Меню

Вешенки чем полезны как приготовить

7 полезных свойств грибов вешенок для здоровья человека

Вешенки – одни из наиболее распространённых в мире съедобных грибов, которые можно собрать самостоятельно или приобрести в магазинах.

Они содержат массу витаминов, минералов, противовоспалительных и антиоксидантных веществ.

Такой богатый состав определяет пользу вешенок для здоровья. Они борются с самыми распространёнными сердечно-сосудистыми заболеваниями, укрепляют иммунитет и улучшают здоровье головного мозга.

Чем они полезны – 7 фактов

Ниже рассмотрены 7 полезных свойств вешенок (с опорой на научные источники информации).

1. Обладают богатым составом

Вешенки – низкокалорийные (около 43 калорий на 100 грамм), но очень питательные грибы. Они содержат:

Название вещества Процент от суточной потребности (на 100 грамм)
белки 4 %
клетчатка 35 %
витамин B1 8 %
витамин B2 19 %
витамин B4 10 %
витамин B5 26 %
витамин B6 6 %
витамин B9 10 %
витамин D 7 %
витамин РР 25 %
калий 17 %
магний 5 %
фосфор 15 %
железо 7 %
медь 24 %
селен 5 %
хром 25 %
цинк 6 %

Данный вид грибов превосходит по количеству незаменимых аминокислот в составе все известные овощные культуры (за исключением бобовых). Содержание аминокислот приближено к мясу.

2. Снижают уровень холестерина

Избыток холестерина в крови вызывает формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий, что может привести к формированию как хронически текущих (ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия мозга), так и острых (практических фатальных) заболеваний (инфаркт миокарда, инсульт).

Исследования на животных, выполненные под контролем специалистов из Кореи, демонстрируют, что вешенки способны снизить уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций – ТАГ и ЛПНП.

Кормление мышей 5% порошком данных грибов приводило к уменьшению общего холестерина на 16-37%, ТАГ – на 14-45%, соотношения «вредного» холестерина к «полезному» (ЛПНП/ЛПВП) – на 41-64%.

Вешенки рекомендуется включать в систему питания лиц с имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями или повышенным риском их развития.

3. Угнетают хроническое воспаление

Хроническое воспаление – это физиологический, но опасный процесс в организме. По информации британских экспертов, именно с ним связано раннее развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета II типа.

Как утверждают американские специалисты, вешенки угнетают выработку ряда маркеров воспаления (фактор некроза опухоли-альфа, интерлейкины 6 и 12, простагландины), что приводит к снижению активности хронического воспаления и даже к облегчению течения аутоиммунных заболеваний (например, ревматоидного артрита).

4. Оказывают антиоксидантное действие

Установлено, что вешенки содержат массу антиоксидантных веществ.

Антиоксиданты поддерживают течение всех процессов в организме и, что главное, блокируют воздействие свободных радикалов на клетки.

Именно со свободно-радикальными механизмами, согласно данным американских учёных, связано старение, раннее формирование хронических патологий и появление злокачественных процессов.

5. Снижают риск развития рака

Одним из главных полезных свойств вешенок является выраженная противоопухолевая активность.

Благодаря обилию антиоксидантов и противовоспалительному действию, грибы способны не только предотвратить появление злокачественных клеток, но и вызывать их гибель.

Исследования, выполненные в лабораторных условиях специалистами из США, показывают, что вешенки способны блокировать рост и деление злокачественно перерождённых клеток толстого кишечника, молочных желёз у женщин, а также простаты у мужчин. Похожие данные приводят тайваньские учёные.

6. Улучшают работу центральной нервной системы

Вешенки имеют в составе множество витаминов группы B.

Данные вещества поддерживают течение обменных процессов в тканях головного мозга, улучшают когнитивную сферу (память, внимание, мышление) и обеспечивают надёжную профилактику ряда дегенеративных расстройств (болезнь Альцгеймера, Пика, Паркинсона). Подобные сведения, основываясь на собственных научных трудах, приводят учёные из США и Бельгии.

