Меню

Правила здорового питания для школьников 4 класса окружающий мир

Проект для учащихся 4 класса «Правильное питание — залог здоровья»

Лариса Михайлова
Проект для учащихся 4 класса «Правильное питание — залог здоровья»

униципальное общеобразовательное учреждение

Инзенская начальная общеобразовательная школа

Тема: «Правильное питание – залог здоровья».

Участники проекта: учащиеся 4 класса

Руководитель проекта: Михайлова Л. В.

2. Основная часть

Исследования питания школьников.

«Изучение медицинских данных»

«Наблюдение за питанием учеников на переменах»

«Изучение пищевой ценности чипсов?»(Эксперименты)

Изготовление буклета «Здоровое питание для школьника».

Тема: «Правильное питание – залог здоровья».

Актуальность: согласно статистике заболевания ЖКТ являются самыми распространенными в детском возрасте. Особенно часто им подвержены дети в возрасте 6-11 лет.

Гипотеза: Существует прямая связь между питанием и здоровьем, если выработать у учащихся стойкие навыки правильного питания, то можно избежать заболеваний ЖКТ.

Проблема: проблема правильного питания у учащихся, стоит на первом месте в 4 классе. У некоторых учеников выявлены заболевания ЖКТ.

Цель проекта: формирование у учащихся представлений;

— о продуктах, наносимых вред здоровью,

— о продуктах, приносящих пользу организму,

-об организации правильного питания.

Задачи проекта:

— выяснить отношение учащихся к употреблению еды быстрого приготовления ;

— доказать опасность употребления еды быстрого приготовления;

— убедить других не использовать подобную пищу, а пропагандировать культуру здорового питания;

— воспитывать ответственное отношение к своему здоровью;

Вопросы проекта:

Еда быстрого приготовления — вред или польза?

Что нужно есть, чтобы быть здоровым?

Аннотация: Правильное питание- залог здоровья, но не все это воспринимают серьёзно.

За последние десятилетия наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, утоляем голод сухариками, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду. Отсутствие культуры питания дома, высокий темп современной жизни приводит к тому, что человек всё чаще употребляет еду быстрого приготовления. Нужно сказать, такое питание не является ни полезным, ни правильным.

С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.

Человек постоянно ищет все новые и новые способы позаботиться о своем здоровье, и в этом поиске забывает о самых простых и естественных вещах — необходимости обратить пристальное внимание на свое питание. Желание пересмотреть некоторые взгляды в этом направлении явилось основной причиной создания нашего проекта. Изучая эту тему, мы смогли узнать о полезных и вредных продуктах, о том, что дети употребляют продукты быстрого приготовления. Этому способствует реклама на ТV и яркая упаковка, не всегда полезных, продуктов на прилавках наших магазинов.

Наше исследование началось с формулирования основополагающего вопроса. «Еда быстрого приготовления — Вкусно или полезно?» или «Живем, чтобы есть, или едим, чтобы жить?», на который нельзя ответить однозначно. Поэтому думаем продолжить изучение проблемы правильного питания и дальше.

Объект и предмет исследования:исследовалась еда быстрого приготовления: сухарики, чипсы, сладкие газированные напитки и т. д. и их влияние на организм школьника.

Результаты нашего исследования показали, что еда быстрого приготовления негативно влияет на растущий организм.

«Сбор данных о состоянии ЖКТ учащихся 4 класса у медицинского работника»

На первом этапе наших исследований мы обратился к школьному врачу, Анастасии Петровне, чтобы получить информацию о состоянии здоровья ЖКТ, ребят нашего класса. Узнали, что 1 человек имеет заболевание желудочно-кишечного тракта.

«Наблюдение за тем, что едят ученики нашего класса на переменах»

Правильное

питание Горячий завтрак

(макароны с мясом, компот из сухофруктов-

Неправильное

питание Чипсы, сухарики, газированная вода, купленные в магазине —

Мы наблюдали в течение одного дня, что едят дети на переменах. Некоторые дети выходят утром из дома, не позавтракав, а берут с собой в школу чипсы, сухарики, лимонад и шоколад. А потом жалуются на плохое самочувствие, боли в животе. А в завершении обращаются за помощью к медсестре.

