Меню

Последствия ношения маски здоровым человеком

Вредно ли постоянно носить маску?

С тех пор как с пандемией маски вошли в нашу повседневную жизнь, вокруг них появилось много вопросов и опасений. ВРЕДНО ЛИ ПОСТОЯННО НОСИТЬ МЕДИЦИНСКУЮ МАСКУ? ПОЛЕЗНА ЛИ МЕДИЦИНСКАЯ МАСКА? Какую маску выбрать, чтобы свести вред к минимуму? Отвечаем на эти и другие вопросы.

Содержание

Чем опасно ношение маски?

На маске могут скапливаться бактерии

При длительном ношении на маске могут скапливаться грибки и бактерии, которые мы выдыхаем с воздухом. Они осядут на влажной маске. За время ношения маска к тому же становится влажной от дыхания и слюны, что снижает ее эффективность при защите. Носите с собой сразу несколько запасных масок, чтобы влажную можно было заменить на сухую.

Маска может затруднять дыхание

Во время исследования среди гигиенических масок и респираторов FFP2 были выявлены маски с замечаниями по воздухопроницаемости и дифференциальному давлению. В таких масках будет тяжело дышать. Потенциальный вред здесь в том, что носителю захочется снять маску, чтобы сделать глоток воздуха. А это, в свою очередь, увеличит риск того, что человек вдохнет с воздухом бактерии и вирусы. В нашем исследовании отмечены все те маски, в которых будет легко дышать.

Маска может вызывать аллергию или раздражение

Если покупаете маску, сделанную из небезопасных материалов, она может вызвать аллергию, раздражающее воздействие на слизистую или кожу, а вместе с фильтрованным воздухом вы будете вдыхать небезопасные химические вещества. Все исследованные нами маски были безопасны для ношения. Не покупайте маски в непроверенных местах. Кому вредно носить медицинскую маску? Медицинские маски гарантированно не вызовут раздражающего воздействия при отсутствии индивидуальной непереносимости.

Повторное использование одноразовой маски

Одноразовые маски необходимо утилизировать после ношения в течение 2 часов (а многоразовые простирывать). Если вы многократно используете одноразовую маску, храните ее в кармане или сумке с другими вещами, снимаете и надеваете ее нечистыми руками, такая маска вскоре сама станет источником потенциально опасных бактерий. Регулярно меняйте маски, чтобы избежать вреда медицинских масок для здоровья.

Влажная маска снижает свою эффективность

Наше исследование показало, что многие маски, становясь влажными, снижают свою эффективность. После долгого ношения меняйте маску на сухую, чтобы минимизировать риск.

Наличие клапана на маске может стать источником риска

Наше исследование выявило, что один из респираторов FFP2 с клапаном показал худшие результаты в вирусной проницаемости. Он задерживает только чуть более 2% вирусов. Таким образом, маски с клапаном не рекомендованы по двум причинам. Они не защищают как окружающих, так и носителя. Выбирайте надежные, эффективные маски без клапана.

Защитные свойства: польза масок при защите от коронавируса

Для определения уровня эффективности фильтрации масок Роскачество провело исследование в лаборатории, где тестирование на микробиологическую проницаемость проходило в три этапа. Каждый этап тестирования симулировал ту или иную жизненную ситуацию, чтобы максимально приблизить опыты с масками к бытовым условиям. В частности, в аэрозольную камеру разбрызгивали суспензию, содержащую взвесь микроорганизмов. В камере образовывались аэрозольные капли с микробами: именно через подобные аэрозоли в воздухе и распространяется COVID-19. Результаты исследования подтвердили, что маски действительно выполняют барьерную функцию и препятствуют распространению бактерий. Некоторые маски даже показали 100-процентный результат, который означал, что маска задерживает 100% бактерий.

Итак, маски с высоким уровнем бактериальной защиты:

Маска защитная многоразовая «Инвита»

Маска одноразовая трехслойная «Фастфэшн»

Маска медицинская трехслойная одноразовая из нетканых материалов CSVT

Читайте также:  Полезен ли для здоровья плавленный сыр

Маска гигиеническая лицевая (многоразовая) МД СТМ

Да, ни одна маска при этом не гарантирует 100-процентной защиты от вирусов. Но самые эффективные из них все равно задерживают определенное количество вирусов. Лучшие результаты показала маска гигиеническая лицевая (многоразовая) МД СТМ, она пропускает до 56,2% вирусов.

Подробнее об исследовании масок читайте ЗДЕСЬ.

Какая маска безопаснее и лучше защищает?

Медицинские и маски, выпущенные по ТУ Минпромторга, показывают лучшие результаты по эффективности фильтрации. Однако, как показывает наше исследование, среди всех типов масок можно найти эффективные, прочные и безопасные для ношения. Некоторые бренды многоразовых масок могут обеспечить достаточно высокий уровень бактериальной защиты. Но большинство из них или совсем не подходят для использования в текущей эпидемиологической ситуации, или могут быть использованы только в сочетании с социальной дистанцией и средствами очистки (обеззараживания) воздуха. При этом тканевые маски имеют меньшую эффективность в сравнении с нетканевыми.

