Меню

Проект чем полезен фрукт

Исследовательская работа «Что полезнее соки или фрукты?»
творческая работа учащихся по зож (4 класс)

Цель данной работы изучить полезные свойства соков и фруктов.

Задачи исследования:

— изучить литературу об открытии и значении витаминов в жизни человека;
— рассмотреть классификацию соков и фруктов, определить их значении;
-исследовать содержание витамина С в соках и свежих фруктах;
— провести анкетирование среди родных, друзей и одноклассников об употреблении соков и фруктов, выяснить их предпочтения;

— проанализировать результаты исследований, сделать выводы;

— подготовить рекомендации по определению предпочтения при выборе напитков.

Скачать:

Вложение Размер
issledovatelskaya_rabota.docx 87.82 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №39

с углубленным изучением английского языка»

Вахитовского района г. Казани

«Что полезнее соки или фрукты?»

ученица 4 В класса

  1. Теоретическая часть. Витамины: история открытия
  2. Значение фруктов и соков для организма. Классификация соков
  3. Исследовательская часть:

— определение содержания витамина С в соках и соках свежих фруктов

Рекомендации по выбору качественных напитков

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших процессов нашей жизни – питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: «Человек – это есть то, что он ест». Часто ли мы задумываемся над тем, что и для чего мы едим? Витрины магазинов пестреют яркими упаковками, обертками. «Пейте соки!» — призывает нас реклама, демонстрируя веселых, довольных потребителей этих полезных напитков. Как хорошо начать утро со стакана сока! Это вкусно, и полезно, и модно. Прилавки магазинов выставляют многоцветье соков разных сортов: апельсиновые и вишневые, яблочные и гранатовые, персиковый и виноградный, прозрачные и с мякотью. Казалось бы, отличная рекомендация: соки хорошо утоляют жажду, обладают приятным вкусом, в них полно витаминов.

Однако все ли так просто, и соки, даже самые лучшие, могут ли служить полноценной заменой натуральным фруктам! По данным экспертиз, в продаже имеется большое количество соков, имеющей отклонения от показателей качества. Как узнать, какой сок – полезен для здоровья человека? Действительно ли соки из пакетов так же полезны, как и свежеприготовленные? Не теряют ли они в процессе приготовления и хранения своих качеств? Ответы на эти вопросы важны для каждого, кто беспокоится о своём здоровье. По данным экспертиз, в продаже имеется большое количество соков, имеющей отклонения от показателей качества. Как узнать, какой сок – полезен для здоровья человека? Действительно ли соки из пакетов так же полезны, как и свежеприготовленные? Не теряют ли они в процессе приготовления и хранения своих качеств? Ответы на эти вопросы важны для каждого, кто беспокоится о своём здоровье. Мы считаем, что это проблема является очень актуальной на сегодняшний день. В нашем питании всегда должны присутствовать витамины, а живые витамины содержатся именно в фруктах.

Мы решили исследовать соки и фрукты, из которых эти самые соки и должны изготавливаться.

Нам интересно было узнать ,так ли полезны на самом деле соки, которые мы покупаем? Что полезнее: соки или сами фрукты? Сколько этой «пользы» в соках и фруктах содержится?

Что предпочитают мои родные, друзья и одноклассники: соки или фрукты, и почему? В данной работе мы и попытались найти ответы на эти вопросы.

Объект исследования: соки и фрукты.

Предмет исследования: витамин С, содержащихся в соках и фруктах.

Целью данной работы было изучение полезных свойств соков и фруктов.

— изучить литературу об открытии и значении витаминов в жизни человека;
— рассмотреть классификацию соков и фруктов, определить их значении;
-исследовать содержание витамина С в соках и свежих фруктах;
— провести анкетирование среди родных, друзей и одноклассников об употреблении соков и фруктов, выяснить их предпочтения;

— проанализировать результаты исследований, сделать выводы;

— подготовить рекомендации по определению предпочтения при выборе напитков.

Методы исследования: йодометрия, нкетирование.

Гипотеза исследования: предположим, что в соках содержится большое количество витамина С,а в свежих фруктах содержание витамина С больше, чем в соках.

