Меню

Почему готовить с детьми полезно

Приготовление еды вместе с детьми – не только кулинарный процесс: комментарии психологов

Процесс приготовления пищи является одним из самых эмоционально насыщенных. Одни люди любят готовить и черпают из этого вдохновение. Другие, наоборот, делают это с неохотой и только ради необходимости. Но вот работа с детьми – это настоящее искусство, которое не только позволит вам понять психологию малышей, но и повысит уровень вашего личного профессионализма.

Приятное и полезное времяпровождение

Когда вы готовите с детьми, малыши практически преображаются прямо у вас на глазах. Это позволяет им чувствовать себя взрослыми, ответственными и востребованными. Сейчас они могут самостоятельно резать, помешивать, варить и жарить. Это говорит о том, что вы им доверяете и полностью перед ними открываетесь. Для детей это является не просто процессом приготовления пищи, это настоящее удовольствие, которое могут предложить только самые любящие родители или наставники.

Преимущества процесса

Вы наверняка сразу ощутите, насколько этот процесс отличается от обычного приготовления блюд. В нем есть большое количество особенностей, которые вам необходимо учесть. От этого зависят не только ваши личные взаимоотношения с ребенком (они станут намного лучше), но и то, как к этому занятию малыш отнесется в будущем. Для них это станет настоящим ритуалом, который гарантирует им мир и гармонию в семье (эта практика им обязательно поможет в построении отношений со своими будущими партнерами). Это также может стать их будущей профессией, поскольку процесс приготовления пищи является очень увлекательным и познавательным. Нужно также отметить, что данное занятие позволит им быть более уверенными в себе, научит разумному риску и борьбе с неудачами (блюда не всегда получаются именно такими, какими они были первоначально задуманы).

Детская искренность

Готовя с детьми, вы можете рассчитывать на объективную оценку. Многие взрослые в силу своей воспитанности не позволяют себе сказать о том, что блюдо является невкусным. Но малыши – это очень честный народ. Редко кто из детей сможет сыграть восторг. Если им что-то не понравится, они скажут об этом прямо. А как часто нам не хватает именно такой реакции! Ведь она позволяет нам сделать правильные выводы и повысить свой уровень профессионализма.

Самостоятельность

Попросите ребенка помочь вам сделать один из процессов. Вы сразу увидите, как малыш этому обрадуется. Это позволяет ему быть уверенным в своей востребованности. Он постарается сделать все максимально качественно, поскольку для него это является настоящим экзаменом на самостоятельность. И даже если вы сами предложите ему в конце помощь, гарантированно убедитесь в том, что он примет ее не сразу или вообще постарается справиться сам. Таким образом, процесс воспитывает не только детей, но и позволяет нам самим почувствовать поддержку своих любимых малышей.

Полезные эксперименты

Все повара знают, что и в каком количестве можно добавить к блюду. Но дети – это совершенно другое восприятие хорошего. Они могут в качестве эксперимента положить дополнительные и даже странные в вашем понимании ингредиенты. При этом результат их очень обрадует, что может также показаться вам необычным (ведь ребятишки часто подвергают критике идеально приготовленную еду). Позвольте им сделать так, как они хотят, перфекционизм взрослого человека в данном процессе является неуместным. Пусть они пробуют, экспериментируют и рискуют. А когда блюдо будет готово, обязательно вместе с ними его попробуйте и тактично скажите о том, какая бы порция специй (или других видов продуктов) была бы в данном случае оптимальной. Ребенок обязательно сделает правильные выводы, но оценит то, насколько вы ему доверяете в выборе.

Ограничения по времени

Если вы убедились в том, что приготовление блюд с детьми – это то, что вам нужно, выберите ускоренные рецепты. Психология детей заключается в том, чтобы относительно быстро увидеть результаты своего труда. А если вы приобщите малыша к приготовлению торта, который нужно несколько часов держать в холодильнике, это ему вряд ли понравится. Малыш просто устанет ждать, когда можно будет попробовать то, что он сделал. У него пропадет желание, и следующий раз он может просто не захотеть заниматься готовкой.

Читайте также:  Проект учащегося 10 класса здоровое питание

Маленькие повара

Старайтесь как можно раньше приобщить малыша к совместной работе по приготовлению пищи. Пусть это будут самые простые процессы, которые являются максимально безопасными. Это поможет ему быстрее ориентироваться и позволит лучше развиваться. Только следите за его настроением, поскольку от желания зависит многое. Если ребенок не хочет проводить время на кухне по любым причинам, ни в коем случае не стоит его заставлять или упрашивать, это не принесет позитивных плодов.

