Меню

Вегетарианцы здоровее тех кто ест мясо

Кто здоровее: вегетарианцы или мясоеды?

Вегетарианство в наши дни получает все большее распространение. У него есть много приверженцев и противников. Ведутся споры между учеными и диетологами о вредности и пользе вегетарианского рациона для человеческого организма. Некоторые специалисты уверены, что отказываясь от употребления мяса, человек вредит здоровью, сокращает длительность жизни. А вот интересно, кто дольше живет и кто здоровее: вегетарианцы или мясоеды?

Что говорят специалисты

Типичный образ мясоеда – сильный, атлетически сложенный человек, а вегетарианца – худощавый, с тщедушным телом. Такое телосложение диетологи связывают с дефицитом животных белков – основных веществ в строении клеток. На этом основании ученые утверждают, что мясоеды имеют больше энергии, жизненных сил, поэтому живут значительно дольше, чем вегетарианцы.

Масштабные исследования по вопросу длительности жизни людей, питающихся мясом, и тех, кто не приемлет его в своем рационе, проведены калифорнийскими учеными. В них участвовали около 70 тысяч добровольцев.

По результатам оказалось: длительность жизни вегетарианцев на 12 % длиннее. В пересчете на годы, это лишние 8 лет, которые можно прожить, исключив из рациона мясные блюда.

Мясо как фактор риска

Важная отрицательная сторона мяса – высокое содержание:

  • холестерина;
  • насыщенных жиров;
  • соединений карнитина.

Особенно это касается красного мяса, такие вещества, несомненно, нарушают здоровую микрофлору во всех отделах кишечника. Увеличивается вероятность формирования холестериновых бляшек на внутренних стенах сосудов, закупорки артерий. Как итог:

  • развитие болезней сердца;
  • патологий почечной системы;
  • появление желчнокаменной, мочекаменной болезней;
  • перерождение здоровых клеток органов пищеварения в злокачественные.

Постоянное употребление мяса провоцирует ожирение. Однако ожирение бывает и у вегетарианцев, но по другим причинам. Мясоеды страдают от него значительно чаще. Ученые доказали, что только само ожирение уменьшает длительность жизни больше чем на 6 %.

Люди, в ежедневном рационе которых всегда есть мясо, в 3 раза больше страдают от такой патологии, как болезнь Альцгеймера. Последние исследования ученых показывают, что отличная профилактика сенильной деменции альцгеймеровского типа – переход на питание растительными продуктами. В частности, отмечено положительное влияние шафрана, используемого в качестве приправы.

Шаг к долголетию

Исследования показали, что вес вегетарианцев на 13 кг меньше, чем мясоедов. Они менее подвергаются болезням, вызываемым излишним весом, поэтому живут дольше. Люди стройного телосложения значительно больше думают о здоровье, занимаются физкультурой, не имеют вредных привычек. Этот факт также оказывает свое влияние на процент смертности вегетарианцев по сравнению с мясоедами.

Вегетарианцы практически не подвержены диабету, их организм имеет высокую чувствительность к инсулину. Основа питания вегетарианцев – овощи, фрукты. Благодаря такому рациону:

  • укрепляется иммунитет;
  • у организма появляются силы активно бороться с проникающими инфекциями.

А по утверждению психологов, вегетарианцы всегда оптимистично настроены к окружающим, среди них практически не бывает случаев самоубийства.

Залог долголетия – умеренное, сбалансированное питание

Вегетарианство многие диетологи считают недостаточно здоровым питанием. Когда человек, не употребляющий мясо, увлечен вредной пищей типа фастфудов, полуфабрикатов, то такое питание разрушает его здоровье, у человека снижается шанс на долголетие.

То же можно сказать и о мясоедах – умеренный, грамотно сбалансированный рацион с включением достаточного количества фруктов, овощей, зерновых, молочных продуктов поможет прожить долгую, здоровую жизнь.