1.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. ВИТАМИНЫ: ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ

В составе пищи, которую мы едим, содержатся различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов. К жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины. А что же это такое – витамины?

« Витамин » от латинского « вита » — жизнь ; « амин » — содержащий азот. Витамины — это вещества, необходимые для поддержания жизни. Слово «витамины» знакомо нам всем. Мы называем аскорбиновую кислоту ласково «аскорбинкой». Всем известно, что она содержит необходимый для жизни витамин С.

Как они были открыты и кем? Николай Иванович Лунин – русский ученый, открывший в 1880 г. «вещества, незаменимые для питания». В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил вещество в кристаллическом виде (оказавшееся смесью витаминов). Новое вещество Функ назвал «витамин». Действие витаминов было установлено до выяснения их строения и послужило основой при их классификации. Первоначально была введена буквенная классификация и, несмотря на то что она не отражает ни биологической, ни физической сущности витаминов, ею широко пользуются. В настоящее время открыто несколько десятков витаминов. Для удобства изучения их классифицируют по физическим свойствам:

а) витамины, растворимые в жирах, б) витамины, растворимые в воде.\

витамин A
витамин D
витамин E
витамин K

витамин С
витамин PP
Витамин А (ретинол, аксерофтол

Так же как вода и минеральные соли, витамины являются источниками энергии, их значение для организма чрезвычайно велико. Большинство людей испытывает дефицит в витамине С.

Рассмотрим, почему некоторые из них необходимы для хорошего здоровья: витамин А – очень важен для зрения и кожи, витамин В – способствует хорошей работе сердца, витамин С – укрепляет весь организм, делает человека более здоровым, им богаты фрукты (особенно цитрусовые) и сырые овощи, но при условии, что они свежие, витамин Д – делает наши руки и ноги крепкими. Суточная потребность в витаминах может быть небольшой, но именно от обеспеченности витаминами зависит нормальная работа иммунной системы и энергетический обмен.

2. ЗНАЧЕНИЕ ФРУКТОВ И СОКОВ ДЛЯ ОРГАНИЗМА. КЛАССИФИКАЦИЯ СОКОВ.

Фрукты и ягоды отличаются прекрасным ароматом. Фрукты- ценный продукт питания. В них содержатся легкоусвояемые углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), витамины С и др. В кожуре фруктов больше витаминов, чем в мякоти, а наружные слои мякоти богаче витаминами, чем внутренние. И з всех видов плодово-ягодных консервов наиболее полезными для человека являются соки.

Фруктовые соки — это натуральные жидкие пищевые продукты, получаемые из свежих, здоровых, зрелых плодов и ягод. Преимущество сока в том, что все эти полезные вещества очень легко и быстро перевариваются — в течении 15 минут, в то время как переваривание фруктов занимает около 5-6 часов. Поэтому, часто рекомендуются пить сок во время какой-нибудь диеты. Он действует достаточно быстро, улучшает пищеварение. Однако мы не должны забывать о фруктах, так как в отличие от соков они содержат целлюлозу. Целлюлоза является основой хорошего пищеварения, улучшает работу кишечника, позволяет терять линий вес. Кроме того, фрукты уменьшают вредный эффект разных кислот на зубы. Сок — это не только живительная влага, вкусная и полезная, которую рекомендуется пить по утрам и вечерам. Фрукты и соки – это незаменимый источник микроэлементов.

Классификация соков. По основному составу, их разделяют на 3 группы: — соки натуральные — нектары — напитки сокосодержащие. Отличаются они содержанием количества натурального сока.

Сок натуральный. Натуральным соком считается и свежевыжатый, и восстановленный из концентрированного. Сок натуральный может быть и осветленным, но он непременно должен быть прозрачным, а не бесцветным. Соки бывают и с мякотью: апельсиновый, персиковый, абрикосовый и другие. Они более полезны для организма, так как содержат пектиновые вещества. Свежевыжатый сок, приготовленный в домашних условиях, будет полезнее, но только в течение нескольких часов, поскольку витамины в нем быстро разрушаются. Лучше выпить его сразу.

Нектары. Нектары получают путем смешивания концентратов фруктового сока с сахаром и водой. Нектары больше содержат воды и поэтому стоят дешевле соков. Содержание воды составляет от 20 до 50%.