Отличный аппетит

Многие родители беспокоятся о том, чтобы у ребенка был отличный аппетит. Стоит предостеречь взрослых в том, чтобы они не старались регулировать его по своему усмотрению. Будьте уверены в том, что малыш потребляет столько пищи, сколько ему положено, и все лишнее ему будет только вредить. Поэтому не заставляйте, не ставьте условий и не торгуйтесь тогда, когда идет речь о размере порций или частоте приема еды. Сделайте так, чтобы блюда были красочными и оригинальными, тогда ребенок будет их есть с большим удовольствием. Здесь также стоит отметить процесс приготовления пищи. Если вы приобщите малыша к этому занятию, у вас никогда не возникнет проблемы с его аппетитом. То, что вы вместе приготовите (тем более, по меню, составленному ребенком), ему обязательно понравится.

Вместо заключения

Эксперты однозначно утверждают о том, что совместное приготовление пищи идет на пользу как детям, так и взрослым. Мы друг у друга учимся тому, чему нельзя научиться ни в одной книжке. Каждый раз – это новый опыт, открытия, впечатления. Это общение дает намного больше, чем обычное воспитания. Доказано, что только собственный положительный пример может являться основой для полного взаимопонимания между ребенком и родителями. Вы сами любите готовить и с удовольствием едите разные блюда – малыш будет делать то же самое. Поэтому у вас есть возможность не только обучить его полезным навыкам, но и научить культуре питания во всех его аспектах. Это не только приготовление, но и выбор полезных продуктов, правильное хранения, потребление, а также показательно уважительное взаимодействие членов семьи или ребенка с окружающими.

Источник

Почему готовить вместе с ребенком не только весело, но и полезно?

Знали ли вы о том, что приготовление еды вместе с ребенком — это не только мука на полу, прилипшая к плите тертая морковь и три часа уборки после ужина? Оказывается, простые действия, которые может выполнить вместе с мамой на кухне маленький повар, несут большую пользу для его развития. О том, как «прокачать» навыки малыша и заодно накормить всю семью, рассказывает психолог, гештальт-терапевт Анна Безингер.

Если хотите провести время с ребёнком полезно и весело, выбирайте рецепт, который соответствует возможностям вашего ребенка, и принимайтесь за дело: скучно не будет.

Итак, что же происходит с точки зрения развития, когда малыш месит тесто, защипывает пирожки или подбирает овощи для салата? На что стоит обратить внимание и о чем поговорить во время готовки?

Развитие мелкой моторики и навыков самообслуживания

Конечно, если ребенок маленький, отходить от него далеко не стоит, но даже трех-четырехлетнему человеку уже можно доверить нарезание салата. Главное — внимательно следить и помогать управляться с ножом. Нож следует выбрать наименее опасный: без острого кончика, не идеально наточенный.

Читайте также:  Какие полезные вещества содержит арахис

Знакомство с основами планирования

Какие ингредиенты взять? Сколько чего понадобится? Что делать сначала, а что — потом? Конечно, малыш учится этому всему не самостоятельно, а под вашим чутким руководством. А вот дети, которые уже умеют читать, вполне могут сами изучить рецепт и принести необходимые продукты.

Получение знаний об окружающем мире, знакомство со свойствами разных объектов

Малыш с удивлением обнаруживает, что сахар и соль растворяются в воде, видит своими глазами разницу между сырым и вареным яйцом. Все эти процессы очень его занимают!

Тренировка концентрации внимания

Чтобы что-то приготовить, необходимо уделить процессу некоторое время и сконцентрироваться на происходящем.

Решение простейших математических задач

Для детей постарше готовка — это еще и урок математики. Все как в начальной школе: расчет нужного количества продуктов, новая информация о мерах веса и объема.

Знакомство с понятием «ответственность»

Мы готовим, чтобы накормить кого-то, а значит, нам важно все сделать хорошо и довести начатое до конца.

Возможность попробовать новое

Для детей, которые плохо едят, готовка — это еще и отличный способ попробовать что-то новое. Потому что еда, приготовленная собственными руками, просто не может быть не вкусной, а значит — ее совершенно необходимо попробовать!

Бесценное время с родителями

Совместное приготовление пищи — это отличный повод провести время с мамой или папой, побыть с ними в контакте, полноценно пообщаться. Ребенку такой эмоциональный контакт очень важен, ведь чем комфортнее ему психологически, тем лучше он развивается и в интеллектуальном плане.

Как видите, пользу, которую можно извлечь из такого простого совместного занятия, невозможно переоценить.

Однако учтите, что от вас, как от родителя, требуются:

  • Масса терпения и внимания.
  • Время. Как можно больше свободного времени! Важно делать все, учитывая «скорость» ребенка.
  • Готовность к тому, что потом придется долго — возможно, дольше, чем вы готовили — убираться на кухне. Скорее всего, здесь будет грязно, как никогда раньше! Хотя бывают и очень аккуратные дети.
  • Оптимизм и вера в успех предприятия.
  • Отказ от перфекционизма. Вы должны быть готовы к тому, что результат может не дотянуть до идеала! Лишь бы получилось съедобно.