Таким образом, среди факторов, влияющих на продолжительность жизни, решающий – выбранный рацион. Множество исследований доказывает значение сбалансированного режима питания как у вегетарианцев, так и у мясоедов, ключевым фактором долголетия.

Человек сам регулирует количество пищи, ее энергетическую и витаминную ценность. Факты научных исследований разные – одни говорят о неоспоримых плюсах вегетарианства, другие заявляют об опасном влиянии питания без мяса на здоровье человека.

Анализ больших исследований показывает:

  1. Вегетарианцы, допускающие отхождение от диеты, действительно живут намного дольше, их здоровье всегда в порядке.
  2. Мясоеды остаются на последнем месте по длительности жизни чаще всего из-за несбалансированного питания, дефицита важных веществ.

Не следует бросаться в крайности и резко переходить на вегетарианское питание. Надо, прежде всего, подумать о балансе питательных веществ в своем рационе.

Какое значение имеет генетика

Наследственный фактор в 30 % случаев играет решающую роль на качество и продолжительность жизни. Но есть важные привычки, значительно сокращающие жизнь, – это пристрастие к курению, алкоголизм, малоподвижная жизнь, даже употребление сладкой газировки.

Тем не менее, исследования ученых в разных странах доказывают, что вегетарианцы живут дольше, чем мясоеды. Причины того простые:

  • сознательный выбор вегетарианства;
  • наблюдение за состоянием здоровья;
  • своевременное посещение врачей;
  • регулярные обследования;
  • отказ от вредных привычек;
  • постоянные прогулки на воздухе;
  • занятия физкультурой.
Читайте также:  Таблица полезные ископаемые смоленской области

В сумме эффект правильной жизни вегетарианцев оказывается весьма впечатляющим. Но такой же эффект могут получить и мясоеды, если будут вести правильную жизнь, много двигаться, откажутся от вредных привычек, сбалансируют свой рацион. В их питание важно включить много клетчатки, найти грамотное соответствие животных и растительных продуктов.

Источник

Веган или мясоед: кто дольше проживет?

Представьте ситуацию, что вы пригласили друга на ужин и вдруг узнали что он веган. У вас есть общее представление об этом, но осталось еще много вопросов. Действительно ли это полезно для здоровья? Что он скажет на счет вашего кожаного дивана? Как он отнесется к предложению сходить в Макдоналдс?

Веган — это человек, соблюдающий диету, которая не содержит мяса животных, рыбы, яиц, молочных продуктов или любых других продуктов питания животного происхождения. Они отличаются от вегетарианцев, которые, как правило, едят молочные продукты и яйца в рамках своего рациона. Веганы также обычно воздерживаются от использования любых других продуктов животного происхождения, таких как мед и кожаные куртки.

Еще в 2008 году веганы составляли всего около 0,5% населения США, или около 1 миллиона человек. По данным опросов, проведенных в 2014 году, количество веганов составило примерно 2,5% населения. При этом, из общего числа веганов 79% это женщины. Количество мясоедов, очевидно, намного превышает количество веганов по всему миру, причем самая высокая концентрация веганов в Израиле, которая составила всего около 5% от их населения.

Не потребляя никаких продуктов животного происхождения, веганы следуют диетическому пути, подобно травоядному животному. Травоядные животные — это животные, которые питаются исключительно растениями, такими как коровы, жирафы или олени.

Мясоеды, как правило, всеядны (omnivorous), что означает , что они едят как растения, так и животных. Термин происходит от латинского слова Omni, означающего «все или абсолютно все», и слова Vorare, означающее «поглощать».

Большинство мясоедов едят не только мясо, как это сделал бы хищник. Таким образом, люди считаются всеядными. Однако некоторые полагают, что человек находятся в оптимальном состоянии здоровья, когда следуют диетическим привычкам травоядных. Такие люди часто ссылаются на потенциальную пользу для здоровья и этические дилеммы в качестве основных причин для веганской диеты.

В этой статье мы не будем вдаваться в этику, но нам любопытно узнать о различиях в здоровье между веганами и их друзьями, которые едят мясо.

