стандартов» тут не было: все пили исходя из собственных предпочтений.

В более позднее советское время чай и алкоголь (водка, самогон, шампанское и др.) часто присутствуют на одних и тех же фото. Причём, нередко, начинали со стопки алкоголя и потом переходили к чаю.

Чайные пунши, глинтвейны и десертные напитки.

Чайные пунши — алкогольные напитки, активно потреблявшиеся в Российской империи. Имели в своём составе китайский чай в виде заварки, либо в виде настоя разной концентрации.

Пунши отличались от крюшонов тем, что пунш подавался в горячем, либо холодном виде, а под крюшоны имели именно холодный настой. Кроме того, основой крюшона могло быть исключительно белое лёгкое вино.

Живший в дореволюционной России автор так описывал пунш: «Основою — т.е. главною жидкостью — пунша могут быть: белое или красное вино, сладкое и тяжёлое (крепкое); затем: разбавленный ром, арак, виски, даже спирт; разведённый фруктовый сок или сироп; наконец, молоко, яйца, портер, эль и пиво. Основой крюшона может быть исключительно белое, лёгкое (слабое) вино. Пунш — сложное варево, приправой к которому служат пряные, сильно пахучие вещества; состав крюшона — чем проще, тем лучше, и приправы для него — самые нежные, по большей части фрукты. Поэтому коньяк входит скорее всего в состав крюшона, так как в пунше пряные, душистые приправы заглушили бы нежный букет и вкус коньяка; для пунша же всего пригоднее ром и арак. Пунш — всегда сладок; крюшон — всего чаще кисловат. В большом обществе пунш, хоть мало-мальски порядочный, всегда понравится очень многим; крюшон, хотя бы идеально удавшийся, может понравится далеко не каждому, хотя бы даже в маленьком собрании; для точной оценки его требуется любитель и знаток. Пунш — продукт гастрономический, крюшон — произведение художественное».

Кроме того, пунши — традиционно напиток стран с холодным климатом, а крюшоны получили распространение в регионах с относительно мягким климатом (в частности — в центральных Германских землях).
Крюшоны (от французского «cruchon» — «кувшинчик») создавались на основе белого лёгкого вина, на котором настаивались ягоды и, в особенности, листья мяты, земляники, чёрной смородины, шалфея и др. В немецком языке крюшоны обозначались, как «bowle» (производное от английского «bowl» — «чаша»). Нередко настои были очень крепкими и напоминали (особенно в Германских землях) лекарство в большей степени, нежели гастрономический напиток.

Пунши же любили в России (в том числе — в Великом княжестве Финляндском, современная Финляндия), Англии, Швеции, Норвегии, Дании. Крюшоны пила часть Германских Земель (в летний период).
Сезонность для потребления пуншей и крюшонов играла ещё большее значение. В жаркий период года увеличивалось потребление крюшонов, в холодные и слякотные периоды — пуншей: «Крюшон — летний, преимущественно прохладительный напиток, с чисто-винной основой, приправленной свежими фруктовыми соками. Но когда летнему сезону конец, когда свежие фрукты приходится заменять консервами, когда наступает холодное время и, вместо прохладительного напитка, ощущается потребность в живительном, горячем напитке, — тогда на смену крюшону является пунш».

Читайте также:  Чем полезен цветок кактус

Происхождение пунша, как напитка, также было описано весьма любопытно и, что важно, указывало на чай — как важный его компонент: «Пунш — индейского происхождения: «pantscha» обозначает по-санскритски число 5, по количеству основных частей, входивших в состав пунша: вода, чай, арак, лимонный сок и сахар. Впоследствии, воду заменило вино, иногда эль; вместо чая стали употреблять пряности — мускатный орех, корицу, гвоздику, кардамон и прочее; к лимону прибавились ананасы, бананы, апельсины, померанцы и прочее, а в добавок — яйца; вместо арака стали пользоваться ромом, коньяком, виноградной водкой, виски, разбавленным спиртом и т.д. Каждый народ переделывает рецепт по своему, смотря по климату и по вкусу; при этом, почти каждый любитель придумывал новые комбинации с новыми же приправами, далеко не всегда удачными, — и в результате получилась чушь. Немцы осмеяли бестолковую работу этих горе- гастрономов, создав из названия «pantscha» глагол «panschen», к которому прибавили по созвучию «manschen» (видоизменённое «mengen»; «panschen-manschen» обозначает «дрызгать»)».

