Меню

При невозможности определить срок полезного использования

При невозможности определить срок полезного использования

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Основное средство отсутствует в Классификации основных средств, отсутствуют технические условия или рекомендации изготовителя (получить их не представляется возможным). Из Единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР установить срок полезного использования также не представляется возможным.
Как определить амортизационную группу основного средства, если изготовитель в техпаспорте указывает только гарантийный срок один год, срока полезного использования нет?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рассматриваемых условиях срок полезного использования налогоплательщик вправе установить самостоятельно с учетом технических характеристик и функционального назначения объекта. Срок полезного использования может быть определен собственными силами налогоплательщика или с привлечением сторонних экспертов.

Обоснование вывода:
Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст. 258 НК РФ и с учетом Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (далее — Классификация), утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (п. 1 ст. 258 НК РФ).
Для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей (п. 6 ст. 258 НК РФ, письмо Минфина России от 18.01.2019 N 03-03-06/1/2098).
Положения п. 6 ст. 258 НК РФ применяются только для тех видов основных средств, которые не указаны в Классификации (письмо Минфина России от 27.02.2019 N 03-03-06/1/12533, постановление Президиума ВАС РФ от 20.11.2012 N 7221/12).
Порядок определения срока полезного использования объектов основных средств, которые не указаны в Классификации и для которых отсутствуют технические условия или рекомендации изготовителей, НК РФ не предусмотрен.
В таких случаях для включения конкретного вида амортизируемого имущества в Классификацию Минфин России рекомендует обращаться в Минэкономразвития России (письма Минфина России от 16.11.2009 N 03-03-06/1/756, от 28.07.2009 N 03-03-06/1/494).
В письме Минэкономразвития России от 15.08.2006 N Д19-73 рекомендуется устанавливать срок полезного использования основных средств, не указанных в Классификации, по аналогичным основным средствам. При этом при решении вопроса об отнесении автомобилей скорой помощи к конкретной амортизационной группе ведомство учитывало и Единые нормы амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР (далее — Единые нормы), утвержденные постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 N 1072.
Возможность использования Единых норм в условиях отсутствия технический условий или рекомендаций изготовителей допускается судебной практикой (постановления АС Уральского округа от 12.11.2014 N Ф09-7290/14 по делу N А76-22838/2013, ФАС Западно-Сибирского округа от 05.05.2012 N Ф04-2003/12 по делу N А27-10607/2011).
Вместе с тем в постановлении АС Западно-Сибирского округа от 22.05.2018 N Ф04-1620/18 по делу N А46-19157/2017 судьи ориентировались не на Единые нормы, а на проектную документацию и на данные экспертизы, которой был определен срока эксплуатации канализационного коллектора как объекта в целом, экспертом были учтены особенности всех составляющих элементов спорного объекта и сделан вывод о том, что срок полезного использования объекта составляет не менее 30 лет.
Полагаем, что в рассматриваемых условиях срок полезного использования налогоплательщик вправе установить самостоятельно с учетом технических характеристик и функционального назначения объекта. Срок полезного использования может быть определен собственными силами налогоплательщика или с привлечением сторонних экспертов. На наш взгляд, для определения срока полезного использования также может учитываться техническая документация по аналогичным объектам (при условии, что из нее возможно установить срок полезного использования).
В целях дополнительной аргументации для случая спора с налоговым органом представляется целесообразным обеспечить наличие документов, подтверждающих, что организация обращалась к изготовителю с вопросом о сроке использования объекта, но не получила соответствующего ответа (или обоснование невозможности обращения к изготовителю).
Также возможен вариант с обращением в Минэкономразвития России с просьбой установить срок полезного использования объекта (смотрите рекомендованный материал).

Читайте также:  Что такое здорова братишка

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
— Вопрос: Как рассчитать амортизацию, если в технической документации отсутствует информация о сроке службы основного средства? (ООО «ЦИФТ», декабрь 2018 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Арыков Степан

Ответ прошел контроль качества

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Каков срок полезного использования нематериальных активов

Больше материалов по теме «Основные средства» вы можете получить в системе КонсультантПлюс .

Срок полезного использования (СПИ) – один из ключевых показателей, определяющий амортизацию нематериальных активов организации. При этом определение СПИ актива, не имеющего материальной формы, но способного приносить материальную выгоду в процессе эксплуатации, часто является проблемой. Как определить СПИ патента, деловой репутации, сайта компании, каким нормативным актом пользоваться при определении СПИ и что делать, если определить его невозможно по тем или иным причинам – вот далеко не полный перечень проблем, возникающих у бухгалтеров-практиков в их повседневной работе, когда дело касается НМА. Рассмотрим наиболее значимые аспекты учета НМА и определения срока их полезного использования.

