Меню

Васильки для чего полезны

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Читайте также:  Напиток витграсс чем полезен

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Источник

Василек

Василек – травянистое растение семейства астровых. В народе его называют «переполохом» или «синецветкой». Родина растения – Средиземноморье, распространено в Казахстане, Прибалтике, Европе. Это сорная полевая трава с прямым разветвленным стеблем с голубым цветом, произрастающая на лесных опушках и на обочинах дорог.

Существует множество легенд о происхождении василька. Первая гласит, что сок переполоха излечил рану кентавра, нанесенную ему Гераклом. Вторая рассказывает о том, что русалка заколдовала крестьянина, косившего рожь и чтобы не разлучаться с любимым она обернула понравившегося парня в василек, напоминающий синеву воды. Римляне же верили, что в древние времена жил юноша Цианус, носивший одежду только лилового цвета, чем разгневал богиню Флору. В результате она превратила его в синецветку.

В настоящее время насчитывается более 700 видов растения. Считается, что они оберегают человека от злых духов. Особенное значение василек имел для новобрачных: цветами крестили жениха и невесту во время свадьбы.

Ботаническое описание

Василек – одно- или двухлетнее растение, достигающее 50-80 см в высоту. Листья опушены волосками, сидячие и линейные по стеблю, черешковые и перисто-лопастные в нижней части. Цветки расположены на конце ветвей, стеблей и собраны в одиночные корзинки. Они бывают розового, фиолетового, бордового, белого, голубого, желтого, красного оттенка, но зачастую синие. Краевые цветки бесплодные, воронковидные, увеличенные в размерах. А внутренние, посаженные в корзинках – трубчатые, обоеполые с продолговато цилиндрической семянкой с густым рыжеватым хохолком серого цвета.

Цветение василька длится с июня по конец октября. На одном растении формируется до 6 000 семянок. В лекарственных целях используются краевые бесполые цветы.

Трава встречается преимущественно на песчаной, суглинистой почве среди озимых культур.

Полезные свойства и применение в медицине

Препараты на основе василька оказывают мочегонное, легкое желчегонное, противовоспалительное, противомикробное, потогонное, укрепляющее действие. Отвары и настои из синецветки способствуют сжиганию жира, выводят излишнюю жидкость, улучшают пищеварение, снимают спазмы у женщин во время менструаций, возбуждают аппетит.

Химический состав полевого василька:

  • дубильные и красящие вещества – оказывают вяжущий и противовоспалительный эффект, профилактируют сердечно-сосудистые заболевания, укрепляют иммунитет, замедляют старение организма;
  • гликозиды – проявляют антимикробные, мочегонные, седативные свойства;
  • пектины – выводят токсины, нормализуют обменные процессы, улучшают работу кишечника, снижают уровень холестерина;
  • алкалоиды – оказывают обезболивающий эффект, понижают артериальное давление;
  • горечи – улучшают пищеварение;
  • слизи – действуют обволакивающе, подавляют кашель;
  • кумарины – понижают свертываемость крови, что препятствует развитию инсульта, инфаркта и тромбоза;
  • кофейная, хинная кислота, эфирное, жирное масло;
  • аскорбиновая кислота и витамин A;
  • минеральные соли железа, магния, меди, калия и кальция.
Читайте также:  Гбу государственная комиссия по запасам полезных ископаемых

Цветы, плоды и семена василька используют для лечения заболеваний гепатобилиарной системы (гепатита, холецистита, дискинезии желчевыводящих путей, холангита), гемералопии (куриной слепоты), конъюнктивита, блефарита, подагры, гипертонии, простуды, асцита, устранения камней в почках, отеков сердечного, почечного происхождения. Эссенция из стеблей используется для обеззараживания ран, а измельченные семена – для прижигания бородавок.

Заготовка сырья

Сбор цветков василька производят в мае-августе, а семян – июне-сентябре. Сорняк растет на плохо обработанных парах, залежах, в лесах на полянах, в посевах ржи на супесчаной, песчаной и тяжелой глинистой почве. Цветочные корзинки срезают в тот момент, когда они полностью распустились, затем аккуратно из них выщипывают краевые цветки воронковидной формы, стараясь не затронуть внутренних трубчатых. В противном случае сырье будет некачественное.

Собранные синие лепестки василька перебирают, удаляют поблекшие краевые цветки, цветоложе, примеси. Сырье сушат в затененном помещении при температуре 40 градусов. На него не должен попадать солнечный свет, иначе лепестки быстро выгорят, станут некачественными. Сухой цвет сохраняет горьковато-вяжущий вкус и яркий синий окрас, не имеет запаха. Срок годности заготовки не превышает 1 года.

Методы применения

Порошок, отвар и настойку из семян, цветов василька синего используют наружно для устранения глазных патологий и внутренне при заболеваниях дыхательных, мочевыводящих, желчевыводящих путей, пищеварительного тракта, почек, нервной системы.