Достаточное содержание витаминов группы B в рационе женщин во время беременности и детей в первые годы жизни сказывается на умственном развитии ребёнка. Дети лучше запоминают информацию и проявляют повышенный интерес к обучению ввиду простоты восприятия информации.

Вешенки (как и любые другие продукты с витаминами группы B) обязательно должны быть включены в рацион пожилых людей с целью предотвращения расстройств когнитивной сферы.

7. Укрепляют иммунитет

Исследования показывают, что вешенки способны усиливать иммунную реакцию организма в ответ на внедрение чужеродных агентов из внешней среды (вирусы, бактерии, грибы, токсические вещества).

Грибы могут использоваться в целях профилактики различных локальных и системных инфекционно-воспалительных заболеваний.

Потенциальный вред

Вешенки считаются безопасными грибами. Однако, они имеют противопоказания и, в редких случаях, могут нанести вред человеку.

Чаще всего отмечаются такие побочные эффекты:

  1. Отравление. Вешенки «впитывают» любые вредные вещества из почвы и воздуха. Следует тщательно выбирать производителя и отдавать предпочтение грибам, выращенным в искусственных условиях.
  2. Раздражение слизистых оболочек кишечника. В составе вешенок имеется небольшое количество арабита, который способен спровоцировать обострение хронических заболеваний пищеварительного аппарата (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и т.п.).
  3. Обострение подагры. Грибы богаты пуринами, которые преобразуются в организме в мочевую кислоту. Она откладывается в околосуставных тканях, ухудшая течение подагры.
  4. Развитие мочекаменной болезни. Мочевая кислота также играет важную роль в формировании конкрементов в просвете мочевыделительной системы. При уже имеющей мочекаменной болезни грибы могут быть противопоказаны.
  5. Аллергические реакции. Обусловлены повышенной чувствительностью организма к белкам грибов. Как правило, страдает кишечник, реже аллергопатологии проявляются в форме крапивницы.
Читайте также:  Как называется человек который ищет полезные ископаемые профессия

Отдельно следует отметить, что воздействие грибов на женский организм во время беременности никогда не изучалось.

Способы употребления

Вешенки – универсальные грибы. Их можно варить, жарить, тушить, запекать в духовке, мариновать и солить, а также тушить. В сыром виде они непригодны к употреблению.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления вешенок, которые позволяет раскрыть вкус и аромат грибов, сохранив все питательные вещества.

Варёные грибы

  • 300 граммов вешенок;
  • 800 мл воды;
  • по вкусу – соль и специи.
  1. Тщательно промыть и очистить грибы. Нарезать пополам.
  2. Поместить в эмалированную посуду, залить водой.
  3. Довести до кипения, затем варить на медленном огне 15-20 минут. Рекомендуется помешивать вешенки каждые 3-5 минут.
  4. Процедить, выложить на тарелку.
  5. Блюдо готово.

Варёные вешенки подходят для добавления в салаты и хорошо сочетаются со сметаной.

Грибной суп

  • 200 граммов вешенок;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1,5-2 л воды.
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • по вкусу – соль, перец, зелень.
  1. Нарезать лук полукольцами, картофель – кубиками, грибы – пополам, морковь – натереть на крупной тёрке.
  2. Чеснок пропустить через пресс или очень мелко нарезать.
  3. Разогреть сковороду, добавить масло и овощи (за исключением картофеля), обжарить на медленном огне 5-10 минут.
  4. Картофель поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой. Довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут.
  5. Смешать все ингредиенты, варить ещё около 10-15 минут.
  6. Выключить газ и дать настояться около 15 минут.
  7. Суп готов. По желанию можно добавить соль, перец, зелень.

Заключение

Таким образом, вешенки содержат массу питательных веществ (в том числе антиоксидантов), которые улучшат здоровье всех систем организма.

Они способны снизить риск развития смертельно опасных сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить работу головного мозга и защитить его от дегенеративных отклонений, предупредить появление злокачественных новообразований.