Люди на веганской диете, как правило, стройнее. В поперечном исследовании с участием почти 40 000 взрослых человек мясоеды имели самый высокий средний индекс массы тела, вегетарианцы были посередине, а веганы в самом низу.

Основываясь на нескольких исследованиях в Финляндии, некоторые ученые предположили, что веганские диеты могут быть полезны при лечении ревматоидного артрита. Веганы также менее подвержены гипертонии, чем мясоеды и вегетарианцы. Веганы обычно имеют более низкий риск кардиометаболизма при таких недугах, как болезни сердца или инсульт.

Проблема, однако, не в самом мясе, а скорее в качестве мяса. Недавние исследования показали , что ишемическая болезнь сердца, по-видимому, связана не с красным мясом и насыщенными жирами, как считалось ранее, а с переработанным мясом. Согласно исследованию, проведенному почти на 1,25 млн. человек, потребление переработанного мяса, а не просто красного мяса, было связано с более высокими рисками ишемической болезни сердца.

С эволюционной точки зрения, всеядность стала одной из причин появления у нас столь большого и умного мозга. Это является результатом более высокого содержания белка, связанного с потреблением мяса.

Американская ассоциация диетологов, или ААД, утверждает , что растения могут легко удовлетворять потребности человека в белке. А, будучи всеядным, мясо всего лишь увеличивает количество источников белка.

Очевидно, что белок важен как для здоровья костей, так и для мышечной массы. Одно исследование даже показало, что женщины, которые ели мясо, имели больше мышечной массы, чем вегетарианки, даже если количественное потребление белка было одинаковым.

В становлении веганом есть как преимущества, так и недостатки. Одним из этих недостатков является витамин B-12. ААД утверждает, что не существует натуральных растительных продуктов, которые содержат сколько-нибудь значительное количество этого витамина. Веганы все еще могут его получить, но им нужно принимать витамины или обогащенные продукты, такие как соевое молоко и некоторые хлопья для завтрака. Жирные кислоты омега-3 также очень трудно найти в веганской диете, но их можно получить путем потребления добавок с водорослями.

Читайте также:  Какие яйца самые полезные куриные яйца

Из этого всего можно сделать вывод, что веганство противоестественно, но это не обязательно означает, что оно вредно для здоровья. В этот момент некоторые из вас могут задаться вопросом: « Какая диета приводит к увеличению продолжительности жизни?»

Для этой информации мы обращаемся к Окинаве. Традиционная окинавская диета, как правило, считается лучшей для здоровья и долголетия. Причем на островах Окинавы самая большая концентрация долгожителей в мире. На архипелаге в сотнях миль от побережья Японии, на Окинаве, проживает около 740 человек, а население составляет 1,3 миллиона человек.

Хотя их диеты в последнее время менялись из-за глобализации и таких факторов, как сети быстрого питания, традиционная окинавская диета состоит из большого количества растительных углеводов (около 85% их рациона). Все жители Окинавы в основном веганы, но в особых случаях они едят мясо, как правило, свинину, а также еженедельно небольшое количество рыбы. Это не доказывает, что небольшое количество продуктов животного происхождения жизненно важно для хорошего здоровья, но это намекает на то, что оптимальная диета не заключается в становлении стопроцентным веганом.

Тем не менее, многие организации здравоохранения, в том числе ААД, заявляют, что хорошо спланированные веганские диеты адекватны и полезны для здоровья, и могут обеспечить пользу при профилактике и лечении некоторых заболеваний. Выходит, что независимо от ваших диетических предпочтений, здоровый образ жизни и долголетие может быть достигнуто как на веганской диете, так и вне ее.

Источник

Новости и события

В начале октября мировое сообщество отмечает Всемирный день вегетарианства

Каждый год 1 октября в мире отмечается (для кого это актуально, конечно) Всемирный день вегетарианства. Данное событие проходит в рамках повышения информированности широкой общественности о преимуществах вегетарианского образа жизни. Отметим, что приоритеты пропаганды здорового образа жизни поддерживает Госпрограмма «Развитие здравоохранения в Приморском крае» на 2020-2027 годы.

