Меню

Продукт полезен для глаз

Продукт полезен для глаз

/ Пресс-центр / Пресс-релизы /

Сохраним зоркость: продукты для здоровья глаз

В современном мире нам приходится регулярно использовать гаджеты, ведь теперь многие из нас и учатся, и работают, и развлекаются онлайн. Поэтому полезно знать, какие витамины, микроэлементы и биологически активные вещества особенно необходимы для поддержания зоркости и из каких продуктов их можно получить.

Лютеин

Представляет собой пигмент, содержащийся в растениях и серьезно влияющий на остроту зрения. Это вещество накапливается в сетчатке и задерживает до 40 % вредного ультрафиолетового излучения, попадающего в глаза, а также укрепляет стенки внутриглазных сосудов и улучшает способность видеть в сумерках и темноте. Получить лютеин человек может только с пищей. Наиболее богаты лютеином такие продукты, как шпинат и черника, но достаточно большие дозы пигмента содержатся также в брокколи, брюссельской капусте, черной смородине, помидорах, моркови, тыкве и кабачках. Усвояемость лютеина повышается при легкой тепловой обработке, поэтому подходящие для этого овощи можно пассеровать, отваривать на пару, слегка обжаривать или запекать.

Зеаксантин

Зеаксантин — вещество из группы каротиноидов. Как и лютеин, он необходим для правильного функционирования сетчатки глаза. Этот пигмент придает плодам желтую окраску и содержится в продуктах подобного цвета: кукурузе, шафране, паприке, горохе, тыкве, дыне, персиках и манго. Все эти продукты можно употреблять в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде: на качество зеаксантина кулинарная обработка существенно не влияет.

Витамин А и бета-каротин

Витамин А, а также провитамин бета-каротин отвечают за увлажнение роговицы и являются составной частью пигмента сетчатки глаза. Поэтому один из основных признаков его недостатка — так называемая куриная слепота: состояние, когда человек практически не видит в темноте. Рекордсмены по содержанию витамина А среди продуктов животного происхождения — куриный желток (0,25 мг/2 шт.) и сливочное масло (0,4 мг/100 г). Бета-каротином богаты овощи и фрукты оранжевого цвета, например морковь. Важно помнить, что витамин А относится к жирорастворимым, поэтому салат из моркови лучше заправить небольшим количеством растительного масла или сметаны.

Витамин Е

Еще один жирорастворимый витамин, который отвечает за внутриглазное давление и предотвращает изменения сетчатки и радужной оболочки. Достаточное количество витамина Е в рационе служит профилактикой развития глазных опухолей. Лучшие источники — пророщенная пшеница (одна столовая ложка измельченных проростков содержит суточную дозу витамина Е), орехи, нерафинированное растительное масло, авокадо и шпинат.

Цинк

Цинк — микроэлемент, предупреждающий преждевременное старение хрусталика. Без него невозможно полноценное усвоение витаминов А и Е, о которых мы писали выше. В то же время в питании многих людей этого микроэлемента не хватает. Чтобы избежать дефицита, обязательно включайте в рацион кунжут, грецкие и другие орехи, говядину, арахис, бобовые и яйца.

Омега-3 и омега-6

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 участвуют в синтезе витамина А из бета-каротина и предотвращают сухость роговицы глаза, а также предупреждают развитие катаракты. Источниками этих незаменимых жирных кислот являются жирная морская рыба (лосось, сельдь, скумбрия), льняное масло, семечки и орехи.

Роспотребнадзор напоминает: кроме здорового рациона, здоровье глаз сохранит ограничение времени использования гаджетов и специальная гимнастика для глаз. Выполняйте ее через каждые 30–45 минут, проведенные за экраном компьютера или смартфона.

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Источник

Черника, морковь и другие: как питание влияет на здоровье глаз

Что бы такого съесть, чтобы зрение улучшилось? Короткий ответ — ничего. Доверим эту миссию специалистам и достижениям официальной медицины. А вот позаботиться о профилактике нарушения зрения — под силу каждому. Представляем ТОП-10 продуктов, рекомендованных офтальмологами для сохранения здоровья глаз.

Продукты, полезные для глаз

Меню тех, кто заботится о здоровье глаз, сбалансированное, разнообразное, богатое витаминами и минералами. В основе рациона должны быть овощи и фрукты, рыба, молочные продукты.

