Меню

Веха срок полезного использования

Что такое срок полезного использования

Больше материалов по теме «Основные средства» вы можете получить в системе КонсультантПлюс .

Учет основных средств характеризуется необходимостью регулярного начисления амортизационных отчислений. Это требуется для постепенного переноса стоимости фондов на результаты производственной деятельности. Величина этого показателя зависит напрямую от значения срока эксплуатации конкретного актива и может влиять на итоги расчета налогов на имущество и прибыль.

Что такое срок полезного использования ОС

Определение времени эксплуатации активов из числа основных средств относится к сфере регламентации ПБУ 6/01 и НК РФ. Налоговое право подразумевает под периодом полезного использования временной отрезок, на протяжении которого отдельный объект из группы основных фондов компании будет применяться в деятельности предприятия с целью извлечения финансовой выгоды (п. 1 ст. 258 НК РФ).

В налоговом учете предполагаемый период эксплуатации определяет, как будет рассчитываться амортизация по активу. Для этого по сроку использования идентифицируют его принадлежность к амортизационной группе. Установленные НК РФ и единым Классификатором категории в бухгалтерском учете могут не применяться при расчете амортизации.

ВАЖНО! Период эксплуатации необходимо определять на этапе постановки актива на баланс и его фактического ввода в эксплуатацию.

Срок применения в хозяйственной деятельности объектов основных средств субъекты предпринимательства определяют самостоятельно. Руководствоваться необходимо нормативными стандартами, Классификатором основных средств, действующей на предприятии учетной политикой и технической документацией по каждому объекту. В отдельных случаях можно ориентироваться на рекомендации производителя амортизируемого изделия.

От чего зависит величина периода полезного использования, как правильно его установить

На предполагаемую продолжительность периода эксплуатации актива влияют такие факторы:

  • возможность фактического применения объекта в хозяйственной деятельности;
  • процесс эксплуатации актива является источником доходов предприятия или создает условия для извлечения прибыли;
  • рекомендации производителя продукции по ориентировочным срокам годности запчастей объекта и оборудования в целом.

Срок полезного использования зависит и от принадлежности к конкретной амортизационной группе. Таких категорий единым Классификатором (его положения зафиксированы Постановлением от 01.01.2002 г. № 1) предусмотрено 10:

  1. В первой группе собраны активы, которыми предприятия пользуются не более 2 лет.
  2. Во вторую группу входят объекты с планируемым сроком эксплуатации в диапазоне 2-3 лет.
  3. Третья группа объединяет активы, используемые в течение 3-5 лет.
  4. Четвертая категория предусматривает ограничение по срокам в пределах 5-7 лет.
  5. Для пятой группы характерно установление сроков на уровне 7-10 лет.
  6. В шестой группе перечислены активы с периодом эксплуатации 10-15 лет.
  7. Седьмая группа представлена объектами, которые способны приносить материальные выгоды своим владельцам на протяжении 15-20 лет.
  8. В восьмой группе собраны активы со сроком применения 20-25 лет.
  9. Девятая группа объединяет основные средства, которые продолжают эксплуатироваться в течение 25-30 лет.
  10. Объекты с наибольшими периодами использования собраны в 10 группе (от 30 лет).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если новое основное средство не перечислено ни в одной из законодательно установленных групп, то владельцу дается право самостоятельно установить период эксплуатации по сведениям из технической документации. При отсутствии необходимой информации о сроке использования объекта в техническом паспорте и других документах предприятие может сформировать письменный запрос производителю с целью идентификации временного потенциала эксплуатации актива.

