Меню

Вероятность умереть от коронавируса здоровому человеку

Коронавирус – смертельная опасность или есть защита?

Коронавирусная инфекция у людей — новое понятие, о котором еще многое неизвестно. И это состояние порождает много паники и непонимания. Кто-то из недобросовестных бизнесменов даже пытается нажиться на коронавирусе, манипулируя самым ценным — здоровьем. Мы собрали только достоверные факты об этой инфекции, чтобы рассказать вам правду и не драматизировать ситуацию.

Вирус

Новый возбудитель — это вирус, который по своему строению на 96% схож с коронавирусом, распространенным среди летучих мышей. Кстати, от них человек не может заразиться этой инфекцией. То, что происходит сейчас — это результат мутации, которая и привела к тому, что вирус стал распространяться в человеческой среде.

Ученые предполагают, что мутация произошла в организме панголина — это особый вид ящеров, которые могут сворачиваться в шар. Наиболее вероятно, что панголина укусила зараженная летучая мышь. Произошла мутация. А человек заразился новым типом вируса при снятии шкуры с этого млекопитающего. Первичный очаг был зарегистрирован именно на рынке диких животных, где и продаются панголины. При этом генетический код коронавируса панголина на 99% схож с кодом коронавируса человека.

Пути передачи

В настоящее время вирус еще недостаточно изучен. В первую очередь это касается путей передачи. Известны 2 пути — воздушно-капельный и контактный. Однако не исключены и другие. Есть информация, что заражение коронавирусом может произойти также фекально-оральным путем.

Симптомы

У 80% заболевших коронавирусная инфекция протекает в легкой форме и проявляется преимущественно повышением температуры и нарушениями дыхания, т.е. как обычная простуда. Многие люди остаются и лечатся дома. Если же человек попадает в больницу, то в среднем выписка приходится на 10-е сутки.

Лечение

Рекомендации врачей Китая по лечению коронавируса обновляются каждый день. Китайские медики советуют лечить легкие и средние формы инфекции только симптоматически, т.е., по сути дела, даже не лечить. При тяжелом течении придерживаться такой же тактики до тех пор, пока риски от применения новых изучаемых противовирусных препаратов, не станут ниже предполагаемой пользы от их использования.

Сейчас исследуют возможность применения Озельтамивира — препарата, который применяется в лечении ВИЧ-инфекции. Арбидол, Кагоцел и другие лекарства, которые рекламируются в России, не оказывают противовирусной активности.

Показатели смертности

Заражение коронавирусом может стать причиной летальных исходов только в 2% случаев. Таким образом 98% выздоравливают, т.е. показатель выживаемости достаточно высокий.

80% в структуре летальных исходов приходится на пожилых людей, возраст которых старше 60 лет. Они имеют ряд сопутствующих хронических патологий.

Важно, что среди умерших нет детей.

Опасно или нет?

Реальной опасности, которую рисуют СМИ, в принципе нет. Если сравнивать 2 одинаковых временных промежутка, то гриппом заразилось больше людей, чем коронавирусом. При этом количество умерших от гриппа было намного больше, чем от коронавирусной инфекции.

Полезные факты

    Китайские посылки безопасны. Вирус только непродолжительное время может сохраняться на некоторых поверхностях, и для этого должны быть благоприятные условия среды. Размножение возможно только в живом организме!

Факт о большей подверженности заболеванию у азиатов не нашел научного подтверждения. Риски заболеть повышены у пожилых и ослабленных людей. Рискуют также и те лица, которые не придерживаются правил гигиены.

Тесты на коронавирус не всегда информативны. Это связано с тем, что для исследования берется мазок из верхних дыхательных путей, а возбудитель размножается в нижних отделах.

Читайте также:  Здоровый цели здоровый дух
  • Ношение маски здоровым человеком бесполезно. Ее должны носить только больные люди, т.к. материал маски задерживает вирусные частицы, содержащиеся в каплях слюны. Именно это защищает от распространения вируса.
  • Меры профилактики

    Всемирная организация здравоохранения опубликовала правила, которые помогут защититься от коронавируса:

    1. Как можно чаще мойте руки с водой и мылом в течение 20 секунд. Если нет такой возможности, то протирайте руки спиртовыми влажными салфетками.

    2. Если кашляете и чихаете, то рот прикрывайте не рукой, а локтем. Салфетки должны быть одноразовыми, после высмаркивания их следует выбросить, а руки надо вымыть.

    3. От человека с ОРВИ с симптомами простуды следует держаться на расстоянии 1 метра.

    4. Не следует прикасаться руками к глазам и носу, чтобы не заразиться вирусом, перенесенным с загрязненных поверхностей.

    5. Проинформируйте врача, если вы находились в Китае в ближайшее время.

    6. Если появились признаки острой респираторной вирусной инфекции (простуды), и вы не посещали Китай, то оставайтесь дома. Особое внимание уделяйте мытью рук с мылом, а также гигиене дыхательных путей (промывание носовых ходов растворами соли).

