Меню

Почему наш мир не здоровый

Можно ли добиться бессмертия с научной точки зрения, возможно ли жить вечно

Если человека поместить в идеальную среду, дать ему сбалансированное питание и заставить заниматься физической активностью, это не будет гарантировать даже того, что он доживёт хотя бы до 80-90 лет.

Почти 25 лет назад француженка Жанна Луиза Кальман установила мировой рекорд по продолжительности жизни — она умерла в возрасте 122 лет 5 месяцев и 14 дней. С тех пор достигнуть этого рубежа никто не смог. Почему? Учёные, которые бились над этим вопросом, недавно нашли ответ. Рассказываем!

Мы ещё не победили все болезни, а борьба с ними до сих пор в зачатках. Помимо образа жизни, есть и то, на что мы пока повлиять не можем.

Что говорят учёные?

Наука постоянно придумывает новые способы продлить человеку жизнь. Если ещё 200 лет назад люди жили в среднем до 40 лет, то сейчас этот срок увеличился до 73. Но хотя жить дольше мы можем, стать бессмертными — нет. Учёные дали неутешительный прогноз: «Жить вечно не сможет никто, смерть неизбежна. Неважно, сколько витаминов мы будем принимать, насколько чистой будет окружающая среда и как часто мы занимаемся спортом — в конечном итоге все состаримся и умрём».

К такому выводу пришли специалисты в области популяционной биологии. Они сравнили демографические данные девяти поколений людей и 30 популяций разных приматов (горилл, шимпанзе, бабуинов) и выяснили настоящие причины долголетия. Как оказалось, дело не в том, что мы смогли замедлить старение, а совсем в другом — смертность среди детей ощутимо снизилась. Если раньше каждый четвёртый ребёнок не доживал до своего первого дня рождения, то теперь количество летальных исходов уменьшилось в девять раз. Вместе с тем увеличилась и средняя продолжительность жизни.

Почему бессмертие — это утопия?

Кардиолог Тамаз Гаглошвили говорит, что преодолеть все болезни, чтобы жить вечно, пока невозможно — сейчас это сродни фантастике. По его словам, помимо образа жизни, есть и то, на что мы повлиять не в состоянии.

Существуют определённые факторы риска для развития тех или иных заболеваний, и их можно разделить на две группы.

Модифицируемые факторы риска. Это нездоровый образ жизни, вредные привычки вроде курения и злоупотребления алкоголем, неправильное питание, избыточная масса тела и ожирение, проблемы со сном, отсутствие физической активности и малоподвижный образ жизни.

Эти факторы мы можем изменить. Но даже если человека поместить в идеальную среду, это не будет гарантировать того, что он проживёт хотя бы 80-90 лет. Поэтому про вечное существование нечего и говорить. Взять хотя бы атеросклероз (хроническое заболевание артерий): ежегодно миллионы людей умирают от осложнений. По данным ВОЗ, это около 18 млн человек, представляете? Причём это только по официальной статистике, возможно, реальная цифра ещё больше. А ведь сердечно-сосудистые патологии — это основная причина смертности в большинстве стран мира.

Даже сейчас, в эпоху коронавируса, человек умирает не от самой инфекции или пневмонии, а от её осложнений. Коронавирус усугубляет течение сердечно-сосудистых заболеваний, провоцируя, например, аритмию, инфаркты, инсульты.

Все лекарства, которые сейчас существуют, лишь тормозят течение заболеваний. Иного пока не существует.

Немодифицируемые факторы риска. К ним относятся возраст, пол, генетическая предрасположенность либо генетические заболевания (это не всегда одно и то же).

Эти факторы нельзя изменить, и мы не можем на них повлиять. У каждой клетки в организме есть определённая генетически заложенная продолжительность функционирования. Поэтому вечно она жить не может и не будет. Даже если представить, что сердечно-сосудистые заболевания мы сможем преодолеть, есть ведь ещё и онкология. А она в первую очередь зависит от экологии и той среды, в которой мы обитаем.

Тем временем в нашей стране практически у каждого второго гипертоническая болезнь. А более 60% населения России и стран СНГ страдают от ожирения, которое усиливает возникновение и течение таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, сахарный диабет. Они значительно сокращают продолжительность жизни.