Что такое нематериальные активы

Из наименования следует, что это актив, лишенный физической, осязаемой формы. Он может приносить коммерческую выгоду фирме и используется ею более года.

  • товарные знаки;
  • литературные, культурные, научные произведения;
  • деловая репутация;
  • интернет-ресурсы компании, задействованные в производственном процессе, и т.д.

Не относятся к НМА: финансовые вложения, организационные расходы, возникшие при образовании фирмы, материальные носители НМА сами по себе (например, флэшки, содержащие записи ПО).

СПИ нематериальных активов и нормативно-правовая база

Принятие к БУ указанных объектов ведет за собой необходимость исчисления срока, в течение которого они будут использоваться. По ПБУ 14/07 (гл. IV) СПИ — отрезок времени, в продолжение которого фирма планирует пользоваться НМА в целях получения финансовой выгоды.

СПИ исчисляется помесячно. На величину этого показателя влияют такие факторы:

  • срок, в продолжение которого фирма намерена использовать НМА;
  • срок, в продолжение которого у фирмы есть права на использование НМА либо осуществляется переход контроля над ним.

Если свойства актива не дают возможности определить срок достоверно, он признается неопределенным. Такой объект не подлежит амортизации.

Внимание! СПИ не может быть менее 12-месячного, в ином случае объект не отвечает признакам НМА (см. ПБУ 14/07).

Деловая репутация также является активом нематериального характера. Любая деловая репутация амортизируется в 20-летний срок (см. ПБУ14/07, п. 43,44).

В налоговом учете СПИ НМА начинают исчислять с момента принятия его в эксплуатацию. Необходимо учитывать сроки действия свидетельств, патентов, иных ограничительных документов (ст. 258-2 НК РФ). Целесообразно принимать во внимание и особенности договоров по тем или иным НМА.

Читайте также:  Полезные ископаемые твердые или жидкие

Если достоверно не представляется возможным определить СПИ, применяют показатель «10 лет».

Фирмы уполномочены произвольно устанавливать СПИ активов, касающихся исключительных прав:

  • на программы, электронные БД;
  • на модель промышленного характера, образец, изобретение;
  • на использование конфигураций интегральных микросхем;
  • на работы в области селекции;
  • на ноу-хау, секретные технологии, формулы.

Срок, согласно Налоговому кодексу, устанавливается от двух лет и выше.

Учет СПИ НМА

Посредством амортизационных отчислений, рассчитанных по срокам использования, стоимость активов списывается. Для учета амортизации НМА применяется счет 05, в корреспонденции со счетами расходов.

В целях уменьшения трудозатрат большинство фирм и в налоговом, и в бухгалтерском учете предпочитает использовать линейный метод начисления амортизации. При сроке полезного использования НМА свыше двух десятков лет применяют только линейный метод. Расчет по нему определяется формулой:

  • k – годовая амортизационная норма;
  • N – СПИ.

Месячная рассчитывается делением на 12. Существуют и иные методы исчисления амортизации.

Бухучет

Метод уменьшаемого остатка – остаточная стоимость на первую дату месяца умножается на отношение коэффициента ускорения (1-3) к оставшемуся сроку использования, выраженному в месяцах.

Метод по объёму — за основу берется объем продукции, который ожидается получить во все время использования актива. Составляется отношение фактического значения, полученного за месяц, к расчетному за весь СПИ. Результат умножается на начальную стоимость НМА.

Эти затраты всегда учитываются в периоде их образования.

Внимание! Деловую репутацию амортизируют только линейно.

Налоговый учет

Нелинейный метод, групповой. По амортизационным группам следует определить суммарный баланс начальной датой месяца. Это остаточная стоимость всех активов по группе, амортизация по которым рассчитывается по указанному методу. Затем исчисляем помесячную амортизационную сумму, по каждой группе. Следует норму амортизации, указанную в ст. 259.2 НК РФ, п. 5 (от 14,3 до 0,7% по гр.10), разделить на 100. Полученное значение умножается на суммарный групповой баланс. Месяц за месяцем суммарный баланс будет снижаться.

Приведем расчет амортизации НМА линейно, поскольку этот метод наиболее распространен на практике.

Пусть начальная стоимость НМА — 250,0 тыс. руб. СПИ определен фирмой в 5 лет. Норма амортизации, согласно формуле, приведенной выше, исчисляется 20%. Месячная норма составит 1,67%. 250 000 * 1,67% = 4167,50 – ежемесячные амортизационные отчисления на момент расчета.

