Меню

Полезный соус вместо майонеза рецепт

Чем заменить майонез?

Очень понравилась мне статья и особенно рецепт соуса под номером 6.))

12 вкусных соусов станут прекрасной альтернативой майонезу, подарят вашим любимым блюдам новое, неповторимое звучание.

Многие люди не мыслят свою жизнь без майонеза. Этим, мягко говоря, не совсем полезным продуктом не только заправляют салаты, но и едят его с пиццей, картофелем, кашами, смазывают рыбу-мясо-птицу перед запеканием, добавляют во многие блюда, которые с майонезом несовместимы. Претензий к популярному соусу – не перечесть.

Почему стоит отказаться от майонеза?

  1. Во-первых, это очень жирный и высококалорийный продукт.
  2. Во-вторых, магазинный соус напичкан загустителями, эмульгаторами, красителями, консервантами… Здоровья они явно не прибавляют.
  3. В-третьих, майонез опасен тем, что делают его из дешевых растительных масел, которые на 25% состоят из транс-жиров.

Чем заменить майонез?

Существует огромное количество соусов, которыми можно заменить майонез в салате или в еде. Необычная заправка из грецких орехов с укропом и сметаной сделает блюда из овощей более сытными, добавит им новые вкусовые нотки. Пикантный сливочный соус с хреном выгодно подчеркнет вкус печеных овощей. Классический тартар станет изысканным дополнением к рыбе. Нежная, с ненавязчивой ноткой тмина заправка из творога сделает запеканку из картофеля настоящим деликатесом. А пикантный итальянский соус любому блюду придаст неповторимость. Этот список можно продолжать и продолжать. И самое приятное, что все эти заправки по вкусу очень похожи на майонез.

Предлагаем вам 12 рецептов вкусных и простых соусов, которые смело можно использовать как альтернативу вредному магазинному продукту.

Итак, 12 соусов, которыми можно заменить майонез

Рецепт 1. Огуречный соус

Ингредиенты: 2 средних огурца, 200 г мягкого сливочного сыра, 6-7 столовых ложек сметаны, 2 зубчика чеснока, 2 чайные ложки мелко рубленого укропа, любимые пряности и специи по желанию.

Огурец крупно натрите на терке и слегка отожмите сок. Чеснок измельчите. Смешайте мякоть огурца со сливочным сыром, чесноком, укропом и сметаной, добавьте по желанию любимые специи и пряности. Огуречный соус – прекрасное дополнение к блюдам из мяса и картофеля.

Рецепт 2. Йогуртовый соус

Ингредиенты: 5 столовых ложек оливкового масла холодного отжима, 1 стакан несладкого йогурта, 1 маленький зубчик чеснока, соль по вкусу.

Чеснок почистите, пропустите через пресс, смешайте с йогуртом и взбейте блендером. Затем отправьте в посуду с йогуртом и еще раз хорошо взбейте. Соль добавьте по вкусу. Этот соус прекрасно гармонирует с блюдами из мяса и грибов.

Рецепт 3. Сметанно-соевый соус

Ингредиенты: 250 мл сметаны, 1 чайная ложка сахара, 2 столовые ложки соевого соуса, 0,5 чайной ложки неострой горчицы (или 1 чайная ложка французской горчицы в зернах), несколько капель бальзамического уксуса (по желанию).

Сметану взбейте с помощью венчика с солью, соевым соусом, бальзамическим уксусом и горчицей. Для пикантности можно добавить ползубчика пропущенного через пресс чеснока. Сметанно-соевый соус идеален для заправки салатов. По вкусу он очень похож на майонез.

Рецепт 4. Нежный творожный соус

Ингредиенты: 100 г незернистого творога, 1 стакан молока, 1-2 чайные ложки неострой горчицы, 1 чайная ложка тмина, соль и сахар по вкусу.

Творог разотрите с молоком, добавьте горчицу и хорошо взбейте. Далее добавьте соль, сахар, истолченный в ступке тмин, хорошо перемешайте. Творожный соус хорош для запеканок, подходит к овощным и картофельным блюдам.

Рецепт 5. Сметанно-лаймовый соус

Ингредиенты: 1 стакан сметаны, 5-6 веточек петрушки, 0,5 стакана оливкового масла холодного отжима, немного горчицы, четвертинка лайма, соль и перец по вкусу.

Петрушку перемелите в блендере или очень мелко порубите. Добавьте сок лайма, горчицу, соль, перец и сметану. Взбейте в блендере до однородной массы, а затем тонкой струйкой влейте масло, взбивая соус, пока не загустеет. Вместо лайма можно использовать лимон, а сметану заменить густым натуральным йогуртом. Сметанно-лаймовый соус подходит к овощам, рыбе и морепродуктам.