А пересадка органов поможет жить дольше?

По словам кардиолога, даже трансплантация органов не гарантирует большую продолжительность жизни.

В моей практике часто встречаются люди с трансплантированными почками и сердцем. Среди них есть те, кто так живёт уже лет 15-18. Но чтобы иммунитет не отторгал этот орган, они вынуждены постоянно проходить иммуносупрессивную терапию. Потому что для организма этот орган — чужеродный, и если не принимать специальные препараты, он не приживётся и не будет нормально функционировать.

Читайте также:  Чем полезен шоколад для собак

В 2005 году человеку пересадили сердце, с которым он замечательно жил много лет. Всё это время он проходил иммуносупрессивную терапию. Но спустя 15 лет организм начал отторгать орган, и всё закончилось печально. Поэтому продолжительность жизни зависит не только от образа жизни, лечения, но и от ответа самого организма на эти трансплантированные органы. Нельзя однозначно сказать, что если человеку пересадить тот или иной орган, он проживёт на 15-30 лет больше, чем должен. Всё очень индивидуально, и продолжительность жизни зависит от очень многих факторов, на которые мы пока повлиять не можем.

Получается, что наука против старения и бессмертия пока бессильна? Биогеронтологи (те, кто исследует биологические процессы старения) говорят, что не всё потеряно: к 2036 году нам удастся победить старость, считают они. Возможно, однажды мы с лёгкостью сможем заменять внутренние органы, принимать добавки, замедляющие старение наших клеток, и жить вечно. Ведь кто знает, что нас ждёт лет через 50?

Источник

7 причин, почему мир кажется нам хуже, чем он есть на самом деле

Ты знал, что за последние 20 лет в мире стало на миллиард меньше бедных? Я не придумал это, а прочитал на сайте The Economist. Ты знал? Ты знаешь, как это произошло? Ты можешь себе представить, насколько это круто?

Я нет. Меня больше заботит, что какой-то хрен с верхних этажей постоянно бросает с балкона окурки и прожигает мое ни о чем не подозревающее и ни в чем не виноватое белье. Однако я искренне считаю, что в перерывах между нашими жалобами на экономику, политику, проблемы провайдера и прочую фигню нам следовало бы замечать, что мы живем в чудесную эру цивилизации, жизнь становится всё лучше, притом не только для грязных хиппанов, которые и так всем довольны.

Почему нам так тяжело это заметить? Ну…

1. Мы счастливы только тогда, когда кому-то плохо

Звучит грустно, да? Давай перефразирую. Большинство чуваков не отказались бы, если бы их подруги были так же красивы, как Эмили Ратажковски или Изабель Гулар. Ну, «красивыми», значит «настолько привлекательными, что редко какая женщина может этим похвастаться». Она особенна, потому что уникальна. Если все женщины начнут выглядеть так, это перестанет считаться красивым.

Другими словами, все мы хотим иметь то, чего нет у других людей. Тот факт, что у большинства людей этого нет, заставляет нас этого желать. Получается, что в принципе невозможно всем заполучить эту вещь, потому что если она у всех будет, исчезнет причина, чтобы ее желать. Этот парадокс можно применить абсолютно ко всему, что злит тебя: в экономике, правительстве — да вообще, во всем обществе.

«Неправда», — можешь сказать ты, в то время как на соседней вкладке браузера ты открыл наш пост с Эмили Ратажковски. «Система отстойна, потому что есть минимальный набор характеристик, которые должны присутствовать в жизни каждого человека, но у многих людей их нет всё из-за тех же политиков, жадных банкиров и других засранцев, на которых система как раз и работает». Понимаю.

А теперь возьми ручку и напиши список всех вещей, которые, по твоему мнению, должны быть у каждого человека в мире. Да, всем нужны безопасность, свобода и крыша над головой. Доступ к чистой воде, пища, здравоохранение, транспорт. Электричество. Телефон. В наши дни всем нужен еще и Интернет, а если люди живут в жарком климате, им нужен еще и кондиционер. Свобода выбирать своего партнера. Если ты составил такой список, у тебя всё еще есть какие-то идеи — иначе у тебя не было бы причин злиться.

Сейчас задай себе себе вопрос, который почему-то никто себе не задает: Почему ты решил, что у всех должно это быть?

