Меню

Почему темный хлеб полезнее белого

Почему темный хлеб полезнее белого

Черный или белый хлеб: какой полезнее?

Вопрос о том, какой хлеб полезнее, черный или белый стал актуальным после стремительной популярности ЗОЖ среди людей всех возрастов. Однозначных ответов нет. Каждый вид хлебобулочных изделий имеет свои достоинства и недостатки, по-разному влияет на организм.

Химический состав

Черный хлеб производят из ржаной муки, белый − из пшеничной высшего, первого сорта. Способы приготовления теста принципиально отличаются. Для того чтобы тесто из ржаной муки взошло, запарку делают на основе закваски. Пшеничное тесто всходит на сухих или прессованных дрожжах.

Пищевая ценность ржаного продукта (% от суточной нормы):

● белки – 4,9 г (5,2%);
● жиры – 1 г (1,45%);
● углеводы – 44,8 г (33,5%);
● калорийность – 235 ккал (13,5%).

Калорийность белого и черного хлеба отличается. Пищевая ценность пшеничных хлебобулочных изделий:

● белки – 10,7 г (11,4%);
● жиры – 4,5 г (6,5%);
● углеводы – 43,5 г (30,4%);
● калорийность – 274 ккал (17,5%).

По содержанию витаминов изделия из пшеничной муки значительно уступают выпечке из ржаной. Разница черного и белого хлеба заключается в содержании витаминов. Ржаная мука включает все витамины группы B, пшеничная отличается высоким содержанием фолиевой кислоты (B9), в три раза больше.

Учитывая калорийность, белую булку могут употреблять физически активные люди, не склонные к полноте. Если у человека лишний вес, ожирение, лучше перейти на сорта грубого помола. Такие продукты уменьшают риск образования атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, снижают нагрузку на работу сердечной мышцы.

В черном хлебе в 2 раза больше грубого волокна (клетчатки). Этот компонент не перерабатывается в пищеварительном тракте. Попадая в толстый кишечник, он связывает 15% имеющегося в организме холестерина, токсины, канцерогены.

На вопрос, какой хлеб лучше для похудения, белый или черный, есть однозначный ответ. Клетчатка собирает все содержимое кишечника и выводит наружу естественным путем. Так ржаная мука чистит организм, улучшает усвоение питательных веществ, ускоряет их всасывание в кровь. Ржаная выпечка в составе диетического питания помогает сбросить лишний вес, значительно эффективнее улучшить состояние кожи, волос, ногтей.

Рассматривая карту микроэлементов, входящих в состав мучных изделий, следует обратить внимание на марганец. Этот компонент крайне важен для работы организма на клеточном уровне. Марганец синтезирует вещество, надежно защищающее наши клетки от пагубного воздействия токсинов, свободных радикалов. В черном хлебе содержание этого химического элемента вдвое больше.

Разница черного и белого хлеба по калорийности не велика. Это связано с тем, что, несмотря на использования разного сырья (пшеница, рожь) технология помола муки применяется одна и та же.

Источник

Какой хлеб полезнее, черный или белый: вся правда

В статье разберемся, какой хлеб полезнее – черный или белый. Основными сортами хлеба уже в течение многих лет являются пшеничный (белый) и ржаной (черный). Сегодня на прилавках магазинов можно встретить и много других его разновидностей. Однако данные два вида своей популярности не теряют. Именно поэтому людей интересует вопрос, какой хлеб полезнее черный или белый.

Сравнительный анализ

Многие диетологи рекомендуют вовсе отказаться от хлеба, считая такой продукт лишним в рационе человека. Однако это мнение нельзя назвать правильным. Такое утверждение может быть справедливо только в отношении отдельных групп людей, имеющих определенные проблемы со здоровьем. В таком случае вопрос об употреблении хлеба решается в каждом случае индивидуально. Для здорового человека такой продукт при умеренном и правильном употреблении без сомнения является полезным.

Полезные свойства хлеба: вся правда

Как в белом, так и в черном хлебе содержится много углеводов. Они участвуют во многих обменных процессах, способствуют насыщению и восполнению энергии. Помимо этого, в злаках, из которых изготавливают выпечку, имеется клетчатка, витамины группы В, пищевые волокна, витамины А и Е, минералы – цинк, калий, магний, медь и фосфор.

Все эти компоненты есть и в пшеничной, и в ржаной муке. Однако черный и белый хлеб все же несколько различаются по своей пользе. Это связано главным образом с особенностями обработки теста.