Срок полезного использования НМА в вопросах и ответах

Может ли срок полезного использования изменяться в процессе эксплуатации НМА?

Да. Фирма обязана каждый год проводить проверку данных БУ по НМА и корректировать при необходимости срок с отражением образовавшихся отклонений.

Нужно ли проводить проверку данных БУ в отношении активов с не определенным ранее сроком?

Да, нужно на общих основаниях.

Возможен ли пересмотр сроков использования НМА в НУ?

Нет, сроки фиксированы и пересмотру не подлежат.

Как определить СПИ сайта компании?

В большинстве случаев СПИ сайта не отражается в документах. Фирма может установить такой срок самостоятельно, отразив его во внутренних приказах или локальных НА. Нужно быть готовым при этом к претензиям со стороны ФНС. Инспекция может потребовать признать невозможность установления фактического СПИ ресурса и использовать срок в 10 лет для целей НУ. Однако позиция фискальных органов не является бесспорной.

Как начисляют амортизацию по НМА НКО?

Такие активы, принадлежащие НКО, амортизации не подлежат.

Итоги

Срок полезного использования нематериального актива устанавливается фирмой в рамках действующих законных норм. Если его невозможно определить, амортизация рассчитываться не будет. Регулярно фирма обязана пересматривать показатели СПИ своих НМА. Наиболее удобным с точки зрения НУ и БУ является линейный метод начисления амортизации с использованием установленных СПИ.

Источник

При невозможности определить срок полезного использования

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

При каких условиях срок полезного использования (СПИ) основного средства в бухгалтерском учете может отличаться от СПИ в налоговом учете?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В бухгалтерском учете и налоговом учете срок полезного использования ОС определяется по разным правилам.
В бухгалтерском учете организация самостоятельно определяет срок полезного использования исходя из периода, в течение которого использование объекта ОС приносит экономические выгоды.
Для целей налогового учета для определения срока полезного использования нужно ориентироваться на амортизационные группы в соответствии с Классификатором. Для тех видов ОС, которые не указаны в Классификаторе, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей.

Читайте также:  Чем полезный вредный попкорн

Обоснование вывода:
Для целей налогового учета под сроком полезного использования признается период, в течение которого объект ОС служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст. 258 НК РФ и в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (далее — Классификатор). Для тех видов ОС, которые не указаны в Классификаторе, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей (п. 6 ст. 258 НК РФ)*(1).
В соответствии с п. 4 ПБУ 6/01 срок полезного использования — это период, в течение которого использование объекта ОС приносит организации экономические выгоды (доход).
Пунктом 20 ПБУ 6/01 установлено, что в бухгалтерском учете при принятии к учету объектов ОС срок их полезного использования определяется организацией самостоятельно, исходя из:
— ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
— ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
— нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срока аренды).
Обращаем внимание на то, что организации имеют право (но не обязаны) в целях бухгалтерского учета использовать Классификатор для установления срока полезного использования объектов ОС*(2). Вместе с тем хотим обратить внимание на то, что при установлении сроков полезного использования ОС согласно Классификатору не учитываются особенности, связанные с конкретными условиями использования ОС (например, агрессивная среда, в том числе климатические условия, режим эксплуатации (интенсивность, сменность)). Кроме того, исходя из технической документации срок полезного использования может отличаться от сроков, установленных в Классификаторе.
Также обращаем внимание на то, что для отдельных групп ОС срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта (п. 4 ПБУ 6/01). Такой способ не предусмотрен ни НК РФ, ни Классификатором.
Исходя из вышеизложенного следует, что в бухгалтерском учете и налоговом учете срок полезного использования ОС определяется по разным правилам. Повторимся, в бухгалтерском учете организация самостоятельно определяет срок полезного использования исходя из периода, в течение которого использование объекта приносит экономические выгоды, а для целей налогового учета в общем случае нужно ориентироваться на амортизационные группы в соответствии с Классификатором.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Пивоварова Марина

Ответ прошел контроль качества

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————-
*(1) В отдельных случаях организации вправе в налоговом учете к нормам амортизации применять понижающие (повышающие) коэффициенты. Применение к нормам амортизации объектов амортизируемого имущества повышающих (понижающих) коэффициентов влечет за собой соответствующее сокращение (увеличение) срока полезного использования таких объектов.
*(2) В бухгалтерском учете организация при начислении амортизации вправе выбрать способ уменьшаемого остатка, используя коэффициент ускорения не выше 3. Коэффициент ускорения амортизации — это положительное число, на которое умножается норма амортизации ОС. С его помощью годовая норма амортизации увеличивается, то есть стоимость амортизируемого ОС списывается быстрее (п. 19 ПБУ 6/01).

Источник