Меню

Полезно ли курить после еды

Полезно ли курить после еды

/ Пресс-центр / Здоровый образ жизни /

Здоровое пищеварение несовместимо с курением

Проблемы пищеварения, к несчастью, стали непременным спутником жизни для многих современных людей – 50-60% населения страдают от нарушений работы и заболеваний органов пищеварения. В крупных городах эта цифра увеличивается до 90%.

Желудочно-кишечный тракт отвечает не только за усвоение пищи и прохождение по нему пищевого комка. В кишечнике, например, вырабатываются гормоны, которые отвечают за регуляцию сахара в крови. Здоровый кишечник отвечает не только за комфортное пищеварение, но и за работу всего организма.

Чтобы привлечь внимание общества к проблемам различных нарушений пищеварения, совместному поиску эффективных стратегий борьбы с ними, популяризации здорового образа жизни и рационального, здорового питания, как неотъемлемого его компонента, Фондом Всемирной гастроэнтерологической организации (WGO) предложен международный день здорового пищеварения. Он отмечается при поддержке 103 организаций-участниц из 50 стран мира ежегодно 29 мая.

Заболевания желудочно-кишечного тракта – это следствие напряженного ритма жизни современного человека, который усугубляется воздействием факторов риска окружающей среды. Первоочередную роль играют неправильное питание, качество продуктов питания, вредные привычки.

Одной из пагубных привычек, а лучше сказать – зависимостей, является употребление табака и других никотинсодержащих продуктов. Она до сих пор достаточно распространена, не смотря на широкую антитабачную пропаганду и введение антитабачных законов.

При изучении влияния курения на органы пищеварения было установлено, что действие табака на пищеварение происходит тремя путями.

Первый путь – воздействие табачного дыма. Никотин, аммиак, кислоты, смола и другие вещества, содержащиеся в табачном дыме, раздражают слизистые полости рта, слюнные железы, что сопровождается усиленным слюноотделением. Вместе со слюной часть продуктов табака попадает в желудок, где оказывает раздражающее влияние на слизистые оболочки желудка и кишечника.

Второй путь – действие никотина на гипоталамическую область мозга, где находятся нервные центры, регулирующие аппетит и насыщение. Иннервация желудочно-кишечного тракта осуществляется через волокна вегетативной нервной системы, обеспечивающей секреторную, моторную и всасывательную функции органов пищеварения.

Третий путь – влияние через кровь, когда все попавшие в неё вредные и опасные вещества разносятся по всему организму и доставляются к каждой клетке пищеварительного тракта и других систем органов.

Это сложное влияние продуктов курения на органы пищеварения сопровождается нарушением выделения соляной кислоты, пепсина, ферментов, изменением перистальтики и сужением сосудов желудка, кишечника, что нередко проявляется заболеваниями – гастритами, колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

По каким признакам можно заподозрить проблемы с пищеварением и срочно обращаться к врачу? Чаще всего это боль в животе, изжога, нарушение аппетита, горечь и сухость во рту, отрыжка, тошнота, рвота, проблемы с кишечником.

Многие курильщики, получившие диагноз «гастрит» или «язва желудка» и не прекратившие курения, радуются, когда вдруг у них прекратились боли. В этом случае они считают, что болезнь прекратилась или приостановила свое развитие. И ошибаются: исчезновение клинических симптомов заболевания говорит только о том, что процесс пошел вглубь и вылечить его будет намного сложнее.

К сожалению, полностью ликвидировать вредное влияние сигарет и никотина на желудок можно только, если стаж курильщика не превышает пары-тройки лет, после этого изменения слизистой оболочки органов пищеварения могут стать необратимыми.

В первые годы курения (примерно до 6 лет) обычно наблюдается усиление моторной и секреторной функции желудка, повышение выделения соляной кислоты, что способствует возникновению или обострению язвенной болезни. У курильщиков со стажем более 6 лет часто наблюдается уже угнетение секреции и моторной активности желудка, что сопровождается атрофическими изменениями слизистой желудка. Следует подчеркнуть, что все указанные изменения в желудке быстрее и сильнее проявляются при курении натощак или в ночное время.