Споры о вреде и пользе вегетарианства в мире ведутся давно. По мнению одних врачей, у данного образа жизни есть бесспорные достоинства – здоровое снижение веса, а также нормализация количества холестерина, который поступает в организм с пищей. Другие медицинские работники считают, что вегетарианство наносит здоровью человека значительный ущерб, так как невозможно получить все необходимые организму вещества, совсем отказавшись от мяса. Вегетарианство: больше пользы или вреда? Разбиралась газета «Золотой Рог».

Смертельная диета?

В одном из недавних крупных исследований ученые Оксфордского университета сравнили смертность среди тех, кто ест мясо, вегетарианцев и веганов. На основании данных исследований выяснилось, что самая большая смертность — у вегетарианцев. Так как они не дополучают некоторые жизненно-важные вещества, что серьезно сказывается на иммунитете и общем уровне здоровья.

Так, необходимый человеческому организму витамин В12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца. У строгих веганов запасы данного витамина быстро заканчиваются, и для его восполнения необходимо искать продукты, искусственно обогащенные витамином В12: соевое молоко, каши. Либо принимать таблетки с витамином В12.

Бытует мнение, что для поддержки необходимого количества в организме железа достаточно ввести в рацион питания фасоль, бобовые и брокколи. Однако, давно научно доказано, что в таких продуктах железо содержится в структурной форме, которая всасывается организмом очень плохо. В мясе и рыбе сама форма железа другая, кроме того, в них имеются вспомогательные для всасывания вещества. К тому же, многие популярные среди вегетарианцев и веганов виды пищи замедляют и без того низкое усвоение железа растительного происхождения. Единственный выход — принимать препараты железа дополнительно вместе с аскорбиновой кислотой или продуктами с высоким ее содержанием. Также можно поискать продукты, промышленно обогащенные железом: хлеб, хлопья, макароны.

Омега-3 жирные кислоты, необходимые для полноценной работы сердца, мозга и глаз, в основном содержатся как раз в рыбе, морепродуктах, яйцах. При исключении данного набора продуктов из питания врачи советуют усилить употребление Омега-3 из растительных источников: льняное масло, соевое молоко, грецкие орехи.

Также у вегетарианцев и веганов нередко встречается нехватка цинка, кальция и витамина Д.

Заведующая Центром питания и здорового образа жизни МЦ ДВФУ, врач-диетолог, врач-гастроэнтеролог, терапевт, к.м.н., член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, член Ассоциации междисциплинарной медицины Татьяна ГАРЦМАН пояснила:

«Само по себе вегетарианство — это образ жизни, исключающий употребление плоти любых животных. Однако, существует масса его разновидностей. Так, флекситарианство – мягкий вариант вегетарианства, при котором разрешается мясо и морепродукты, но изредка — в среднем раз в месяц. Лактоововегетарианство – разрешает употребление молочных продуктов и яйца. Веганство исключает из рациона все продукты животного происхождения. Фрукторианство включает в себя только плоды тех растений, которые не нужно уничтожать – ягоды, фрукты, орехи, зерновые, семена. Не стоит относится к вегетарианству фанатически. Только правильно спланированное вегетарианство не нанесет вред организму человеку».

Возрастной ценз

Вести вегетарианский образ жизни приемлемо именно взрослым людям, навязывать тот же образ жизни своим детям не стоит. Ведь для ребенка подобная диета недопустима. Если лишить растущий детский организм пищи животного происхождения, может произойти отставание в физическом развитии. Также вегетарианство противопоказано беременным женщинам из-за угрозы выкидыша, кормящим мамам и крайне нежелательно для пожилых людей.

