Меню

Полезный завтрак для детей от года

6 лучших рецептов полезных завтраков для детей от года до трех – что готовить ребенку на завтрак?

Автор журнала Сolady, журналист

Время на чтение: 8 минут

Как известно, правильное (полезное и вкусное) питание – залог здоровья малыша. И главную роль в дневном рационе играет, конечно, завтрак. Чтобы крохе хватало энергии на весь день, с утра нужно полноценно, правильно и, естественно, вкусно поесть. То есть, запастись бодростью до самого вечера.

А чтобы малыш не протестовал против «полезных завтраков», к ним следует подходить творчески и с любовью.

Содержание статьи:

Каждый второй ребенок кривится, едва услышав это слово. Но в силах мамы превратить такой завтрак в настоящий кулинарный шедевр – чтобы не то что кроха, а даже папа усердно работал ложкой.

В чем польза каши?

  • Овсянка. Универсальный диетический завтрак, богатый витаминами, полезными кислотами, микроэлементами, растительными белками. Овес — идеальный антиоксидант, помощник в работе ЖКТ, источник биотина (витамин, недостаток которого ведет к слабости, сонливости, снижению аппетита и пр.).
  • Гречка. Настоящий кладезь витаминов. Ядрица – это натуральная и вкусная мини-аптека, которая избавляет организм от вредного холестерина, положительно влияет на работу сердца, обладает антитоксическим действием. Список достоинств гречи огромен.
  • Перловая.На первый взгляд, не самая аппетитная, но чрезвычайно полезная каша. В перловой каше содержится масса витаминов, белок и крахмал, микроэлементы, лизин (противовирусная аминокислота).
  • Рисовая. Эта кашка полезна для интеллекта, богата клетчаткой, запасом витамина В и белка.
  • Пшенка. Кашка для сердца. Такой завтрак богат минеральным веществами, витамином РР, аминокислотами, микроэлементами.
  • Кукурузная. Завтрак для ЖКТ. Содержит витамины (РР, С, В), каротин, лизин и триптофан, клетчатку, кремний. Каша снижает брожение в кишечнике, выводит токсины, является низкокалорийной.

Перловую кашку малышу 1-3 лет есть еще рано (трудно усваивается), манная тоже не рекомендуется, а вот остальные крупы будут очень даже полезны.

Как сделать кашу вкусной для ребенка?

  • Добавить кусочек масла (сливочное) в процессе варки.
  • Влить в кашу (по готовности) немножко молока и докипятить.
  • Добавить фруктов (сухофруктов), орешков, джема или варенья, овощей.
  • Добавить запеченное яблочко или тертый сыр.
  • Добавить фруктовое пюре, измельченные или цельные ягоды.
  • Добавить фруктового сока для цвета.
  • Добавить взбитую массу из вареных овощей (тыква, морковь, цветная капуста).

Проявите фантазию. Каша на завтрак может стать «холстом» в тарелке – с помощью фруктов, цукатов или варенья «рисуйте» для ребенка кулинарные пейзажи, неведомых зверушек или фантастических персонажей. Ни один ребенок от такой каши не откажется.

Омлет

Против омлета обычно протестуют реже, чем против каш, но и такой завтрак требует оформления и маминой фантазии. Омлет полезен содержанием (в яйцах и молоке) витаминов группы В, Е, А, Д, жиров и белков, полезных элементов.

Советы:

  • Употребление яиц должно быть умеренным, во избежание аллергии.
  • Перепелиные яйца – идеальный вариант (риск аллергии снижается до минимума, жестких ограничений нет). Вместо 1 куриного – 3-4 перепелиных.
  • Яйца сначала следует промыть водой.
  • Варианты приготовления: запечь на сковороде под крышкой (после 2 лет), запечь в духовке или на пару (с 1 года).
  • Чтобы омлет был вкусным и привлек внимание малыша, добавляем в блюдо овощи (морковь, брокколи, болгарский перец, кабачок или картошку), зелень. Сверху «рисуем» с помощью продуктов смешные моськи, сажаем помидорных божьих коровок и пр.

С чем можно сделать омлет для ребенка?

