Меню

Прогревать печень грелкой полезно или вредно

О здоровье: как определить застой желчи в организме рассказали пациентам в «Школе здоровья» Цивильской ЦРБ

На начальных этапах застой желчи легко корректируется, но, если запустить ситуацию, дело может закончиться даже экстренной операцией.

Наверное, каждому знакомо ощущение: съешь кусочек жирной пищи, а остается чувство, что объелся. Появляется тяжесть в правом боку, пища, кажется, долго не переваривается. Это один из симптомов застоя желчи.

Вместе с врачом ультразвуковой диагностики Цивильской центральной районной больницы Марией Алексеевой в «Школе здоровья» для пациентов разобрали основные признаки неблагополучия в желчном пузыре и выяснили, как это можно лечить.

Признаки застоя желчи:

  • ноющая и тянущая боль в правом боку после физической нагрузки;
  • ощущение дискомфорта в правом боку – как будто там что-то мешает или сдавливает;
  • боль справа при наклоне и повороте;
  • при долгом сидении в неправильной позе начинает ныть правая рука, появляется боль в правой лопатке;
  • сухость или горечь во рту, незначительные изменения оттенка кожи.

Безобидный на первый взгляд застой желчи может обернуться большой бедой.

Холестаз (застой желчи) занимает третье место среди заболеваний и патологий пищеварительного тракта и молодеет из года в год.

Ему подвержены люди пенсионного возраста, женщины старше 40 лет, беременные, офисные работники и школьники (долгое ограничение в движении и неправильная поза за рабочим столом).

Желчь – продукт секреции клеток печени. Она вырабатывается в печени, затем по печеночным и желчным протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается. Как только пища попала в ротовую полость и начался процесс переваривания, желчь поступает в кишечник (двенадцатиперстную кишку), где нейтрализует остатки соляной кислоты, расщепляет жиры (эмульгирует до нужной кондиции, чтобы они смогли всосаться в кровь), помогает организму усваивать жирорастворимые витамины А, Е, Д, К, обеззараживает пищу и удаляет лишние патогенные бактерии в тонком кишечнике, участвует в других ферментных реакциях для полноценного переваривания пищи и усвоения питательных веществ. К примеру, активизирует липазу (фермент поджелудочной железы).

Когда пищеварения не происходит, желчь накапливается в желчном пузыре – небольшом органе грушевидной формы, расположенном у правой межреберной дуги.

Если желчь по каким-либо причинам застаивается и не поступает в кишечник, это приводит к нарушению всего процесса пищеварения. Холестаз может повлечь за собой не только нарушение функции ЖКТ, но и серьезные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ: авитаминоз, остеопороз, желчекаменная болезнь, холецистит, в тяжелых случаях – цирроз печени (скопление желчи, ее повышенная концентрация изменяет и перерабатывает клетки печени), а также может стать причиной формирования сахарного диабета. Поэтому запускать это состояние нельзя.

Чтобы желчь не застаивалась, врач специалист первой категории Мария Михайловна предупредила, о чем необходимо помнить пациентам.

Застою желчи отчасти способствует как сама печень, которая вырабатывает желчь, так и протоки, по которым она движется, и желчный пузырь.

Чтобы не было проблем, желчь всегда должна быть жидкой, а не вязкой или желеобразной.

Желчь – высококонцентрированный секрет, когда она долго находится в неподвижном состоянии, начинает формироваться осадок, сначала в виде хлопьев, затем они образуют камни. Не стоит забывать, что желчь выделяется на каждый прием пищи и роль правильного регулярного питания очень важна в профилактике образования камней!

Движение желчи осуществляется по протокам, окруженным мышцами. Не лишним будет помнить, что любой стресс ведет к спазму, в том числе и мышечному, что может привести к банальному пережатию самих протоков и их впускающих и выпускающих сфинктеров. Желчь может застрять в протоках. Поэтому прием пищи всегда должен быть в спокойной обстановке и правильной позе: доставляйте себе удовольствие – завтракайте, обедайте и ужинайте красиво.

