Меню

Проект здоровое будущее логотип

«Здоровое будущее»

Московским областным региональным отделением Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» особое внимание уделяется развитию проекта «Здоровое будущее». Здоровье нации всегда был и остается приоритетом партии и партийного проекта. Чтобы достигнуть этой цели, прилагается масса усилий для обеспечения гражданам качественной и доступной медицинской помощи, создаются условия и мотивация для ведения здорового образа жизни, увеличения продолжительности жизни населения России.

Развитие новых технологий в медицине отвечает вызовам современности. Однако остаются актуальными вопросы доступности и качества медицинской помощи в субъектах РФ.
В рамках проекта осуществляется ряд задач по повышению качества и доступности медицинской помощи жителям, ведется постоянная борьба с вредными привычками среди жителей, проходят мероприятия по пропаганде раздельного сбора отходов, внимательному отношению к окружающей среде.
Партийный проект «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Здоровое будущее» направлен, в частности, на то, чтобы простимулировать граждан обратить больше внимания на свое здоровье и образ жизни. Особое внимание уделяется здоровью наших детей и работе медицинских учреждений. Все это делается с единственной целью — повысить качество и продолжительность жизни ключевого элемента экономики нашей страны — человека.

В рамках партпроекта «Здоровое будущее» прикладываются максимальные усилия, чтобы обеспечить граждан качественной и доступной медицинской помощью, улучшить материально-техническую оснащенность медицинских учреждений, а также повысить продолжительность жизни граждан, снижая процент смертности жителей от инфаркта путем информирования, просвещения и обязательно – с помощью прохождения дополнительных медицинских обследований.

В ходе реализации проекта во всех учебных заведениях Московской области проходят уроки по бережному отношению к воде и раздельному сбору отходов, проводится мониторинг строительства фельдшерско-аптекарских пунктов в находящихся на отдаленных территориях районах региона. Проект имеет высокую социальную значимость и несет в себе ряд положительных посылов для жителей нашей области.

Сроки реализации проекта: 2017 — 2021 гг.

Источник

Здоровое будущее: что делается в России для развития здравоохранения?

По данным социологических исследований, тема здравоохранения остается в топе. И связано это теперь не только с существующими проблемами в отрасли, но и с пандемией – она ожидаемо обострила запрос людей на качественную медицинскую помощь. Эксперты отмечают, что если раньше люди в основном говорили о нехватке врачей, отсутствии необходимого медицинского оборудования, больниц или поликлиник в регионах и, как следствии, недоступности медицины в целом, то теперь еще и рассуждают о том, как изменилось инфраструктура здравоохранения в лучшую сторону. Это стало очевидным после того, как люди в массовом порядке непосредственно столкнулись с условиями пребывания в лечебных учреждениях и работой врачей. Престиж медиков соответственно также вырос, пропорционально положительным оценкам их деятельности.

Пандемия изменила многое — в первую очередь, сами больницы. В учреждениях кратно увеличили число специализированного оборудования. Сдвиг случился и в законодательстве. Госдума разрешила дистанционную продажу лекарств, упростила процедуру регистрации новых препаратов, сдержала рост цен на них в период пика. Эти меры, безусловно, не ситуативные, а результат не одного года работы. Просто COVID-19 выступил своего рода катализатором и ускорил принятие нужных решений. И, по сути, это только, что называется, верхушка айсберга. Потому что система здравоохранения всегда требует донастройки — и не всегда та же исполнительная власть может заметить, что те или иные изменения необходимы. Тогда на первый план выходят общественно-политические институты, которые напрямую общаются с людьми. «Единая Россия» четыре года назад запустила партийный проект «Здоровое будущее». При учете, что партия обладает самой разветвленной в стране сетью отделений, информация, которую она получает с помощью партпроекта, становится подспорьем для принятия конкретных решений.