  • Омлет с сыром и кабачками. Кабачки предварительно обжариваются, после чего заливаются будущим омлетом (яйца и молоко, 2:1). Тертым сыром можно посыпать после того, как омлет поднимется.
  • С зеленью и помидорами. 3 перепелиных яйца взбить с молоком, добавить рубленной зелени и помидоров, кусочек сливочного масла, поставить в микроволновку на пару минут.
  • С брокколи и морковью (с 1,5 лет).
  • С картофелем и тертым сыром(с 1 года).
  • С овощами (с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
  • С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
  • Со шпинатом(с 2 лет).
  • С рыбой.Вареную рыбу залить будущим омлетом и запечь в духовке или микроволновке.

Творожный завтрак. Сырники

После 6 месяцев творог для крохи – обязательная часть меню. Творог – это фосфор и кальций, это масса витаминов, это возможность использовать продукт в самых различных вариациях. Например: творог со сметаной, ягодами или фруктами, клецки или вареники с творогом, сырники, творожная масса с различными ингредиентами, творожное печенье, запеканка и многое другое.

А у нас речь пойдет о самом любимом творожном блюде среди малышей – о сырниках. Готовятся они довольно просто, а подавать можно практически под любым «соусом» — сметана, варенье, сгущенка, ягоды, фрукты и пр. (в соответствии с возрастом).

Читайте также:  Полезно ли решать шахматные задачи

Как сделать сырники?

  • Смешать яйцо с сахаром (1,5-2 ст/л).
  • Добавить муку (1,5-2 ст/л), размешать.
  • Добавить 250 г творога, размешать.
  • Слепить из массы лепешки и, обваляв их в муке, обжарить с двух сторон на медленном огне.

Полезные рекомендации:

  • В массу для сырников можно добавить ягоды, фрукты или цукаты, мед, корицу, ванильный сахар и пр.
  • Творог для детей следует использовать только натуральный.
  • Перед подачей сырники следует красиво оформить – например, в виде мини-солнышек с лучами из варенья или в виде одуванчиков. А можно облить вареньем и украсить ягодами.
  • Выбирайте для малышей творог мягкой консистенции.
  • Не пережаривайте сырники – готовьте на малом огне, слегка подрумянивая. После промокните салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.
  • Не стоит давать жареные блюда малышам младше 1,5-2 лет.
  • Для малышей 1-3 лет можно перетирать творог (50-60 г) в пасту и добавлять к ней кашу, фруктовое пюре или перемолотые ягоды.

Пудинги

Это блюдо подойдет для крохи от годика и старше. Такой завтрак будет не только полезным, но также вкусным и красивым. То есть, понравится любому маленькому привереде. Польза и плюсы пудинга – это легкая усвояемость, нежная консистенция, улучшение аппетита и обмена веществ, масса полезных элементов для здоровья.

Варианты приготовления пудинга:

  • С творогом и манкой.
  • С овощами.
  • С мясом или рыбой.
  • С ягодами.
  • С рисом или с шоколадом.

Как готовить пудинг для малыша?

  • Налить в кастрюлю молоко (400 мл), насыпать 2 ст/л сахара, добавить ванильного сахара, варить до растворения сахара.
  • В 100 мл молока растворить 2 ложки крахмала, добавить взбитый желток, аккуратно влить в кастрюлю к уже готовой смеси. Варить пару минут, помешивая.
  • Переложить смесь в охлажденные формы, поставить в холодильник накрытыми фольгой (на 2 часа).

Украсить можно ягодами, кокосовой стружкой, орехами, яблоками или клюквой и пр.

Суфле

Отличный вариант завтрака для малыша с 11 месяцев и старше. Диетическое блюдо, которое представляет собой воздушный кулинарный изыск с различными ингредиентами на основе взбитых яичных белков.

Суфле готовят…

  • С творогом.
  • Картофельным пюре.
  • Из рыбы, птицы или мяса.
  • Из овощей.
  • На молоке.
  • Из фруктов.

Классическое суфле (с 1 года).