Анкетирование учащихся 4 класса

Вопрос Да Нет Редко

Вы кушаете в школьной столовой? 22 — 2

Вы употребляете в пищу чипсы, сухарики, газированные напитки? 14 8 12

У вас бывает плохое самочувствие, боль в животе, тошнота после приема этих продуктов? 4 18 3

Вывод: Значит действительно эти продукты наносят вред организму.

«Изучение пищевой ценности чипсов, съеденных учениками»

Для того, чтобы узнать что представляют собой чипсы с точки зрения пищевой ценности, мы изучили показатели с упаковки средней пачки чипсов весом 90г и сравнили их с суточной нормой для подрастающего организма.Вот что получилось:

Читайте также:  Полезна ли моча для здоровья

В 100 граммах продукта Суточная норма для детей

7 – 10 л. % от суточной нормы

Жиры 30 г 79 г 37,9 %

Белки 6,5 г 77 г 8,4 %

Углеводы 53 г 335 г 15,8 %

Соль 0,8 г 4 г 20 %

Калорийность 550 ккал 2350 ккал 23,4 %

Цифры говорят сами за себя, но более красноречивы факты и для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие в чипсах тех или иных веществ, мы провели экспериментальное исследование содержимого пачки.

ОПЫТ № 1, в котором мы разминали чипсы внутри чистой салфетки и на месте нажима увидели большое жирное пятно, подтвердил, что чипсы содержат большое количество жира.

ОПЫТ № 2, в котором мы капали на чипсы 3%-ым раствором йода, и через несколько секунд появлялось тёмно-синее пятно (фото 2, выдаёт присутствие крахмала, остатки которого во рту в течение двух часов преобразуется в глюкозу — идеальную питательную среду для кариесных бактерий.

При поджигании ломтика чипсов в опыте №3 мы отметили появление едкого запаха пластмассы (фото 3, что говорит о присутствии опасного канцерогена – акриламида, который считается ядом для нашего организма, поражающим главным образом нервную систему, печень и почки. В пластике его запах ярко выражен, а в чипсах он завуалирован с помощью ароматизаторов.

Учёные считают, что предельный уровень акриламида составляет 1 микрограмм в день, т. е. для того чтобы пограничный объём вредных веществ оказался в организме человека, достаточно съесть полграмма картофельных чипсов в день. Значит, даже в самой маленькой пачке (28 г.) безопасная доза превышается в 56 раз.

Чипсы для лентяя –блюдо идеальное! В них консервантов много –

И всё ненатуральное!

Ты чипсами не увлекайся, Свежеприготовленным питайся!

Провели серию бесед «Разговор о правильном питании»

1. «Мы есть то, что едим»

2. «О пользе витаминов»

3. «Береги здоровье смолоду

Провели конкурс рисунков «Здоровье свыше нам дано, учитесь все беречь его!»

Все рисунки были тщательно продуманы и профессионально выполнены. Победителем в конкурсе рисунков стал Ёлчев Егор.

Раздали памятки учащимся нашего класса :

«Вкусной и здоровой пище «да», химии — «нет!»

Чтобы быть всегда здоровым

Надо кушать помидоры.

Фрукты, овощи, лимоны,

Кашу утром, суп в обед.

А на ужин- винегрет.

Убери из рациона — чипсы, сухари и колу.

И здоровы будут глазки,

Головной твой мозг в порядке,

Также тело и душа

Будет вечно молода.

Выводы: Результаты нашего исследования показали, что еда быстрого приготовления негативно влияет на подрастающий организм.

Наши исследования подтвердили выдвинутую гипотезу, правильное питание является не только залогом красоты, но и крепкого здоровья. Мы говорим «нет» еде быстрого приготовления. Мы — за здоровое питание.

1. Ф. Г. Углов «Береги здоровье и честь смолоду».

Москва «Педагогика» 1988 год.

2. И. П. Брязгунов «Беседы о здоровье школьников». Москва «Просвещение» 1992 год.

