Меню

Полезная азбука питания проект для 2 класса

Проект «Азбука здорового питания»
проект по зож (2 класс) по теме

Особое внимание в проекте уделяется правильному питанию, которое является составляющим здорового образа жизни.

Скачать:

Вложение Размер
Проект «Азбука здорового питания» 32.52 КБ

Предварительный просмотр:

Проект «Азбука здорового питания»

Место реализации проекта: КОГОАУ «Многопрофильный лицей г. Вятские Поляны»

Ответственный за реализацию проекта:

Классный руководитель 2г класса: Кошкина О.Н.

Тип проекта: информационно-исследовательский.

Форма организации проекта: фронтальный.

1. Учащиеся 2г класса и другие учащиеся лицея

2. Родители детей.

3. Библиотекарь лицея

Сроки реализации проекта: 3 месяца

5. Предполагаемые результаты

  1. Основная часть.
  1. Определение потребностей и краткая формулировка задачи, выделение проблемы
  2. Набор первоначальных идей.
  3. Проработка одной или нескольких идей.
  4. Планирование и изготовление изделия или продукта.
  5. Защита проекта
  1. Итоги работы.
  2. Приложения.
  1. Анкеты для детей.
  2. Викторина «Азбука здорового питания. Витамины».
  3. Бабушкины рецепты и советы
  4. Правила о здоровом питании.
  5. Газета «Хорошее питание — основа здоровья»
  6. Фотоматериалы.
  7. Видеоролики: «Здоровье в саду и на грядке» (инсценировка), реклама о полезном продукте.
  1. Введение.

Все без исключения мамы волнуются за питание своих детей, в том числе и в школе, потому что там дети проводят много времени. Все мамы задаются вопросом: хороши ли школьные обеды, и не страдают ли дети от недостатка питательных веществ и витаминов, получаемых с пищей из столовой? А может лучше дать школьнику с собой домашней еды? И что в таком случае дать? Да и сами дети (особенно первоклашки) не всегда готовы кушать в школьных столовых непривычную для них еду, даже если кормят там достаточно вкусно и правильно. А ведь малыш должен есть с аппетитом, чтобы еда усвоилась полностью и принесла ему пользу.

В настоящее время возросла актуальность здорового образа жизни. Особое внимание уделяется правильному питанию, ведь именно оно одна из главных составляющих здорового образа жизни. Известно, что навыки здорового питания формируются с детства. Питание представляет собой один из ключевых факторов, определяющих условия роста и развития.

Работая в лицее не один год и наблюдая за детьми, беседуя с ними, заметила, что большинство детей отдает предпочтение «вредной» пище. Многие дети имеют проблемы с избыточным весом, но родители в этом не видят ничего страшного. Для них показатели: «круглые щеки», «отменный» аппетит – норма хорошего здоровья. А также ни кто из родителей не связывает поведение ребенка с его питанием. В современной педиатрии имеется мнение, что одно из причин гиперактивности может стать неправильное питание ребенка. Достаточно проанализировать сегодняшний рост заболеваемости синдромом дефицита внимания с гиперактивностью и продукты, которые в наше время попадают на стол ребенку. Ведь, как известно, в большинстве из них заключаются разнообразные консерванты, ароматизаторы, искусственные наполнители, пищевые красители, которые отрицательно влияют на нейрохимические процессы. А гиперактивность, патология внимания, беспокойство – все это проявления, в том числе химического дисбаланса мозга. Кроме того, опасным в данном случае может стать любой продукт, который вызывает аллергию у ребенка.

Цель: Сформировать представления у детей и родителей о здоровой пище, о вредных и полезных продуктах питания, помочь им узнать о влиянии правильного питания на здоровье.

— расширять знания детей о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать и рекламировать только здоровые продукты;

— формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил

рационального и здорового питания;

— установить взаимосвязь, что здоровье зависит от правильного питания (еда должна быть не только вкусной, но и полезной);

уточнить и обогатить знание детей и родителей о пользе витаминов, о том, как витамины влияют на организм человека;

— способствовать созданию активной позиции родителей в желании

употреблять в пищу полезные продукты;

— воспитывать у детей и родителей правильное отношение к питанию как составной части сохранения и укрепления своего здоровья.

1. У детей сформировать представление о необходимости заботы о своем здоровье, бережном отношении к своему организму, представление о том, какие продукты питания вредны, и какие полезны для здоровья. Как витамины влияют на организм человека.

2. У родителей сформировать представление об основных принципах

гигиены питания. О наиболее подходящих блюдах для школьников.

3. Родители обратят внимание на рацион своих детей, изменят их меню, сделав его более витаминизированным и полезным, откажутся от вредных продуктов питания сами и научат этому детей.

2. Основная часть.

Как нужно правильно питаться?

Что можно есть, а что нельзя?

Проект поможет разобраться!

Мы приглашаем вас, друзья!

