Меню

Оксид железа полезные свойства

Е172 — все цвета ржавчины

Каждый, кто пачкал светлую одежду о мокрую ржавую поверхность, знает, что ржавчина — хороший, устойчивый краситель. Неудивительно, что она используется для окрашивания керамических изделий или цветного цемента, но добавить ее в глазурь для торта, тесто или паштет многим показалось бы весьма странной идеей. Тем не менее, как пищевая добавка она тоже применяется, нося порядковый номер Е172.

Название вещества

Основное название E172 — оксид железа или гидроксид железа.

К красителям с этим названием относятся:

  • черный оксид железа Е172(i) — железоокисный чёрный пигмент, окись железа (II, III);
  • красный оксид железа E172(ii) — железоокисный красный пигмент, окись железа (III);
  • желтый оксид железа Е172(iii) — железоокисный жёлтый пигмент, окись железа (III).

Свойства

Основные свойства различных вариантов Е172 можно представить в виде таблицы:

Показатель Стандартные значения
Е172(i) E172(ii) Е172(iii)
Цвет черный красный желтый
Состав обычно — чистый оксид железа, без примесей
Внешний вид порошок черного, красного, желтого, коричневого, оранжевого цветов или жировая дисперсная паста (коричневый и оранжевый цвета получаются при смеси оксидов)
Получение к железу применяется водяной пар или прокаливаются оксиды II, III прокаливание желтого оксида железа осаждение солей железа щелочами
Запах отсутствует
Растворимость
  • хорошо растворяется в неорганических кислотах;
  • не растворяется в воде, растительных маслах, органических растворителях — образует коллоидные растворы.
Термостабильность 300°C 160°C
Светочувствительность низкая, устойчив к свету
Плотность 4,1 г/см 3 4,4 г/см 3 3,8 г/см 3
Температура плавления 1538°C 1565°C, с разложением 1565°C, с разложением
Кислотоустойчивость чувствителен к окислению неорганическими кислотами, но устойчив к фруктовым
Устойчивость к щелочной среде устойчив

Упаковка

Порошок упаковывают в бумажные или полипропиленовые мешки, пасту в пакеты и коробки.

Если вы хотите подчеркнуть высокий статус своего ресторана, то выбирайте фарфор Seltmann Weiden.

Природным аналогом консерванта Е200 является сорбиновая кислота, которая добывается из красной рябины. Поэтому данная добавка не является вредной для человеческого организма. Подробнее о ней читайте в этой статье.

Что лучше — купить готовый фартук для официанта или на заказ? Подробно об этом здесь.

Производители

Среди производителей пищевой добавки Е172:

  • Cathay industries, США;
  • Huntsman International LLC, США;
  • LANXESS, Германия.

В России можно приобрести оксид железа в таких компаниях, как:

  • ЗАО «Химко»;
  • ЗАО «Унихим»;
  • ООО «Компонент-реактив»;
  • АО «Экоресурс».

Однако только в последней компании он продается для кулинарных нужд, поскольку практически не используется в нашей стране как пищевой краситель.

Применение

Оксиды и гидрокисды железа в мире используются для окрашивания:

  • смесей для выпечки;
  • мясного паштета;
  • рыбного паштета;
  • кормов для животных;
  • конфет, шоколада и драже;
  • искусственной рыбьей икры.

В России пищевой краситель Е172 используется редко, в основном для придания цвета искусственной черной икре.

Тем не менее эта добавка разрешена к употреблению в России и во всех странах Европейского Союза, кроме Германии.

В США употребление ограничено 5мг/кг тела, в Японии черный оксид железа можно употреблять в количествах, не превышающих 0,1% от веса тела.

Польза и вред

Железо, при условии его усвоения, в малых дозах необходимо для улучшения качества крови, в больших провоцирует образование свободных радикалов, а значит, способствует раку. Имеет тенденцию скапливаться в печени, соответственно, при чрезмерном употреблении биодоступного железа, риск рака печени увеличивается.