Время полезного использования должно устанавливаться не только для новых активов, но и для изделий, которые ранее применялись другими лицами. При линейном методе формирования амортизационных отчислений по ним период амортизации устанавливается по такому алгоритму:

  1. Идентификация амортизационной группы по полученному активу.
  2. Определение общего количества лет (месяцев), на протяжении которых такой объект может эксплуатироваться.
  3. Выведение срока использования основного средства на данном предприятии – от общего числа лет или месяцев отнимается промежуток времени, в течение которого объект фактически эксплуатировался другими собственниками.
  4. При получении положительного значения оно принимается за основу при расчете амортизации.
  5. При нулевом или отрицательном значении расчетного срока использования период эксплуатации новый владелец актива устанавливает самостоятельно, учитывая нормативы техники безопасности.
Читайте также:  Тмин для чего полезен женщинам

Особенность основных средств в том, что результаты начисления амортизации по налоговому и бухгалтерскому учету могут различаться. Это связано с разной методологией расчета и определения срока эксплуатации. По нормам бухгалтерского учета, озвученным в ПБУ 6/01, период использования идентифицируется с привязкой к таким факторам:

  • ожидаемая продолжительность эксплуатации актива предприятием;
  • скорость физического и морального износа основного средства.

СПРАВОЧНО! В бухгалтерском учете нет обязательной привязки амортизационных расчетов к классификационным категориям основных средств, для налогового учета влияние этой системы классификации является основополагающим.

Для каждой из амортизационных групп основных средств предусмотрены минимальные и максимальные величины продолжительности эксплуатации. Предприятия наделяются правом самостоятельно устанавливать срок эксплуатации в предложенном диапазоне. Если в законодательные нормы вводятся изменения, затрагивающие порядок исчисления амортизации или определения срока эксплуатации активов, то субъекты хозяйствования должны придерживаться такой линии поведения:

  • для всех объектов, которые ставятся на баланс и вводятся в эксплуатацию после даты начала действия законодательных инициатив, применяются новые нормативы и правила;
  • для активов, которые были приняты к учету и начали эксплуатироваться до дня внесения изменений в законодательство, продолжают действовать прежние правила, пересматривать сроки полезного использования по ним нет необходимости.

При выявлении фактов ошибочного отнесения одного или нескольких объектов к конкретной амортизационной группе необходимо исправить ошибку в амортизационных вычислениях и сделать перерасчет базы для налога на прибыль. В ситуациях, когда такая ошибка стала причиной недоплаты по налоговым обязательствам, надо составить и подать в контролирующий орган уточненную декларацию, не дожидаясь проверки ФНС, произвести доплату налога с обязательным перечислением суммы пени. В бухгалтерском учете такой комплекс операций фиксируется при помощи бухгалтерской справки.

Изменение эксплуатационного периода

Для амортизируемых внеоборотных средств законодательством предусмотрена возможность корректировки срока эксплуатации в целях начисления амортизации. Корректировки допускаются в таких ситуациях:

  • проведение модернизации актива;
  • объект был реконструирован;
  • осуществлено техническое перевооружение;
  • достройка объектов недвижимости.

Следствием одного из указанных действий становится удлинение периода эксплуатации актива за счет улучшения его характеристик и обновления изношенных элементов. Новый срок устанавливается с учетом ряда условий:

  • факт улучшения объекта имеет документальное обоснование;
  • принадлежность к выбранной ранее амортизационной группе не изменилась;
  • обновленное значение периода эксплуатации находится в законодательно утвержденном диапазоне для конкретной категории активов.

ЗАПОМНИТЕ! Перевод основного средства после преобразований в другую амортизационную группу невозможен даже в случаях, когда изменилось производственное предназначение объекта (Письмо Минфина от 03.10.2013 г. №03-03-06/1/40974).

В бухгалтерском учете процедура изменения времени предполагаемого пользования основным средством осуществляется без привязки к амортизационным группам. Главными критериями становятся оценочная стоимость, предполагаемые выгоды и степень изношенности оборудования. Произвести корректировку периода эксплуатации в бухгалтерском учете возможно только при условии, что такая операция закреплена в числе разрешенных в учетной политике.