«Мы со всеми работаем рука об руку — и в Госдуме, и с Правительством. Идеи, которые мы предлагали, воплотились в жизнь во многом благодаря партийным инструментам. Мы прекрасно отдаем себе отчет, что есть задачи, которые не всегда может решить исполнительная власть. Она недостаточно гибкая, у нее не всегда есть достаточная обратная связь. Мы же, в свою очередь, ее обеспечиваем — региональные отделения формируют запрос, который есть и у пациентов, и у профессионального сообщества», — говорит координатор партийного проекта «Здоровое будущее», председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

По словам парламентария, внутри партпроекта заложено несколько приоритетов — от бюджета, который выделяется на медицину, до развития первичной медико-санитарной помощи, лечения онкологических заболеваний, совершенствования школьной медицины, системы лекарственного обеспечения. Проект дает свои плоды — к примеру, детская медицина стала частью нацпроекта «Здравоохранение».

«Кроме того, мы помним последнее решение Президента о том, что часть налога на доходы граждан свыше пяти миллионов рублей будет направляться на лечение орфанных заболеваний. Этими вопросами мы также занимались», — напомнил Дмитрий Морозов.

«Здоровое будущее» проводит всевозможные мониторинги в регионах — к примеру, не так давно активисты и волонтеры партпроекта проверяли состояние детских больниц и поликлиник, первичных отделений. Во всем этом, по словам Дмитрия Морозова, помогают врачи на местах. Высокая степень взаимодействия субъектов России становится драйвером развития системы здравоохранения в целом — успешным региональным практикам на заседании общественного совета партпроекта придается определенный статус, и затем их рекомендуют реализовывать по всей стране. Таким образом, масштабирование получили проекты Мурманской (Уроки здоровья), Липецкой (Горячая линия) и Волгоградской (Онкодозор) областей.

«Я считаю знаковым то, что мы создали сильный общественный совет при партпроекте, экспертный совет из сильных академиков. В основе нашей работы — мнение граждан и профильного сообщества, и это не просто «красное словцо». К примеру, медучреждения не могли полностью справиться с ситуацией по онкобольным. Но мы создали партийную горячую линию по этому вопросу — в результате тысячи людей получили помощь», — отметил Дмитрий Морозов.

Уже в 2020 году партпроект проверил, доходят ли до врачей выплаты, положенные им за работу в «красной зоне» во время пандемии. В результате справедливость в каждом конкретном случае восстановили — и освободили выплаты от НДФЛ.

Читайте также:  Овощная смесь универсал здоровая еда

Сейчас разрабатывается федеральный стандарт безопасности работы медиков — необходимость его внедрения была очевидна давно. Еще одна инициатива, которая стала актуальной в условиях пандемии — телемедицина.

«Мы потратили полгода на подготовку законопроекта — понимали, что в него потом потребуется вносить изменения, но он был необходим для формирования правоприменительной практики. В период пандемии мы стали драйверами модернизации и либерализации этого процесса. Шикарные практики показали Москва, Татарстан, другие регионы — врачи могли проводить онлайн-консультации, осмотры, ставить диагнозы дистанционно», — рассказывает Дмитрий Морозов.

Пакет поправок в закон, которые позволяют ставить диагноз и назначать лечение благодаря телемедицинским технологиям, принят во втором чтении.

Телемедицина стала одним из направлений, которое планируют развивать в рамках так называемых «регуляторных песочниц». Это позволит проводить эксперименты и развивать отраслевые стартапы — к примеру, использовать искусственный интеллект для постановки диагнозов. То же касается консультаций по полису ОМС — это не предусмотрено законодательством, однако может быть протестировано. По словам секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака, телемедицина обладает большим потенциалом развития.

«События последних месяцев наглядно показали необходимость внедрения новых — и в первую очередь дистанционных, — технологий в здравоохранении. «Единая Россия» еще в начале года призывала расширить возможности телемедицины, сделать ее полноценным инструментом работы с пациентами. Многие наши предложения нашли отражение в новом законе, который позволяет применять телемедицинские технологии при эпидемиях или чрезвычайных ситуациях. Этот закон был оперативно принят на фоне развития пандемии коронавируса при поддержке партии. В то же время телемедицина обладает огромным потенциалом, который следует использовать не только в экстренных ситуациях. Рассчитываем, что ее дальнейшее внедрение пойдет быстрее благодаря «регуляторных песочниц», — подчеркнул Андрей Турчак.

