Меню

Полезны ли маринованные овощи с уксусом

Осенние фантазии в стеклянных банках или есть ли толк в овощах «впрок»

Щедрая на дары золотая осень продолжает исполнять плодово-овощной блюз заготовок на зиму. Невероятное многообразие рецептов закаток и закруток заполонило головы домохозяек (хозяев), с завидным усердием стремящихся воплотить их в жизнь. А так ли полезны ли овощные и фруктовые консервы?

История заготовок впрок

Традиция солений, варений и квашений жила всегда у нашего народа в силу суровых климатических условий и длинных зим. В сезон приходилось думать о том, как сохранить урожай с пользой до весны.

Одержимые опытом предков, современные хозяйки и сегодня расширяют сектор занятий, не выпуская закаточный ключ до конца урожая.

— Надо попробовать ещё и этой замечательный рецептик — слышно то здесь, то там!

Да, зима будет сытной! И не столь важно, что прилавки наших магазинов и рынков круглый год напоминают овощной рай, правда, райские плоды в зимнее время больше смахивают на пластмассовые муляжи, завезённые с Турецкого берега. Не укусить…). Но зато в изобилии!

Может по этой причине, а может в силу давних традиций мы по-прежнему набиваем стеклянные банки ароматными вкусностями, приговаривая: витамины впрок на зиму.

Сколько помню себя, столько помню этот консервный завод на кухне: аромат варенья, аппетитные компоты, яркие салаты, хрустящие огурчики, глянцевые помидорки и грибочки. Мням-нямм. Сейчас всё в прошлом, делаем лишь чуть-чуть и самого любимого. Не из-за лени, скорее всего по причине несъедания. Вот такого: 🙂

Шучу-шучу, не мои богатства :)))

А вот так выглядит картина представления людского благополучия в питании из поисковых запросов Вордстат Яндекса за последний месяц:

Впечатляет? Тема для размышления при выборе ниши для блогера. Правда, стоит отметить такая высокая статистика только в сезон заготовок.

А есть ли прок в консервах «впрок»? Так ли безобидны загнанные в стекло овощи-фрукты, как думается? Это мы сегодня и выясним.

Польза консервированных фруктов и овощей

Есть ли польза в консервированных ягодах, фруктах и овощах? На поверку оказалась, что польза есть и при чём немалая, невзирая на тепловую обработку ягод, фруктов и овощей. Чем же полезны консервированные овощи и фрукты:

  • В полной мере сохраняются белки, жиры, углеводы, минералы, органические масла, жирные кислоты.
  • Сохраняется почти весь магний и кальций, которые не боятся высоких температур и так нужны организму для работы сердца и нервной системы, формирования иммунной системы и костей.
  • Железо — важное при кроветворении и цинк — основа красоты и памяти тоже неплохо переносят термическую переработку и остаются живыми.
  • Но самым важным открытием, сделанным совсем недавно, явился ликопин ( ликопен) – вещество, на который так богаты помидоры, и который признан мощным антиоксидантом, борющимся со старением и ярым борцом с раковыми клетками особенно простаты и мочевого пузыря мужчин.

Так вот этого самого ликопена при нагревании в помидорах становится ещё больше. Потому так полезны томатные соки, как и помидоры во всех видах, включая, закатанные в банки. Томаты в собственном соку даже становятся полезнее в разы и признанные как самые полезные.

  • Консервированные овощи, как и натуральные, имеют низкую калорийность, потому в этом плане хороши при диетах, работающих на снижение веса.
  • Зимние закуски из банок улучшают аппетит, поскольку небольшое количество уксуса в них стимулирует желудочный сок и улучшает пищеварение.
  • Немаловажно, что срок годности консервированных овощей большой и позволяет хранить их до нового урожая.
  • Если брать консервы магазинные и домашние, конечно, вторые выигрывают, ведь в них мы сами используем лучшие продукты, часто выращенные на своих участках с заботой и любовью. Добавляем на свой вкус специи, в них нет вредных консервантов и вкусовых заменителей.
  • Немаловажную роль имеет и моральная сторона вопроса, ведь яства, приготовленные с любовью, всегда вызывают чувство гордости и удовлетворения, особенно когда мы потчуем своих близких и гостей. А как приятна похвала за удавшееся исполнение, приготовленное по собственному рецептику.
Читайте также:  Как плавать полезно для здоровья

И всё-таки, невзирая на все пропетые дифирамбы маринованным закускам, в них немало вреда.