Порошок из семян используют для уничтожения бородавок, а из сухих листьев – для устранения отека. Проблемные места присыпают порошком через каждые 4-5 ч. до улучшения состояния.

Настой. Способ приготовления: цветы василька (15 г) залить горячей водой (200 мл), прогреть в течение 20 минут, охладить, после – процедить. Объем полученного настоя довести до 200 мл водой. Принимать по 15 мл 3 раза в сутки как противомикробное, желчегонное, мочегонное средство. Хранить в холодильнике максимум 2 дня.

При ОРЗ, лихорадке, гастрите, колите с запорами, кашле, коклюше, головной боли, болезнях желчевыводящих путей, почек, поджелудочной железы, мочевого пузыря, сердцебиении настой принимать по 20-30 мл за 15 минут до приема пищи в течение 10 дней по 3 раза в сутки. Припарки, примочки, компрессы. Свежие или сухие листья растения прикладывают к растянутым мышцам, сухожилиям и ранам для устранения болезненных ощущений, снятия отеков, воспаления.

Отвар. Принцип приготовления: цветки василька синего (15 г) залить кипятком (200 мл), проварить в эмалированной посуде на протяжении 15 минут. Травяной настой охладить, профильтровать, отжать, добавить 50 мл воды. Употреблять по 15 мл 3 раза в день как отхаркивающее, противомикробное, мочегонное, желчегонное средство.

Ванна. Для снятия усталости 100 г сушеных цветков переполоха заливают 500 мл кипятка, заваривают 1 час, процеживают. Полученный настой вливают в ванну с теплой водой (36-37 градусов). Длительность процедуры не должна превышать 15 минут.

Ванны с васильком рекомендуется принимать людям, страдающим от экзем, диатеза и рахита.

Сбор. Для приготовления мочегонного средства, направленного на снятие отеков на почве сердечной недостаточности используют следующие компоненты в сухом виде: цветки василька (10 г), почки березы (15 г), створки фасоли (15 г), кукурузные рыльца (15 г), травы хвоща и грыжника (по 10 г). Все ингредиенты смешать, 60 г сбора залить 1 л теплой воды, оставить на 12 часов. По истечению указанного времени травяную настойку прокипятить в течение 10 минут, процедить. Готовый отвар принимать по 100 мл в теплом виде 4 раза в сутки.

Для понижения артериального давления (при гипертонии) плоды кроваво-красного боярышника и рябины черноплодной, корень валерианы, цветки василька, травы хвоща и тысячелистника, листья белой омелы смешивают в равном количестве. Столовую ложку сухой смеси (15 г) заваривают в стакане кипятка (200 мл), настаивают пол часа, фильтруют. Пить по 70 мл после приема пищи 3 раза в день. Противопоказания к применению василька: аллергия, беременность, маточные кровотечения. Растение содержит вещества с циановым компонентом, которые при длительном употреблении накапливаются в организме, вызывают отравление. Перед употреблением лекарственной травы следует сходить на консультацию к лечащему врачу.

Использование в косметологии

Цветки василька богаты антоцианами, оказывающими противовоспалительное, регенерирующее, тонизирующее и стимулирующее воздействие на дерму.

Польза отвара из синецветки в косметологии:

  • устраняет усталость, покраснение, отечность кожи век, глаз;
  • разглаживает морщины;
  • сужает поры;
  • избавляет от темных кругов под глазами;
  • снимает раздражение;
  • обеззараживает кожный покров головы;
  • восстанавливает структуру и придает естественный блеск тусклым, слабым, безжизненным волосам;
  • избавляет от перхоти.
  1. Для разглаживания морщин в области вокруг глаз. Цветки василька (15 г) заливают оливковым маслом (50 мл), настаивают в темном месте в течение 7 дней. Полученный состав фильтруют, наносят на очищенную дерму вокруг глаз вместо крема. Не смывать, дождаться полного впитывания. Витаминизированное масло рекомендуется использовать 1 раз в сутки в вечернее время за 2 часа до сна. Если нанести средство утром – останется неприятный жирный блеск. При использовании масла непосредственно перед сном существует опасность, что оно не успеет впитаться и на утро появится отечность под глазами.
  2. Для устранения припухлости, покраснения кожи. Васильковый настой (как готовить – см. п. «Методы применения») наносят на ватный диск, который, в свою очередь, прикладывают к векам и оставляют на четверть часа. Процедуру проводить каждый вечер, можно дважды в сутки – утром и вечером. В таком случае отвар из цветков василька предотвратит раздражение от использования декоративной косметики.
  3. Для питания кожи лица, выведения токсинов. Способ приготовления: отвар из цветков василька (исходя из расчета 30 г сырья на 100 мл воды) соединить с 30 г ржаной муки, 5 мл натурального меда, 15 каплями лимонного сока. Все ингредиенты перемешать. Маску нанести на лицо на 20 минут, смыть. Использовать 1 раз в 3 дня.
  4. Для прекращения выпадения волос, устранения перхоти, придания естественного блеска шевелюре. Отвар из василька (как готовить – см. п. «Методы применения») используют для ополаскивания прядей после мытья. Его не нужно смывать водой. Для усиления лечебных свойств отвар обогащают эфирными маслами лаванды или апельсина непосредственно перед применением, исходя из расчета 2-3 капли на 200 мл жидкости. Кроме того, в процессе варки василька можно добавить цветки ромашки, оказывающие противовоспалительное действие (борется с перхотью), разглаживает структуру и увлажняет волосы, придает золотистый оттенок.
Читайте также:  Полезные советы для яблони