Обо всех типах масок подробнее читайте ЗДЕСЬ.

Помните, что при правильном использовании, ношении и выборе маски весь потенциальный вред можно свести к нулю. Тогда как польза от ношения маски очевидна: маска поможет отфильтровать бактерии и вирусы из воздуха, защищая как носителя, так и окружающих. Помимо ношения маски, также необходимо принимать другие меры профилактики – от тщательного мытья рук до соблюдения социальной дистанции.

Источник

Что больше вредит человечеству : ношение масок или вирус ковида?

Вносит ли ношение медицинских масок свой вклад в увеличение статистики больных пневмонией и сердечной недостаточностью?
Анализ работ показал , что этот вклад есть и он значительный. И если у этой гигантской массы человечества брать тест на ковид , погрешность которого высокая ( лишь каждый третий тест не ошибается) , то эти тяжелые больные пневмониями и сердечной недостаточностью , будут идентифицированы как тяжело больные ковидом. По сути своей, вероятнее всего увеличения больных с тяжёлой формой пневмонии связано сейчас с массовым ношением масок всем человечеством. Это новое масочное условие проживания человечества не может не сказаться на его здоровье. В мир пришла масочно-пневмоническая эпоха. И ношение масок стало основанием усугубления проблем с лёгкими и сердечной системы у жителей планеты Земля. То есть , и без проблемы ковида, имеет место механизм усугубления пульмонологического и сердечно-сосудистого здоровья человечества. Этот механизм — деструктивные процессы, вызванные ношением медицинских масок.
Для того, чтобы убедить читателей в вышеприведенных выводах приведу некоторые исследования учёных.
В 2005 году Ulrike Butz защитила диссертацию на тему «Обратное вдыхание углекислого газа при применении медицинских масок медперсоналом»
Rückatmung von Kohlendioxid bei Verwendung von Operationsmasken als hygienischer Mundschutz an medizinischem Fachpersonal (диссертация была защищена в Institut für Anaesthesiologie der Technischen Universität München Klinikum rechts der Isar (Direktor: Univ.-Prof. Dr. E. Kochs). https://mediatum.ub.tum.de/doc/602…
Оказалось, что при использовании хирургических масок нарушается беспрепятственный выход CO2, выдыхаемого при нормальной вентиляции. Это может привести к накоплению CO2 под хирургическими масками. Воздух, обогащенный CO2, снова вдыхается, что приводит к увеличению содержания CO2 в крови. Повышение парциального давления СО 2 в крови может привести к компенсаторной гипервентиляции, что может повлиять аж на результат операции (!), а также к общей гиперкапнии.
Гиперкапни́я — состояние, вызванное избыточным количеством CO2 в крови; отравление углекислым газом. Является частным случаем гипоксии. При концентрации СО 2 в воздухе более 5 % его вдыхание вызывает симптомы, указывающие на отравление организма: головная боль, тошнота, частое поверхностное дыхание, усиленное потоотделение и даже потеря сознания.

Читайте также:  Полезно пить гранатовый сок каждый день

Людям, страдающим хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), не рекомендовано регулярное ношение масок. Это может быть опасно, так как вызывает трудности с дыханием.

Кроме того, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ХОБЛ является не отдельным конкретным заболеванием, а собирательным термином, используемым для описания хронических болезней легких, ограничивающих воздушный поток в орган. Наиболее известные термины «хронический бронхит» и «эмфизема» больше не используются. В настоящее время* они включены в диагноз «ХОБЛ». По прогнозам ВОЗ, к 2030 году ХОБЛ станет третьей по значимости причиной смерти в мире.
Единственная категория граждан — это люди, страдающие ХОБЛ. Это люди с бронхоспазмом, люди с легкой степенью асфиксии, удушья. В общем, это все те пациенты, которым и в обычном состоянии дышать сложно. Статистика больных с ХОБЛ в мире страшная!
Итак , основные опасности ношения масок.
1. Головная боль из-за гипоксии и гиперкапнии 2. Ухудшение функции легких у людей с хроническими заболеваниями 3. Снижение иммунитета из-за ингибирования клеток иммунной системы 4. Усугубление тяжести состояния у онкобольных вследствие ряда причин 5. Повышение концентрации болезнетворных микроорганизмов под маской 10. Проникновение инфекционных агентов в мозг через носовые пазухи.
Таким образом, учёным ещё предстоит разобраться в причинах роста больных пневмонией, которые наблюдаются в настоящее время. Какой фактор преобладает: масочный или ковидный?

Источник

От масок умирают? Правда ли это — объясняет врач пульмонолог

А что, если разовьется гипоксия?

— Правда ли, что в маске мы дышим углекислым газом, который сами и выдыхаем?