Ответ прост: твой список — это Эмили Ратажковски. Твои представления о том, что должно быть у всех людей — это не что иное, как список вещей, которых у большинства людей на планете просто нет и никогда не было. Если бы ты родился в Нигерии, ты бы совсем иначе представлял себе, что должно быть у всех людей (уж точно никакого Интернета и кондиционера). Нигерийские стандарты жизни походили бы на то, что у тебя есть сейчас.

Читайте также:  Какие продукты полезны при артрозе коленного сустава

2. Мы сравниваем мир с нашими фантазиями о нем

Тебя может злить, что новая машина жрет больше бензина, чем прошлая, это нормально. Но согласись, было бы странно злиться, что она не может телепортировать тебя бесплатно в любую точку планеты. Ведь так?

А именно этим мы и занимаемся каждый день, расстраиваясь, что реальный мир не соответствует нашим невозможным стандартам. Если ты откроешь газету, то тут же поймешь, что люди жадные, политики коррумпированные, хорошей работы мало — да, верно, если ты сможешь ответить на вопрос «По сравнению с чем?» Потому что нет в реальности такого общества, где отсутствовали бы жадность, коррупция и низкооплачиваемая работа.

Обычно мы не сравниваем нашу страну с какой-то другой — мы сравниваем ее с воображаемым идеальным местом, которое видели где-нибудь в кино. Твоя фантазия игнорирует противоречия: ты удивляешься, почему мы не можем сделать мир, в котором политики работают во благо общества. Что за благо общества? Например, кому-то хочется сделать аборты вне закона, а кто-то признает их правом женщины — ну и во благо кого трудиться?

Даже если бы все жадные богачи мира отдали нам половину своего состояния, мы бы всё равно были злы на них, потому что…

3. Мы видим только негативные стороны даже в позитивных тенденциях

Да, за последние 30 лет СССР не стало, всё изменилось, производство почти разрушилось. Посмотри хотя бы на бывшие заводы, переоборудованные под торговые центры.

Просто представь себе, что было бы, если бы все богачи поделились с нами своими бабками, и наши доходы выросли бы в десять раз за те же самые 30 лет. Это как модификация Римской Империи: всех чуваков кормили бы виноградом девушки с внешностью супермоделей.

Угадай что? Рост доходов в десять раз — это реальность. В Китае, например. В Индии доход за последние десять лет увеличился втрое. Но кому есть дело до этих двух с половиной миллиардов человек? Тебе! Ты же мечтаешь об идеальном мире братства — вот и порадуйся, что Китай и Индия успешно борются с бедностью.

Не нравится, что дорожает бензин? Дело в том, что на него повышается спрос: кто-то в этом мире каждый день покупает свою первую машину. Тяжело найти работу, не требующую образования? Дело в том, что она является лучшей работой для выходцев сам знаешь откуда, для кого это вообще первая нормальная работа в жизни.

Другими словами, богатеи немного подвинулись, чтобы поделиться с бедными. Это как раз то, чего мы хотели. Если у тебя есть дом с компьютером, холодильником и кондиционером, то ты неплохо устроился — гораздо лучше, чем многие в этом мире. У тебя жизнь формата Эмили Ратажковски — та, которую хотят все. Тебе не становится от этого приятно? Если нет, то почему?

4. Вещи, которые мы ненавидим и к которым стремимся — одно и то же

С этим не поспоришь: экономика и политика эксплуатируют нас. Коррупцию можно остановить, если чувак, которому протягивают взятку, просто скажет «нет».

Например, недавно в США работники фастфудов начали требовать, чтобы им удвоили зарплату. Отличный пример: минимальная зарплата — это черта бедности, почему бы ее не поднять? Потому что надо платить налоги, потому что надо давать взятки, потому что в этом бизнесе и без того крутятся большие деньги. В идеальном мире как поступило бы правительство? Цены на бензин слишком высокие — надо образумить жадных экспортеров нефти. Но так не бывает. И ты это понимаешь.