Источник

Вешенки: польза и вред грибов, которые все любят

Грибы вешенки – бессмертная кулинарная классика. Несмотря на острую конкуренцию с шампиньонами, они по-прежнему востребованы и любимы во многих странах мира. Их активно выращивают в Азии, Европе и даже Африке. Главные преимущества этого вида грибов – яркий вкус, высокая питательность и доступность. Покупать их в магазине совсем не обязательно. К счастью, встретить этих красавцев в лесу не сложно.

Как распознать?

Внешность гриба достаточно скромная, но, тем не менее запоминающаяся. Этот представитель грибного царства имеет серо-белый, темно-серый, бурый, фиолетовый окрас. Оттенок будет зависеть от вида особи и места её произрастания.

СНОСКА: Некоторые грибники называют этот вид устрицей или веером из-за характерной формы.

Шляпка увесистая, мясистая, гладкая и блестящая. При прикосновении не вдавливается, не меняет форму. Края шляпки молодого гриба немного подогнуты внутрь. У зрелых экземпляров они становятся практически ровными. В верхней части шляпы может формироваться небольшое углубление. Диаметр шляпок вешенок может достигать внушительных размеров – до 30 сантиметров.

СНОСКА: Как правило, экземпляры больших размеров имеют жесткую и сухую мякоть. Использование их в пищу нежелательно. Лучше всего собирать особи средних размеров – от 10 до 20 сантиметров.

Шляпка постепенно переходит в ножку. По своей структуре она менее мясистая, плотная и низкая. Имеет неправильную цилиндрическую форму. Максимальные размеры могут достигать 30 миллиметров.

СНОСКА: Вид имеет нейтральный запах. Иногда грибники отмечают слегка анисовый или ржаной аромат.

Еще одна отличительная черта экземпляра – особенность произрастания. Вид растет колониями, срастаясь у основания. Благодаря этому, любители тихой охоты могут за один раз срезать до нескольких килограммов свежего продукта.

Где произрастают?

Собирать этот вид грибов особенно любят грибники-новички, так как найти его можно практически везде, а именно:

  • Широколиственные леса.
  • Парки.
  • Равнины.
  • Края дорог.
  • Горная местность.
  • Хвойные леса (редко).
Читайте также:  Здоровый кишечник крепкий иммунитет

Обнаружить желанный трофей можно на засохших деревьях или пнях. Особенно сильно этот вид любит тополь и шелковицу.

Часто гриб забирается на значительную высоту от земли. Любителям тихой охоты иногда приходится проявлять изобретательность, чтобы добраться до заветной цели.

Плодоносить вид начинает с сентября до конца ноября. При благоприятной теплой погоде сезон может продлиться до начала декабря.

Состав и полезные свойства

Поклонники грибных блюд могут с уверенностью сказать, что вешенка невероятно питательный и сытный продукт. Несмотря на то что состав вида больше приближен к овощам, чем к мясу, его ценность для человека колоссальна. К полезным свойствам можно отнести высокую питательность и возможность полностью покрыть потребность в углеводах и минералах, если включить грибную мякоть в повседневное меню.

Состав вешенок

Отдельно стоит выделить состав. Он богат и разнообразен.

  • A.
  • B1.
  • B2.
  • B3.
  • Пантотеновая кислота.
  • Фолиевая кислота.
  • Холин.
  • Кальциферол.
  • C.
  • PP.
  • Полинасыщенные кислоты.

Многие люди не знают, сколько можно употреблять вешенок в день, чтобы сохранить хорошее самочувствие. Врачи рекомендуют употреблять не более 200 грамм в сутки.

В своем составе вешенки содержат вещества статины. Их регулярное поступление в организм человека снижает уровень холестерина естественным путем. Продукт может стать отличным дополнением к основному лечению при заболеваниях щитовидной, поджелудочной железы, печени.

Содержание БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 граммов готового продукта:

  • Белки – 3,3 грамма.
  • Жиры – 0,4 грамма.
  • Углеводы – 3,8 грамма.

КБЖУ (калории) вешенки – 33 ккал на 100 граммов готового продукта.

Пищевая ценность продукта достаточно высока. Именно поэтому гриб особенно часто применяется в вегетарианской кухне.

Чем полезны вешенки для организма человека?

Польза этих грибов часто недооценивается.