— Такой опасности нет, поскольку маска проницаема как для кислорода, так и для углекислого газа. То есть никаких рисков здесь быть не может, углекислый газ там не задерживается.

— Может ли от ношения маски развиваться гипоксия? Человек может задохнуться?

— Такого быть не может по той причине, что маска проницаема. Маска — это не целлофановый пакет, поэтому проблем здесь быть не должно.

— Если болеешь, то в маске дышишь своими бактериями, что усугубляет течение болезни?

— Вряд ли. Мы же чистим зубы той же зубной щеткой, на которой живут бактерии из нашего рта. Аналогичная ситуация с маской.

У большинства больных не бактериальное, а вирусное заболевание, соответственно, никакими бактериями они не дышат. Но даже если какие-то бактерии или вирусы попадут обратно в организм, то ничего плохого не случится.

— «Знакомая в маске просидела 40 минут в очереди в поликлинике и упала в обморок», — пишут в сети. Это из-за маски?

— Скорее всего, ей было просто душно. Такое возможно и без маски. Многие в очереди в поликлинике и без маски падают в обморок.

— При длительном ношении в маске заводится грибок/бактерии, которые потом попадают в дыхательные пути и провоцируют еще какие-то заболевания?

— Думаю, нет. Но хорошее гигиеническое правило — менять маску несколько раз в день. Естественно, когда люди ходят в одной и той же маске неделями, это нехорошо. Но то время службы маски, которое регламентировано, человек может ее носить без вреда для себя.

— От ношения маски снижается иммунитет?

— Конечно, нет. От ношения одежды иммунитет не снижается, почему он должен снизиться от маски?

Читайте также:  Полезные свойства шпината для мужчин

Иммунитет — это сложная система, расположенная у нас во внутренних органах, лимфатической системе, которая состоит из различных клеток и белков. И работает она независимо от того, есть на нас маска или нет.

Есть ли противопоказания?

— Есть какие-то медицинские противопоказания для ношения маски?

— Если у человека от ношения маски образовались пролежни на ушах, то ее можно носить, но надо закреплять как-то иначе, потому что идет инфицирование кожи, что может привести к дальнейшим проблемам. А больше я не вижу никаких противопоказаний для ношения маски.

— Астма, аллергия, заболевания дыхательных путей не могут быть противопоказаниями?

— Если астму правильно лечить, то человек с этим диагнозом ничем не отличается от здорового. А если у пациента с астмой начинаются симптомы, то это скорее вопрос к тому, как он лечит астму, а не к тому, носит или не носит он маску.

Если у кого-то проявляется аллергическая реакция на компоненты маски, то можно ее поменять на маску из другого материала.

Как маска защищает от вируса

— Вирус очень мелкий и маска для него не препятствие?

— Во-первых, ячейка не одна. Маска состоит из множества слоев ткани. И эти слои друг на друга накладываются, создавая защиту.

Если бы это была однослойная маска, то, действительно, фильтрация была бы незначительная. Но слоев много. Разумеется, какие-то вирусы могут проникать, так происходит с любыми масками, но большинство вирусов все-таки остается на маске. Это дешевый и простой способ снизить инфицирование окружающих людей.

— Врачи носят маски, а иногда и респираторы, но тоже заражаются. Значит маска не спасает?

— Ни один из способов не дает стопроцентной гарантии. Но в целом, могу сказать по своему опыту, простейшие способы защиты — ношение маски и мытье рук — хорошо защищают от COVID-19.

Основная идея ношения маски — это не защита себя от коронавируса. Когда носим маску, прежде всего мы защищаем окружающих. И потом уже в меньшей степени защищаем себя.

— Если человек не болеет, он может не носить маску?

— Тут нет стопроцентной уверенности, потому что есть бессимптомные и малосимптомные стадии, вирус выделяется еще в инкубационном периоде. Поэтому человек без симптомов может быть распространителем.

Так марлевая или медицинская?

— Какая маска лучше защищает — тканевая или медицинская?

— Я думаю, что медицинская. Проведите эксперимент — возьмите любой аэрозоль и попробуйте распылить его через обычную тканевую и через медицинскую маску — и увидите, какая маска как работает.

Также можно обратить внимание на такие критерии: если тяжело дышится через маску — это хорошая маска, если запотевают очки — тоже. Если очки не запотевают и дышится так же как всегда — это плохая маска.

— Сколько часов вообще можно проводить в маске?

— Сколько угодно. При трансплантации легких операция может затянуться на сутки. Врачи стоят за операционным столом в масках, халатах, перчатках. То есть маску можно носить столько, сколько надо, без вреда для здоровья. Это неудобно, неприятно, но это не вредит здоровью.

— Как часто надо проводить обработку тканевых масок?

— Одна поездка в транспорте или три часа на работе, или один поход в магазин — после этого маску нужно менять. Сутки в ней проводить не стоит.

Источник