Для ухода за жирной, комбинированной, склонной к воспалениям кожей рекомендуется ежедневно утром и вечером протирать лицо настоем из василька. Он очищает дерму, сужает поры и устраняет жирный блеск. Для оказания бодрящего воздействия отвар из переполоха замораживают и полученный косметический лед используют для протирания кожи.

Васильковый чай

Цветы синего переполоха содержат кумарины, минеральные соли, витамины A и C, оказывающие благоприятное воздействие на печень, пищеварительный тракт, мочеполовые органы и желчный пузырь. Их заваривают самостоятельно или добавляют к зеленому чаю. Растение выводит лишнюю жидкость, токсины и шлаки, проявляет обезболивающий, жаропонижающий, очищающий спазмолитический эффект. Для приготовления чая 2,5 г сухих цветов василька (пол чайной ложки) заливают 1 л кипятка. Пить в перерывах между приемами пищи.

Интересно, что при повышенной раздражительности и нервном возбуждении полезно прогуляться по полю с синецветками. Помните, васильковый чай считается слаботоксичным препаратом, поэтому его не следует употреблять более 400 мл в день.

Применение в кулинарии

Правильно заготовленные цветки василька имеют горьковатый вкус, синий цвет, не издают запаха. Они сохраняют лечебные свойства в течение года. Сырье хранят в стеклянной таре, исключая воздействие света. Растертые цветочные почки и листья василька, вместе с розмарином и чабром, служат заменой перца. Их добавляют в мясной фарш, используют в качестве приправы к рыбе, супам, борщам, подливам.

Из цветков и порошка из семян готовят заправки, соусы, специи, которые придают пряный привкус блюдам. Листья растения используют в процессе консервирования овощей, приготовления василькового уксуса. Кроме того, цветки переполоха применяют в качестве природного красителя шампанского вина, вермута. На «выходе» алкогольные напитки приобретают розоватый цвет. Интересно, что наземная часть синецветки богата эфирными маслами, способствующими возбуждению аппетита, активизации переваривания пищи.

Рецепт приготовления соуса к мясным блюдам

  • томат-паста – 50 мл;
  • сметана – 250 мл;
  • сушеные цветки василька – 25 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • пшеничная мука – 25 г;
  • куриный бульон – 250 мл;
  • соль, перец.

Принцип приготовления

  1. Муку подсушить на сковороде. Тонкой струей влить бульон, тщательно размешивая, и добавить сметану.
  2. Посолить, поперчить основу соуса.
  3. Томат-пасту пассеровать с маслом, добавить к бульону, сметане и муке.
  4. Сушеные цветы василька перетереть в порошок. Добавить в соус, кипятить 5 минут помешивая. В массе не должно быть комочков, она должна быть однородной структуры. В противном случае такую заправку нельзя подавать к столу, она считается испорченной.

Для подчеркивания пряного вкуса и аромата в соус добавляют перетертый зубчик чеснока, щепотку карри. Подавать к мясным блюдам.

Вывод

Василек – травянистое луговое растение с шершавым стеблем, ланцетными листьями, стержневым корнем и одиночными синими цветками, собранными в крупные корзинки. Распространен на Украине, Закавказье, по всей территории Европы, встречается в России. Это сорное растение, произрастающее по краям пшеничных, картофельных, ржаных полей. Сегодня переполох ценится как хороший медонос. Из него получают мед с немного горьковатым привкусом и миндальным запахом.

Василек синий слабоядовит, поскольку содержит соединения с циановым компонентом. В лечебных целях применяются краевые цветки растения. Их полезные свойства обусловлены наличием антоцианов (цианина, цианидина), гликозада центаурина, дубильных веществ, солей калия, магния, железа, кальция. В семенах растения обнаружены жирные масла (до 28 %), а в плодах – алкалоиды.

Согласно экспериментальным данным установлено, что галеновые формы цветков повышают диурез, снижают концентрацию веществ, вызывающих образование камней в почках, по средствам усиленного выведения их с мочой. Кроме того, доказана бактерицидная, желчегонная, спазмолитическая, противоопухолевая активность растения. Из цветков и семян василька готовят отвары, настои, порошки для лечения заболеваний глаз, кожи, выделительной и пищеварительной системы. Трава широко используется в косметологии для разглаживания морщин, снятия отечности вокруг глаз и раздражения дермы. Листья, цветы василька применяются в кулинарии в качестве специй для улучшения вкуса блюд, придания им пряной нотки.

Источник