Рецепт 6. Кефирно-яичный соус

Ингредиенты: 3 столовые ложки творога, 3 вареных куриных желтка, 5 столовых ложек кефира, несколько капель лимонного сока, 0,5 чайной ложки горчицы, соль и перец по вкусу.

Читайте также:  Толокнянка обыкновенная полезные свойства

Все ингредиенты отправьте в чашу блендера и взбивайте в течение 10 минут. Получается очень вкусный и некалорийный соус, без загустителей и консервантов, который идеально подходит для заправки мясных и овощных салатов.

Рецепт 7. Итальянский соус

Ингредиенты: 250 г натурального йогурта (лучше греческого), 10 зеленых маслин, 1 крупный свежий помидор (можно зеленый), 2-3 зубца чеснока, веточка зеленого лука.

Все ингредиенты мелко порубите, а затем тщательно взбейте с помощью блендера. Помидор желательно предварительно очистить от кожицы. Такой соус – идеальное дополнение к грибам, овощам и жареному на гриле мясу.

Рецепт 8. Соус карри

Ингредиенты: 1 стакан густого натурального йогурта (идеально – приготовленного в домашних условиях), 1 чайная ложка порошка карри, 1 кисло-сладкое яблоко.

С яблока срежьте кожуру, удалите сердцевинку. Мякоть нарежьте мелко-мелко – небольшими кубиками и сразу же смешайте с йогуртом и карри, чтобы не потемнело. Такой соус прекрасно гармонирует с овощными гарнирами и блюдами из птицы.

Рецепт 9. Соус тартар

Ингредиенты: 2 вареных желтка, сок половинки лимона, 120 мл оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 100 г зеленого лука, 1 соленый огурец, 5-6 зеленых оливок, соль и перец по вкусу.

Желтки разотрите, добавьте к ним соль, перец, сок лимона и тщательно перемешайте. Затем тонкой струйкой влейте оливковое масло, не прекращая взбивать. Когда соус загустеет, будет напоминать по консистенции майонез, добавьте к нему мелко нашинкованный зеленый лук, перемешайте, оправьте в емкость с соусом нарезанные на мелкие кубики оливки, соленый огурец и выдавленный через пресс зубчик чеснока. Подавайте холодным. Соус тартар больше всего подходит к рыбе – вареной, запеченной или жареной. Также он хорошо сочетается с мясными блюдами, морепродуктами и овощами.

Рецепт 10. Сливочно-сырный соус

Ингредиенты: 175 г твердого сыра, 200 г сливок, 2 зубчика чеснока, перец, соль, мускатный орех.

Сыр мелко натрите. Чеснок пропустите через чесночницу. В кастрюлю влейте сливки, нагрейте на медленном огне, добавьте сыр, прогрейте 2-4 минуты, сдобрите щепоткой мускатного ореха и рубленым чесноком, посолите, поперчите, перемешайте и готовьте еще 3 минуты на слабом огне. Сливочно-сырный соус – изысканное дополнение к белым грибам, курице, птице и белой рыбе.

Еще рецепты сосуов на замену майонеза:

Рецепт 11. Сливочный соус с хреном
Ингредиенты: 3 столовые ложки тертого белого хрена (можно купить в магазине), 200 мл сливок жирностью 20%, полчайной ложки гранулированного чеснока, полпучка лука-резанца, соль по вкусу.
Лук мелко порубите. В небольшой сотейник поместите сливки, хрен, соль и гранулированный чеснок. Доведите до кипения, снимите с огня, добавьте рубленый лук-резанец и еще раз хорошо перемешайте. Кремовый, нежный и в то же время слегка пикантный, этот соус прекрасно подчеркивает вкус вареных яиц, ростбифа, белых грибов, печеной семги и отварного картофеля.

Рецепт 12. Ореховый соус
Ингредиенты: 150 г очищенных грецких орехов, 50 г семян кунжута, 250 г сметаны жирностью от 15%, щепотка молотого черного перца, полпучка укропа, 1 столовая ложка нерафинированного растительного масла, щепотка соли.
Орехи и кунжут слегка подрумяньте на сухой сковороде (так будет вкуснее), а затем перемелите в блендере. Зелень помойте, обсушите и мелко порубите. Соедините орехи, зелень, сметану, растительное масло, посолите по вкусу, добавьте щепотку свежемолотого перца и другие специи по желанию, тщательно всё перемешайте. Ореховый соус хорошо подходит к рыбе, грибам, драникам, картофельным биточкам и другим блюдам из овощей.

Соусы, о которых мы рассказали, гораздо вкуснее и полезнее майонеза. Нежные и пикантные, со специями и пряными травами, с ореховыми и цитрусовыми нотками, они станут настоящей изюминкой вашего стола. Ведь даже самые обычные продукты с помощью хорошего соуса можно превратить в настоящий кулинарный шедевр. С разными заправками вкус одного и того же блюда может быть совершенно иным.