  • Довести до кипения воду с молоком (0,5 стакана/1,5 стакана), струей всыпать манку (1 стакан), помешивая, во избежание появления комочков.
  • Через 10 минут снять с огня, добавить 2 желтка, сахар (2 л.) и масло сливочное (2 л.), взбить, сразу добавить заранее взбитые белки, смешать.
  • Смесь выложить в форму (маслом смазать заранее) и готовить на пару (до готовности).
  • Для оформления – орехи, фрукты, ягоды и пр.

Суфле из говядины.

  • Отварить в подсоленной воде мясо (300 г).
  • Размочить пшеничный мякиш (около 100 г).
  • Измельчить в блендере размоченный мякиш, отварное мясо, 10 г масла и 2 желтка.
  • В готовый фарш аккуратно ввести охлажденные и взбитые белки.
  • Осторожно смешать, выложить в смазанную форму, запечь до готовности.
  • Украсить зеленью, сметаной и пр.

По тому же принципу можно готовить суфле из печени, рыбного филе, птицы (если нет аллергии) и пр. В качестве гарнира и украшения – горошек, морковь, кабачки, подлива.

Оладьи

Завтрак для малышей с 1,5 лет и старше. Хотя оладушки крохи и начинают лопать, едва у них вылезут 4 первых зуба, все-таки перегружать детский организм не стоит. Поэтому в годик оладьи лучше не давать. Стоит помнить, что блинчики и оладушки – пища жирная и тяжелая. Поэтому ограничиваемся 1-2 штуками, используем только свежие натуральные продукты и не пережариваем.

Как готовить и оформлять оладушки для любимых крох?

  • Основу можно сделать на воде, кефире (толстые оладушки), простокваше, молоке (тонкие оладушки) или даже йогурте.
  • В тесто добавляем творожную пасту или творог, тертые овощи (тыква, морковь, капуста или картофель), измельченные фрукты или пропаренные и также измельченные сухофрукты (изюм, чернослив, курага).
  • Подаем малышу оладушки красиво оформленными со сметаной, киселем, вареньем, джемом или медом. Украшаем ягодами или зеленью, фруктами.

И, конечно, не забываем про напиток к завтраку для любимого чада. Например, морс, кисель, при отсутствии аллергии – какао, компот, слабый чай или бананово-молочный коктейль (вместо молока можно использовать натуральный йогурт).

А какие полезные завтраки для своих малышей готовите Вы? Поделитесь своими рецептами в комментариях ниже!


Что подарить подруге?
Подарочный сертификат! Его можно подарить любимому человеку или использовать самому.
А еще мы каждый месяц разыгрываем сертификат на 3000 руб. среди новых подписчиков на Email. Подпишись!
Выбрать сертификат в магазине

Источник

Рецепты полезных и вкусных завтраков для детей от 1 года до ..

Как приготовить детский завтрак.

Итак, детки подросли, и вместе с взрослением приходит и смена привычек, в том числе, в еде. Так как же разнообразить утреннее меню, что бы малыша не только порадовать красочностью блюд, но и накормить досыта? Ничего сложного. Вкусный завтрак для ребенка от 1 года можно приготовить очень вкусно и без лишних хлопот.

Читайте также:  Почему мы чихаем когда здоровы

Предлагаю несколько простых, но очень вкусных рецептов, которые вполне себе с удовольствием уплетаются моими двумя малышами на завтрак.

Начнем с классики – каши.

Уже писала в одной из своих статей, что старший сын у меня каши на дух не переносит. Особо ничего не изменилось. Зато младшая дочь уплетает их за обе щеки. Готовлю все каши на молоке, поэтому вкус получается насыщенным.

Со старшим сыном проблема решается просто. Готовлю на завтрак покупные хлопья «5 злаков», мелкого помола, не требующие длительной варки. Рецепт прост.

Как готовить кашу из зерновых хлопьев на молоке.

  • На дно кастрюльки наливаю стакан воды, доливаю 1 л молока;
  • На кончике чайной ложки добавляю соль и столовую ложку сахара;
  • Засыпаю примерно стакан хлопьев «5 злаков» прямо в холодную жидкость. На вкус никак не влияет;
  • Ставлю на огонь, постепенно довожу до кипения, часто перемешивая закипающую кашу венчиком;
  • Как только каша закипела, пригашаю огонь до минимума и томлю на слабом огне примерно 3 минуты.