3. Н. А. Агаджанян, А. Ю. Катков «Резервы нашего организма»

Издательство «Знание» Москва 1990 год.

4. Е. А. Кретова «Как быть здоровым»

Москва «Медицина» 1990 год.

5. «Валеология – наука о здоровье

Москва «Физкультура и спорт.» 1990 год.

Конспект НОД по формированию КГН «Чистота — залог здоровья» Государственное бюджетное дошкольное учреждение детский сад №2 г. Санкт — Петербург, Колпинский район Конспект НОД для детей I младшей.

День здоровья. Развлечение «Чистота — залог здоровья» Сценарий Дня здоровья для детей средней и старшей группы «ЧИСТОТА — ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ» Задачи 1. Закрепить у детей гигиенические знания и.

Конспект занятия по валеологии в подготовительной группе «Правильное питание — залог здоровья» Конспект занятия по валеологии в подготовительной группе «Правильное питание — залог здоровья» Подготовила: Кондратенко Ю. Е. Воспитатель.

Отчёт о проведении мероприятий в рамках проведения месячника «Правильное питание дошкольника» Согласитесь, приятно чувствовать себя здоровым, бодрым и весёлым! Ведь, как говорится, «В здоровом теле – здоровый дух». В рамках проведения.

Открытое занятие по валеологии для детей подготовительной к школе группе «Правильное питание — залог здоровья» Задачи: Учить самостоятельно следить за своим здоровьем, знать простейшие приемы самооздоровления (фиточай, закаливание, зарядка). Закрепить.

Конспект занятия по валеологии с детьми среднего возраста «Правильное питание» Конспект занятия по Валеологии с детьми среднего возраста. Тема: Правильное питание. Задачи: Закрепить знания детей о полезной и здоровой.

Правильное питание детей (фотоотчет) В современное время, когда мы живём среди изобилия продуктов, тема детского питания остаётся актуальной и важной. Как разнообразить и сделать.

Читайте также:  Чем полезны горчичники для человека

Развлечение «Чистота — залог здоровья» Задачи: — воспитывать дружелюбие, взаимопомощь. — воспитывать культурно-гигиенические навыки. — прививать навыки личной гигиены и самодисциплины.

Семинар практикум для родителей детей старшей группы «Правильное питание — залог здоровья» Здравствуйте, уважаемые коллеги! Предлагаю вам побыть в роли родителей. Согласны? Сегодня я предлагаю поговорить о правильном питании, ведь.

Фотоотчет «Здоровое питание — залог здоровья» 11.09.2015г в нашем детском саду прошли театрализованные представления по мотивам сказки «Айболит» с использованием подвижных и дидактических.

Источник

Урок по окружающему миру в 4-м классе «Правильное питание»

  • узнать о здоровом питании, о роли жиров, белков, углеводов, минералов в организме, о питательных веществах, необходимых организму человека для правильного роста и развития;
  • знать и соблюдать правила здорового образа жизни, правила здорового питания;
  • использовать в жизни знания о рациональном питании.

Тип урока. Комбинированный.

Оборудование. Дидактическое лото, карточки с картинками режима дня, солнышко, компьютер, мультимедийный диапроектор, презентация-сопровождение.

1. Создание психологической комфортности на уроке

– Посмотрите на солнышко на доске. Что необычного? (Нет лучиков.)

– Давайте подберём нашему солнышку необычные разноцветные лучи. Каждый лучик отличается настроением, т.е. цветом. Выберите свой лучик и обоснуйте выбор. Какие ассоциации у вас возникли?

(Выбрав лучик, дети подходят к кружкам определённого цвета.)

Примерные ответы учащихся.

– Я выбрал жёлтый лучик, как солнышко. И настроение у меня солнечное, много энергии. Жёлтый цвет – это цвет тепла. Хотелось, чтобы на нашем уроке была тёплая атмосфера.

– А я выбрала зелёного цвета лучик, настроение спокойное. Зелёный цвет– пробуждение природы. Пусть наш урок будет живым.

– Я выбираю синий цвет. Это цвет воды. Хотелось бы получить хоть капельку знаний. Пусть наш урок будет познавательным.