Александр Серебренников – региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее» в Свердловской области, заместитель председателя комитета по социальной политике Заксобрания:

Читайте также:  Чем полезна хна с басмой для волос

— Пандемия коронавируса стала настоящим испытанием для системы здравоохранения всех стран мира в 2020 году. И я рад, что отечественное здравоохранение с честью выдержало нагрузку, которая легла на наших врачей. Задача партийного проекта «Здоровое будущее» — помочь проконтролировать полноту и своевременность стимулирующих выплат работникам здравоохранения, которые непосредственно заняты борьбой с коронавирусом. Также по партийной линии мы оказали больницам благотворительную помощь: обеспечили их средствами индивидуальной защиты и совместно с сетью «Магнит» подарили свердловским врачам около 4000 продуктовых наборов.

До конца 2020 года планируем обсудить вопросы лекарственного обеспечения граждан и принять меры по оказанию максимально возможной помощи больным редкими (орфанными) заболеваниями. Прежде всего — детям, страдающим спинальной мышечной атрофией. Совместно с общественной организацией помощи больным редкими заболеваниями «Генетика» мы планируем провести селекторное совещание и направить свои рекомендации в Государственную Думу.

В Екатеринбурге завершается капитальный ремонт паллиативного отделения Областной детской клинической больницы №1. Мы с коллегами в июле побывали там, посмотрели, как идет строительство. Уже скоро отделение начнет полноценно функционировать.

Особая тема – депутатский контроль за реализацией национальных проектов в сфере здравоохранения. Как координатор партпроекта «Здоровое будущее» и депутат Заксобрания курирую 14 объектов и 10 мероприятий национального проекта «Здоровье»: оснащение больниц и поликлиник (в том числе — автомобилями скорой помощи), строительство фельдшерско-акушерских пунктов, переоснащение онкологических диспансеров.

Источник

«Единая Россия» четыре года назад запустила партийный проект «Здоровое будущее»

По данным социологических исследований, тема здравоохранения остается в топе. И связано это теперь не только с существующими проблемами в отрасли, но и с пандемией — она ожидаемо обострила запрос людей на качественную медицинскую помощь, сообщает пресс-служба регионального исполкома партии «Единая Россия» в Пермском крае .

Эксперты отмечают, что если раньше люди в основном говорили о нехватке врачей, отсутствии необходимого медицинского оборудования, больниц или поликлиник в регионах и, как следствии, недоступности медицины в целом, то теперь еще и рассуждают о том, как изменилось инфраструктура здравоохранения в лучшую сторону. Это стало очевидным после того, как люди в массовом порядке непосредственно столкнулись с условиями пребывания в лечебных учреждениях и работой врачей. Престиж медиков соответственно также вырос, пропорционально положительным оценкам их деятельности.

Пандемия изменила многое — в первую очередь, сами больницы. В учреждениях кратно увеличили число специализированного оборудования. Сдвиг случился и в законодательстве. Госдума разрешила дистанционную продажу лекарств, упростила процедуру регистрации новых препаратов, сдержала рост цен на них в период пика. Эти меры, безусловно, не ситуативные, а результат не одного года работы. Просто COVID-19 выступил своего рода катализатором и ускорил принятие нужных решений. И, по сути, это только, что называется, верхушка айсберга. Потому что система здравоохранения всегда требует донастройки — и не всегда та же исполнительная власть может заметить, что те или иные изменения необходимы. Тогда на первый план выходят общественно-политические институты, которые напрямую общаются с людьми. «Единая Россия» четыре года назад запустила партийный проект «Здоровое будущее». При учете, что партия обладает самой разветвленной в стране сетью отделений, информация, которую она получает с помощью партпроекта, становится подспорьем для принятия конкретных решений.

«Мы со всеми работаем рука об руку — и в Госдуме , и с правительством. Идеи, которые мы предлагали, воплотились в жизнь во многом благодаря партийным инструментам. Мы прекрасно отдаем себе отчет, что есть задачи, которые не всегда может решить исполнительная власть. Она недостаточно гибкая, у нее не всегда есть достаточная обратная связь. Мы же, в свою очередь, ее обеспечиваем — региональные отделения формируют запрос, который есть и у пациентов, и у профессионального сообщества», — говорит координатор партийного проекта «Здоровое будущее», председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов .

По словам парламентария, внутри партпроекта заложено несколько приоритетов — от бюджета, который выделяется на медицину, до развития первичной медико-санитарной помощи, лечения онкологических заболеваний, совершенствования школьной медицины, системы лекарственного обеспечения. Проект дает свои плоды — к примеру, детская медицина стала частью нацпроекта «Здравоохранение».

Читайте также:  Вещество инулин чем полезно

«Кроме того, мы помним последнее решение президента о том, что часть налога на доходы граждан свыше пяти миллионов рублей будет направляться на лечение орфанных заболеваний. Этими вопросами мы также занимались», — напомнил Дмитрий Морозов .

«Здоровое будущее» проводит всевозможные мониторинги в регионах — к примеру, не так давно активисты и волонтеры партпроекта проверяли состояние детских больниц и поликлиник, первичных отделений. Во всем этом, по словам Дмитрия Морозова , помогают врачи на местах. Высокая степень взаимодействия субъектов России становится драйвером развития системы здравоохранения в целом — успешным региональным практикам на заседании общественного совета партпроекта придается определенный статус, и затем их рекомендуют реализовывать по всей стране. Таким образом, масштабирование получили проекты Мурманской (Уроки здоровья), Липецкой (Горячая линия) и Волгоградской (Онкодозор) областей.

Как рассказал региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее», зам. главного врача по организационно-методической работе «Городской клинической больницы им. М.А. Тверье» Григорий Цепаев , с 3 августа в Пермском крае возобновлена работа «выездной поликлиники», центров здоровья, мобильных диагностических комплексов (флюорографов и маммографов). «На текущую дату осмотрено врачами-специалистами осмотрено 1700 человек, проведено 5 960 диагностических исследований», — добавил Цепаев .

«Я считаю знаковым то, что мы создали сильный общественный совет при партпроекте, экспертный совет из сильных академиков. В основе нашей работы — мнение граждан и профильного сообщества, и это не просто «красное словцо». К примеру, медучреждения не могли полностью справиться с ситуацией по онкобольным. Но мы создали партийную горячую линию по этому вопросу — в результате тысячи людей получили помощь», — отметил Дмитрий Морозов .

Уже в 2020 году партпроект проверил, доходят ли до врачей выплаты, положенные им за работу в «красной зоне» во время пандемии. В результате справедливость в каждом конкретном случае восстановили — и освободили выплаты от НДФЛ.

Сейчас разрабатывается федеральный стандарт безопасности работы медиков — необходимость его внедрения была очевидна давно. Еще одна инициатива, которая стала актуальной в условиях пандемии — телемедицина.

«Мы потратили полгода на подготовку законопроекта — понимали, что в него потом потребуется вносить изменения, но он был необходим для формирования правоприменительной практики. В период пандемии мы стали драйверами модернизации и либерализации этого процесса. Шикарные практики показали Москва , Татарстан , другие регионы — врачи могли проводить онлайн-консультации, осмотры, ставить диагнозы дистанционно», — рассказывает Дмитрий Морозов .

Пакет поправок в закон, которые позволяют ставить диагноз и назначать лечение благодаря телемедицинским технологиям, принят во втором чтении.

Телемедицина стала одним из направлений, которое планируют развивать в рамках так называемых «регуляторных песочниц». Это позволит проводить эксперименты и развивать отраслевые стартапы — к примеру, использовать искусственный интеллект для постановки диагнозов. То же касается консультаций по полису ОМС — это не предусмотрено законодательством, однако может быть протестировано. По словам секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака , телемедицина обладает большим потенциалом развития.

«События последних месяцев наглядно показали необходимость внедрения новых — и в первую очередь дистанционных, — технологий в здравоохранении. «Единая Россия» еще в начале года призывала расширить возможности телемедицины, сделать ее полноценным инструментом работы с пациентами. Многие наши предложения нашли отражение в новом законе, который позволяет применять телемедицинские технологии при эпидемиях или чрезвычайных ситуациях. Этот закон был оперативно принят на фоне развития пандемии коронавируса при поддержке партии. В то же время телемедицина обладает огромным потенциалом, который следует использовать не только в экстренных ситуациях. Рассчитываем, что ее дальнейшее внедрение пойдет быстрее благодаря «регуляторных песочниц», — подчеркнул Андрей Турчак .

Источник