Все, каша готова.

Воду добавляю в любую молочную кашу, так как в этом случае молоко не пригорает. В случае, если каша получится слишком густой, ее всегда при подаче можно разбавить кипяченым молоком до нужной консистенции. По опыту могу сказать, что более жидкую кашу дети едят с большим удовольствием.

Рецепт обычной каши на молоке.

  • Заливаем стакан крупы водой с молоком в пропорции 1:3;
  • Добавляем соль и/или сахар по вкусу;
  • Ставим на медленный огонь и варим до готовности.

Любую крупу лучше варить подольше, часто помешивая, что бы она хорошенько разварилась. В процессе варки следить, что бы молоко не выкипало и по необходимости жидкость в кастрюлю доливать.

В конце варки можно добавить кусочек сливочного масла или любую добавку, которую с удовольствием ест ваш ребенок.

Пример добавок в кашу.

Добавить в кашу можно следующие ингредиенты:

Мелко нарезанные свежие фрукты, сухофрукты;

Измельченное запеченное яблочко;

Фруктовое пюре или ягоды;

Так же можно добавить фруктового сока для придания яркого цвета;

Для любителей овощей вполне можно добавить в кашу измельченные либо взбитые в пюре овощи.

При подаче будет не лишним украсить кашу фруктами или овощами, изобразив веселую мордашку, либо растительный орнамент. Все. Прекрасный сытный, вкусный, полезный завтрак для ребенка готов. Малыш оценит.

Омлет.

Я описывала рецепт омлета на пару в банке в одной из своих статей, но дети подросли и все чаще требуют уже «взрослой» пищи. Для детей больше подойдут перепелиные яйца, так как они в меньшей степени аллергены. 1 куриное яйцо заменяем 3-мя перепелиными.

Рецепт омлета. 2 порции.

  • 6 перепелиных яиц взбиваем с 2-3 столовыми ложками молока;
  • Солим по вкусу;
  • Можно добавить немного муки, тогда омлет получится более плотным;
  • Выливаем смесь на разогретую сковородку, накрываем крышкой и жарим до готовности на медленном огне. Можно так же запечь в духовке.

Разнообразить омлет можно следующими добавками.

Посыпать сверху тертым сыром за минуту до готовности, закрыть крышкой и подождать, когда сыр расплавится;

Добавить мелко порубленные помидоры и зелень в сырую смесь. Готовить как обычно;

С овощами. Добавить в сырую смесь мелко порубленный кабачок, морковь, сладкий перец, зеленый лук, шпинат. Можно добавить что-то одно, а можно и микс из овощей. Готовить как обычно;

Так же по желанию добавлять брокколи, цветную капусту, картофель. Разбавить все это можно еще кусочком сливочного масла, добавленного в сырую смесь. Омлет тогда приобретет насыщенный сливочный вкус. Но нужно иметь ввиду, что получится очень калорийно.

Колбасные изделия, за исключением домашних заготовок, желательно пока не добавлять. Так как состав промышленной колбасы не очень полезен для детского организма.

Лично я своим детям в омлет добавляю мелко порубленное отварное мясо. Любое, какое есть. Получается очень вкусно и сытно.

Творожные сырники.

Что может быть полезнее творога? Только много творога! Не все мамы могут похвастаться тем, что их дети с удовольствием употребляют натуральный творог. Мои, к счастью, едят, но все равно я пару раз в неделю готовлю творожные сырники. Очень вкусный и не менее полезный завтрак.

Читайте также:  Здоровый образ моей семьи презентация

Рецепт творожных сырников.

  • 1 кг творога предварительно отжимаю, положив его в дуршлаг и поставив сверху тарелку с прессом. 2-х литровая банка с водой прекрасно подойдет. Стараюсь делать это заранее с вечера, в таком виде оставив на ночь в холодильнике. Чем лучше вы отожмете творог, пусть даже и сухой на вид, тем меньше придется добавлять муки или манки. И тем больше в них будет полезного творога;
  • В отжатый творог вливаю 2 сырых яйца, предварительно взбитых с нужным количеством сахара;
  • Далее добавляю немного муки или манки, добиваясь почти рассыпчатой консистенции. Манка хороша тем, что прекрасно впитывает лишнюю воду. Но все равно вкус ее чувствуется, поэтому тут на любителя;
  • Всю смесь тщательно перемешиваю, формирую шарики и выкладываю их на разогретую сковородку, покрытую подсолнечным маслом с добавлением сливочного;
  • На медленном огне обжариваю с двух сторон до золотистой корочки.