Татьяна Гарцман: «В части пользы или вреда вегетарианства, очень важно рассматривать возрастной аспект и индивидуальные особенности здоровья. Например, ребенку или подростку вегетарианство противопоказано, так как в детском возрасте крайне важно получать не только комплекс микро- и макро- элементов и витаминов, но также белков, жиров и углеводов, которых не всегда достаточно при вегетарианском стиле питания. Однако, для человека, страдающего избыточным весом и гипертонией, несколько разгрузочных дней в неделю пойдут на пользу».

Негативные последствия

Главный минус вегетарианства, по мнению специалистов, заключается в том, что кишечная микрофлора гибнет от разных продуктов и препаратов: чеснок, лук, антибиотики, сульфаниламиды и другие лекарственные препараты. Поэтому вегетарианцу придется отказаться от этих продуктов и лекарств. Конечно, гибнет от этих продуктов она и у здоровых людей, но для вегетарианцев кишечная микрофлора крайне важна.

Читайте также:  Ромашка чем полезен волосам

Строгие вегетарианцы, которые исключают из своего рациона молочные и кисломолочные продукты и яйца, однозначно не дополучают большое количество жизненно необходимых веществ. Отчасти их можно восполнить витаминами и биодобавками, но здесь все зависит от организма конкретного человека.

«Если организм истощен, или в случае, если у человека диагностирована атрофия кишечных ворсин или атрофия слизистой оболочки желудка, то всасываемость сама по себе низкая. Атрофия ворсинок возникает, когда микроскопические кишечные ворсинки, выстилающие стенку тонкой кишки, разрушаются, оставляя практически плоскую поверхность. Данные ворсинки отвечают за поглощение питательных веществ, содержащихся в пище, которую употребляет человек. Их потеря может привести к серьезному дефициту питательных веществ — Прим ред). Между тем, полезные вещества лучше всасываются из привычной пищи, чем из биологически активных добавок или лекарств. Это связано с тем, что в пище вещества концентрируются в комплексе, одно помогает всасыванию другого и наоборот. Так что отказ от мяса сказывается на каждом человеке по-разному, все зависит от исходного состояния здоровья человека», — рассказывает Татьяна Гарцман.

Еще один негативный момент, сопутствующий вегетарианству — при полном исключении из рациона всех продуктов животного происхождения никакой растительный белок не в состоянии заменить животный, ни по составу аминокислот, ни по усвояемости.

«Самая полезная диета, единственная в мире, которая прошла полноценные научные исследования и имеет доказательную базу в плане профилактики заболеваний, приводящих к смертности, и увеличения продолжительности жизни — это средиземноморская диета. Она предусматривает включение в рацион большого количества злаков, различных морепродуктов, овощей и фруктов. Полноценная полезность всех остальных диет не доказана научно», — уверена Татьяна Гарцман.

Отметим, что свой «профессиональный» праздник сторонники вегетарианства, как правило, отмечают целый месяц, так как со Всемирного дня вегетарианства начинается так называемый «месяц вегетарианской осознанности», в течение которого проходят различные тематические мероприятия, посвященные вопросам пользы и вреда вегетарианства, и который продолжается до Международного дня вегана, то есть до 1 ноября.

Вегетарианцам нужно много двигаться

Согласно статистическим данным, большинство вегетарианцев стройнее и здоровее тех, кто ест мясо. Однако здесь есть одно важное НО: у человека должен быть отрицательный энергетический баланс. То есть, чтобы не набрать лишнего, вегетарианцам все равно приходится следить за калорийностью рациона. В 100 г любого растительного масла приблизительно 1000 ккал. Это означает, что теоретически вегетарианец может потребить столько же калорий, сколько и мясоед. Нередко человек, бросив есть мясо, переходит на сладости, жареную картошку и булочки, что может привести к еще большему набору веса.

Так как единственный дополнительный источник энергии для тех, кто не употребляет животные продукты, находится в мышцах, то веганам необходимо заставлять себя очень много двигаться, только в этом случае возможно пополнение энергии организма в виде молочной кислоты. Это также способствует снижению веса и укреплению здоровья.

Источник