Десятка полезных продуктов для глаз:

  1. Морковь, тыква и другие желто-оранжевые овощи. Свой цвет они получили благодаря содержанию большого количества бета-каротина. Попадая в организм, он преобразуется в витамин А. Его дефицит может привести к сухости роговицы, нарушению цветового восприятия. Подтверждено исследованиями: за счет каротиноидов морковка улучшает зрение.
  2. Черника. В составе многих глазных препаратов. Черника помогает глазам восстановиться после перенапряжения. Благодаря наличию в составе антоцианов – веществ, которые придают ей черно-синий цвет. Ученые доказали: регулярное употребление ягоды способствует восстановлению зрения после воздействия яркого света и помогает поддерживать здоровье сетчатки.
  3. Морская рыба. Источник жирных кислот. Они незаменимы в работе кровеносной системы. Сохраняют целостность клеток, служат профилактикой синдрома сухого глаза, дегенеративных изменений сетчатки.
  4. Бобовые. Чечевица, фасоль, нут, горох для зрения — самое то. Бобовые богаты цинком. Он поддерживает состояние сетчатки, помогает дольше сохранить прозрачность хрусталика и предотвращает риск развития катаракты.
  5. Орехи. По рекомендации ВОЗ, обязательно должны быть в рационе взрослого человека. Орехи богаты фосфором, калием, полезными жирами, которые требуются для функционирования зрительной системы.
  6. Молочные продукты. В них содержится большое количество кальция, который входит в состав клеток и тканевой жидкости глаза, используется для передачи нервных сигналов, контролирует сокращение и расширение кровеносных сосудов.
  7. Яйца, брокколи, белокочанная капуста и другие зеленые листовые овощи — продукты с лютеином. Это каротиноид, который есть в составе сетчатки. Поэтому, регулярное употребление продуктов с лютеином для глаз очень полезно. яиц замедляет развитие дистрофии сетчатой оболочки.
  8. Гречка и овсянка. У этих круп богатый состав витаминов и минералов. Благодаря высокому содержанию калия, магния, фосфора и железа заживление и восстановление структур глаза происходит быстрее, поэтому каши включают в рацион при заболеваниях глаз.
  9. Мёд для зрения — незаменимый продукт. Ускоряет кровоток глаза, улучшает питание тканей, помогает регенерации клеток и сохраняет зрительную функцию.

Вредные продукты для глаз:

  1. Кофе. Кофеин повышает внутриглазное давление, может ускорить развитие глаукомы. В больших дозах напиток снижает кровоснабжение глаза и насыщение питательными веществами.
  2. Соль. Задерживает жидкость в организме. От этого может подняться внутриглазное давление, повыситься риск развития катаракты. Поэтому — не более 5 граммов соли в день, по рекомендации ВОЗ.
  3. Сладости. Сахар в большом количестве негативно сказывается на состоянии сетчатки и здоровье глаз в целом. Недаром больным сахарным диабетом советуют регулярно наблюдаться у офтальмолога.
  4. Алкоголь. При злоупотреблении спиртным нарушается кровоснабжение сосудистой оболочки глаза, доставка питательных веществ замедляется, может возникнуть спазм сосудов и другие нарушения функции зрительного органа.
  5. Жирная пища. При повышении холестерина может произойти закупорка сосудов. Повышается риск тромбоза и инсульта глаза.

Полезные привычки для глаз

Наладить питание, добавить в рацион больше полезных для глаз продуктов, минимизировать употребление вредных — советы офтальмологов на профилактических осмотрах. Как еще можно позаботиться о своем зрении:

  • Регулярно делать зрительную гимнастику. Зарядка поможет наладить кровообращение, усилит приток полезных веществ и поможет снять усталость глаз.
  • Отказаться от курения. Никотин наносит удар по кровеносной системе человека. В глазном яблоке и прилегающих структурах — множество артерий, сосудов и капилляров. Плохое кровоснабжение может стать причиной катаракты, конъюнктивита и дефектов сетчатки.
  • Носить солнцезащитные очки. Они защищают глаза от негативного воздействия ультрафиолета.

И не забывайте регулярно наведываться в кабинет офтальмолога, проходить комплексную диагностику глаз. Чем раньше врач выявит заболевание, тем больше шансов на успешное лечение и сохранение зрения.

Материалы по теме

Лазерная коррекция зрения — это одна из самых проверенных и предсказуемых операций. Но, как и любое оперативное вмешательство, лазерная коррекция может иметь побочные эффекты.