Сокосодержащие напитки. Напитки готовят тем же способом, но содержание сока в них не велико – не менее 10%.

Рассмотрим некоторые виды соков. Апельсиновый сок — богат витамином С, укрепляющим наш иммунитет. Яблочный сок полезен при гипертонии, заболеваниях дыхательной системы и дисбактериозе, он выводит почечные камни, радиоактивные вещества, токсины, тяжелые металлы; Ананасовый сок полезен при ознобах и стрессах, способствует похудению.

Может ли сок заменить фрукты? .. Если принять за норму то, что в день нужно съедать пять порций овощей или фруктов (одна порция это 150-200 граммов), одну порцию (но не больше) можно заменить стаканом сока. Дело в том, что соки промышленного производства, которые можно купить в обычных магазинах, — это продукт, прошедший обработку, в нем снижено содержание витаминов.

В этом соки, безусловно, уступают фруктам. С другой стороны, зимой наиболее доступны фрукты и овощи, выращенные в теплицах или привезенные издалека и специально обработанные, чтобы выдержать длительное хранение. По сравнению с ними стакан сока хорошего качества принесет больше пользы. Что для себя выбирать — соки или фрукты, решает каждый сам.

Фрукты содержат необходимую организму клетчатку, пектиновые вещества в большем количестве, чем соки, кроме того, они полезны для здоровья зубов и полости рта. Соки же быстрее усваиваются, приятны на вкус, хорошо утоляют жажду, достаточно питательны.

Бесспорно, одно – фрукты или соки, как источники витаминов, должны быть в рационе обязательно.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНА С В СОКАХ И СОКАХ СВЕЖИХ ФРУКТОВ.

Мы с мамой решили сравнить апельсиновый сок, который продается в магазинах, и сок, который выжали сами. Для исследований мы использовали три вида апельсинового сока различных марок, самые известные из которых «Моя семья», «Привет», «Добрый», на их упаковках значится – 100% качества, а так же фрукты, приобретенные в наших магазинах: яблоки и апельсины. В проведении данного эксперимента незаменимыми помощниками были моя мама и мой братишка, без них бы я не справилась. А еще этим экспериментом мы выяснили, что из 1 кг апельсинов, получается всего 400 мл сока. Таким образом, перед нами стояли следующие задачи ;

1. Определение содержания витамина «С» в соках промышленного производства

Опыт №1Определение витамина С в соке «Моя семья»

Опыт №2 Определение витамина С в соке «Привет»

Опыт №3 Определение витамина С в соке «Добрый»

2. Определение содержания витамина «С» во фруктах

Опыт №1. Определение витамина С в свежевыжатом соке апельсина.

Опыт №2. Определение витамина С в свежевыжатом соке яблока.

Для опыта нам понадобится крахмальный клейстер. Вскипятим в небольшой кастрюльке примерно полстакана воды. Во время нагревания воды размешаем немного крахмала (примерно четверть чайной ложки) со столовой ложкой холодной воды так, чтобы не было комков. Медленно, постоянно перемешивая, вылить мутную смесь крахмала в кипящую воду, хорошо все размешать и охладить. В пробирку налить немного апельсинового сока «Привет» и развести водой в соотношение 1:3.Затем добавить в него готовый крахмальный клейстер. Далее к полученному раствору по каплям добавляем йод до появления устойчивого цвета и засекаем время окраски.

Результат. Содержимое пробирки окрасилось в синий цвет, что и подтверждает наличие витамина С в апельсиновом соке.

Таким же способом проверяем наличие витамина С в соках «Добрый» и «Моя семья».

Далее мы перешли к определению содержания витамина С во фруктах. Мы отжали из апельсина 10 мл сока, добавили к нему половину чайной ложки крахмального клейстера, осторожно разбавленный раствор йода, постоянно взбалтывая содержимое. Когда было израсходовано 3,2 мл йодного раствора, появилось устойчивое синее окрашивание. Таким же образом, мы определили сод ержание витамина С в свежевыжатом соке яблока.

