Меню

Полезная мука для кексов

ПП маффины: 10 простых диетических рецептов

ПП кексы: спасение для сладкоежек

Как приготовить выпечку, которая будет не только вкусной, но и низкокалорийной? Лучшее решение — диетические пп-маффины. На создание таких кексов не обязательно тратить много времени. Пожалуй, это самая простая выпечка, с приготовлением которой легко справятся даже маленькие дети. Не нужно настаивать тесто в холодильнике, ждать пока поднимется опара, добавлять кучу ингредиентов, с точностью отмеряя каждый грамм и производить сложные химические эксперименты, чтобы в итоге кекс удался. В случае с кексами, нужно просто смешать все составляющие, залить в формочки и убрать в духовку. Даже смазывать емкости для выпекания не всегда нужно — силиконовые, к примеру, этого не требуют. Итак, поставили тесто выпекаться и уже через каких-то полчаса можно будет радовать себя вкусным и ароматным капкейком. При этом потребность в сладком будет полностью закрыта.

Без калорий и глютена

Не так давно последователи здорового питания открыли миру множество новых продуктов. Среди них не только экзотические суперфуды и мало кому знакомые овощи, но и различные виды альтернативной муки. И если для одних — это просто возможность разнообразить рацион, для других настоящее спасение. Альтернативу пшеничной муке выбирают люди, страдающие непереносимостью глютена. Не жалуют “классику” диабетики, аллергики и даже гипертоники, ведь она может повышать давление.

Особенно вредной считается пшеничная мука высшего сорта — это полностью переработанный продукт, который не несёт никакой пользы. Дело в том, что для достижения такого красивого белоснежного цвета и рассыпчатой структуры её подвергают отбеливанию и крайне мелкому помолу, в результате чего в ней практически не остается полезных веществ. Другими словами, она превращается в инертную пищу, которая почти не имеет питательной ценности.

При этом такая “пустышка” является очень калорийным продуктом. Если регулярно употреблять мучные маффины и кексы, то с течением времени организм теряет способность справляться с поглощаемым сахаром и начинает перерабатывать углеводы в жиры, которые мгновенно откладываются в жировую прослойку. Вес в таком случае набирается максимально быстро, но расстаться с килограммами потом гораздо труднее.

Полезные заменители муки

● Овсяная
Овсяное печенье и блинчики — самые известные блюда из этого сорта. Как и овсяные зерна, мука отличается низким содержанием крахмала и высоким содержанием растительных пищевых волокон и жира. В такой муке присутствуют незаменимые аминокислоты, а также витамины группы А, В, Е, холин, ферменты, тирозин, медь, эфирное масло, сахар и микроэлементы, среди которых кремний, играющий особую роль в обмене веществ.

● Рисовая
Большая часть диетических хлебобулочных изделий готовится на основе рисовой муки. Ее главное преимущество в том, что содержание жира в 2 раза меньше, чем в пшеничной. Благодаря этому маффины из рисовой муки обладают длительным сроком годности. Также рисовая крупа содержит в себе довольно большое количество крахмала, который легко усваивается организмом человека.

● Гречневая
Она богата витаминами, минералами и растительным белком. В гречневой муке есть жизненно важные для человеческого организма аминокислоты, природные антиоксиданты и пищевые волокна. При этом вредные углеводы и глютен отсутствуют.

● Льняная
Мука из семечек льна содержит до 30% клетчатки. Она улучшает пищеварение, способствует более быстрому насыщению. Употребление растительной клетчатки помогает выводить из организма токсины.

● Кукурузная
Она улучшает работу сердечно-сосудистой системы, кровообращения, укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность. Благодаря ей происходит замедление процессов старения. Содержащиеся в ней микроэлементы укрепляют кости и зубы человека. А еще именно кукурузная мука может стать полноценной заменой пшеничной или ржаной. Из неё легко можно приготовить лепёшки, хлеб, оладьи и кексы.