В связи с нарушением моторной и секреторной функций желудочно-кишечного тракта при курении, особенно при частом курении, нарушается и нормальное продвижение пищи в кишечнике. Это одна из причин ухудшения пищеварения, понижения аппетита у курящих, возникновение колитов.

Курение табака, особенно частое и длительное нередко сопровождается заболеванием печени и поджелудочной железы, отражается на здоровье зубов и ротовой полости.

Изменение перистальтики желудка и кишечника, нарушение выделения пищеварительных соков приводят к появлению спазмов в кишечнике, периодических поносов или запоров, болей в подложечной области, тошноты по утрам, изжоги и вздутия живота. Кроме того, продукты табачного дыма создают в организме дефицит витаминов С, В2, В6, РР, важная роль которых в обмене веществ и всей жизнедеятельности организма общеизвестна.

Еще более тяжелым и часто неизлечимым заболеванием является рак губ и других органов пищеварения, виновником которого является табак. По данным Всемирной организации здравоохранения, среди курящих смертность от рака губ, полости рта, пищевода, желудка почти в 4 раза выше, чем среди некурящих.

Не менее опасны для пищеварительной системы электронные сигареты и бездымные способы употребления табака. Пропиленгликоль, который входит в состав жидкости для электронных сигарет, усиливает прохождение никотинсодержащего пара в дыхательные пути, а через кровь в желудочно-кишечный тракт и другие органы. При бездымных способах употребления табака никотин всасывается через слизистые ротовой полости в ещё большей бесконтрольной дозе и оказывает своё негативное воздействие сильнее и быстрее, вплоть до летального исхода.

Таким образом, для сохранения здоровья своего пищеварительного тракта лучше даже не пробовать табачную продукцию ни под каким предлогом и соблюдать принципы профилактики болезней желудочно-кишечного тракта:

— ограничение продуктов, которые могут механически или химически повреждать органы пищеварения (пищевод, желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа);

— следить и поддерживать здоровое состояние зубов и десен;

— употреблять пищу не слишком холодной и не слишком горячей;

— соблюдать баланс пищевого рациона и режим питания;

— не переедать, придерживаться принципа «меньше, но чаще»;

— ограничить приём жирных, жареных, копчёных, острых, солёных и маринованных блюд, сладостей, выпечки, алкоголя, газированных напитков;

— диеты применять только по назначению врача.

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Источник

МИФЫ О КУРЕНИИ

27 июня 2017

Самое вредное в сигарете — это никотин.

Никотин — прежде всего наркотик, который вызывает привыкание и заставляет курить. А вот уже вместе с дымом в организм курильщика попадают действительно опасные вещества, которые содержатся в сигаретных смолах. Их ингредиенты, с дымом и кровью попадая на какой-либо из органов (от полости рта до мочевого пузыря), инициируют развитие опухолей.

Курение успокаивает нервы и спасает от стрессов.

Никотин – не обладает успокаивающим действием. На самом деле компоненты табака (смолы, никотин, дым и т.п.) не расслабляют, а просто «тормозят» важнейшие участки центральной нервной системы. Зато, привыкнув к сигарете, без нее человек уже расслабляться не может. Курильщиков успокаивает ритуал — достал сигарету, прикурил, затянулся, выдохнул.

Курение помогает оставаться стройным.

Есть много полных людей, которые, много курят. Правда, у бросивших курить восстанавливается вкусовая чувствительность, и первое время у многих бывших курильщиков повышается аппетит — сказывается вернувшееся здоровье. Самое время вспомнить о ежедневной физкультуре, а также есть больше овощей и фруктов.

Дело ещё и в том, что люди начинают «заедать» стресс, возникающий при отказе от курения, и едят от нечего делать в ситуациях, когда раньше закуривали.

Курение может вызвать сбои в работе эндокринной системы организма и привести к некоторой потере веса. Но это не то похудение, к которому стоит стремиться. Сбои на гормональном уровне это слишком высокая цена за несколько килограммов.