  • Содержат более 20 видов аминокислот.
  • Обладают противовирусным и бактерицидным свойствами.
  • Понижают артериальное давление.
  • Улучшают обмен веществ.
  • Помогают при гельминтозе.
  • Нормализуют уровень сахара в крови.
  • Замедляют развитие атеросклероза.
  • Способствуют улучшению зрения.

Хитин, содержащийся в составе плодового тела, является трудноперевариваемым. Продукт рекомендуется употреблять в пищу в измельченном виде.

В медицине

Благодаря наличию в составе вешенки аминокислот и полезных микроэлементов, гриб активно используется в медицине. Среди полезных свойств – улучшение иммунной защиты организма, нормализация артериального давления, положительное воздействие на печень.

Гриб рекомендован при таких заболеваниях, как:

  • Подагра. При этом заболевании употребление грибов противопоказано. Но вешенка выступает исключением. Употреблять продукт можно тушеным и не слишком часто.
  • Диабет. Постоянное употребление гриба полезно при сахарном диабете. Вешенка способствует уменьшению количества глюкозы в организме, положительно влияет на диастолическое давление и нормализует вес.
  • Гастрит. Употреблять сам гриб при гастрите нельзя. Но его сок рекомендован, как отличное терапевтическое средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При сахарном диабете вешенку можно использовать как в составе блюд, так и в виде настойки.

Искусственно выращенные грибы практически безопасны. Всё дело в том, что их произрастание контролируется очень строго и полностью соответствует нормативам. Такие особи гипоаллергенны и не содержат токсинов и вредных веществ. Но если экземпляры были собраны в лесу, использовать их нужно очень осторожно.

Нанести вред могут вешенки, собранные в непосредственной близости автомагистралей и опасных производств. Они впитывают токсины и рпасные химикаты, благодаря чему их вред для организма может быть просто колоссальным. В таком случае отравление человеку обеспечено.

Нельзя принимать продукт и тем, кто страдает от таких патологий, как:

  • Аллергия. Продукт содержит большое количество микроэлементов, каждый из которых может привести к возникновению аллергической реакции. Это опасно для любого человека с гиперчувствительностью.
  • Болезни ЖКТ. В продукте содержится большое количество грибной клетчатки. Она усваивается длительно. Это заставляет желудочно-кишечный тракт работать в полную силу, выделяется большое количество желудочного сока. Это может привести к обострению гастрита, язвы, тяжести в эпигастральной области и изжоге.
  • Почечная недостаточность. Продукт способен задерживать жидкость, приводить к отечности.

Частый вопрос – можно ли употреблять продукт беременным? Врачи рекомендуют воздержаться от тяжелой пищи. Но в небольших количествах блюда из этого гриба не навредят.

Можно ли детям?

Полноценно употреблять грибы детям дошкольного возраста не рекомендуется. Продукт тяжелый и калорийный, он может привести к расстройству кишечника и тошноте у малыша. В целом давать вешенку ребенку можно с 2 лет. При этом порция должна быть не больше половины чайной ложки. Педиатры дают такие рекомендации:

  1. Не кормить продуктом детей до 2 лет. Детский организм просто не способен усвоить большое количество микроэлементов и белка. Это касается всех видов грибов. Навредить может даже маленький кусочек плодового тела.
  2. Начиная с двух лет употреблять продукт можно. Главное, чтобы он был экологически чистым, не был сильно приправлен и посолен. Употреблять можно не больше 2 кусочков гриба и не чаще 1 раза в неделю.
  3. Грибной суп можно давать малышам начиная с 5 лет.
  4. С 6-7 лет ребенка можно угощать запеканками, пирожками. Порции по-прежнему должны быть маленькими.
  5. Начиная с 10-11 лет ребенок может употреблять вешенку до полного насыщения. В этом возрасте организм может справиться с жареными и тушеными блюдами из этого продукта.
Читайте также:  Сливочное масло полезнее растительного

Соблюдая эти простые правила, родители могут быть уверены, что вешенка не навредит здоровью их малыша.

Как приготовить?