Простые рецепты для худеющих

Банановые ПП маффины без творога

Кукурузная мука – 70 грамм
Куриное яйцо – 1 шт.
Белок – 1 шт.
Спелый банан – 1-2 шт.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Нежирное молоко – 60-80 мл.
Подсластитель — по вкусу

  1. Банан почистить, порезать и измельчить в кашу;
  2. В муку добавить яйцо и белок, добавить банан и перемешать;
  3. Влить немного молока, чтобы масса получилась не жидкая, и перемешать;
  4. Добавить разрыхлитель, хорошо перемешать, по желанию, можно добавить немного изюма;
  5. Влить массу в формочки и убрать в разогретую до 180° градусов духовку на 15-18 минут.

Калорийность — 240 ккал
Белки — 5 г
Жиры — 11 г
Углеводы — 30 г

ПП кексы с персиками

Мягкий творог – 100 грамм
Куриное яйцо – 2 шт.
Подсластитель — по вкусу
Рисовая мука — 35 грамм
Кукурузная мука — 40 грамм
Консервированный персик — 3 дольки
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Ванилин

  1. Взбить яйца с подсластителем около 3 минут. Добавить творог и ещё раз немного взбить.
  2. Всыпать все сухие ингредиенты и перемешать до однородного состояния.
    Персики нарезать кубиками.
  3. Форму для маффинов смазать маслом, выложить тесто на 2/3 и сверху выложить персики, слегка их вжать в тесто.
  4. Выпекать в разогретой̆ до 180° градусов духовке 25 минут.
Читайте также:  Можно ли нащупать здоровый лимфоузел

КБЖУ

Калорийность — 119 ккал
Белки — 7 г
Жиры — 5 г
Углеводы — 10,6 г

Арахисовые диетические маффины

Арахисовая паста — 50 грамм
Мука кукурузная — 40 грамм
Мука рисовая — 60 грамм
Кефир обезжиренный — 100 мл
Куриное яйцо — 2 шт.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Подсластитель — по вкусу

  1. Смешивать все ингредиенты, можно взбить миксером или хорошо размешать ложкой.
  2. Разложить тесто по формочкам, заполнив их на 1/3 и выпекать при температуре 180° градусов в течение 20 минут.

КБЖУ

Калорийность — 241 ккал
Белки — 10 г
Жиры — 10, 5 г
Углеводы — 29 г

Творожные ПП кексики с ягодами

Куриное яйцо — 2 шт.
Обезжиренный творог — 300 грамм
Рисовая мука — 80 грамм
Разрыхлитель — 5 грамм
Подсластитель — по вкусу

  1. Творог протираем через сито, вбиваем яйца, перемешиваем с помощью блендера.
  2. Муку и разрыхлитель смешиваем, всыпаем к творожной массе.
  3. Разложить тесто по формочкам, заполнив их на 1/3 и выпекать при температуре 180° градусов в течение 25 минут.
  4. Перед подачей можно полить медом и украсить ягодами.

КБЖУ

Калорийность – 103 ккал
Белки – 10,2 г
Жиры – 2,3 г
Углеводы – 10 г

Яблочные низкокалорийные маффины

Яблоко — 1-2 шт.
Куриное яйцо — 1 шт.
Мука кукурузная — 8 ст.л
Сода пищевая — ½ ч.л
Лимонный сок — 1 ч.л.

  1. Яблоки помыть, удалить сердцевину с семечками, разрезать их на четыре части. Дольки отправить в микроволновку на 7-8 минут или запечь в духовке до мягкости.
  2. Отделить мякоть от кожуры и добавить к ней яйцо. Взбить ингредиенты венчиком.
  3. Добавить в яблочную массу кукурузную муку и перемешать.
  4. Добавить лимонный сок и снова хорошо перемешать тесто.
  5. Разложить тесто по силиконовым формочкам и выпекать в разогретой до 180° градусов духовке 30-35 минут.

КБЖУ

Калорийность – 181,3 ккал
Белки – 6,7 г
Жиры – 4,5 г
Углеводы – 27,5 г

Лимонные ПП капкейки на кефире

Банан — 120 грамм
Кефир — 60 грамм
Куриное яйцо — 1 шт.
Мука рисовая — 80 грамм
Цедра лимона — 20 грамм
Разрыхлитель — 1 ч.л.

