Меню

Вероятность рождения здорового ребенка у матери диабет 1

Вероятность рождения здорового ребенка у матери диабет 1

Каждый из пациентов с сахарным диабетом 1–го типа наверняка задавался вопросом: «Почему именно я заболел? Как я заболел?»

В настоящее время нет четкого ответа в отношении механизма развития сахарного диабета как 1 типа, так и 2 типа. Диабет является заболеванием, не наследуемым по простой схеме «от родителей – к детям», иначе наличие у кого-либо в семье сахарного диабета привело бы к тому, что в XXI веке почти все население мира имело бы это заболевание.

Тем не менее, ясно, что некоторые люди рождаются более предрасположенные к сахарному диабету 1 типа, чем другие. С чем это связано? Давай попытаемся узнать.

Сахарный диабет 1 типа имеет разные причины своего развития. Его нельзя подхватить как простуду или заболеть, употребляя очень много сахара, сладкого.

Что лежит в основе развития сахарного диабета 1 типа?

1. Генетические (наследуемые) факторы.

Мы все в той или степени похожи на родителей, бабушек или дедушек. Это происходит в связи с передачей части генетической информации как от мамы, так и от папы. Это и определяет наш внешний вид, склонность к одним заболеваниям, устойчивость к другим. Таким образом, если рассматривать сахарный диабет 1 типа и генетику, несомненно, у людей, предрасположенных или уже с развившимся сахарным диабетом 1 типа, имеются свои особенности в структуре генов. Как правило, среди этого контингента людей в большей степени выявляются одинаковые типы клеток, которые, вероятнее всего, и создают предрасполагающий фон для развития сахарного диабета.

Сами по себе эти гены (структурная наследственная единица) не могут вызывать развитие сахарного диабета 1 типа. Это было доказано при исследовании однояйцевых близнецов, у которых имелась одинаковая генетическая информация. Если у одного ребенка развивался сахарный диабет 1 типа, частота возникновения у другого составила 3 из 4. То есть вероятность заболеть у второго – крайне высока, однако не 100%-на. Таким образом, рассматривать сахарный диабет 1 типа как только наследственное заболевание нельзя.

2. Аутоантитела

Аутоантитела составляют вторую причину развития сахарного диабета 1 типа. Иммунная система помогает нам защититься от многих факторов внешней среди, например, от бактерий, вирусов, канцерогенов, которые могут причинить вред нашему здоровью. В ответ на такие факторы иммунная система выделяет антитела (это вещество, способное уничтожить чужеродный агент).

Существуют ситуации, когда наша иммунная система дает сбой, в связи с чем начинает распознавать наши органы как чужеродный агент и выделять антитела, направленные на их уничтожение (аутоантитела), вследствие чего происходит повреждение наших органов, с последующим развитием их недостаточности. Именно это и происходит при сахарном диабете 1 типа.

Наши собственная иммунная система, а именно антитела, повреждают в-клетки поджелудочной железы, которые синтезируют и выделяют инсулин. Таким образом и развивается полная (абсолютная) недостаточность инсулина, требующий сразу инсулинотерапии.

Обследовать людей с высоким риском развития сахарного диабета 1 типа на предмет наличия аутоантител возможно, но, как правило, это достаточно дорогостоящая процедура, при которой нет 100 %-ой гарантии обнаружения антител в крови, в связи с чем данный метод обследования используется в большей степени в научных целях. Даже если и имеются антитела в крови, это мало чем сможет помочь человеку, так как до сих пор не существуют никаких методов, способных защититься от развития сахарного диабета 1 типа.

3. Факторы внешней среды

Факторы внешней среды, к которым относятся потребляемая нами еда, стресс, инфекции, и т.д. Как правило, такие факторы в нынешней диабетологии рассматриваются как провоцирующими элементами (триггерами).

Таким образом, можно сделать вывод, что только при одновременном сочетании генетической предрасположенности, наличия аутоантител в крови, повреждающих в-клетки поджелудочной железы, провоцирующих факторов внешней среды у человека развивается сахарный диабет 1 типа.

Что важно понимать, если в семье есть люди с сахарным диабетом 1 типа?