И причина не только в этом. Неквалифицированных работников много. Если ты умеешь только обслуживать клиентов (чему любой может научиться за день), то таких, как ты, много, как воздуха. Поскольку ресурсов много, за них мало платят. Конечно, если ты — более редкий ресурс (например, разрабатываешь ПО), тогда ты стоишь дороже. Как сделать, чтобы неквалифицированные работники получали больше? Как говорил Ленин: «От каждого по способностям, каждому по потребностям». А если ты разработчик ПО, ты хочешь получать столько же, сколько работник «Макдака»?

Читайте также:  Полезные хобби для саморазвития

5. Мы не признаем, что неудачи — альтернатива более тяжелых неудач

Так со мной однажды случилось в школе. Я прочитал книгу, которая перевернула мое представление о мире, и я не мог не говорить о ней, доставая этой темой всех где-то пару месяцев. Потом я прочитал другую книгу и понял, что если бы осуществилось то, что было в первой, это был бы ад, хаос и смерть. Ты понимаешь, о чем я.

Поэтому здравомыслящие люди ничего не отвечают на фразы из разряда «Жаль, что мы так и не построили коммунизм», или «Почему бы нам не запретить плохим людям размножаться?», или «Ты смотрел “Дух времени”?». Да смотрел, смотрел. Любая неудача при подробном рассмотрении оказывается более благоприятной альтернативой другой неудаче. Это всегда напоминает мне цитату, которую я однажды слышал в школе на уроке английского: «Для любой сложной проблемы всегда найдется ясное, простое и неправильное решение».

Возможно, все твои светлые идеи уже приходили кому-то в голову, и настоящее положение дел — это альтернатива чему-то более плохому. Например, ракеты дальнего действия. Да, ужасно, что люди могут убивать друг друга, просто нажав на кнопку. Но эти ракеты были придуманы не взамен пенных вечеринок, а взамен войны, когда солдаты годами мерзнут зимой и изнемогают от жары летом.

Мы можем желать правительство, которое не убивает людей. Мы можем искать лучшую формацию, чем капитализм. Мы можем надеяться, что однажды выведут породу неподлых котов. Что объединяет эти стремления? Что это стремления к тому, чего еще не существует. Что я говорил про подлых котов?

6. Если у людей есть власть, мы видим лишь то плохое, что они совершают

Даже если ты не веришь в бога, наверняка тебе нравится концепция судного дня. Каждый человек получает по заслугам. Подумай об этом: все богатые засранцы с их жадностью и коррупцией получат под зад! Никаких адвокатов, взяток и отговорок — только справедливость, только хардкор.

Люди, управляющие большими корпорациями, должны были бы отвечать за загрязнение окружающей среды, воровство, обман. А что они сделали хорошего? Например, создали рабочие места, занимались благотворительностью, а благодаря, например, их машинам вообще много хорошего произошло.

Эксплуатирующий китайских рабочих фабрикант, жертвующий огромные суммы на лечение порока сердца — ему в рай или в ад? А берущий взятки полицейский, который спас чью-то жизнь? Хорошее ведь тоже считается.

Почему-то для нас хорошее само собой разумеется. Да, раньше обычный человек не имел компьютера и Интернета. «Но ведь их тогда не было», — говорим мы с чистой совестью. И что? Они разве появились сами собой? Без чьих-либо усилий? Ради этого многие как раз и работали на износ.

7. Мы хотим, чтобы мир был плохим — это дает нам повод отчуждаться от него

Итог. Все эти «Как я могу наслаждаться, когда в Африке голодают дети?!» — полная чушь, которую люди думают, когда снимают с себя маску цинизма и отчужденной иронии, глядя на все несовершенства этого мира. Это очередная ложь самим себе, как и речи из разряда «Бывало и хуже».

«Зачем идти на выборы? Всё решено до нас. Да и вообще, государство — это плохо, хочу анархию». «Зачем давать деньги бездомным? Они ж потратят их на водку». «Зачем начинать бизнес, и так всего полно». «Зачем стараться завести друзей? Все вокруг уроды и никому нельзя верить». Удобные отговорки.

Поэтому в цинизме нет смысла. От него одно бездействие. А бездействие порождает цинизм. Конечно, приятно чувствовать, что знаешь всё, что мир прогнил, что раньше было лучше. Но что с того? Так ты ничего не изменишь. У тебя может быть длинный список причин и оправданий, это твое дело. Но дело не в том, что мир плох. Он не плох, даже если ты очень сильно этого хочешь.

Источник