    7. Не посещайте рынки с живыми животными или, если такой возможности нет, особенно тщательно соблюдайте гигиенические правила, не прикасайтесь к животным и любым поверхностями, которые потенциально могут быть заражены.

    8. Продукты животного происхождения (мясо, молоко и т.д.) не следует употреблять в сыром виде.

    Источник

    Эксперты рассказали, как коронавирус убивает человеческий организм

    Каждый день по всей планете регистрируют новые случаи заражения COVID-19. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), болезнь уже выявили у почти двух миллионов человек, из которых более 123 тысяч стали жертвами коронавируса. Разные страны принимают беспрецедентные меры по сдерживанию инфекции, в числе которых всеобщая самоизоляция населения. Тем не менее до сих пор не все люди осознали опасность, с которой столкнулись. Разбираемся, почему в зоне риска находится каждый из нас, а также как коронавирус убивает человеческий организм.

    Как коронавирус попадает в организм и убивает его

    Фото: портал мэра и правительства Москвы/Денис Гришкин

    Член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе Университетской клиники МГУ имени Ломоносова Симон Мацкеплишвили напомнил, что коронавирус SARS-CoV-2 попадает в человеческий организм через слизистые оболочки. Также существует риск заражения воздушно-капельным путем, что происходит, когда заболевший человек чихает или кашляет. В результате этого из его дыхательных путей выбрасывается аэрозольное облако с мельчайшими частицами жидкости, содержащими вирус.

    «Вне зависимости от способа заражения вирус попадает в дыхательные пути и проникает в клетки, к которым смог «подобрать ключ». Сам по себе коронавирус похож на колючий шар с шипами. Этими шипами он связывается с определенным белком нашего организма, который называется ангиотензинпревращающим ферментом 2 (АПФ2), и, соответственно, может инфицировать только те клетки, на поверхности которых этот белок есть, в частности клетки легочного эпителия, которыми выстланы альвеолы легких», – пояснил специалист в беседе с Москвой 24.

    После того как вирус попадает в клетки альвеол, он начинает быстро размножаться, отметил Мацкеплишвили.

    Кроме того, по словам специалиста, коронавирус обладает специфическим влиянием на лимфоциты: уменьшает их количество, а также снижает сопротивляемость организма к инфекциям. Все это приводит к тому, что ткань легких, поврежденная SARS-CoV-2, становится мишенью и для бактерий, которые более-менее мирно обитают в дыхательных путях, активизируясь при малейшей возможности.

    Читайте также:  Почему полезно иметь обсуждаемые negotiable истории

    «В итоге развивается тяжелая вирусно-бактериальная пневмония. Важно сказать, что она развивается не у всех пациентов. Предрасполагающими факторами являются сопутствующие заболевания легких, пожилой возраст, сахарный диабет, сердечные недуги», – отмечает Мацкеплишвили.

    В этот момент на выручку организму приходит иммунная система, которая начинает бороться не только с вирусом, но и с бактериями, накапливающимися в легких.

    По словам Мацкеплишвили, этот процесс приводит к массивному повреждению легочной ткани, в том числе не пораженной вирусом или бактериями. Помимо этого, цитокины приводят к расширению сосудов и накоплению жидкости в легких, развивается интерстициальный или некардиогенный отек легких.

    Фото: Агентство «Москва»/Александр Авилов

    «Все это приводит к нарушению главной функции легких – насыщения крови кислородом, в результате чего состояние больного резко ухудшается, развивается острый респираторный дистресс-синдром», – подчеркнул врач.

    В свою очередь, профессор РНИМУ имени Пирогова, врач-пульмонолог Александр Карабиненко пояснил Москве 24, что заболевания, вызванные вирусной инфекцией органов дыхания, действительно могут заканчиваться тяжелой пневмонией. Однако при коронавирусе такие осложнения наблюдаются чаще.

    «Но, к счастью, больше чем в 90% случаев идет легкая форма течения болезни, не требующая госпитализации», – пояснил специалист.

    По словам Мацкеплишвили, основным методом лечения при остром респираторном дистресс-синдроме является искусственная вентиляция легких либо экстракорпоральная мембранная оксигенация, когда «кровь насыщается кислородом за пределами организма, забирается и возвращается через специальные трубочки». Кроме того, медики параллельно снижают активность патологического процесса в легких с помощью антител и гормонов.

    «При пневмонии совместное действие иммунитета, прямой противоинфекционной терапии в виде антибиотиков и (при наличии) противовирусных препаратов, вспомогательного лечения приводит к тому, что человек выздоравливает», – объяснил врач.

    Однако, по мнению Карабиненко, даже выздоровевший пациент после тяжелого течения болезни может получить серьезные осложнения. «Такие как тяжелый пневмосклероз, легочно-сердечная недостаточность, тромбоэмболия легочной артерии и так далее. Все это может быть, но только в тех ситуациях, когда люди имеют дополнительные условия для этих осложнений», – заключил пульмонолог.