Экспериментируйте со своими любимыми продуктами, и вполне возможно, что вы сами изобретете свой оригинальный рецепт соуса, которым можно заменить майонез. Приятных вам поисков своих собственных кулинарных шедевров!

Источник

10 домашних соусов на замену готовому майонезу

Стоит говорить о том, что домашние соусы полезнее покупного магазина? Думаю, не стоит. Все это слышали миллион раз. Но многие уверены (и совершенно зря) в том, что приготовить соус дома — долго. Ниже я предлагаю вам 10 рецептов домашних соусов, которые делаются практически моментально.

Читайте также:  Что полезнее свежий имбирь или маринованный

Соус карри

Очищаем 1 кисло-сладкое яблоко, трем на мелкой терке и, пока яблоко не успело потемнеть, смешиваем с 1 чайной ложкой карри и 1 стаканом натурального йогурта. Соус подходит к овощам и птице

Сливочный соус с хреном

3 столовых ложки тертого белого хрена смешиваем с 200 мл сливок жирностью 20%, солью и долькой чеснока, кладем в кастрюльку и доводим до кипения. Снимаем с огня и добавляем мелко нарезанный зеленый лук – два-три перышка. Перемешиваем. Соус подходит к овощам и мясу

Соус тартар

Растираем 2 вареных желтка с соком половины лимона, солью и перцем. Вливаем 120 мл оливкового масла, перемешиваем. Добавляем мелко нарезанный зеленый лук (3-4 пера), 5-6 зеленых оливок, 1 соленый огурец и зубчик чеснока, выдавленный через пресс. Этот соус подавайте к рыбе и морепродуктам.

Соус из кефира

Смешиваем 3 вареных желтка, 5 столовых ложек кефира, пару капель лимонного сока, 3 столовых ложки творога, 0,5 чайной ложки горчицы, соль и перец. Этот соус подходит к мясным и овощным салатам.

Огуречно-сырный соус

Натираем на терке 2 свежих огурца, слегка отжимаем сок. Добавляем 6 столовых ложек сметаны, 200 грамм мягкого сыра, 2 зубчика чеснока (пропущенных через пресс) и 2 чайных ложки измельченного укропа. Все как следует перемешиваем до однородного состояния. Этот соус хорошо сочетается с мясом и птицей

Сметанный соус

Смешиваем до однородности 3 столовых ложки оливкового масла, 1 столовую ложку лимонного сока или яблочного уксуса, 1 чайную ложку горчицы, соль, перец и 7 столовых ложек сметаны. Взбиваем до однородности. Этот соус подойдет ко всем блюдам, в которые добавляется майонез. Так же его можно мазать на бутерброды.

Чесночно-йогуртовый соус

1,2 средней головки чеснока очищаем и пропускаем через пресс. Взбиваем с 1 стаканом натурального йогурта. Добавляем 5 столовых ложек оливкового масла и снова взбиваем. Добавляем соль и зелень (по желанию). Соус подойдет абсолютно ко всем блюдам, в которые вы обычно кладете майонез.

Сметанно-соевый соус

Укроп (пру веточек) очень мелко нарезать, 3 зубчика чеснока пропустить через пресс. Смешать укроп, чеснок, 1 стакан сметаны, 1 столовую ложку соуса и 5 капель бальзамического уксуса в блендере или взбить в миксере. Подавать к мясу, птице и овощам.

Ореховый соус

4 столовых ложки арахисовой пасты смешать в кастрюле с 180 мл воды, довести до кипения на маленьком огне. Добавьте 2 столовых ложки кунжутного масла, 4 столовых ложки соевого соуса и 3 чайных ложки яблочного уксуса. 2 столовых ложки семечек подсолнечника обжарить на сковороде до золотистого цвета. Добавьте семечки в соус и перемешайте. Семечки можно заменить на кедровые орешки. Соус хорош к мясу

Сливочно-сырный соус

200 мл сливок (20%) нагрейте на маленьком огне и добавьте 175 грамм тертого твердого сыра. Прогревайте сливки с сыром 5 минут постоянно помешивая. Через 5 минут положите пропущенный через пресс чеснок (2 зубчика) и щепотку мускатного ореха. Добавьте соль и перец и подержите на огне еще 2 минуты. Соус хорош с рыбой, мясом и птицей.

Источник

Вместо майонеза: 8 соусов для разных блюд

Чем заменить майонез из магазина: 8 рецептов

Новый год совсем уже близко. А с ним приближается и время застолий и изобильного угощения. Которое у многих россиян почему-то неизменно связано с огромным количеством майонеза. Салаты с майонезом, в жаркое тоже майонез, и даже в тесто для печенья или тортика порой кладут этот ингредиент. Наверное, столько майонеза, сколько а предновогодние дни, не продается больше никогда.