  1. Определение потребностей и краткая формулировка задачи, выделение проблемы .

На этом этапе создаю проблемную ситуацию, из которой выявляется проблема, потребность. Например, при работе над проектом “Азбука здорового питания ” детям предлагается проблемная ситуация в виде беседы.

Учитель: Вы уверены, что знаете, как правильно питаться?

А вы знаете ответ на вопрос: Едим, чтобы жить, или живём, чтобы есть?

Ребята, а для чего нужно правильно питаться?

— Ребята, вы знаете как нужно правильно питаться?

— Всегда ли вы, ваши друзья и просто окружающие вас люди, правильно питаются?

Отвечая на этот вопрос, дети начинают приводить примеры и случаи из жизни, когда люди, неправильно питаются и начинают болеть,

Учитель: — Есть ли у нас проблема?

  • Среди употребляемых напитков преобладает газировка (54%) .
  • Недостаточно частое потребление основных продуктов питания каш (67%), молока (49%), овощей (34%), творога и сыра (72%), масла сливочного (59%), растительного масла (65%), овощей (37%), фруктов (17%).
  • Многие учащиеся употребляют жвачку (82%), чипсы и сухарики (68%).
  • На гарнир предпочитают рожки вместо различных круп (13%).
  • Не ежедневное употребление в пищу первого блюда (27%).
  • Частое употребление колбасных изделий (41%).
  • Избыточное употребление сладостей (43%).
  • Нарушение в режиме питания (отсутствие завтрака перед школой) 32%).

Формулировка проблемы: Люди знают правила здорового питания, но не выполняют их.

Учитель: Ребята, а мы с вами можем что-нибудь сделать для того, чтобы привлечь внимание ребят нашего класса и школы к важности соблюдения правил здорового питания?

Отвечая на этот вопрос, мы плавно переходим к следующему этапу работы над проектом.

2. Набор первоначальных идей.

На этом этапе дети выдвигают как можно больше различных идей, для того, чтобы найти самый верный путь по удовлетворению потребности одного человека или общества. Научиться выдвигать идеи нам помогает упражнение “Мозговой штурм”. Это упражнение проводится в группах по 3-4 человека. Для проведения упражнения нам понадобится карандаши, большие листы бумаги.

“Мозговой штурм” или свободное выражение мыслей, приводит к появлению множества идей. Во время мозгового штурма дети концентрируются на том, чтобы выплеснуть все свои идеи, какими бы странными и непривлекательными они ни казались на первый взгляд. (Позже учитель и дети смогут оценить, какие из идей наиболее приемлемы)

  1. Проработка одной или нескольких идей.

На этом этапе дети обсуждают все предложенные идеи и выбирают в процессе обсуждения с одноклассниками и учителем ту идею, которая будет прорабатываться дальше. На этом этапе создаём схему обдумывания или “звёздочку рассуждения”.

После того, как дети выбрали интересные идеи, класс делится на группы, каждая из которых работает над своим продуктом.

Таким образом, мы переходим к следующему этапу проектной деятельности.

4. Планирование и изготовление изделия или продукта .

На этом этапе дети начинают разработку технологической карты, анализ выбранных способов изготовления продуктов в соответствии с имеющимися у детей знаниями, умениями, навыками, наличием необходимых материалов и оборудования. Эта работа занимает большую часть времени, отведённого на проект. Дети ведут краткую запись того, как они продвигались по пути изготовления. Возможно, где-то приходилось изменять свой план. В начальной школе изменение плана работы достаточно проговорить устно. Руководитель проекта (учитель) должен получить ответ на вопрос “Почему, с какой целью были внесены изменения”. На этом этапе дети работают в системе ученик-ученик. Здесь есть некоторые особенности.

В команде нет лидера, есть организатор.

В ходе проектной работы группы не соревнуются между собой. Все должны проявлять активность и вносить свой вклад в общее дело. В группе не должно быть “спящих” партнёров. Ответственность за результат несут все члены группы выполняющие работу.

В результате работы над проектом “Азбука здорового питания ” у нас получились следующие продукты.

1 группа — “Народная мудрость про здоровое питание ”. Продукт – пословицы и поговорки про здоровье.

2 группа — “Памятки и листовки”. Продукт –памятки (правила здорового питания ) и листовки.

Дети в каждом классе начальной школы повесили листовки и познакомили учащихся с их содержанием.

3 группа – «Конкурс рисунков». Продукты: выставка рисунков учащихся начальной школы на тему «Азбука здорового питания», грамоты, призы для награждения.

4 группа – «Бабушкины советы и рецепты». Продукт – брошюра с полезными советами и рецептами.

5 группа – «Спектакль». Продукт — спектакль «Здоровье в саду и на грядке».

Дети показали спектакль учащимся начальной школы.

6 группа- «Стенгазета». Продукт-стенгазета с «витаминными» загадками, с правилами правильного питания

7 группа «Реклама о полезном продукте». Продукт- видеоролик рекламы.