    Можно ли переболеть без последствий?

    Фото: Агентство «Москва»/Александр Авилов

    Как заявляют специалисты, тяжелая форма заболевания возникает чаще у пациентов, которые имеют сопутствующие заболевания, например, сахарный диабет, болезни сердца, астму или онкологию. Мацкеплишвили добавил, что с учетом этого половина людей переболеет COVID-19, практически «ничего не почувствовав».

    По его словам, у таких пациентов после попадания вируса в организм иммунная система начинает эффективно с ним бороться и в большинстве случаев побеждает.

    «Если же иммунная система не справляется, особенно если человек заразился очень большим количеством вирусных частиц (как и происходит у врачей, работающих в условиях максимальной вирусной нагрузки), болезнь будет протекать тяжелее, вплоть до развития пневмонии. Поэтому крайне важно постараться не встретиться с коронавирусом вообще, тогда все вышеуказанные осложнения пройдут стороной. И все будет хорошо», – заключил собеседник Москвы 24.

    По данным ВОЗ на 15 апреля, коронавирусом в мире заражено уже более 1,9 миллиона человек, порядка 123 тысяч скончалось от инфекции. Больше всего больных COVID-19 выявлено в США, Испании, Италии и Германии. В России зарегистрировано 24 тысячи 490 случаев инфицирования. Победить болезнь удалось 1 986 пациентам, в то время как 198 человек стали жертвами инфекции.

    Читайте также:  Здоровая масса тела для мужчин

    Источник

    Пять признаков того, что вы переболели коронавирусной инфекцией

    1. Самый главный и наиболее достоверный признак — это наличие значительных количеств антител класса G к COVID-19 в вашей крови спустя 10-12 дней от начала заболевания. Антитела класса G (или кратко: «IgG») — это антитела памяти, которые показывают, что наш иммунитет знаком с инфекцией. У пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, антитела это класса появляются к 10-12 дню от начала болезни, поэтому тест на антитела бесполезен в самом начале заболевания.

    2. Не менее важный признак — это отсутствие значительных количеств антител класса M к COVID-19 в вашей крови спустя 14-21 день от начала заболевания. Антитела класса M (или кратко: “IgM”) — это белки, с помощью которых иммунная система атакует возбудитель, который она недавно распознала. Таким образом, высокие IgM к коронавирусу — свидетельство того, что вы все еще болеете или только-только начали выздоравливать. Как уже было сказано выше, только наличие одних высоких значений IgG будет говорить о том, что вы гарантировано переболели коронавирусной инфекцией.

    3. Относительно важный признак — это наличие у вас положительного мазка на COVID-19, который был взят в первые дни острого респираторного заболевания. На самом деле, этот признак считается относительно важным потому, что точность мазков невысокая, и они дают, как ложно-положительные (указывают на инфекцию того, когда ее нет) или ложно-отрицательные (показывают, что инфекции нет, хотя на самом деле она есть) результаты. Поэтому до недавнего времени пациентам делалось несколько мазков подряд и при устойчивом положительном результате — делался вывод о том, что действительно есть коронавирусная инфекция. В настоящее время пациентам рекомендовано сдать антитела класса M и G на 10-12 день болезни.

    4. Сомнительный признак — вы перенесли пневмонию, подтвержденную с помощью рентгена или КТ, но у вас были отрицательные мазки. До недавнего времени считалось, что коронавирус вызывает только двустороннюю пневмонию, однако оказалось, что и одностороннюю пневмонию он вызывать может. Некоторые пациенты считают, что переболели коронавирусом только на основании данных рентгена или КТ — однако для постановки диагноза необходим все тот же анализ на антитела. Если с начала вашей болезни прошло не менее 12 дней — сдавайте тест на антитела и вы точно узнаете, была ли ваша пневмония коронавирусной, но не удивляйтесь, если антитела будут отрицательны — возбудителей пневмонии очень много, и это не всегда вирусы.

    5. Любые другие бесполезные признаки, о которых принято «судачить» в народных массах — ни потеря обоняния, ни жжение кожи спины, ни боль в грудной клетке, ни сильная слабость всего один день и т. д. — НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ДОСТОВЕРНЫМИ признаками коронавирусной инфекции. Вначале пандемии, когда врачи не знали, за что хвататься первым, в массовое сознание проникла масса симптомов, которые сегодня не считаются специфичными для COVID-19. Такое своеобразное «эхо войны». Если у вас есть сомнения на счет того, болеете ли вы коронавирусной инфекцией или переболели ей — сдайте анализ на антитела класса IgG и IgM к коронавирусу, а еще лучше перед исследованием посоветуйтесь с вашим лечащим врачом.

    Запись на прием к врачу-терапевту

    Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».

    Источник