При изготовлении черного хлеба используют ржаную муку, которая является более грубой, нежели пшеничная для белого. Это способствует сохранению максимального объема полезных микросоединений. Что касается пшеничных батонов и булок, то здесь ситуация обстоит немного по–другому. Для их приготовления используют тщательно обработанную муку тонкого помола. В результате подобной обработки все оболочки зерен удаляются, а в них как раз и содержится наибольшее количество полезных элементов. Помимо этого, в процессе помола теряются минералы и витамины.

Читайте также:  Самые полезные кружки для детей

В итоге получаются ароматные, пышные и нежные булочки, однако в них присутствуют только одни углеводы. Также необходимо отметить, что в процессе приготовления белого хлеба часто применяется маргарин, который очень вреден для человеческого организма. В связи с этим по возможности рекомендуется отдавать предпочтение черным сортам хлеба.

Калорийность

Ответ на вопрос: какой хлеб полезнее черный или белый, раскрыт, но не до конца. Для того чтобы представить полную картину, необходимо узнать о том, какой сорт является наиболее питательным и калорийным. Такая выпечка может существенно отличаться по составу. Поэтому точной информации об их калорийности нет. Белые сорта хлеба содержат приблизительно 250–300 ккал.

Черный хлеб часто называют диетическим, так как в нем содержится примерно 150 ккал. Поэтому его стоит употреблять всем, кто пытается избавиться от лишнего веса. Если с весом проблем нет, можно употреблять в пищу и белый хлеб, однако очень умеренно. Он помогает быстро устранить проявления голода, особенно если употреблять его с маслом или вареньем. Таким образом можно получить энергетический заряд, когда это необходимо. Если говорить о черном хлебе, то он также способствует быстрому насыщению, но данный процесс проходит немного медленнее, чем при употреблении белого. Энергия в таком случае также расходуется постепенно. Вследствие этого чувство сытости можно ощущать длительное время.

Вкусовые качества

Многие люди при выборе хлебных изделий руководствуются не только пользой от этих продуктов, но и вкусовыми предпочтениями. Поэтому белый хлеб до сих пор пользуется большой популярностью. Полностью отказываться от него здоровому человеку не имеет смысла. Можно употреблять белые батоны, булки, багеты и прочую выпечку в разумных количествах. Их можно успешно сочетать с молоком, вареньем, сыром, соленой рыбой, колбасой, икрой, маслом.

Главное – это умеренность. Черный хлеб наиболее полезен, однако все вышеперечисленные сочетания с ним редко кому нравятся. Зато в качестве дополнения к мясным блюдам, овощным салатам, супам и тушеным овощам он идеально подходит. Помимо этого, с его помощью человек может быстрее ощутить чувство насыщения, которое сохраняется длительное время.

Дальше выясним, какой хлеб полезнее, черный или белый, при похудении.

Вред хлеба при похудении

При желании снизить вес диетологи категорически запрещают употребление белого хлеба, однако некоторые ограничения существуют и в отношении черного. Основное из них – минимальное количество этого продукта, употребляемое в сутки. Так как любой хлеб – источник большого объема углеводов, во время диеты нужно внимательно следить за количеством съедаемой выпечки.

Ниже рассмотрим, какой хлеб полезнее черный или белый для печени?

Польза для печени

При слабовыраженных заболеваниях печени или других патологиях пищеварительной системы предпочтительно употреблять черный хлеб, однако если у человека имеются проблемы острого характера, то его в рацион лучше вообще не добавлять до тех пор, пока не наступит улучшение.

Возраст старше 60 лет

Какой хлеб полезнее черный или белый для людей старше 60 лет? Многие люди в преклонном возрасте часто задаются этим вопросом. Большинству из них необходимо, чтобы данный продукт не только отвечал всем нормам качества и вкуса, но и приносил организму пользу. Диетологи и врачи говорят, что этой категории граждан белый хлеб не просто не рекомендуется к употреблению, он даже противопоказан. Это обусловлено в первую очередь качеством муки. Пшеничная мука способствует накоплению лишнего веса, что в возрасте после 60 лет крайне опасно для здоровья. В ржаном хлебе содержится большее количество клетчатки, что для пожилых людей очень полезно, особенно для тех, у кого наблюдаются проблемы со стулом.

Какой хлеб полезнее черный или белый для людей старше 60, знают не все. Еще одно важное обстоятельство – в выпечке из пшеничной муки содержится больше холестерина, а в преклонном возрасте необходимо максимально ограничить поступление в организм данного вещества, поскольку его избыток приводит к развитию заболеваний сосудов, сердца и иных органов.