Дети выбирают полезный продукт, узнают о его ценности.

Придумывают интересный сюжет, продолжительностью не более трёх минут. В нём нужно отразить полезность продукта. Можно предложить рецепт блюда из этого продукта.

К проектной деятельности привлекаются и родители учащихся. Они помогают детям в изготовлении продуктов.

Когда все продукты готовы, мы переходим к заключительному этапу проектной деятельности.

Защита проекта или презентация.

Этот этап делится на две части.

А. Представление продукта.

Дети представляют свой продукт. Делятся своим мнением, например о том, для кого или для чего предназначен данный продукт, насколько изделие отвечает потребностям данного проекта, соответствует ли выбранным критериям, приятно ли им пользоваться, что можно сделать, чтобы его улучшить.

Б. Оценка работы.

Оцениваем ребёнка по трём уровням:

-оценка сотрудников (одноклассников);

Для оценки своей работы предлагаю детям ответить на следующие вопросы: правильно ли были приняты решения при изготовлении того или иного продукта? Была ли какая-нибудь часть работы пустой тратой времени и почему? Что было самым сложным? И, наконец, если бы пришлось выполнять проект снова, что бы вы сделали по-другому?

Оценка сотрудников может выглядеть следующим образом. У группы, работающей над одним продуктом, на столе лежат кружочки разного цвета. Например: красные, жёлтые, зелёные. Перед детьми ставится следующая задача: если ваш сотрудник во время работы над проектом работал активно, грамотно, вносил в работу интересные идеи, то дайте ему зелёный кружок; если вашему сотруднику приходилось напоминать о его обязанностях в группе и он выполнял их, но не вовремя, дайте ему жёлтый кружок; если ваш сотрудник был пассивен, ему постоянно приходилось напоминать о его обязанностях в группе, и он всё равно их не выполнял, дайте ему красный кружок.

Моя роль оценить уровень сформированности ключевых компетентностей учащихся, т.е. как ученик работал над решением проблемы, как работал с информацией, коммуникацией. За каждый из этих пунктов выставляется определённое количество баллов. Объектом оценки является “Отчёт о работе над проектом” (для учащихся начальной школы). Если листы не заполняются, возможно, проведение оценки на основе наблюдения за учащимися во время консультаций.

Учащимся начальных классов важно достичь I уровня сформированности ключевых компетенций. Для этого я использую критерии для оценки сформированности ключевых компетентностей учащихся разработанные Г.Б. Голуб и О.В. Чураковой.

Учащиеся моего класса добились следующих результатов:

  1. Убедили многих ребят, что наше здоровье зависит от качества пищи, которую мы едим.
  2. Заставили сверстников задуматься, правильно ли они питаются.
  3. Решили питаться так, чтобы сохранить своё здоровье

Многие учащиеся отметили положительное влияние проекта на развитие их личности. В ходе работы над проектом дети приобрели такие личностные качества, как трудолюбие, чувство долга, ответственность, стремление к высоким результатам деятельности, уважительное отношение к людям, как к взрослым, так и к своим сверстникам, умение взаимодействовать с ними, добывать самостоятельно нужную информацию и выбирать из неё главное и важное.

  • Среди употребляемых напитков преобладает газировка (24%) .
  • Недостаточно частое потребление основных продуктов питания каш (37%), молока (24%), овощей (8%), творога и сыра (47%), масла сливочного (48%), растительного масла (34%), овощей (7%), фруктов (2%).
  • Многие учащиеся употребляют жвачку (37%), чипсы и сухарики (23%).
  • На гарнир предпочитают рожки вместо различных круп (6%).
  • Не ежедневное употребление в пищу первого блюда (7%).
  • Частое употребление колбасных изделий (32%).
  • Избыточное употребление сладостей (28%).
  • Нарушение в режиме питания (отсутствие завтрака перед школой) (9%).

Результаты анкетирования стали лучше, чем в начале проекта.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Современный человек живет в быстро меняющемся природном и социальном мире, поэтому важна ответственность за жизнь и здоровье каждого члена общества, что отмечено в Конституции РФ, основах законодатель.

В статье раскрывается опыт работы по реализации программы М.Безруких «Разговор о правильном питании».

Этот материал содержит разработку родительского собрания по теме «Здоровое питание — здоровый ребенок — здоровая нация» с презентацией.

Конспект занятия по внеурочной деятельностина тему «Органы питания. Здоровое питание».

Конспект занятия по внеурочной деятельностина тему «Органы питания. Здоровое питание».

Знания полученные на этом занятии помогут учащимся выбирать продукты питания, полезные для здоровья, а также вырабатыватьположительное отношение к здоровому питанию.

Дополнительная образовательная программа курса «Разговор о правильном питании» составлена на основе образовательной программы под руководством М.М. Безруких, директора Института возрастной.

Источник

Читайте также:  Чем полезно тыквенное молочко