Итак, было определено, что не во всех исследуемых пробах апельсинового сока содержится витамин С. В соке марки « Привет» содержится высокий % витамина С (обесцвечивание произошло в течении 1 минуты), на втором месте – «Добрый» (обесцвечивание после 5 минут). А в соке марки «Моя семья» обесцвечивание не произошло.

Самое большое содержание витамина С в свежеприготовленном соке т.к. обесцвечивание произошло сразу.

Источник

Проект «Эти полезные фрукты» в старшей группе общеразвивающей направленности

Людмила Шпак
Проект «Эти полезные фрукты» в старшей группе общеразвивающей направленности

МДОБУ «Сертоловский ДСКВ №2»

Всеволожский район, Ленинградской области

Проект: «Эти полезные фрукты»

(старшая группа общеразвивающей направленности)

Прекрасен наш осенний сад.

В нем слива есть и виноград.

На ветках, как игрушки,

И яблоки, и груши.

Составила воспитатель: Шпак Людмила Георгиевна.

Участники проекта: воспитатели, дети, родители.

Вид проекта: познавательный, творческий, краткосрочный.

Актуальность проекта: Не все дети знают о полезных свойствах фруктов. Ведь фрукты – это источник витаминов и минералов необходимых для здоровья человека. Фрукты укрепляют иммунитет человека, улучшают обмен веществ, защищают организм от различных заболеваний. Для того, чтобы дети знали о полезных свойствах фруктов и о их влияние на организм человека был разработан этот проект.

Цель: Развивать познавательные и творческие способности у детей в процессе знакомства с фруктами и их значении в жизни человека.

Задачи проекта:

— вызвать у детей интерес к предлагаемой теме проекта;

— Обобщать и расширять представления детей о многообразии сортов и пользе фруктов, которые созревают в осенний период в нашем регионе;

— познакомить детей с витаминами и их значением в жизни человека;

— расширять, пополнять и активизировать речевой запас детей за счет описательных характеристик фруктов (величина, цвет, форма, вкусовые качества);

— развивать познавательный интерес, речь, внимание и память у детей;

— побуждать детей развитию творческих способностей;

— поддерживать инициативу детей и родителей в процессе работы над проектом;

— провести выставку рисунков «Мои любимые фрукты».

— провести выставку оригами «Фрукты».

— обогащение знаний и представлений детей о фруктах, их свойствах, развить;

— понимание детьми значения витаминов в жизни человека;

— расширение кругозора, речи, творческих способностей детей;

— умение составлять описательные рассказы;

— развитие инициативы и дружеских отношений между родителями и детьми;

— выставки рисунков «Мои любимые фрукты»;

— выставка оригами по теме «Фрукты»;

— создание картотеки стихов по теме «Фрукты».

1 этап: организационный

1. Подбор необходимого материала и оборудования для проведения проекта.

2. Подбор мультфильмов по теме «Фрукты».

3. Изучение темы «Фрукты и витамины» на интернет-сайтах.

4. Выявление у детей уровня знаний о фруктах и витаминах.

5. Подготовка материалов для проведения продуктивной деятельности.

6. Подготовка материалов для консультации родителей по теме проекта.

2 этап: основной

Интегрирование проектной деятельности в образовательные области.

Познавательное развитие: беседы с детьми «Щедрая осень», «Фруктовый сад на территории детского сада», «Фрукты и витамины», «Салаты из фруктов«;упражнения ФЭМП: «Сосчитай фрукты, назови форму».

Речевое развитие: чтение произведений «Очень вкусный пирог» Д. Хармс, «Цветет над тихой речкой яблонька» В. Боков, «Сказка о фруктах» Е. Бацева, «Грушевое яблочко» Л. Воронкова, «Старик и яблоня» и «Косточка» Л. Толстой, «Вишня» М. Исаковский, В. Сутеев «Яблоко»; чтение стихов о фруктах: Т. Шорыгина «Как хорош он, летний сад…», Рашид У. «Прекрасен наш осенний сад», А. Богдарин «Вишня», Н. Нищева «Будем мы варить компот», Н. Гончаров «Персик»; экскурсии в сад на территории вокруг детского сада; чтение загадок про фрукты; рассматривание картин и иллюстраций по теме фрукты: Р. А. Смородинов «Фрукты» и «Натюрморт», М. К. Бычков «Лукошко яблок» и «Корзина со сливами»;просмотр мультфильмов: развивающие мультфильмы для детей «Фрукты» и «Наши друзья витамины», «Мы делили апельсин», «Яблоко», «Мешок яблок».