Читайте также:  Чем полезен перегной для земли

Какой хлеб полезнее черный или белый при гастрите?

При развитии этой патологии нет особенной разницы в том, какой хлеб употреблять. Очень важно то, что данный продукт не должен быть свежим. Рекомендуется при гастрите подсушенный ржаной или пшеничный хлеб, возможно, даже в виде сухариков.

Интересно, какой хлеб полезнее черный или белый или отрубной? Поговорим об этом ниже.

Польза отрубного хлеба

Данный вид хлеба – самый полезный из всех. В его состав входит клетчатка, избавляющая организм от шлаков. Он также полезен для снижения уровня холестерина, помогает укрепить иммунитет, имеет в составе множество витаминов и минеральных веществ. Кроме того, в его составе присутствует уникальное соединение – липоминовая кислота, которая играет важную роль в обменных процессах. Одним словом, хлеб, изготовленный из отрубей – самый полезный хлебобулочный продукт среди всех наиболее известных.

Правила хранения

Магазинная упаковка – не лучший вариант для хранения хлеба в домашних условиях. Батон хранится не слишком долго, черный же – имеет более длительный срок годности. Хлеб желательно хранить в деревянной хлебнице, исключить использование полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары. Хранение в холодильнике не рекомендуется.

Заключение

Пшеничный и ржаной хлеб наделены разными полезными свойствами, вкусовыми качествами и калорийностью. Если нет серьезных заболеваний и лишнего веса, то можно выбирать хлеб на собственный вкус. Желательно употреблять и черный, и белый, сохраняя разумный баланс. Кроме того, необходимо обращать внимание на сорта хлеба с добавками – это могут быть высушенные овощи, цельные злаки или отруби. Если человек любит белый, то можно чаще употреблять багеты – именно они неплохо усваиваются и содержат наименьшее количество калорий.

Мы рассмотрели, какой хлеб полезнее черный или белый.

Источник

Какой хлеб полезнее-черный или белый?

Считается, что черный хлеб полезнее белого, потому что содержит большое количество растительных волокон, макро и микроэлементов и прочих важных для организма веществ. В статье я расскажу о том, какой хлеб полезнее, и почему.

Черный хлеб: польза и вред

Чем темнее хлеб, тем большее количество ржаной муки он содержит. Черный обычно делают из зерен ржи без добавления дрожжей. Сами зерна практически не очищаются от оболочки. Поэтому они содержат максимальное количество полезных веществ.

Состав черного хлеба:

  • витамины: А, группы В, Е, Н, РР
  • макроэлементы: магний, кальций, калий, натрий, фосфор, железо, сера
  • микроэлементы: медь, марганец, цинк, селен, хром, йод, бор, кремний, кобальт
  • белки, жиры, углеводы, пищевые волокна.

Калорийность черной буханки составляет около 170 ккал на 100 продукта. Это почти вдвое меньше, чем у белого хлеба. Данное обстоятельство позволяет рекомендовать ржаную выпечку тем, кто желает похудеть.

В принципе рожь содержит примерно столько же витаминов и минералов, как и пшеница. Однако она более устойчива к тепловой и прочей переработке. Именно поэтому ржаной хлеб богаче по минеральному и витаминному составу, чем белый пшеничный.

В черном хлебе больше клетчатки, которая способствует очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов. Кроме того, регулярное употребление ржаной выпечки снижает риск образования опухолей в организме.

Вред черного хлеба

Черный хлеб может быть не только полезным, но и вредным. Все дело в количестве употребления и состоянии организма. Так, например, людям с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и кишечника ржаной хлеб противопоказан.

Он хуже и медленнее усваивается, более кислый, может вызвать изжогу. Особенно если его употреблять с жареным мясом. Лучше всего есть черный хлеб с овощами, супами и молочными продуктами в количестве не более 100-150 г в день.

Польза и вред белого хлеба

Часто бытует мнение, что употребление белого хлеба вредно для здоровья, поскольку он содержит много углеводов, что приводит к диабету и ожирению. К тому же в нем мало клетчатки и витаминов. На самом ли деле это так?

Обычный белый хлеб включает в себя следующие ингредиенты:

Иногда в него добавляют отруби, молотые орехи и зерна различных злаков.