  1. Банан размять вилкой в пюре;
  2. Добавить кефир и перемешать. Добавить подсластитель по вкусу, если банан спелый, можно обойтись без него;
  3. В миску добавить все ингредиенты и перемешать;
  4. Поставить в разогретую до 180° градусов духовку на 25 минут.

КБЖУ

Калорийность – 152 ккал
Белки – 4,7 г
Жиры – 2,2 г
Углеводы – 29,5 г

Шоколадные маффины без сахара

Овсяная мука — 1 ст.л.
Куриной яйцо — 1 шт.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Ванилин — 3 грамма
Какао-порошок — 2 ст.л.
Яблоко — 1 шт.
Творог — 50 грамм
Свежевыжатый яблочный сок — 50 мл
Оливковое масло — 2 ч.л.
Подсластитель — по вкусу

  1. Взбить миксером яйцо с любым сахарозаменителем в крепкую пену;
  2. Смешать муку, разрыхлитель, ванилин, какао;
  3. Ввести яичную смесь и тщательно перемешать;
  4. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками;
  5. Добавить в мучную смесь яблочный сок, творог, оливковое масло и яблоко, после перемешать;
  6. В каждую формочку выложить тесто до половины объема;
  7. Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекать на протяжении 30 минут.

КБЖУ

Калорийность – 76 ккал
Белки – 3 г
Жиры – 3 г
Углеводы – 8 г

Тыквенные малокалорийные кексы

Мука кокосовая — 100 грамм
Вода – ½ ст.л.
Кунжут — по вкусу
Цедра апельсина — 1 ч.л.
Подсластитель — по вкусу
Куриное яйцо — 2 шт.
Творог — 220 грамм
Тыква — 500 грамм

  1. Тыкву очистить от кожуры и нарезать средними кубиками. Выложить ее в глубокую сковороду, залить водой и добавить подсластитель. Тушить под крышкой 15 минут.
  2. Отваренную тыкву выложить в миску, размять в кашу с помощью погружного блендера, после остудить. Добавить яйца, творог и подсластитель. Снова все перемешать. Добавить кокосовую муку и апельсиновую цедру.
  3. Формочки заполнить приготовленным тестом на 2/3 высоты и поместить в разогретую до 180° градусов духовку. Выпекать в течение 25 минут.
Читайте также:  Здоровый распорядок дня для детей

КБЖУ

Калорийность – 81 ккал
Белки – 6,9 г
Жиры – 4,1 г
Углеводы – 7,2 г

Морковные ПП маффины без муки

Морковь — 2 шт.
Корица – ½ ч.л.
Мёд — 2 ст.л.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Куриное яйцо — 1 шт.
Соль — 1 щепотка
Масло растительное — 60 мл.
Молоко обезжиренное — 2 ст.л. Мука — 230 грамм

  1. Разбить в миску яйцо, добавить мед, корицу и щепотку соли. Венчиком смешать ингредиенты до однородности. Влить растительное масло и обезжиренное молоко. Морковь очистить от кожицы. Натереть на мелкой терке и добавить в жидкую массу, перемешать.
  2. Высыпать просеянную вместе с разрыхлителем муку. Замесить тесто.
  3. Влить массу в силиконовые формочки. Поставить их в разогретую до 180° градусов духовку на средний уровень. Выпекать маффины около сорока минут, пока они хорошо не зарумянятся.

КБЖУ

Калорийность – 92,3 ккал
Белки – 7,8 г
Жиры – 10,7 г
Углеводы – 13,5 г

Кокосовые пп кексики с вишней

Мука кокосовая — 40 грамм
Мёд — 1 ст.л.
Соль — 1 щепотка
Лимонный сок — 1 ч.л.
Вишня замороженная — 100 грамм
Куриное яйцо — 3 шт.
Сода пищевая – ¼ ч.л

  1. Замороженную вишню выложить в сито, чтобы лишний сок стек. Если вишня свежая тщательно промыть и извлечь косточки.
  2. В глубокую емкость разбить куриные яйца. С помощью миксера тщательно перемешать до однородной консистенции.
  3. Добавить мед или подсластитель. Миксером тщательно перемешать до однородной консистенции.
  4. Отмерить необходимое количество кокосовой муки и просеять ее через сито в отдельную емкость. Добавить соль и пищевую соду, гашеную лимонным соком. Сухие ингредиенты ввести во взбитую массу. Тщательно перемешать.
  5. Формочки заполнить приготовленным тестом на 2/3 высоты. Затем поместить в предварительно разогретую до 200° градусов духовку. Выпекать маффины примерно 15-20 минут.