Здесь добавлю. Муку нужно всыпать понемногу. Лучше не пожадничать, попробовать скатать один шарик и обжарить его на сковороде. Если не поплыл, все хорошо. Если шарик расползся по сковороде, добавить еще немного муки или манки в смесь.

Всыпав сразу много, можно получить слишком плотную консистенцию, а это не очень вкусно. Вкус творога перебивается манкой или мукой.

Лично у меня сырники получаются как будто с начинкой. Консистенцию делаю прямо на грани, вот-вот потечет. И «запечатываю» их на сковороде со всех сторон – сверху, снизу и по бокам. Получается сырник сверху с золотистой корочкой, а внутри очень сочный. Пусть не всегда ровные, но зато безумно вкусные.

Не печальтесь, если сразу не получится. У меня тоже вышло так, как надо далеко не с первого раза. Дело практики, как говорится.

Добавки для сырников.

Добавку к сырникам можно взять совершенно любую. Сметана, сгущенка, варенье, джем – все, что любит ваш ребенок. Вкусно будет в любом случае. А так же в сырую смесь можно добавить сразу измельченные фрукты или изюм.

Рецепт суфле.

Иногда, если есть время, готовлю детям суфле на завтрак. Очень нежное и вкусное блюдо, прекрасно подходящее для детского завтрака.

Готовится суфле следующим образом.

  • Вливаем в кастрюлю 0,5 ст. воды и 1,5 ст. молока. Доводим до кипения;
  • Струей в закипевшую жидкость добавляем стакан муки, непрерывно помешивая, что бы избежать появления комочков. Мешать лучше венчиком. На медленном огне варим манку 10 минут;
  • Дать остыть. Добавляем 2 желтка, 2 ст.л. сливочного масла и сахар по вкусу. Взбить всю массу венчиком и добавить заранее 2 взбитых в пену белка. Тщательно перемешать;
  • В заранее смазанную маслом форму выложить полученную смесь и готовить на пару или водяной бане до готовности.

Оформить полученное суфле можно ягодами, фруктами, орехами, либо полить джемом или вареньем.

Оладьи.

И, наконец, любимое всей моей семьей блюдо в любое время суток – оладушки. Готовятся очень просто и достаточно быстро, что немаловажно для детского завтрака. Когда ни у мамы времени нет готовить, ни у детей нет сил терпеть.

Рецепт оладушек.

  • Взбиваем два яйца;
  • Добавляем постепенно муку и молоко – для тонких оладушек, или кефир – для толстых. Можно так же готовить на воде и даже на йогурте, но это на любителя. Масса должна получиться, как жидкая сметана;
  • Иногда так же кладу в массу тертый творог. Тоже очень вкусно;
  • Немного соли, сахар по вкусу. При желании добавить ½ ч.л. соды, гашенной в уксусе, так оладушки получатся более пышными. Из начинок можно сразу добавить что угодно – фрукты, ягоды. Я же добавляю в основном изюм;
  • Тщательно взбить массу и порционной ложкой выложить лепешками на разогретую сковороду. Обжаривать на подсолнечном масле с добавлением сливочного с двух сторон до золотистой корочки;
  • Готовые оладушки выложить на салфетку или дуршлаг для того, что бы стекло лишнее масло.

Подавать оладьи можно с любой добавкой – сметана, джем, варенье, сгущенка, шоколадная паста, фруктовое пюре и т.д.

Вот такие незатейливые, но очень вкусные и полезные завтраки я готовлю своим детям. Буду рада, если кто-то почерпнет для себя что-то новое. И не менее рада буду почитать в комментариях Ваши рецепты детских завтраков, что бы пополнить свою кулинарную копилку.

Источник