Если у вас есть члены семьи (сестра, брат, родители), болеющие сахарным диабетом 1-го типа, вы должны знать, что и у вас есть предрасположенность к данному заболеванию. Однако, это не означает, что оно у вас разовьется. В то же время, на данном этапе развития науки, мы не знаем, как предотвратить развитие сахарного диабета 1 типа среди людей, подверженных риску.

Читайте также:  Полезен ли компот с яблоками

Я болею сахарным диабетом 1 типа, значит у моих детей тоже будет сахарный диабет 1 типа?

Сахарный диабет 1 типа встречается у 3 из 1000 людей, это в 10 раз реже, чем встречаемость сахарного диабета 2 типа. Иногда, возможно выявление лиц с повышенным риском развития сахарного диабета 1 типа. Как правило, в настоящее время генетическое исследование используется только в научно-исследовательских проектах. Большинство экспертов сходятся на мнении, что при наличии сахарного диабета 1 типа у отца, риск заболеть у ребенка составляет 5-10 %. По необъяснимой причине, риск развития сахарного диабета 1 типа у ребенка, рожденного от мамы, болеющая сахарным диабетом составляет всего 2-3 %. Если у обоих родителей имеется сахарный диабет 1 типа, частота будет значительно выше (до 30 %).

Cахарный диабет 1 типа — это ненаследственное заболевание, хотя у детей и существует риск развития сахарного диабета, это заболевание возникает отнюдь не у всех и не всегда. Повода для отчаяния — нет!

Источник

Сахарный диабет и беременность. Автор статьи: врач акушер-гинеколог Назырова Эльмира Сагитовна.

В последние десятилетия отмечается резкий рост заболеваемости сахарным диабетом, особенно в промышленно развитых районах. Каждые 10-15 лет число больных сахарным диабетом удваивается. Во всех странах мира насчитывается около 35 млн. больных сахарным диабетом и примерно такое же число больных диабетом не выявлено. Изучение распространенности сахарного диабета в нашей стране показало, что число больных сахарным диабетом составляет 1,5-3,5% от всего населения. Сахарный диабет увеличивает летальность в 2-3 раза, риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда увеличивается в 2 раза, патологии почек – в 17 раз, гангрены нижних конечностей в 20 раз, гипертонической болезни более чем в 3 раза. Наиболее часто при сахарном диабете развивается инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения. Основными причинами смерти больных являются сердечно-сосудистые и цереброваскуляр ные заболевания, атеросклероз (67%), хроническая почечная недостаточность (6,7%), инфекции (11,1%). До недавнего времени женщинам с сахарным диабетом врачи советовали избегать беременности, так как нередко беременность при таком заболевании заканчивалась самопроизвольным абортом, внутриутробной смертью плода, рождением нежизнеспособного ребенка или малыша с диабетической фетопатией (различными отклонениями в росте, развитии и функциональном состоянии плода). Все это было связано с декомпенсацией сахарного диабета как «до», так и «во время беременности», отсутствием осведомленности женщин о своем заболевании. Из-за отсутствия средств самоконтроля и необходимого медицинского оборудования беременным с сахарным диабетом не оказывалась своевременная медицинская помощь, и беременность у них часто заканчивалась неудачно, значительно снижая при этом продолжительность жизни матери. Но не унывайте. Это было давно. Сегодняшняя картина более жизнерадостна. Всемирная Организация Здравоохранения утверждает, что добиться благополучного исхода беременности при сахарном диабете возможно. Исследования доказали, что рождению здорового ребенка мешает именно повышенный сахар крови, а не наличие диабета у матери. Следовательно, чтобы добиться благополучного исхода беременности, женщинам с сахарным диабетом необходимо максимально приблизить уровень сахара в крови к нормальному. Современ ные средства самоконтроля и введения инсулина, практически повсеместное развитие школ для пациентов позволяют сделать это. А новейшие аппараты для наблюдения за плодом на протяжении всей беременности дают возможность отслеживать все изменения, происходящие с плодом, и поэтому сегодня женщина с диабетом может родить практически здорового ребенка, рискуя не больше, чем любая другая женщина без нарушений углеводного обмена.