КБЖУ

Калорийность – 106,3 ккал
Белки – 7,8 г
Жиры – 8,7 г
Углеводы – 10,5 г

Источник

Простые рецепты диетических кексов

Классические кексы вряд ли можно отнести к здоровому питанию. Они содержат много жира, сахара и дрожжей. Если хочется побаловать себя полезным блюдом, то приготовьте диетические кексы, рецепты их основаны на заведении пластичного теста. В состав нужно включать плотные продукты: творог, фруктовое или овощное пюре. Повысить пищевую ценность блюдо можно с помощью использования другой муки. Так вместо пшеничной муки лучше вводить цельнозерновую, овсяную, гречневую.

В духовке, на пару и в мультиварке можно приготовить низкокалорийные кексы, рецепт огранивает время приготовления блюда. Стоит помнить, что кухонная техника и духовые шкафы могут вести себя по-разному. Поэтому готовность блюда стоит определять при помощи зубочистки, спички или ножа.

Творожные кексы пп: рецепт безопасный для фигуры!

Если вы ищите блюдо для правильного завтрака и перекуса, которое будет абсолютно безопасно для фигуры, то рассмотрите рецепт творожного кекса. Особенностью рецептуры является то, что компоненты можно заменять. К примеру, вместо кукурузной муки можно взять рисовую или овсяную муку. Сухофрукты допустимо использовать любые. Все зависит от личных предпочтений и набора ингредиентов, которые есть под рукой.

Вкус творожных кексов оценят даже те, кто не любит добавлять в выпечку творог. Детям лакомство тоже придется по душе, а родители не будут переживать о вреде, так как в блюде совсем нет сахара!

Ингредиенты:

· Обезжиренный творог – 300 грамм;
· Финики – 15 штук;
· Чернослив – 7 штук;
· Изюм – горстка;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Кукурузная мука – 3 столовые ложки;
· Какао – 1 столовая ложка;
· Пищевая сода – ½ чайной ложки;
· Лимонный сок – 1 чайная ложка.

Творожные кексы пп: рецепт безопасный для фигуры

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты замачиваем в холодной воде на 15 минут, после чего промываем, удаляем косточки и разрезаем на небольшие кусочки. Изюм кладем целиком;
  2. В емкость помещаем творог, одной яйцо и финики и взбиваем блендером;
  3. Вводим кукурузную муку и все тщательно перемешиваем;
  4. Соду гасим лимонным соком и добавляем к творожной основе;
  5. Основу разделяем на две части. Первую смешиваем с какао, вторую с сухофруктами;
  6. Выкладываем тесто послойно в форму для кексов, смазанную растительным маслом;
  7. Выпекаем 25 минут при 180 градусах. Готовность десерта определяем зубочисткой;
  8. Достаем кекс из формы, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу!
Читайте также:  Полезные витамины с рисунками

Легкий творожный кекс: диетический рецепт с овсянкой

Сочетание творога и овсянки прекрасно подойдет для правильного начала дня. Творог насытит организм белком, а овсянка – медленными углеводами. После правильного завтра кушать вы не захотите до самого обеда!

В рецепт включены обычные овсяные хлопья. При этом лучше брать хлопья типа Геркулес, а не быстро растворимые. Так как последние проходят термическую обработку, в процессе которой погибают все полезные вещества. Поэтому пользы от такого продукта не будет!

Ингредиенты:

· Обезжиренный творог – 200 грамм;
· Овсяные хлопья – 3 столовые ложки;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Пищевая сода – 1/3 чайной ложки;
· Мед – 3 чайные ложки;
· Вода – 2 столовые ложки;
· Ягоды и сухофрукты – 3 столовые ложки.