Художественно-эстетическое развитие: аппликация «Тарелка с фруктами»; рисование «Наливные яблочки», «Натюрморт. Фрукты»; конструирование и ручной труд – «фрукты на тарелке» (оригами).

Физическое развитие: игра с мячом «Назови фрукт», «Собираем урожай», «Солнышко и дождик».

Социально-коммуникативное развитие: сюжетно-ролевые игры «Магазин», «Семья», «Фруктовый сад»; дидактические игры «Назови фрукт по описанию», «Чья тень?», «Третий лишний», «Волшебный мешочек», «Подбери по размеру и форме», «Варим компот»; настольные игры «Пазлы», «Овощи и фрукты» домино.

Совместная деятельность воспитателя с детьми: изготовление атрибутов к игре «Магазин».

Работа с родителями: участие родителей в проведении игры «Угадай по вкусу», консультации «Фрукты и друзья витамины», «Что можно приготовить из фруктов.

1. Выставка поделок оригами «Фрукты».

2. Выставка рисунков «Мои любимые фрукты».

3. Картотека стихов по теме «Фрукты».

1. В ходе реализации проекта у детей расширились знания о фруктах и многообразии их сортов, условиях и места произрастания, пользе витаминов.

2. У детей повысилось умение составлять описательные рассказы,

3. С большим воодушевлением ребята раскрывали свои творчески фантазии в выполняемых работах.

4. У родителей появился интерес к новой совместной деятельности с детьми — поиску информации о пользе фруктов, приготовлении фруктовых салатов.

Долгосрочный проект «Овощи и фрукты — полезные продукты» Актуальность реализации проекта: Данный проект позволяет расширить и углубить знания дошкольников о культурных огородных растениях и фруктах.

Информационный-исследовательский проект «Волшебный мир космоса» в группе общеразвивающей направленности 4–5 лет Информационный – исследовательский проект «Волшебный мир космоса» в общеразвивающей направленности группе от 4-5 лет. Тип проекта: информационный.

Конспект интегрированной НОД «Волшебный воздух» в старшей группе общеразвивающей направленности Цель:формирование целостного восприятия окружающего мира через систематизацию представлений детей о свойствах воздуха. Задачи: — расширять.

Краткосрочный проект «Дары осени» в старшей разновозрастной группе общеразвивающей направленности Краткосрочный проект «Дары осени» в старшей разновозрастной группе общеразвивающей направленности МБДОУДС №20 «Чебурашка» Выполнила:.

Педагогический проект «Земля — наш общий дом» в группе общеразвивающей направленности 4–5 лет Педагогический проект «Земля — наш общий дом» в группе общеразвивающей направленности 4 -5 лет. Тип проекта: Познавательно-исследовательский.

Проект «Муравьиный мир» (средняя группа общеразвивающей направленности) МДОБУ «Сертоловский ДСКВ №2» Всеволожский район, Ленинградской области Проект «Муравьиный мир» (средняя группа общеразвивающей направленности).

Проект «Мы в ответе за тех, кого приручили» группы общеразвивающей направленности от 5 до 6 лет Цель: Формировать доброе отношение к домашним питомцам и чувство ответственности за их жизнь и безопасность. Задачи: Формировать представление.

Проект «Овощи и фрукты — полезные продукты» в средней группе Тема проекта: «Овощи и фрукты – полезные продукты» Средняя группа Тип: информационно — творческий Срок реализации: 2 недели (краткосрочный).

Проект в старшей группе «Овощи и фрукты — полезные продукты» Кадникова Н. И. Проект в старшей группе «Овощи и фрукты – полезные продукты» Тип проекта: познавательно – исследовательский, творческий.

Проект «Знакомимся с космосом» в средней группе общеразвивающей направленности МДОБУ «Сертоловский ДСКВ №2» Всеволожский район, Ленинградской области Проект «Знакомимся с космосом» (средняя группа общеразвивающей направленности).

Источник

Читайте также:  Какое полезное свойство гороха