Чем вредны консервы

Давайте заглянем в банки и посмотрим, сохранилась ли в них польза.

Маринованные овощи, в чём их польза и вред

  1. Высокое содержание поваренной соли в маринадах, которая, являясь консервантом, всегда присутствует в составе деликатесов на зиму. Соль является причиной повышенного давления и способствует отложению солей в суставах. Кроме того она задерживает воду в организме, что грозит отеками.
  2. А соль в компании с уксусом, добавляемым почти всегда, способствуют нарушению липидного обмена и появлению целлюлита — бича женщин, увлечённых красотой своего тела.
  3. Уксус вредит пищеварению, вызывая раздражение слизистой и как следствие этого появление : изжоги, повышает кислотность желудочного сока, вызывает гастрит желудка и даже язву.
  4. Есть мнение, что безмерное употребление консервированных овощей с уксусом разрушает зубную эмаль.
  5. Рецепты, содержащие много растительного масла, плохо влияют на поджелудочную железу и печень.
  6. Вся маринованная продукция из-за долгого хранения «закисляет» организм, что вызывает возникновение болезней.

Диетологи допускают употребление маринадов не чаще 2 раз в неделю и понемногу.

Как видим, наряду с пользой овощных консервов в них не мало вреда, и некоторой категории граждан следует воздержаться от маринованных продуктов вообще, либо снизить их долю в рационе.

Польза и вред компотов

  • Самым полезными из фруктовых консервов признаны компоты. Компоты из фруктов и ягод, заготовленные впрок, сохраняют клетчатку, растительные волокна и пектин свежих плодов, так полезные для пищеварения.
  • Кой-какие витамины после обработки теплом остаются живыми в компотиках: витамины групп Е, В и РР немного витамина С.

  • Есть ли польза во фруктовых соках. Да, есть! Прежде всего это та самая структурированная вода, которая близка по свойствам к талой воде. Но, к сожалению, при пастеризации разрушается структура воды и польза фруктовых соков значительно снижается.
  • Установлено, что фруктовые соки уже при отжиме теряют часть своих витаминов, которые оседают в мякоти и жмыхах. Вся польза фруктов остается за бортом соковыжималок, жмых выбрасывается и вместе с ним вся драгоценная польза, лишь малая доля полезных веществ попадает во фруктовый сок, которая при пастеризации ещё больше уменьшается.
  • При этом большое содержание сахара вредит здоровью.

Так что соки в банках, даже из чистых натуральных фруктов, признаны мировым сообществом практически бесполезным продуктом. Не говоря уже о магазинном пакетированном соке, с кучей консервантов, вкусовых добавок и красителей.

Полезны ли джемы и варенья?

Варенья из ягод и фруктов тоже не назовёшь полезным для здоровья из-за большого содержания сахара и малой доли сохранившихся витаминов. Правда, в них сохраняются полезные микроэлементы и пектин.

Остаётся лишь дань традиции варить эти варенья и потом думать: кому бы их скормить. 🙂 Хотя чай в зимнее время хорош с вареньем или джемом пусть и не столь полезными.

Хотя справедливости ради отметим, что варенье домашнее — продукт полезней, чем сладости, приобретённые в магазинах. Так что любителям сего десерта можно продолжать лакомиться этой старой как мир сладостью.

Как видим, вреда в фруктово-ягодных заготовках на зиму нет, но и пользы особой мало.

Рыбные консервы, кстати, признаны полезными для костей больше, чем свежая рыба. Поэтому их иногда важно включать в свой рацион. Об этом я уже писала здесь.

Способы сохранения ягод фруктов и овощей на зиму

Как же быть любителям острых деликатесов или ягодных смузи? Как лучше сохранить плоды до зимы.