Как сохранить хорошее зрение после лазерной коррекции? Мы спросили наших врачей, есть ли какие-то методы, помогающие улучшить зрение и сохранить его на долгие годы. Подробнее о гимнастике для глаз — в нашей статье.

Что такое катаракта? Как ее определить и правильно вылечить? Из чего складывается лечение катаракты и как правильно подготовиться к операции 一 читайте в нашей статье.

Источник

Продукты для здоровья глаз

Позаботиться об остроте зрения можно не только с помощью дорогостоящих лекарств, но и посредством правильно составленного рациона. Подобрать полноценное питание с учетом состояния глаз вам поможет офтальмолог глазной клиники «Мединвест». Вы можете записаться к нему на консультацию в любе время, чтобы не только проверить зрение, но и получить советы по ежедневному меню.

Рацион для профилактики

Если вы хотите до старости сохранить зрение, не зависимо от нагрузок на глаза, то в вашем рационе должны быть 4 группы продуктов:

  • Зелень и овощи. Морковь, свекла, шпинат, петрушка, укроп, лук, брокколи содержат необходимое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые поддерживают органы зрения. В них содержатся: медь, цинк, железо, фосфор, натрий, кальций, витамины С, В, Д, Е.
  • Фрукты и ягоды. Черника содержит лютеин, витамины РР, В, С, А, что позволяет защитить глаза от внешних факторов среды. Абрикос, шиповник, боярышник, апельсин, киви укрепляют стенки сосудов, снижают риск кровоизлияний. Дыня благодаря содержанию провитамина А предупреждает куриную слепоту.
  • Яйца, морепродукты, шоколад. Сера, аминокислоты, лютеин, железо, медь, глицин, омега-жирные кислоты, содержащиеся в этой группе продуктов, укрепляют роговую оболочку, улучшают метаболизм.
  • Зерновые и бобовые. Фасоль, семечки, орехи, отруби, цельное зерно являются источником цинка, витамина Е, микроэлементов, необходимых для защиты глаз и продления остроты зрения.

Подбираем питание при заболеваниях глаз

Если на приеме у офтальмолога были диагностированы заболевания глаз, то врач порекомендует специализированное питание. В зависимости от выявленного заболевания ваше меню должно содержать различные природные и растительные продукты.

Полезное питание при глаукоме

Проявление симптомов глаукомы можно снизить, если в вашем рационе будут:

  • Витамины А, С, Е.
  • Молочные продукты.
  • Клубника, шпинат, спаржа, помидоры, капуста.
  • Бананы, виноград, голубика, черника.
  • Рыба, птица.
  • Свежая зелень, растительное масло.
  • Проросшие злаки, орехи, пивные дрожжи.

Подбираем продукты при катаракте

При катаракте следует включить в рацион продукты, содержащие:

  • Витамин А. Творог, устрицы, сыр, брынза, сливочное масло, морская капуста, батат, печень, чеснок.
  • Витамин С. Брокколи, земляника, хрен, томат, смородина, киви, дыня.
  • Витамин Е. Семечки подсолнечника, миндаль, морская капуста, фундук, калина, арахис, щавель.
  • Лютеин. Репа, капуста, зеленый горошек, хурма, мандарины, кукуруза.

Питание при миопии

При близорукости ваш рацион должен включать цинк, хром, медь, магний, витамины А, Д, которые содержатся в:

  • отрубях;
  • сером и черном хлебе;
  • мясе и рыбе;
  • тыкве, горошке, свекле сладком перце;
  • рыбных продуктах;
  • молочных продуктах;
  • листьях салата, шпинате, петрушке.

Рацион при дальнозоркости

При гиперметропии в вашем рационе должны быть продукты с содержанием:

  • аксерофтола: рябина, салат, облепиха, сладкий перец, морковь;
  • витамины группы В: картофель, ржаной хлеб, овощи, зерновые, яблоки, яйца, бананы, рыба, молоко, соя, шпинат, печень, морская капуста;
  • витамин С: цитрусовые, помидоры, щавель, морковь;
  • калий, фосфор, железо: мед, курага, сельдерей, фасоль, сердце животных;
  • протеины: мясо, рыба, молоко, яйца.

В целом, важно обеспечить полноценное питание, которое содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Только так можно снизить риски для органов зрения в любых жизненных ситуациях, когда нагрузка на глаза особенно велика. И не забывайте консультироваться с офтальмологом. Ведь от этого зависит здоровье ваших глаз.

Источник

Читайте также:  Для чего полезны цветки каркаде

Советы для вашего здоровья © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 472 гостей онлайн