Все салаты с майонезом становятся похожими один на другой, потому что этот вкус заглушает и перебивает большинство других. Все горячие блюда, приготовленные в майонезной заливке, просто сочатся жиром и с размаху бьют по печени и поджелудочной. Да жирок на боках подпитывают.

Читайте также:  Полезные свойства приправы корица

Майонез из магазина почти всегда напичкан всевозможными консервантами, загустителями, стабилизаторами, вкусовыми добавками и прочей химией.

Заменить его чем-то менее вредным было бы неплохо, не находите?

Это вполне возможно, причем вкус блюд не только не ухудшится, но может также заиграть новыми красками. А калорийность снизится, да и в составе домашнего соуса можно быть уверенным.

Правда, есть у домашних соусов один умеренный недостаток: короткий срок хранения. Но это адекватная плата за отсутствие консервантов.

Итак, что можно использовать вместо сомнительного магазинного майонеза?

Этой простой заправкой можно с успехом заменить вредный майонез в оливье и многих других закусочных блюдах. Готовить ее легко, но лучше иметь под рукой блендер или миксер с блендерной насадкой.

Сварите вкрутую 3 яйца, охладите, и отделите желтки.

Разомните их вилкой, смешайте с 2 чайными ложками горчицы и щепоткой соли. Добавьте в смесь 1,5 стакана хорошей сметаны и взбейте смесь блендером.

Можно добавлять специи, чеснок, рубленую зелень и др.

Хранить в холодильнике не более 3-4 суток.

Важно: в начале приготовления все ингредиенты должны быть одинаковой температуры, не выше комнатной.

Готовят его почти так же, как предыдущий соус, только вместо сметаны нужно взять (на 3 вареных желтка) половину стакана мягкого творога и 3 больших ложки кефира, несладкого йогурта или ряженки, столовую ложку лимонного сока и ложку горчицы. Соль и специи по вкусу.

Очень легкий и нежный соус, намного менее жирный, чем сметанный или сливочный. Подходит для большинства салатов.

Тоже довольно калорийный соус. Подходит тем, кто не ест яйца, так как при всем сходстве с майонезом готовится без них. Вместо яиц или желтков в этот соус добавляют сливки 10-20%.

В емкости для взбивания соединяют 100 мл сливок и 200 мл растительного масла. Быстро взбивают в густую массу. Обычно на это требуется не более минуты. Во взбитую смесь нужно добавить 2 ложки русской горчицы, соль по вкусу, и сок, выжатый из половины небольшого лимона, после чего взбивают еще раз, пока соус не приобретет приятную однородную консистенцию. Этим соусом можно заменить майонез практически в любых блюдах. Нежный сливочный вкус придаст салатам и закускам бархатистый вкус.

Важно: не стоит использовать в домашнем майонезе или аналогичных соусах одно только оливковое масло, так как оно может дать неприятную горечь. Оливковое масло нужно или смешивать пополам с другими видами масла, или не использовать вообще.

Домашний майонез для веганских блюд

Для его приготовления вместо яиц берут аквафабу: жидкость от вареной или консервированной фасоли и других бобовых. Аквафаба неплохо взбивается, что дает возможность использовать ее во многих рецептах взамен яиц.

Понадобится половина стакана аквафабы, 200 мл растительного масла, сок из ¼ лимона или целого лайма, столовая ложка горчицы, чайная ложечка сахара, перец и соль.

Аквафабу с остальными ингредиентами, кроме масла, взбивают сначала в объемную массу. На это может потребоваться около 2 минут.

Не прекращая взбивания, во взбитую аквафабу начинают вливать растительное масло тонкой струйкой. Готовый соус по виду и вкусу очень похож на майонез, но при этом не противоречит веганским принципам.

Соус из белой фасоли (веганский)

После использования аквафабы остается фасоль, из которой тоже можно приготовить вкусный соус. Нужна именно белая фасоль в количестве 200 г. Ее с помощью блендера превращают в нежное пюре. Добавляют сок половины большого лимона, ложку горчицы, соль, перец, и 70 мл растительного (лучше обычного подсолнечного) масла, и взбивают до приятной однородной консистенции.

Можно также добавить несколько ложек кедрового или миндального молока, это придаст соусу необычный ореховый вкус.

Соус подходит к салатам, овощам и другим блюдам.

Творожно-томатный соус к пицце и горячим бутербродам

Взбить блендером 100 г греческого йогурта (классического, без каких-либо добавок),100 г творожного сыра и 3 чайных ложки томатной пасты. Свежая или сушеная зелень, перец и соль — по вкусу.

Источник