В XV в. на Рейне появляется «майский напиток» — «Maitrank», состоящий только из «рейнвейна или мозельвейна, настоянного с пахучкой; а затем возникли: земляничный, персиковый и ананасовый крюшоны, к которым присоединились померанцевые и апельсиновые. Император Вильгельм придумал огуречный крюшон; противопоставим ему сельдерейный. Вдобавок, вино стали часто заменять сидром. В общем же, варианты пуншей и крюшонов дошли до того, что некоторые виды утратили всякое сходство с оригиналом; такие разновидности получили общее название «подобий» (punschähnlich, bowlenähnlich Getränke)».
История приготовления пуншей в Европе приобрела популярность с конца XVII в. благодаря англичанам: 25 декабря 1695 г. английский адмирал Рассел (Russel) устроил на Рождественские и Новогодние праздники большое мероприятие в г. Кадикс. Мероприятие оказалось столь ярким, что его вспоминали даже в XIX — начале ХХ вв.: «Среди роскошного сада, густо поросшими апельсинными и лимонными деревьями, помещался фонтан, чисто выложенный голландским кафелем; в бассейн этот поступило 6 бочек воды, 1/2 бочки лучшей (горной) малаги, 200 галлонов (70 вёдер) водки, 500 фунтов (около 13 пудов) сахара, 1.200 лимонов и достаточное количество муската. Адмирал пригласил всех английских купцов и всех своих офицеров к ужину, а затем привёл общество к бассейну, в котором, на челночке, плавал крошечный, красиво одетый юнга; в челноке находились кубки; юнга наливал их и раздавал гостям».

Ещё одно знаменитое потребление пунша пришлось на апрель 1782 г. и связано ещё с одним английским адмиралом: « Родней (Rodney), отпраздновал блестящую победу у Сан-Доминго, угостив офицеров своей эскадры пуншем, в состав которого вошли: 1.200 бутылок малаги, 600 бутылок рома, 600 бутылок коньяка, 800 мускатных орехов, 20 фунтов ванили, 600 фунтов сахара, сок 2.600 лимонов и 4 бочки кипятка; миской послужил громадный мраморный бассейн; стоил этот пунш 12.684 доллара, т.е. более 25.000 руб.».

Пунши обладали мощным согревающим действием, даже если подавались в холодном виде. Причиной тому — крепкий алкоголь в их составе: « по основному типу и принципиальному характеру, пунш — преимущественно горячий напиток. Но есть и такие разновидности пунша, которые требуют варки только при изготовлении, употребляются же они исключительно в холодном виде, иные даже в студёном, мороженом состоянии. Тем не менее, и холодный пунш не теряет согревающего, теплотворного (калорического) характера, благодаря довольно высокому содержанию спирта. Наконец, некоторые сорта пунша одинаково хороши, как в горячем, так и в холодном виде, — только бы не в тёплом: благонамеренная посредственность и здесь не в почёте…».

В представлении специалистов по гастрономическим напиткам конца XIX — начала ХХ вв., компонентный состав конечных напитков позволял отделять пуншы и крюшоны от их «подобий»: « основой пунша может служить почти всё, что угодно; такое мнение создалось и до сих пор держится у большинства, — но с таким положением никакой любитель не согласится: основой пунша должен быть ром или арак, в крайнем случае — виски или ликёр (вернее: фруктовый сок в смеси со спиртом или фруктовая водка), — но всё остальное, не исключая пива, портера, эля, может служить основой только для пуншеподобных напитков, а отнюдь не для пунша; так же точно, как, без вина, можно из фруктов и из соков приготовить лимонад или какой угодно прохладительный напиток, но только не крюшон».