  • БЕРЕМЕННОСТЬ ВОЗМОЖНА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Однако, никто не говорит, что все будет легко и просто, без явных преград и подводных камней. Начнем с того, что у женщин с сахарным диабетом исключается спонтанное наступление беременности, особенно если Вы нерегулярно проводили самоконтроль и/или не исследовали гликозилированный гемоглобин 1 раз в 3 месяца (в норме НЬА1С

  • БЕРЕМЕННОСТЬ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ЗАПЛАНИРОВАНА!
Читайте также:  Дыхательная гимнастика чем полезна для организма человека

Об этом нужно помнить не только женщинам с сахарным диабетом; важно, чтобы девочки к моменту полового созревания уже имели представление об этой проблеме, знали о последствиях незапланированной беременности и о современных средствах контрацепции. Здесь осведомленность действует лучше, чем запреты. Планирование беременности при диабете начинается с подбора оптимального метода контрацепции (что, собственно, нужно сделать с самого начала половой жизни). Это могут быть как барьерные методы (презерватив, колпачок, диафрагма), спермицидные (гели или свечи), микродозированные противозачаточные гормональные таблетки, так и внутриматочные спирали, но лишь те, что имеют противовоспалительные и бактерицидные свойства. Проконсультируйтесь с Вашим гинекологом. Метод контрацепции должен подбираться индивидуально, быть максимально надежным и не влиять на углеводный обмен. Начинать подготовку к беременности нужно как минимум за 3-6 месяцев до зачатия, хотя заботиться о своем здоровье и о здоровье будущего потомства необходимо всегда, независимо от того, планируете Вы беременность в ближайшее время или через 10 лет. Начните измерять сахар крови хотя бы перед едой уже сейчас! То есть за это время необходимо добиться практически идеальной компенсации, измеряя сахар 7-8 и более раз в день. Показатели гликемии должны быть такие: Натощак проводите самоконтроль только по глюкозурии (определение сахара в моче), то придется отказаться от этого метода, так как он недостаточно информативен, ведь критерии нормогликемии стали строже, от 4 до 6,7 ммоль/л! Если Вы принимаете сахароснижающие таблетки, то за несколько месяцев до зачатия врач поможет Вам перейти на инъекции инсулина. Не волнуйтесь, это не навсегда, а лишь до рождения ребенка и во время кормления грудью, так как таблетки губительно действуют на плод. Беременность – большая нагрузка на организм, поэтому необходимо обязательно проконсультироваться с целым рядом специалистов, чтобы убедиться, что она не нанесет вреда Вашему здоровью. Для этого Вам потребуется: • Консультация эндокринолога. • Комплексное обследование у гинеколога, тщательное лечение мочеполовых инфекций. • Консультация офтальмолога с осмотром глазного дна. При необходимости – лазерофотокоагуляция (прижигание патологически измененных сосудов глазного дна, чтобы избежать их разрыва и кровоизлияния). • Тщательное обследование функции почек. • Консультация невропатолога, кардиолога, терапевта. Все это необходимо для стабилизации имеющихся осложнений сахарного диабета и других заболеваний. Если Вы постоянно принимаете лекарства от других заболеваний или от осложнений диабета, заранее узнайте у врача, как они действуют на плод и чем, при необходимости, их можно заменить. Есть относительные противопоказания к беременности, которые Вы можете преодолеть: • Декомпенсация СД, НЬА1С > 6,3 %. • Неумение осуществлять самоконтроль гликемии. • Мочеполовая инфекция. Беременность абсолютно противопоказана, если имеются: • Ишемическая болезнь сердца. • Почечная недостаточность: протеинурия (белок в моче) > 2 г/сутки, повышенный уровень креатинина в крови. • Тяжелая гастроэнтеропатия: гастропарез, диарея. Итак, Вы запаслись терпением, поддержкой своего партнера и близких, прошли диспансеризацию и добились идеальной компенсации. Тогда можно поговорить с врачом об отмене контрацепции. Теперь покупайте домашние тесты для определения беременности и при первых же подозрениях отправляйтесь к своему гинекологу, чтобы установить факт беременности лабораторно (анализ крови или мочи на хорионический гонадотропин). С первых дней беременности Вы должны находиться под контролем врачей: эндокринолога, акушера-гинеколога. Выберите надежных и знающих специалистов, так как течение беременности при сахарном диабете имеет свои особенности. I триместр