– А я немного тревожусь. У нас необычный урок. У нас сегодня гости. Я выбираю красный цвет. Красный – это праздничный цвет, а всё праздничное запоминается надолго. Пусть наш урок будет запоминающимся.

(На доске появляется солнышко с цветными лучиками, которые предложили дети.)

Цель нашего урока – сделать урок познавательным, полезным, тёплым, запоминающимся, живым. Тогда в путь!

2. Актуализация знаний

– Сегодня мы продолжим разговор о правилах здоровой жизни, в частности о правильном питании. (Слайд 1, см. Приложение 1).

Первым таким правилом является, как мы выяснили на прошлом уроке, выполнение режима дня.

– Что такое режим дня?

Ученики. Режим дня – это распорядок дел, действий, которые мы совершаем в течение дня. (Слайд 2)

– Что необходимо учитывать, составляя свой распорядок дня? (Слайд 2)

Ученики. Ложиться спать не позднее 21 часа.
– Утром отвести время для гимнастики, водных процедур.
– Обязательно правильно и вовремя питаться, отвести время на завтрак, обед, ужин.
– Не забывать об уроках, но и найти время для прогулки.

– Правильно. А зачем нужно соблюдать режим дня?

Ученики. Режим дня необходимо соблюдать, чтобы сохранять правильный ритм работы. Быть здоровыми.

– Верно. И главное, что режим дня надо соблюдать с раннего детства. Ведь «к чему в молодости привыкнешь, от того в старости не скоро отвыкнешь».
Давайте послушаем ваш распорядок дня.

(Дети зачитывают свой режим дня, обсуждают его.)

– А вот Толочёк Вадим постарался и подошёл к выполнению домашнего задания творчески. Составил режим дня в стихотворной форме.

(Слушаем стихотворение Вадима.)

Я хочу совет вам дать:
Режим дня очень чётко соблюдать.
Чтобы никуда и никогда не опоздать,
Чтобы на уроках, как я, «пятёрки» получать.
В 7-00 пора вставать!
Быстро заправляй кровать,
Умывайся, одевайся, завтракай
И в школу отправляйся.
В 8-30 мы сидим за партой с Олей
В любимой нашей школе.
Ровно в полдень не забудь
Пообедать где-нибудь.
Наконец, пришла пора,
Идти на воздух, детвора.
Поиграли, порезвились
Теперь и за уроки садитесь.
17-00 не за горой.
Ужин ждёт тебя домой.
Вот и 21час приближается сейчас.
В это время нужно спать,
Чтобы в школу не проспать.

– Давайте подведём итог нашего домашнего задания.

ИГРА «Мой режим дня». Составление общего режима дня. (Часы, к ним карточки по режиму дня.)

– Немалое значение отводится для сна. Вы в течение недели должны были запоминать или записывать время, когда ложитесь спать, когда встаёте. Какой же вывод вы сделали: достаточно ли вы спите?

– У здорового человека – здоровый сон и здоровый отменный … АППЕТИТ!

Сегодня мы и будем говорить о правильном питании.

Девизом нашего урока будут слова великого учёного и врача ХI века Авиценны: «В еде не будь до всякой пищи падок, знай точно время, место и порядок» (Слайд 3)

Читайте также:  Полезные протеины для спортсменов

– Как вы понимаете слова этого учёного?

– Для начала предлагаю гимнастику для ума. Время раннее и, я думаю, что это слово пригодится.

Выберите лишние буквы на строчке. (Слайд 4)

– Правильно. Это завтрак . Он, ребята, очень важен. Ночью организм поддерживается запасами жира. Если не пополнять, то запасы исчерпаются. Как только организм возобновляет свою активность утром, ему сразу требуется большое количество энергии.

– А теперь давайте «построим» наш завтрак и выясним, какие «строительные материалы» требуются нашему организму утром. Для этого поиграем в лото

к б Ф ж Ц т Я * *
В А Г Ь З И Ю * * *
с П л Ш д Э й * *
Ф о А б В р * * *
Г Д С Е О Ж * *
з И й Ф к Л *
М б В д И с * *
Ф А К Ж З Ы *
т П г Н ш Й * * *
Ж е А б В и * *
Г К Л Е Н М * *
й Д п Р з О * *
М ю Я ы *
У Е В Ь * *
э О д Щ *

– Кальций, фосфор, магний, железо, медь (Слайд 5) – эти вещества нужны для строительства здорового организма. Употреблять их нужно в течение всего дня.