Читайте также:  Здоровые сладости без сахара

Вина разных регионов подходили к разным напиткам в разной мере. В начале ХХ в. современник давал такую рекомендацию по подбору вин для пуншей и крюшонов: «Для приготовления пуншей, горячих и холодных, красных и жёлтых, необходимы крепкие, полные, сильно ароматические вина: катехинские и кавказские. Для глинтвейна, пряного вина и т.п. напитков всего лучше кахетинские, а вообще все тёмно-красные, крепкие вина, хотя бы грубоватые и терпкие (благодаря изобилию в них танина). Но для изготовления крюшонов нужны лёгкие, нежные, выхоленные вина — крымские, бессарабские, эриванские, бухарские, донские и т.п., — и притом не сладкие, а кисловатые, вроде рислинга. Из сладких крымских вин пригодны для дамского пунша: русский сотерн и русский икем; для более крепкого пунша — белое катехинское высокого достоинства. Чтобы разобраться в этих винах, необходимо перепробовать их, при содействии знатока и не иначе, как у перворазрядной фирмы. Проба же сама укажет на применение наших вин, до сих пор ещё далеко недостаточно оценённых гастрономами».
К концу XIX — начала ХХ вв. отличились и в США, где была создана масса алкогольных напитков, которую даже современники не могли отнести ни к пуншам, ни к крюшонам, ни к их подобиям.

Для приготовления чайных пуншей использовались разные китайские, индийские и цейлонские чаи:

• белые чаи;
• зелёные чаи;
• цветочные чаи;
• жёлтый китайский чай;
• красный («чёрный» — в европейской классификации) китайский чай;
• чёрный («красный» — в китайской классификации) индийский чай;
• чёрный («красный» — в китайской классификации) цейлонский чай.

Известна масса рецептов чайных пуншей:

• «Адмиральский чайный пунш»;
• «Американский чайный пунш»;
• «Английский чайный пунш»;
• «Баварский» (безалкогольный напиток, который потреблялся наравне с пуншами и крюшонами);
• «Вахтенный»;
• «В любом случае» чайный пунш;
• «Дамский чайный пунш»;
• «Датский чайный пунш»;
• «Дрезденский» чайный пунш;
• ««Казино» — чайный пунш»;
• «Кориночный чайный пунш [чайный пунш на сушёном чёрном винограде без косточек]»;
• «Королева Маб» чайный пунш;
• «Львица сезона»;
• «Мандаринский [«Китайский чайный пунш»] чайный пунш»;
• «Мекленбургский 1-ый чайный пунш»;
• «Мекленбургский 2-ой чайный пунш»;
• «Московский чайный пунш»;
• «Мускатный чайный пунш»;
• «На зелёном поле» чайный пунш;
• «Низам» чайный пунш;
• «Петербургский чайный пунш»;
• «Померанцевый чайный пунш»;
• ««Принцесса» (французское название — «Princess») чайный пунш»;
• «Пунш Ватель» чайный пунш;
• «Пунш Королевский» чайный пунш;
• «Пунш-сабайон IX» банкетный напиток (чайный пунш);
• ««Спортсмэнский» чайный пунш»;
• «Финляндский чайный пунш»;
• «Французский чайный пунш»;
• «Цеппелин [альтернативное название — «Luftgraf».] чайный пунш»;
• ««Чайный цветок» (французское название — «Fleur de The») чайный пунш»;
• «Швейцарский чайный пунш»;
• ««Экономический» [«Экономный»] чайный пунш»;
• «Японский чайный пунш (он же — чайный пунш «Хризантема»; французское название — «M-Me Chrysantheme»)»;
• и ряд других.

В приготовлении данных чайных пуншей существовала масса вариантов: часть пуншей подавалась горячими, часть — холодными, часть нужно было пить сразу, часть можно было хранить.

Важно, что кроме чайных пуншей существовали чайные глинтвейны, чайно-яичные, чайные банкетные (включая безалкогольные их вариации) напитки.

Глинтвейн («Glühweine») обозначает по-немецки «калёное» — то есть очень горячее вино. В России термин получил искажённую огласовку — «глинтвейн».

В основе глинтвейна в XIX — начале ХХ вв. всегда было густое красное вино, которое варилось с цедрой, корицей, кардамоном, имбирём и другими компонентами. Характерной чертой глинтвейнов была их подача в горячем виде.

Автор: кандидат исторических наук Соколов Иван Алексеевич

Источник