Источник

ОКОФ: код 330.26.51

330.26.51 — Оборудование для измерения, испытаний и навигации

Классификатор: ОКОФ ОК 013-2014
Код: 330.26.51
Наименование: Оборудование для измерения, испытаний и навигации
Дочерних элементов: 7
Амортизационных групп: 3
Прямых переходных ключей: 52

Группировка 330.26.51 в ОКОФ содержит 7 подгуппировок.

  1. 330.26.51.1 — Приборы навигационные, метеорологические, геофизические и аналогичные инструменты
  2. 330.26.51.2 — Аппаратура радиолокационная, радионавигационная и радиоаппаратура дистанционного управления
  3. 330.26.51.3 — Весы точные; инструменты для черчения, расчетов, приборы для измерения линейных размеров и т.п.
  4. 330.26.51.4 — Приборы для измерения электрических величин или ионизирующих излучений
  5. 330.26.51.5 — Приборы для контроля прочих физических величин
  6. 330.26.51.6 — Инструменты и приборы прочие для измерения, контроля и испытаний
  7. 330.26.51.7 — Термостаты, стабилизаторы давления и прочие приборы и аппаратура для автоматического регулирования или управления
Читайте также:  Здоровая жизнь яндекс дзен упражнения для шеи

В классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, код 330.26.51 числится в следующих группах:

Группа Подгруппа Сроки Примечание
Четвертая группа Инвентарь производственный и хозяйственный имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно оборудование испытательное
Пятая группа Машины и оборудование имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно оборудование лабораторное обогатительное; приборы для научных исследований (приборы метеорологические и аэрологические, гидрологические, гидрометеорологические, для полевых геофизических исследований в скважинах, геологические и гидрогеологические, аппаратура системы контроля процесса бурения)
Шестая группа Машины и оборудование имущество со сроком полезного использования свыше 10 лет до 15 лет включительно скоростемеры локомотивные; снаряжение судовое

Для перехода от старого ОКОФ к новому ОКОФ используется прямой переходный ключ:

Источник

Амортизационные группы основных средств: как определять в 2019 году

эксперт по бухучету и налогообложению сервиса Норматив

Организация определяет срок полезного использования основного средства, чтобы в бухгалтерском и налоговом учете начислить амортизацию. С 12 мая 2018 года бухгалтеры применяют обновленную Классификацию основных средств. Расскажем подробнее, что изменилось и как определять амортизационные группы в 2019 году.

Классификатор основных средств. Что изменилось?

Основные средства (ОС) организации в зависимости от срока полезного использования (СПИ) для целей налогообложения прибыли относят к той или иной амортизационной группе (п. 1 ст. 258 НК РФ). Срок полезного использования ОС организация определяет сама с учетом классификации, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 (Постановление № 1).

В 2018 году изменились все амортизационные группы классификации, кроме первой. Изменения действуют на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года.

Больше всего поправок — в подразделе «Сооружения и передаточные устройства» второй-десятой групп. Расширен перечень основных средств подраздела «Машины и оборудование» второй и девятой групп.

Классификатор основных средств по амортизационным группам с примерами ОС:

Номер амортизационной группы Срок полезного использования ОС Пример ОС, относящихся к группе амортизации
1 От 1 года до 2 лет включительно Машины и оборудование общего назначения
2 Свыше 2 лет до 3 лет включительно Насосы для перекачки жидкостей
3 Свыше 3 лет до 5 лет включительно Радиоэлектронные средства связи
4 Свыше 5 лет до 7 лет включительно Ограды (заборы) и ограждения железобетонные
5 Свыше 7 лет до 10 лет включительно Сооружения лесной промышленности
6 Свыше 10 лет до 15 лет включительно Скважина водозаборная
7 Свыше 15 лет до 20 лет включительно Канализация
8 Свыше 20 лет до 25 лет включительно Конденсатопровод и продуктопровод магистральные
9 Свыше 25 лет до 30 лет включительно Здания (кроме жилых)
10 Свыше 30 лет Жилые здания и сооружения

Общероссийский классификатор основных фондов (ОКОФ), по которому определяют амортизационную группу ОС, — без изменений. С 1 января 2017 года действует ОКОФ ОК 013-2014 (СНС 2008), утвержденный приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2018-ст. Этот же классификатор будет действовать в 2019 году.