– Теперь давайте выясним, в каких же продуктах содержатся эти вещества?

Игра «Соедини друзей» (Слайд 6)

Кальций
Фосфор
Магний
Железо
Медь
молочные продукты банан
рыба мясо кукуруза
рожь овёс яйцо гречиха
яблоко смородина
гречка тыква лук (слайд)

– Ещё одним важным «строительным материалом» для клеток нашего организма являются белки, жиры, углеводы. Вспомните, своё любимое блюдо, приготовленное мамой, расскажите о его ценности.

– Ну и, конечно, ни один завтрак, обед, ужин не обходится без этого наиважнейшего продукта.

Пышный, мягкий, пропеченный,
Подрумяненный слегка
Он с горбушкой золочёной
Шёл к тебе издалека.
В нём – здоровье, наша сила,
В нём – чудесное тепло.
Много рук его растило
Сохраняло, берегло.

Вы правильно говорите. Это хлеб. Что вы знаете о хлебе?

Ученики. К хлебу надо относиться бережно.
– Хлеб необходим организму, потому что он богат растительными белками.
– Хлеб является источниками витаминов В, Е.
– Хлеб способствует правильному обмену веществ.
– Все злаковые культуры богаты магнием.

– Не зря люди ласково называют его ХЛЕБУШКО (Слайд 7), сложили о нём много пословиц и поговорок. Давайте их вспомним.

Пословицы о хлебе. (Слайд 7)

  • Хлеб – всему голова.
  • Хлеба к обеду норму бери, хлеб – драгоценность, его береги.
  • Плох обед, коли хлеба нет.

4. – А сейчас послушайте небольшую историю.

В одном городе жил-был мальчик. Он очень любил есть куриные яйца. Всегда ел одно яйцо на завтрак. Но однажды он узнал, что в одном курином яйце содержится 12

различных витаминов, особенно А и Д, которые очень нужны растущему организму. И чтобы быстрее вырасти, стал есть яйца и на завтрак, и на обед, и на ужин. Ел, Ел, Ел…

Как вы думаете, ребята, он быстро вырос?

Вспомните девиз нашего урока. (Слова Авиценны) (Слайд 8)

Добавим к этому: всё хорошо в меру. Яйца могут вызвать у человека аллергию, а во-вторых, частое употребление этого продукта способствует образованию в крови клеток, которые суживают сосуды. А это очень вредно. Поэтому 1-2 яйца в неделю достаточно.

В одной старинной книге написано, что здоровое питание человека основано на «трёх китах»

Как вы думаете, на каких китах?

Правильно. (Слайд 9)

Такое питание называется РАЦИОНАЛЬНЫМ, что в переводе с латинского означает «разумное», «правильное».

– Чему мы посвятили наш урок?

Ученики. Мы посвятили урок правильному питанию.
– Мы узнали о рациональном питании.
– Мы говорили о полезных продуктах, которые необходимы человеку, чтобы быть здоровым.

– Молодцы! Вы успешно справились с заданиями? Оцените свою работу.
– Можно считать, что урок прошел успешно?
– Он проходил в тёплой обстановке?
– Был ли он живым? Почему?
– Запомнился ли он вам полезной информацией? Какой?
– Был ли он познавательным?

6. Домашнее задание

– Ещё раз прочитаете о рациональном питании в учебнике на стр.53–56.
– Составите себе меню рационального питания на один день.
– Спасибо. До свидания!

  1. Курамшина О.Н., Железкина А.М. «Школа оптимизма: внеклассные мероприятия, классные часы» 1–4 классы. – М.: «ВАКО», 2008.
  2. Виноградова Н.Ф., Калинова Г.С. «Окружающий мир» в 2х частях 4 класс. – М.: «Вентана-Граф», 2009.

Источник

Советы для вашего здоровья © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.