Сформировавшийся застой желчи можно распознать по следующим признакам:

  • тупая боль в правом подреберье;
  • частая отрыжка;
  • увеличенная печень;
  • темная моча и светлый кал;
  • запоры или понос;
  • неприятный запах изо рта;
  • хроническая усталость, сонливость;
  • горечь во рту;
  • постоянный кожный зуд;
  • желтый цвет кожи и белков глаз.
Читайте также:  Полезные органайзеры для ванной

При первых признаках застоя лучше сразу сделать УЗИ. При ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу. При долгом застое может формироваться и песок, и камни в желчном пузыре, и при любой стимуляции движения желчи можно спровоцировать и движение камней. Если камень маленький, то хоть и с болью, но он выйдет из протока, а большой способен закупорить проток. И в этом случае показана экстренная операция.

Для точной постановки диагноза при застое желчи требуется дополнительное обследование и лечение:

  1. УЗИ печени и желчных протоков. Оно поможет оценить масштаб поражения и наличие камней. Наличие желчного осадка укажет на то, что желчь густая и вязкая, с трудом продвигается по желчным протокам, поэтому может застаиваться. Скопление желчи в протоках вызывает увеличение печени в объеме.
  2. Общие анализы крови и мочи помогут оценить общее состояние организма.
  3. Биохимия крови даст полное представление о работе печени и желчного пузыря.
  4. Анализ желчи позволит определить ее состав.
  5. Копрограмма поможет оценить работу кишечника, а также качество процесса пищеварения.

После всех обследований врач назначит лечение. На ранних стадиях это легко корректируется.

В профилактических целях полезно делать слепой тюбаж, это приносит облегчение, пить желчегонные травы или сборы и добавлять в свой рацион продукты, обладающие мягким желчегонным действием (горечи, зелень, грубая клетчатка).

Помните, что застой желчи – это в большинстве случаев проблема, созданная образом жизни человека, и она имеет свои предпосылки (нерациональное питание, стрессы, гиподинамия…).

Получайте удовольствие от жизни, убирайте предпосылки и живите здоровыми!

Источник

Прогревать печень грелкой полезно или вредно

О здоровье, молодости и красоте

Ученик и последователь профессоров Александра Залманова, Шелтона, Брега, Куне и других др. Борис Увайдов

П равда, которую должен знать каждый интелигентный человек !

За 100 лет официальной медицины ни одни врач по всему миру не вылечил не одного больного человека с хроническим заболеванием путем химиотерапии, получается илюзия исцеления, процесс замораживания-улучшения, но никогда выздоровления и в процессе лечения получаем десятки побочных эффектов, согласно статистики американской ассоциации в год умирает 350 000 невинных людей и 2 500 000 становятся инвалидами из за ненужных операций и тестов.

Дорогие друзья, будьте осторожны!

Современная медецина представляет

большую общественную опасность

Профессор Александр Залманов

Доказанный научный секрет:

одна горячая резиноая грелка поставленная на печень (справа выше ребер на 30-40 минут) может заменить все лекарства мира взятые вместе и еще, одна клетка человека разумнее всех ученых и врачей взятых вместе.

Психилогичкское и физиологическое влияние грелки:

1) растапливаются твердые жиры (трансфэт) накопленные за десятки лет и препятствуют метаболизму и желчевыделению – способствующему склеротическим процессам соединительной ткани, желчновыводящих путей.

2) усиливает скорость выделения желчи в двенадцати перстную кишку, усиливает перистальтику кишечника и блокирует стрессы и отрицательные эмоции.

3) за один час через печень проходит 180 литров крови и 70 литров лимфы, при обогревании горячей грелкой мы сжигаем температурой патогенные бактерии и микроорганизмы, выгоняется из печени резервная венозная кровь и автоматически привлекается свежая артериальная кровь, на 3/4 от всей системы крови.

4) омоложивается организм за счет новых клеток,вырабатыаются сотни и тысячи ноывх энзимов,витаминов и ферменвтов.

5) улучшаются имунная, нервная и эндокринная системы, омоложение происходит за счет большего производства женских и мужских половых гормонов.

6) лучше переваривается и ассимилируется пища в желудке и кишечнике, особенно когда грелку ставить после еды, при этом вырабатывается больше витаминов Д, E, K, А.

7) чем чаще ставить горячую грелку – тем здоровее и счачтливее будет человек.

Залманов говорил своим ученикам:

Привыкайте обогревать печень также как вы умываете лицо и руки – в следствии этого улучшается качество и количество крови, омолаживается и продлевается жизнь человека и без единой таблекти.