Приготовить из вешенок можно множество блюд. Этот продукт прекрасно дополняет супы, может стать частью соуса или добавить нотку приятного аромата в начинку пирожков или вареников. Вешенки можно и заморозить. Для этого нужно проделать несколько шагов:

  1. Хорошо промыть грозди под проточной водой.
  2. Отрезать и выбросить основание. Обычно оно очень жесткое даже после отваривания.
  3. Измельчить грибы. Кусочки должны быть достаточно большими, так как после тепловой обработки они уменьшатся.
  4. Отварить заготовки в соленой воде с душистым перцем.
  5. Остудить и разложить по небольшим контейнерам.

Лучше разделить заготовку на несколько маленьких порций. Это очень удобно. Так не понадобится размораживать весь пакет для того, чтобы взять 100 граммов продукта для супа или других блюд.

Жарим

Жарка гриба – самый аппетитный и быстрый вариант его приготовления. Вешенка, поджаренная на сковородке, может стать дополнением абсолютно любого кулинарного шедевра.

  1. Промыть, очистить и нарезать продукт.
  2. Выложить его на сковородку с небольшим количеством растительного масла. Важно не перестараться, так как грибы, впитавшие масло, становятся очень тяжелыми для желудка. Да и к тому же всё их вкусовое обаяние тут же теряется.
  3. Жарить на небольшом огне 5 минут.
  4. После того как вешенки дадут много сока, можно посолить и приправить их специями. Накрыть крышкой и ждать, пока влага выпарится.

Получившуюся заготовку можно приправить сливками или сметаной. Использовать её можно для супов и теплых салатов.

Готовим суп

У нас уже готовы жареные грибы. Можно использовать их для приготовления ароматного и очень сытного блюда – сливочного супа.

  • Вешенка – 150 грамм.
  • Картофель – 4 штуки.
  • Сыр твердый – 100 грамм.
  • Бульон – 2 литра.
  • Луковица.
  • Свежая зелень.
  • Соль и специи.
  1. В бульон добавить нарезанный кубиками картофель и поставить на медленный огонь. Посолить.
  2. Когда картофель станет мягким, добавить в суп предварительно пожаренные вешенки.
  3. Луковицу очистить от кожуры, промыть и бросить в бульон. Нарезать лук не требуется.
  4. Добавить специи.
  5. Варить суп картофель, лук и грибы 5 минут.
  6. Когда бульон закипел, вынуть и выбросить луковицу. Добавить мелконарезанную зелень.
  7. Спустя 5 минут добавить 100 грамм тертого сыра. Варить 3 минуты.
  8. Снять кастрюлю с огня и дать супу настояться.

Отличным дополнением к блюду станут гренки. Изготовить их можно самостоятельно.

Маринуем

Маринованные вешенки на порядок нежнее шампиньонов или лисичек. Этот гриб получается очень нежным и ароматным. Замариновать его можно по простому рецепту.

  • Вешенка – 500 грамм.
  • Уксус – 1 столовая ложка.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  • Половина лимона.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Луковица – 1 штука.
  • Вода – 400 мл.
  • Специи (лавровый лист, перец черный и душистый, гвоздика).
  • Свежая петрушка.
  1. Для маринада смешиваем воду, масло, уксус, сок лимона.
  2. В маринад добавляем специи и измельченный чеснок. Солим.
  3. Смесь ставим на огонь, доводим до кипения. Когда маринад закипел, прикручиваем огонь и даём провариться составу на протяжении 10 минут.
  4. Вешенки моем и чистим. Нарезает продукт.
  5. Нарезаем лук.
  6. Заливаем грибы бульоном и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут.
  7. Снимаем бульон с вешенками с огня и добавляем нарезанный полукольцами лук.
  8. Раскладываем грибы по стерилизованным банкам и заливаем бульоном.

Кушать грибы можно будет уже через 24 часа. Подавать блюдо можно, украсив его веточкой петрушки или зеленым луком. Дополнительно можно сдобрить грибочки подсолнечным маслом. Это сделает их аромат ещё более ярким.

Вешенка при правильном сборе и употреблении – очень полезный, богатый микроэлементами и витаминами гриб. Просто приготовьте его по любому из понравившихся рецептов и наслаждайтесь.

Источник