Курение способствует концентрации внимания.

Стимуляция нервной системы никотином приводит к истощению энергетических возможностей мозга. Табак становится своеобразным стимулятором: при выполнении сложной умственной работы, человек начинает курить одну сигарету за другой, только для того, чтобы эту самую концентрацию внимания не потерять.

У курильщиков сосуды забиваются отложениями кальция больше, чем у людей, не связанных никотиновой зависимостью, ведь курение отрицательно сказывается на кровообращении и, соответственно, снабжении организма, в том числе и мозга, кислородом.

Вывод один: у курящих интеллектуальный потенциал постепенно снижается.

Курение не влияет на продолжительность жизни.

На самом деле: курильщиков-долгожителей очень и очень мало. А из современных молодых курильщиков почти никто не доживёт и до семидесяти. Средний возраст курильщика составляет 54 года. И большая часть курильщиков умирает из-за болезней сердца или рака.

Курение доставляет удовольствие.

Это довольно спорное утверждение. Большинство курильщиков признаются, что первая выкуренная сигарета не только не доставила им удовольствия, но вызвала мгновенное ухудшение самочувствия, а ее вкус показался отвратительным. «Удовольствие» от курения — всего лишь результат привычки, который заключается даже не в самом вдыхании дыма тлеющего табака, а скорее в ритуале, связанном с этим процессом.

Сигареты с фильтрами безопаснее.

Введение сигарет с фильтрами не решило ровным счетом ничего. Фильтр только ухудшает дело: задерживая крупные частички дыма, он пропускает мельчайшие, а курильщик, стремясь получить больше никотина, вынужден затягиваться глубже, что ведет к проникновению канцерогенов и сажи в самые мелкокалиберные бронхиолы, где и развивается аденокарцинома легкого.

Легкие сигареты наносят мне меньший вред! Можно также курить по пол-сигареты и меньшее число сигарет за день!

Дело в том, что зависимость формируется на никотин. Пока курильщик не получит свою дозу, он будет курить. Уменьшая число сигарет или переходя на «легкие» сигареты, курильщик рефлекторно затягивается глубже или дольше задерживает дым на вдохе с тем, чтобы получить необходимую дозу. Так что этим ничего не выиграешь!

Курильщикам с большим стажем бросать слишком поздно и даже вредно для здоровья!

Действительно, регулярное потребление табака наносит необратимый вред ряду жизненно важных органов нашего организма, однако даже заядлый курильщик почувствует улучшение состояния здоровья через определенное время после последней выкуренной сигареты:

  • Через 3-9 месяцев после отказа от курения функция дыхания улучшается на 10%;
  • Через 5 лет после отказа от курения риск инфаркта миокарда сократится в 2 раза по сравнению с курильщиком;
  • Через 10 лет после отказа от курения риск рака легких снизится в 2 раза по сравнению с курильщиком.

Источник

Мифы о курении

Дата публикации: 23 апреля 2020 . Категория: Советы врача.

Миф 1. Самое вредное в сигарете — это никотин.

То, что капля никотина убивает лошадь и вызывает рак, известно каждому ребенку. Но, выкуривая сигарету, человек заглатывает от 0,1 до 1,8 миллиграммов никотина и по «конной» схеме должен был бы отправляться на кладбище уже после первой пачки. На самом деле никотин — это, прежде всего наркотик, который вызывает привыкание и заставляет курить. Вместе с дымом в наш организм попадают и другие опасные вещества, которые содержатся в сигаретных смолах. Их ингредиенты, с током крови попадают на из органов (от полости рта до мочевого пузыря), инициируют развитие злокачественных опухолей.

Миф 2. Сигары и трубки курить безопаснее, поскольку ими не затягиваются.

Эти курительные принадлежности действительно редко вызывают рак легких, поскольку их дым не принято вдыхать. Однако именно курение сигар и трубок способствует возникновению рака гортани и губы. Кстати, сигары — это лидеры по содержанию смол.