Мы константируем факт, что доктор Залманов и другие ученые исцелили 10 000 болных применяя естественные ресурсы природы и стимулируя резевные силы организма.

Читайте также:  Геохимические методы поисков месторождений полезных ископаемых полякова

Полезно — прогревание печени

Вам поможет горячая грелка на область печени

Нет лечения более простого, более глубокого и действенного, чем применение горячей грелки на область печени

Народная медицина придавала печени как органу очень большое значение.

Обыкновенная резиновая грелка, наполненная горячей водой, играла значительную терапевтическую роль. Такую же роль играет она и сейчас, заменяя кучу фармпрепаратов для каждого пациента.

Что же дает нашему организму эта очень простая, даже примитивная на первый взгляд лечебная процедура? Она дает гениальный лечебный результат!

Еще раз напомним, что все гениальное — просто. В самых простых на первый взгляд вещах увидел универсальные, мощные и одновременно безопасные для организма терапевтические средства.

Печень является ключевым органом нашего тела . Она ответственна за очень многие биологические процессы, протекающие в нем. Важнейшим из них является метаболизм — обмен практически всех веществ, которые поступают в наше тело извне или образуются внутри его эндогенно. Медицина знает около 100 биохимических функций печени. Также важнейшим биопроцессом, протекающим в нашем теле, является кровообращение, и печень принимает в нем участие гораздо большее, чем принято считать в ортодоксальной медицине.

Объем крови, протекающей через сосуды печени на протяжении одного часа, составляет около 100 литров. Из-за застоя крови печень у больных людей очень часто увеличивается в объеме. Это приводит к следующим механическим последствиям. Уменьшается подвижность диафрагмы — нашего второго венозного сердца и сдавливается основание правого легкого; возникает застой крови в венозной системе портальной вены; возникает застой крови в кровяных озерах печени и селезенки, что приводит к исключению большого объема крови из всего круга кровообращения, в том числе и из малого круга. Это в свою очередь препятствует дыхательным движениям диафрагмы. Далее возникает венозный застой в органах брюшной и грудной полостей, уменьшается насосная функция сердца.

Гепатоциты — печеночные клетки — крошечные , но не прекращают свою важнейшую работу ни днем ни ночью. Собранные вместе, словно научно-производственное химико-фармацевтическое объединение, они проводят дезинтоксикацию государства — нашего организма, нейтрализуют и выводят в кишечник токсины, накапливающиеся в нем круглосуточно. Нейтрализуют они и токсины усталости, образующиеся в нас днем во время умственной и физической работы. Если печеночные клеточки плохо выводят из организма токсические вещества, тогда ночной сон не приносит нам ощущения отдыха и мы просыпаемся усталыми, иногда даже более утомленными, чем перед сном.

Печень и селезенка с точки зрения кровообращения тесно взаимосвязаны и представляют собой фактически тесную функциональную синергию, то есть функциональное содружество в орошении венозной кровью органов брюшной полости через систему крупной портальной вены. Когда печень и селезенка увеличены в объеме, они приподнимают диафрагму кверху, и та становится почти неподвижной. Слишком приподнятая диафрагма сдавливает основания обоих легких, вызывая альвеолярный и циркуляторный застой именно в нижних отделах легких.

Применение в таком случае умеренно горячей грелки вызывает уменьшение объема печени и селезенки, которые начинают меньше подпирать снизу диафрагму, та опускается вниз, деблокируя легкие. Легкие увеличивают амплитуду своих дыхательных движений, в альвеолах, бронхиолах и бронхах улучшается вентиляция, исчезает застой жидкостей, а вместе с ним исчезают его последствия: бронхиты, бронхиолиты, пневмонии, эмфиземы.

Если печень и селезенка очень увеличены в объеме, горячая грелка на область печени должна применяться систематически не менее 40 минут 3 раза в день после еды. При небольшом увеличении этих синергичных (содружественных) органов грелку достаточно ставить 1-2 раза в день. Промывайте, согревайте, подкармливайте вашу печень живым (то есть из свежих фруктов и овощей) сахаром.

Когда вы прогреваете свою печень, вы повышаете температуру крови , находящейся в кровяных озерах печени и селезенки, и активируете кровоток в их капиллярах, достигая при этом увеличения объема циркулирующей в вашем организме крови.