Читайте также:  Полезные свойства шелухи кедровых шишек

Безусловно, свежие фрукты, овощи полезней, из них можно приготовить остренькие закуски и тут же их съесть. Правда, при нашем климате вне сезона это весьма затруднено.

Потому лучше прибегнуть к другим способам хранения ягод и плодов:

  1. Замораживание овощей и фруктов полностью сохраняет витамины, макро-микроэлементы, полезные вещества. Сохраняет даже вкус и цвет продуктов.
  2. Сушка плодов — теряется лишь небольшая часть витаминов, большинство полезных веществ сохраняется. Всего лишь надо купить хорошую сушилку.
  3. Квашеные овощи гораздо полезней своих друзей из стеклянных банок. Рассол от таких зимних запасов признан даже целебным в ряде случаев. Если, конечно, состав не изобилует поваренной солью.
  4. Мочёные ягоды (брусника, например) мочёные яблоки гораздо полезней и больше сохраняют свои витамины. Конечно хранить такие продукты нужно в специальных условиях, далеко не всем доступных.

Теперь мы знаем, чем полезны и чем вредны живописные шедевры в банках. Готовить или не готовить их, есть или не есть — решает каждый для себя. Как всегда, миром правит мера 🙂

А вы любите деликатесы из банок, а готовить их на зиму? Поделитесь с нами! Может у вас есть какой-то особенный рецепт сохранения даров осени?

Будьте здоровы и берегите себя, не злоупотребляя консервами.

Источник

Домашние консервы — причина онкологии? Эксперты — о вреде и пользе маринадов

До появления холодильников человечество старалось сохранить запасенные продукты путем маринования, консервирования, копчения, квашения, высушивания или засаливания.

При этом исторически в СССР рак желудка, к примеру, был одним из самых распространенных онкологических заболеваний. На рак легких и желудка приходилось почти 50% от всей массы выявленной онкологии. Со временем структура онкологии изменилась. К примеру, спустя 30 лет рак легких и желудка в совокупности дают около 15%, а на первые места вышли рак кожи и молочной железы.

Многие эксперты связывают это с тем, что во времена СССР люди употребляли больше соленой, маринованной и копченой пищи, однако «бабушкины закатки» не стоит так однозначно относить к вредной пище. Дело в том, что далеко не все варенья, соленья и маринады одинаковы. Методов закручивания овощей и фруктов в банки — великое множество, но в основной своей массе их можно разделить на два основных класса: маринование и брожение. В чем разница?

Разница в ферментации.

«Процесс ферментации — бактериальная деятельность, то есть для его течения нужны живые бактерии — рассказала Sport24 гуру ферментации нутрициолог Юлия Мальцева. — Для ферментации нужно обеспечить специальные условия. Когда мы имеем продукт с большим количеством соли или уксуса, то ни о какой ферментации речи не идет. Но нельзя сказать однозначно, что те консервированные продукты, которые представлены в магазинах, вредны. В конце концов, уксус тоже продукт ферментации, но он проходит пастеризацию, поэтому не несет в себе продуктов жизнедеятельности различных бактерий и самих бактерий».

Источник

Радость из банки: полезны ли маринованные овощи

Сезон свежих овощей в наших широтах скоротечен. Конечно, мы стараемся употреблять их в пищу как можно чаще в чистом виде, в салатах, рагу, запеканках… Но если бы можно было запастись витаминами впрок! Поэтому люди идут на ухищрения. Например, издревле используют маринование, чтобы сохранить и переработать урожай. Причем не обязательно самому заниматься огородничеством и кулинарией. Магазинные полки буквально ломятся от овощных консервов. Насколько полезны маринованные оливки, маслины, огурцы-помидоры? Давайте разбираться.

Начнем с «экзотики»

Оливки и маслины – плоды одного и того же дерева. И если с оливками все более-менее понятно (они более молодые, зеленого цвета), то с черными плодами не все однозначно. Так, маслины в качестве сырья либо созревают естественным путем на дереве, либо срываются зелеными и окрашиваются в черный цвет, что случается чаще. В случае искусственного окрашивания происходят химические реакции, используются консерванты и красители. Такой подход перечеркивает все полезные свойства маслин. А их немало! Качественные маслины способны нормализовать пищеварение, укреплять стенки сосудов, выводить холестерин, токсины, насыщают организм микроэлементами.