Миф 3. Курение успокаивает нервы и спасает от стрессов.

На самом деле компоненты табака (смолы, никотин, дым ) не расслабляют, а просто «тормозят» важнейшие участки центральной нервной системы. Зато, привыкнув к сигарете, без нее человек уже расслабляться, фактически не может. Получается замкнутый круг: и возникновение, и прекращение стресса попадают в зависимость от курения.

Миф 4. Курящие люди дольше сохраняют стройную фигуру.

, кругом полно дымящих толстяков. , притупляя сигаретой чувство голода, вы провоцируете развитие гастрита и язвенной болезни. , худеть с помощью курения — это все равно, что привить себе инфекционную болезнь и «таять на глазах» от неё.

Миф 5. Сигатеры Light не вредны, как обычные.

Увы, это не так. Постоянно используя легкие сигареты, курильщики затягиваются чаще и глубже, что в последствии может привести к заболеванию раком не самих легких, а так называемой легочной «периферии» — альвеол и малых бронхов.

Миф 6. Курение способствует концентрации внимания.

Нет. Стимуляция нервной системы никотином приводит к истощению энергетических возможностей мозга. Табак становится своеобразным стимулятором: при выполнении сложной умственной работы, человек начинает курить одну сигарету за другой только для того, чтобы эту самую концентрацию внимания не потерять.

Миф 7. Бросить курить, постепенно уменьшая дозу никотина, невозможно.

Сложно, но можно. Тем не менее, вместо того чтобы выкуривать не 10, а 5 сигарет в день, лучше пройти заместительную никотинотерапию. Она заключается в том, что в первое время после отказа от курения в организм вводят определенную дозу никотина, снижая выраженность синдрома отмены. Выпускаются содержащие никотин жевательные резинки, пластыри, леденцы и аэрозоли.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОТКАЗУ ОТ КУРЕНИЯ

Настроить себя на отказ от курения. Избегать мыслей о том, что это трудно осуществить, напротив, внушить себе, что вы не раб привычки, достаточно владеете собой и легко одолеете привычку курения. Составьте для себя список доводов в пользу вашего отказа от курения (польза и преимущества прекращения курения).

  • улучшение здоровья;
  • лучшее ощущение вкуса пиши и запахов;
  • экономия денег;
  • улучшение самочувствия и физического состояния;
  • избавление от везде присутствующего запаха табачного дыма;
  • хороший пример для детей, супруга, супруги;
  • улучшение здоровья детей, супруга, супруги;
  • избавление от ситуаций, когда курить нельзя и появляется сильное желание закурить;
  • улучшение цвета лица и уменьшение морщин. Объявите о своем решении бросить курить членам семьи, родственникам и друзьям. Предложите им (если они курят) присоединиться к вашему решению.

Дома уберите с глаз все предметы, связанные с курением (пепельницы, пачки сигарет, мундштуки, трубки, спички, зажигалки). Организуйте определенную физическую подготовку своего организма: начните регулярные занятия физкультурой (гимнастические упражнения, бег, длительные прогулки, другие виды занятий). Определите, когда Вам больше всего хочется курить: в машине, на работе, после еды, перед сном? Задача — установить, когда Вы курите, чтобы соблюсти некий ритуал. Замените ритуальную сигарету иным ритуалом. Например, вместо сигареты перед сном, съешьте яблоко или подбросьте двадцать раз в воздух спичечный коробок. Очень помогает, если сделать десять глубоких вдохов. Откладывайте (в копилку) деньги, которые вы ежедневно тратили бы на сигареты. Наметьте перечень вещей, которые вы бы хотели купить для себя или близких и покупайте их по мере накопления денег, сэкономленных на сигаретах. Сдайте в чистку вашу верхнюю одежду, чтобы освободить ее от табачного запаха. Чистите зубы не менее двух раз в день и обратите внимание, как по прошествии несколько дней после отказа от курения ваши зубы очистятся от желтизны. По возможности, избегайте общения с курильщиками, в особенности в ситуациях, когда они курят или могут закурить (хотя бы в течение первого месяца отказа от курения). Старайтесь, чтобы ваши руки были заняты кистевым эспандером, чётками, брелоком, карандашом, другими предметами. Периодически кладите в рот вместо сигареты: морковь, семечки, яблоко, карамель (мятную), жевательную резинку, зубочистку. Можно держать во рту соломинку, вдыхая воздух через нее (имитируя процесс курения). Можно использовать зубной эликсир (развести 4 капли в 1/3 стакана воды, прополоскать рот). Увеличьте, примерно, вдвое количество потребляемой жидкости: минеральная вода, сок, некрепкий чай; отвары отхаркивающих трав: ромашка, солодка, грудной сбор -1 столовая ложка на 1 стакан кипятка на водяной бане 30 мин, остудить, довести до 200 мл кипяченой водой, принимать по 1/3 стакана три раза в день, отвар овса -1 стакан овса на 1 литр молока, варить на медленном огне в течение 3 часов, принимать по 1/3 стакана в теплом виде, если нет противопоказаний. Это будет способствовать более быстрому выведению токсических веществ из организма.