Обычно грелку применяют для ослабления болей в животе. Но на самом деле ее нужно применять, чтобы избежать болей в брюшной полости. Эта простая и недорогая лечебная процедура имеет бесценное профилактическое значение, если применять ее регулярно и длительно, на протяжении месяцев и лет.

Читайте также:  Сценарии за здоровый город

Примерно через 2-4 недели после начала такой простой тепловой гидротерапии зажатая диафрагма начинает деблокироваться. Ее дыхательные движения становятся более полными и более сильными. Внешнее и клеточное дыхание, циркуляция крови в сосудах, общее питание тканей и клеток (трофика) улучшаются на благо всего организма. Приток калорий тепловой энергии умеренно горячей воды, содержащейся в грелке, приложенной на область печени, уменьшает потребность организма в повышенном питании.

Нет лечения более простого, более глубокого и действенного, чем применение горячей грелки на область печени. Больные и здоровые каждый день могут промывать таким способом свою печень, так же как ежедневно мы моем руки и лицо.

Надо прогревать печень, если вы хотите жить дольше и хворать реже. Без грелки на печень нельзя ни вылечить, ни подлечить ни одной хронической болезни ”, — гласит народная медицина.

ГРЕЛКА ДЛЯ ПЕЧЕНИ — ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

Без преувеличения печень можно определить как ключевой орган человеческого тела. Она ответственна за такие важные процессы жизнедеятельности» как обмен веществ и кровообращение. Объем крови, протекающий через сосуды печени в течение одного часа, составляет около 100 л! Этот орган первым реагирует на какие-либо нарушения в циркуляции крови в организме. Застой крови приводит к увеличению печени в объеме, что имеет очень негативные последствия. Прежде всего, уменьшается подвижность диафрагмы, сдавливается основание легких, возникает застой в кровеносных сосудах, печени и селезенке.

В результате всех этих изменений довольно большой объем крови исключается из общего круга кровообращения. А дальше следует венозный застой в органах брюшной и грудной полостей, уменьшается насосная функция сердца.

Как видите, картина может быть весьма печальной.

Кстати, от качества работы печени зависит и выносливость человека. Гепатоциты, клетки этого органа, беспрерывно нейтрализуют и выводят в кишечник токсины, каждый день накапливающиеся в нем. В их ведении находятся и так называемые токсины усталости, образующиеся днем во время умственной и физической работы. Если печеночные клетки не справляются со своей задачей, «токсины усталости» не перерабатываются, а это проявляется в том, что человек, к примеру, не может заснуть или чувствует себя утром разбитым.

Чтобы жить дольше и болеть реже, необходимо, по совету А. С. Залманова, ежедневно промывать печень, активизируя все процессы, связанные с образованием и очищением крови.

Для этого за полчаса до обеда следует выпивать смесь, состоящую из чайной ложки (4 г) сульфата натрия (глауберовой соли), растворенного в стакане воды «Ессентуки №4» (если реакция мочи кислая) или в воде «Ессентуки №17» (если реакция мочи щелочная).

Задача этой процедуры состоит в промывании и очищении кровеносных, лимфатических и желчных капилляров печени.

Промывать и «подкармливать» её можно также при помощи «живого» сахара, содержащегося в свежих фруктах и овощах.

Полезно также прикладывать горячую грелку на область печени на 40 минут 3 раза в день после еды. Эта процедура особенно полезна больным с увеличенными в объеме печенью и селезенкой. В процессе прогревания печени достигается увеличение объема циркулирующей крови».

Если применять данную процедуру систематически на протяжении месяцев и лет, можно предупредить многие серьезные заболевания. А. С. Залманов подчеркивал: «Я не знаю лечения проще, глубже и действеннее, чем применение на область печени грелки».

В чем состоит действие такого простого средства, как грелка?

Прогревание печени вызывает повышение температуры крови, активизацию кровотока в капиллярах и увеличение объема циркулирующей в организме крови.

Когда печень и селезенка увеличиваются в объеме, Они приподнимают диафрагму вверх, делая ее неподвижной. Диафрагма, находясь в таком состоянии, сдавливает основания легких и вызывает кровяной застой в их нижних отделах.

Горячая грелка в этом случае предназначена для уменьшения объема печени и селезенки. Они опускаются, освобождают Диафрагму, а следовательно, опасность в развитии бронхита, пневмонии, эмфиземы и других заболеваний исчезает.

Источник