Легкий творожный кекс: диетический рецепт с овсянкой

Способ приготовления:

  1. Замачиваем овсяные хлопья в воде и даем им немного разбухнуть;
  2. Смешиваем творог с яцом, добавляем овсянку и хорошо перемешиваем;
  3. Вводим к массе мед, соду и сухофрукты, хорошо перемешиваем и заливаем тесто в формы наполовину, так как в процессе приготовления основа поднимется;
  4. Выпекаем кексики 15 минут при 160 градусах.

Рецепт диетического кекса в духовке

Считается, что диетические кексы разработаны для худеющих. Но такой подход к продукту в корне неправильный. Полезные блюда со сбалансированным составом должны быть в ежедневном рационе каждого человека. Благодаря им удастся улучить самочувствие и настроиться на правильную волну.

Морковь, клюкву, яблоки, какао, орехи – все эти компоненты могут содержать диетические кексы, рецепты в силиконовых формах позволяют быстро приготовить блюдо и быть уверенными в том, что тесто не прилипнет.

Ингредиенты:

· Цельнозерновая мука – 1 стакан;
· Овсяные хлопья – 1 стакан;
· Яблоко – 1 штука;
· Морковь – 1 штука;
· Оливковое масло – 1,5 столовые ложки;
· Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
· Мед по вкусу;
· Корица и ваниль по щепотке;
· Куриное яйцо – 3 штуки.

Рецепт диетического кекса в духовке

Способ приготовления:

  1. Смешиваем муку с овсяными хлопьями, разрыхлителем и специями;
  2. Яйца взбиваем с медом до однородной массы, которую добавляем к мучной смеси;
  3. Натираем на терке яблоко и морковь, добавляем к основе, тщательно перемешиваем;
  4. Форму для кекса смазываем маслом и выкладываем в нее тесто;
  5. Запекаем кекс 30 минут при 180 градусах. Готовность блюда определяем спичкой или зубочисткой.

Ароматные диетические кексы с апельсином

Хотите побаловать себя роскошной выпечкой, тогда включайте в рецептуру ягоды и апельсин. Цитрусовый аромат прекрасно бодрит и повышает настроение. Апельсины отлично сочетаются с кардамоном и корицей. Кекс получится по-восточному теплым и невероятно полезным!

Ингредиенты:

· Цельнозерновая мука – 2 стакана;
· Тертая морковь – 1 стакан;
· Сушеная клюква – 1 стакан;
· Крупное яблоко – 1 штука;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Обезжиренный йогурт – ½ стакана;
· Сахар – ¾ стакана;
· Орехи – 50 грамм;
· Оливковое масло – 2 неполные столовые ложки;
· Сода – 1 чайная ложка;
· Корица – 1 чайная ложка;
· Соль – щепотка;
· Кардамон – щепотка.

Ароматные диетические кексы с апельсином: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. В емкости смешиваем муку, пряности, соль и соду;
  2. Из мякоти апельсина отжимаем сок, цедру перетираем на мелкой терке;
  3. В другой миске смешиваем яйцо с оливковым маслом, йогуртом, сахаром, цедрой и апельсиновым соком;
  4. Добавляем к яйцам мучную основу и перемешиваем;
  5. Вводим в тесто морковь и ягоды;
  6. Выкладываем тесто в форму, сверху присыпаем измельченными орешками;
  7. Выпекаем десерт 30 минут при 180 градусах.

Кексы можно приготовить в больших или маленьких формах. В последнем случае стоит быть осторожным. Ведь маленькие кексы съедаются очень быстро. Но если учесть, что рецепты блюда диетические, то волноваться не стоит. Существует огромное количество низкокалорийных кексов, которые идеально подходят при соблюдении различных диет.

Старайтесь выбирать те рецепты, которые всегда можно адаптировать под свои потребности. Заменяйте сахар подсластителями и медом. Не забывайте, что нужную сладость дадут сухофрукты и бананы. Поэтому во многих рецептах вообще можно обойтись без использования сахара. Если вы не можете найти в продаже цельнозерновую муку, то ее можно приготовить самостоятельно, перетерев гречку, овес или рис до состояния муки.

Источник