Читайте также:  Все самое полезное для печени

При частом употреблении вред от консервированных маслин значительно превышает пользу. Возможно, вы удивитесь, но суточная норма для взрослого человека всего 2-3 плода в день. Причем делать это регулярно врачи не рекомендуют. Так, соленый маринад ухудшает работу желудка даже у здоровых людей. А тем, кто страдает желчекаменной болезнью, циститом, имеет язву, панкреатит, гастрит, беременный или кормит грудью, лучше вовсе отказаться от маслин в банках. Или угощаться по чуть-чуть и только качественным продуктом. Специалисты утверждают: наименьшая польза содержится в плодах угольно-черного цвета, расфасованных в железные банки.

Что касается оливок, то здесь картина более радужная. Зеленые консервированные плоды гораздо полезнее темных собратьев. Оливки способны:

• бороться с воспалениями;
• снижать риск болезней сердца;
• регулировать уровень холестерина;
• улучшать здоровье костей и секрецию пищеварительных желез;
• повышать иммунные свойства организма и т.д.
• они содержат множество витаминов и минералов и т.д.

Но при всех положительных свойствах не рекомендуется регулярно употреблять более 5-7 оливок. Избыточное количество соли сводит полезные свойства плодов к минимуму. Оно может приводить к нарушению работы почек, проблемам с сердцем, избыточному весу (плоды достаточно калорийны).

Не стоит покупать дешевый продукт: низкая цена – показатель аналогичного качества. Велик риск нарваться на плоды, нашпигованные химическими веществами. Остерегайтесь покупать консервы, если обнаружите в его составе ароматизаторы, консерванты, глутамат натрия.

Родные огурцы

В процессе маринования в огурцах, конечно, теряется некоторая часть полезных веществ. Но среди полезных свойств плодов можно отметить следующее:
• выводят токсины из организма;
• обладают мочегонным эффектом и улучшают работу почек;
• действуют как легкое слабительное;
• улучшают сон, избавляют от тревог благодаря фосфору и магнию в составе;
• содержат малое количество углеводов и жиров;
• укрепляют иммунитет и кости.

Главный недостаток маринованных огурцов – соль и уксус. Натрий задерживает воду в организме, отсюда часты отеки. Уксус – настоящий враг для страдающих мочекаменной болезнью, диареей, подагрой, заболеваниями ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой системы, испытывающих проблемы с суставами и зубной эмалью.

Без вреда здоровый человек может съедать в сутки не больше 4-5 маринованных огурцов. Пожилым людям стоит сократить количество до 3 экземпляров в день, худеющим – до 1-2 огурцов пару раз в неделю. Детей до двух лет лучше вообще оградить от этого продукта.

А что с томатами?

Пользы от употребления помидоров в заливке гораздо больше, чем вреда. Удивительно, но факт: полстакана консервированных томатов содержат в 3 раза больше природного антиоксиданта ликопина, чем один свежий овощ. При регулярном включении заготовки в еду укрепляется не только сердце, сосуды, но и кости, нервная система, повышается иммунитет. Маринованные томаты способствуют активизации обмена веществ, улучшению зрения, служат профилактикой онкологии и атеросклероза, повышают гемоглобин.

Но не обойтись и без ложки дегтя. Томаты в маринаде способны ухудшить состояние при артрите, вызвать колики, привести к расстройству желудка, спровоцировать процесс вывода камней из организма. С осторожностью к лакомству стоит отнестись гипертоникам, тем, кто страдает заболеваниями почек, сердца и сосудов, людям со слабой зубной эмалью.

Может, стоит совсем обойтись без маринованных овощей? Такой вариант возможен, но не лишайте себя радостей жизни. Иногда балуйте себя маринованными овощами. При этом следите за качеством маринада, не делайте овощи в заливке основным приемом пищи и следите за размером порций. Тогда любое угощение пойдет только на пользу!

Источник