В состав пшеничной муки входят:

  • макро и микроэлементы
  • витамины групп В, Е, Н
  • белки, крахмал, органические кислоты и жиры
  • клетчатка тоже есть, но в меньшем количестве, чем у ржаной муки.
Читайте также:  Зачем массаж здоровому ребенку

Калорийность белой буханки составляет до 270 ккал на 100 гр продукта.

В чем вред белого хлеба

  1. Используется белая мука высшего сорта. При рафинировании и очистке теряется большая часть витаминов, минералов и клетчатки.
  2. Добавляются различные химические вещества, не всегда полезные для организма: разрыхлители, эмульгаторы, усилители вкуса и прочие.
  3. Рафинированная мука содержит глютен, который может вызывать аллергические реакции и проблемы с пищеварительным трактом.
  4. Быстрые углеводы способствуют повышенной выработке сахара в крови, что может вызвать диабет. Кроме того, они препятствуют расщеплению жиров. Как следствие-излишний вес.

Хлеб без дрожжей на закваске

В последнее время все больше людей старается покупать или готовить хлеб без дрожжей. Он может быть как черным, так и белым, это не принципиально. Зато усваивается такая выпечка гораздо лучше, облегчает пищеварение и не вызывает метеоризма, вздутия кишечника и дисбактериоза.

Для приготовления бездрожжевого хлеба требуется закваска, которую можно приготовить в домашних условиях. Однако процесс требует времени и терпения.

  1. Взять по 50 гр муки ржаной или пшеничной и питьевой теплой воды. Размешать муку в литровой банке и поставить на сутки в темное и теплое место.
  2. Через сутки закваска должна забродить и увеличить свой объем. Снова в нее добавить по 50 гр муки и теплой воды и оставить на сутки в тепле.
  3. На третий и четвертый день делаем то же самое: добавляем по 50 гр муки и воды, перемешиваем и оставляем в тепле.
  4. Через 5 дней закваска готова. Она увеличится в объеме до 400 мл, будет пениться и пузыриться. Из этого количества надо отделить 100 гр закваски и поставить в холодильник для следующего раза. Остальное количество можно использовать для приготовления домашнего хлеба.
  5. Так называемая стартовая закваска, то есть те самые 100 граммов, которые вы отобрали, должна храниться в холодильнике. Она требует регулярной подкормки, то есть периодического добавления муки и теплой воды, как указано в начале процесса.

Как приготовить хлеб в домашних условиях

Существует множество рецептов вкусного хлеба, который можно приготовить в домашних условиях. Преимущества его в том, что готовится без дрожжей и лучше усваивается. К тому же он не содержит вредных добавок. Печь можно просто в духовке. Существуют также специальные хлебопечки, которые продаются в магазинах.

Рецепт белого хлеба на закваске

  • 600 гр пшеничной муки
  • 250 мл воды
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • чайная ложка соли
  • столовая ложка сахара
  • 5-6 столовых ложек закваски.
  • смешиваем все ингредиенты, добавляем воду и вымешиваем тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам
  • тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место для того, чтобы оно подошло
  • объем теста должен увеличиться в два раза. Обычно для этого требуется несколько часов. Можно оставить на ночь
  • утром поднявшееся тесто немного примять и уложить в форму так, чтобы сверху еще оставался запас в несколько сантиметров, поскольку тесто будет увеличиваться в объеме
  • оставить тесто в форме еще на час, а потом выпекать в духовке до готовности
  • степень готовности проверяется спичкой или деревянной палочкой. При протыкании выпечки вынутая палочка должна быть сухой, без прилипшего теста
  • готовый продукт вынуть из формы и смазать растительным маслом.

Домашний хлеб на кефире

Такая выпечка готовится очень быстро и требует минимум компонентов. Нам потребуется:

  • стакан кефира — я использую кефир, приготовленный с помощью тибетского кефирного гриба
  • 2-3 стакана муки ржаной
  • по половине чайной ложки соды и соли
  • все перемешать, выложить в форму на пекарскую бумагу, смазанную маслом
  • выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.

В этот хлеб можно добавлять семечки, молотые орехи или изюм. Все равно получается вкусно и полезно.

Подводя итог сказанному выше, можно сделать вывод:

  • и черный, и белый хлеб имеют свои преимущества и недостатки.

В зависимости от состояния здоровья можно употреблять оба вида.

Важно при этом соблюдать чувство меры:

  • 100-150 граммов хлеба в день принесут пользу вашему организму.

А хлеб, приготовленный на закваске без дрожжей в домашних условиях, принесет пользу вдвойне.

Источник