Расскажу несколько забавных историй и наблюдений из личного опыта готовки с детьми:

  • Одна знакомая девочка в процессе приготовления пирога съела все предназначенное для него масло еще на стадии подбора ингредиентов. Готовку пришлось немного отложить…
  • Некий чудесный мальчик, желая помочь маме, положил в безе соль вместо сахара. Потом вся семья очень долго, старательно изображая удовольствие, ела этот совместно приготовленный десерт.
  • Дети обожают готовить простую шарлотку двумя командами. Потом угощают ей родителей с такой невероятной гордостью, что ради одного этого стоит продолжать кулинарные эксперименты.
  • Малыши очень любят суши и роллы — как есть, так и готовить. После подачи начинаются выяснения, кто же готовил этот ролл и «где тот, в который я точно-точно положил огурец и морковку?». Почему морковку? «Ну так я ее люблю!»

Напоследок напомню главное правило совместных кулинарных занятий: есть то, что дети приготовили, нужно обязательно!

Источник

Почему готовить с детьми полезно? 5 причин

Конечно, страшновато пускать дошкольника на кухню — порежется, получит ожог, все рассыплет и испачкает. На самом деле, совместное приготовление еды (и совместные трапезы) очень полезно для детского развития и для отношений в семье! Давайте разберемся, почему.

Это полезно для будущей взрослой жизни. Приготовление еды и кулинарные эксперименты помогают ребёнку развивать так называемые жизненные навыки — то есть ту сферу, куда входит обычный быт, умение справляться с домашними делами, заботиться о своих базовых потребностях. Постепенно и с вашей помощью ребенок разберется, как продукты попадают в холодильник, а оттуда — на стол, как из муки получается пирог, из крупы — каша, из овощей — салат, потренируется и поучится на собственных ошибках. И точно не растеряется, когда придет время готовить самостоятельно!

Читайте также:  Жжение крапивой полезно это или нет

Это помогает освоить физические навыки. Блюдо нужно не только придумать (или выбрать рецепт, по которому мы будем готовить), но и совершить очень много самых разных движений. Отмерять мерным стканчиком, перемешивать, насыпать, наливать, раскатывать, придавать форму, нарезать кусочки разной величины — и это далеко не все задачи, которые позволяют детям развить мелкую моторику и навыки координации рук и глаз. А еще продукты будут разной текстуры, вида, температуры, их можно трогать руками, нюхать и пробовать на вкус — это уже сенсорное развитие.

Кстати, очень вредно предлагать дошкольнику в целях безопасности тупой нож. Такие ножи на самом деле более опасны, чем острые, которые легко и без дополнительного нажима скользят по продуктам. Риск порезов и травм повышается, когда мы стараемся сильнее давить на тупой нож — и он соскакивает. Лучше разрешить ребенку пользоваться столовым ножом и резать что-то мягкое, или обычным, но резать только те продукты, которые лежат на разделочной доске неподвижно на своей плоской части (половинку яблока или огурца), или использовать специальные безопасные держатели.

Это помогает учиться новому. Например, кулинария развивает речь: приходится разбираться с новыми словами, понятиями, выяснять, например, что такое «бланшировать» или «тушить», а в процессе приготовления пробовать еду и рассказывать друг другу, какова она на вкус. Конечно, придется много считать — и не только учиться отмерять ровно три ложки масла, но и выяснять, что такое половина или треть, взвешивать ингредиенты, умножать, если нужно увеличить порции. А еще можно наблюдать — совсем как в научной лаборатории — за тем, как продукты при воздействии температуры или воздуха меняют цвет, форму, как смешиваются.

Это помогает следовать правилам. Ведь если мы решили приготовить блюдо по рецепту, надо быть внимательными — купить именно такие продукты, добавить именно такое их количество, выполнять нужную последовательность действий, готовить именно столько минут, сколько требуется. Или, наоборот, мы можем выяснять, что будет, если мы не будем действовать в точности по рецепту, а изменим его так, как нам захочется, добавим другие ингредиенты — и если получилось хорошо, запишем свой собственный рецепт.

Это повод для общения. Кухня — отличное место, чтобы провести время вместе с детьми, и не только приготовить что-то, но и поговорить о традициях, семейных рецептах, о том, как меняются пищевые привычки семьи, что вам нравится, а что не очень. Во время приготовления еды придется сотрудничать и страться быть командой — а, значит, учиться договариваться, следить за тем, чтобы не мешать друг другу. Это повод поговорить о правильном отношении к ошибкам — ведь блюдо может получиться совсем не таким, как ребенок задумал. А если все получилось — дошкольник будет очень горд собой. А еще во время совместного приготовления еды вы с детьми будете обсуждать, какую еду можно считать полезной и почему, какие витамины и микроэлементы особенно полезны людям (а какие помогают малышам лучше расти и развиваться).

Если ребёнок не хочет есть, «малоежка» или ест выборочно, ограниченный набор продуктов, самостоятельное приготовление еды поможет ему немного расширить свои пищевые горизонты: гораздо приятнее попробовать то, что приготовил сам, или, наоборот, приготовить именно то, что готов попробовать.

Источник