Как определить срок полезного использования ОС

Этап 1 — установите амортизационную группу основного средства по классификации, утвержденной Постановлением № 1

Классификация ОС — это таблица, в которой для каждой амортизационной группы перечислены наименования входящих в нее ОС и соответствующие коды Общероссийского классификатора основных фондов.

Для целей налогового учета по классификации ОС определяют:

  • амортизационную группу, к которой относится ОС. Все амортизируемое имущество объединяется в 10 амортизационных групп в зависимости от срока полезного использования имущества (п. 3 ст. 258 НК РФ). Амортизационные группы также важны для того, чтобы определить размер амортизационной премии, которая может быть применена по конкретному ОС;
  • срок полезного использования должен быть в установленных для каждой амортизационной группы пределах (Письмо Минфина России от 06.07.2016 № 03-05-05-01/39563). Выбирайте любой срок в пределах СПИ, например наименьший, чтобы быстрее списать стоимость ОС на расходы (Письмо Минфина РФ от 06.07.2016 № 03-05-05-01/39563).

В классификации можно установить целую группу ОС. Расшифровка группы представлена в ОКОФ.

Определите амортизационную группу основного средства так:

  1. В первой графе ОКОФ найдите вид имущества, к которому относится ОС (9 цифр).
  2. Проверьте в первой графе классификации ОС код, указанный в ОКОФ.
  3. Если есть код в классификации ОС, посмотрите, к какой амортизационной группе ОС относится.

Если кода в классификации ОС нет, определите амортизационную группу одним из способов:

Способ 1 — по коду подкласса имущества

Код подкласса имущества отличается от кода вида имущества тем, что седьмая цифра в нем — всегда ноль. Например, роторный насос относится к подклассу 14 2912010 (насосы центробежные, поршневые и роторные). Если и этого кода в классификации ОС нет, определите амортизационную группу вторым способом.

Способ 2 — по коду класса имущества

Класс имущества отличается от кода вида имущества тем, что седьмая, восьмая и девятая цифры в нем — всегда нули. Например, роторный насос относится к классу 14 2912000 (насосы и оборудование компрессорное).

Пример. Определение амортизационной группы по коду ОКОФ

Код роторного насоса по ОКОФ — 14 2912113. В Классификации ОС такой код, а также код подкласса 14 2912010 (насосы центробежные, поршневые и роторные) не указаны. Однако в ней есть код класса 14 2912000 (насосы и оборудование компрессорное). Он относится к третьей амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше трех лет до пяти лет включительно). Значит, роторный насос надо включить в третью амортизационную группу.

Этап 2. Обратитесь к технической документации

Если основное средство в классификации и ОКОФ не упоминается, установите СПИ из срока эксплуатации ОС, указанного в технической документации или рекомендациях производителя (п. 6 ст. 258 НК РФ, Письмо Минфина России от 18.06.2018 № 03-03-20/41332).

Этап 3. Зафиксируйте СПИ в инвентарной карточке учета ОС (форма № ОС-6)

Если налоговый и бухгалтерский СПИ разные, то раздел 2 формы № ОС-6 дополните соответствующей графой.

Пример. Организация приобрела грузовую «Газель» (грузоподъемность 1,5 тонны). Определим СПИ автомобиля.

Согласно классификации ОС, грузовые автомобили общего назначения грузоподъемностью свыше 0,5 и до 5 т включительно входят в 4-ю амортизационную группу. Диапазон СПИ для 4-й амортизационной группы — свыше 5 и до 7 лет включительно. Следовательно, минимально возможный СПИ в месяцах — 61 (5 лет x 12 мес. + 1 мес.), максимальный — 84 мес. (7 лет x 12 мес.). Организация вправе установить любой СПИ автомобиля в диапазоне от 61 до 84 месяцев включительно.

Источник