В ситуациях, когда возникает желание закурить.

  1. Встаньте, начните двигаться, займитесь , позвоните по телефону, измените обстановку.
  2. Растирайте ушные раковины до легкого покраснения.
  3. Посмотрите на часы в момент появления желания закурить, и вы увидите, что надо удержать себя всего несколько минут, после чего желание слабеет или проходит вовсе.
  4. Используйте технику релаксации. Сделайте медленный и глубокий вдох, считая до 5, так же медленно на счет 5 выдохните. Повторите 5 раз. Сделайте 5 глубоких вдохов и выдохов.

Возможные последствия воздействия курения

ТАБАЧНЫЙ ДЫМ — ЭТО:

  • Никотин 0,18г;
  • Угарный газ (окись углерода) 0,92г;
  • Пиридиновые основания, синильная кислота 0,0012г;
  • Сероводород 0,001г;
  • Углекислота, аммиак 0,64г;
  • Эфирные масла, табачный деготь: ароматические вещества и смолы; азотполоний — 210г бензопилен, сажа и другие вещества.

Каждая затяжка сигаретой содержит от 750 до 3 000 вредных для человека веществ. Недаром первая в жизни сигарета вызывает настоящее отравление, сопровождающееся тошнотой, головокружением, обморочным состоянием, и человек не докуривает её до конца, выбрасывает после нескольких затяжек.

СОВЕТЫ ТЕМ, КТО РЕШИЛ БРОСИТЬ КУРИТЬ

  1. Постарайся сократить количество выкуренных сигарет.
  2. Заранее наметь дату, когда бросишь курить.
  3. Никогда не объявляй приятелям: «Я бросил курить!» или «Я бросаю курить!».
  4. Когда возникло желание курить, не доставай сигарету сразу, подожди несколько минут. За это время найди себе занятие.
  5. Попробуй откладывать те деньги, что должен был потратить на сигареты. В конце недели сможешь купить дельное.

СОВЕТЫ ТЕМ, КТО ТВЕРДО РЕШИЛ НЕ КУРИТЬ

  1. На отдельном листочке запиши личные причины, побудившие тебя отказаться от курения.
  2. Вместо курения займись интересным и полезным делом.
  3. Если тебе предложили закурить, от­вечай, что тебе не хочется.
  4. Дружи с теми, кто тоже не курит.

Когда человек курит, то табак медленно сгорает и образуется дым. Дым состоит из множества вредных веществ, среди которых 30 — ядовитые, это — никотин, угарный газ и табачные смолы. Никотин отрицательно влияет на работу сердца — оно быстро изнашивается. Угарный газ затрудняет доступ кислорода в организм, а табачные смолы засоряют легкие. Ученые установили, что извлеченный из 5 сигарет никотин убивает кролика, а из 100 — лошадь.

Источник

Читайте также:  Как начать квест полезные сведения assassins creed valhalla

Советы для вашего здоровья © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 629 гостей онлайн