беременности (1-12 недель) можно назвать самым важным. Из двух крошечных клеток (яйцеклетки матери и сперматозоида отца) начинает формироваться будущий ребенок. Именно в это время происходит закладка всех жизненно важных органов, формируется плацента, связующий орган между мамой и ребенком. Через нее малыш будет получать кислород и питательные вещества, необходимые для его роста и развития. Гипергликемия и кетоацидоз у матери в 1 триместре мгновенно скажутся на закладке органов плода. Поэтому тщательный самоконтроль в этом периоде особенно важен. Помните, что Ваш организм начинает работать в несколько ином режиме. Вы становитесь чувствительнее к инсулину на ранних сроках беременности, из-за чего можете нуждаться в меньших дозах инсулина. Вместе с тем, ацетон может появляться на более низких сахарах, уже при 9-12 ммоль/л. Будьте внимательны к себе, не пренебрегайте лишними измерениями сахара крови. Гипергликемия и кетоацидоз опасны для Вас и малыша. В первом триместре у многих женщин бывает токсикоз. Возможно, у Вас появится тошнота и даже рвота. Так бывает почти у всех беременных женщин. На всякий случай сделайте анализ мочи на ацетон. Постарайтесь не допустить гипогликемии после рвоты. Если Вы уже ввели инсулин, а есть не можете, примите легкие углеводы (сок, сладкий чай). В I триместре консультации с врачом должны быть каждые 2-4 недели – планово, и обязательно в любых экстренных ситуациях. II триместр (с 13 по 27 неделю) многие считают самым приятным. Проходят явления токсикоза, женщина «привыкает» к своему новому состоянию. Примерно с 13 недели у малыша начинает функционировать собственная поджелудочная железа. Если будущая мама имеет повышенный сахар крови, у ребенка выделяется избыточное количество инсулина (развивается гиперинсулинемия). Гиперинсулинемия является причиной диабетической фетопатии и развития гипогликемии у ребенка сразу после рождения, так как прекращается поступление материнской крови через плаценту. На 20 неделе обязательно проводят УЗИ плода. Если будут выявлены признаки врожденной патологии, возможно, сделают амниоцентез – исследование околоплодной жидкости. Также в этом триместре необходимо еще раз посетить окулиста. К 26-й неделе малыш уже слышит Ваш голос. Можно начинать общение! В III триместре (с 28 недели) посещать врача следует еженедельно. Следите за своим питанием – оно должно быть сбалансировано. Посоветуйтесь с Вашим эндокринологом, сколько Вам необходимо ХЕ (хлебных единиц), так как растущий плод требует увеличения калорийности питания матери. На 35-36 неделе Вас госпитализируют в отделение патологии беременных родильного дома (не потому, что у Вас что-то не в порядке, просто там больше средств для оказания Вам специализированной помощи и предотвращения возможных осложнений). За несколько недель до родов требуется более тщательное наблюдение за сахаром в крови и состоянием плода. Уже пора выбирать метод родоразрешения. При нормальных размерах и положении плода предпочитают физиологические роды. Кесарево сечение проводят только по акушерским показаниям: гипоксия плода, крупный плод, осложнения беременности у матери, а также, если есть сосудистые осложнения сахарного диабета. При должном уровне компенсации роды у женщин с сахарным диабетом не опаснее, чем у любой другой женщины. Послеродовый период начинается после рождения плаценты. Ее гормоны больше не действуют на Вас. С этим связан возврат к тем дозам инсулина, которые были у Вас до беременности. Самоконтроль должен быть не менее тщательным, так как возрастает опасность тяжелой гипогликемии во время кормления грудью. Сахарный диабет – не противопоказание для кормления грудью. И будет очень хорошо, если Вы станете это делать, ведь материнское молоко наиболее адаптировано к потребностям Вашей крохи. Выработка молока требует больших затрат энергии, поэтому возможны гипогликемии. Не откладывайте свои приемы пищи из-за кормления, внимательно проработайте свой режим. Пока Вы кормите грудью, в моче присутствует лактоза, поэтому измерение сахара в моче будет давать ложноположительный результат. Контролируйте уровень гликемии. После удачного родоразрешения Вы будете блестяще владеть приемами самоконтроля. Не оставляйте этой привычки. Это поможет Вам прожить долгую и интересную жизнь и вырастить прекрасных, здоровых детей.

Читайте также:  Кунжутная паста для чего она полезна

Источник