Читайте также:  Жгучий перец полезен или нет

Но несмотря на содержащееся в них железо, оксиды железа практически не усваиваются организмом при употреблении в пищу, то есть не могут быть источником железа, а потому вряд ли принесут организму пользу или вред.

Оксид железа может быть вреден только при вдыхании порошка на производстве.

То, что в России Е172 почти не употребляют в пищу — скорее дань традиции, чем забота о здоровье. Есть немало и других «несъедобных» красителей, оксид железа среди них не самый экзотический или отталкивающий. Но если в Европе вам встретится красный шоколад или коричневый паштет, весьма вероятно, что в них содержится именно E172.

Источник

Для чего нужна пищевая добавка Е172, опасен этот краситель или нет? Получение и области применения

В наше время редкие продукты с магазинных полок обходятся без пищевых добавок. К еде добавляют специальные вещества, которые предотвращают ее порчу, усиливают вкус и аромат, придают необходимый цвет и выполняют множество других функций. Многие люди считают, что все добавки с пугающим кодом Е вредны для организма, однако среди них встречаются вполне безопасные или нейтральные вещества, например, оксиды железа.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

Синонимичные названия:

  • Е-172;
  • оксид железа;
  • окись железа;
  • железный сурик;
  • пигмент Красный 101;
  • Iron Oxide.

Существуют несколько разных видов Е172, которые получаются вследствие окисления железа с разной валентностью:

  • Е172 (i) – оксид с химической формулой Fe3O4, в природе представлен минералом магнетитом.
  • Е172 (ii) – оксид с химической формулой Fe2O3, образует минерал гематит, а также широко распространенную ржавчину.
  • Е172 (iii) – оксид с формулой FeO (минерал вюстит).

Виды оксида железа практически не отличаются друг от друга, за исключением цвета.

Описание и свойства

Как уже отмечалось, чаще всего Е172 производится в виде порошка, который может иметь красный, коричневый, оранжевый, желтый и черный цвет. В некоторых случаях на его основе изготавливают жировую дисперсную пасту.

Свойства Е172
Запах Не имеет.
Растворимость Растворяется в неорганических кислотах и не растворяется в:

  • воде;
  • органических маслах;
  • кислотах.
Светочувствительность Устойчив к свету.
Плотность 4,4 г/см³.
Температура плавления 1565°C.
Устойчивость к щелочам Устойчив.
Читайте также:  Вывод обогащение полезных ископаемых

К какому классу относится?

Согласно классификации пищевых добавок, Е172 является красителем, идентичным натуральному. Дело в том, что это вещество встречается в природе, однако в промышленных целях его синтезируют искусственным путем.

Из чего и как получают?

Крупнейшими мировыми производителями Е172 являются американские компании Cathay industries и Huntsman International LLC, а также немецкая фирма LANXESS. В Росси его производят следующие организации:

  • ЗАО «Химко»;
  • ЗАО «Унихим»;
  • ООО «Компонент-реактив»;
  • АО «Экоресурс».

Лишь АО «Экоресурс» реализует оксид железа для нужд пищевой промышленности.

Запрещено ли вещество в России и других странах?

В США и Евросоюзе использование оксидов и гидроксидов разрешено для всех пищевых продуктов.

В России краситель Е172 одобрен согласно технологической инструкции (п. п. 3.2.14, 3.11.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Несмотря на разрешение к использованию, оксиды железа редко применяются в российской пищевой промышленности. Как правило, Е172 используют для окрашивания искусственной черной икры. В европейских странах оксид железа более распространен: особенно часто он входит в состав различной кондитерской продукции (шоколады, крема, и т.п.).

Как узнать, что этот краситель есть в составе товара?

Наличие Е172 указывается в стандартном перечне ингредиентов, которые были использованы для приготовления данного пищевого продукта. В фармакологии эту добавку обычно называют оксидом железа (о чем можно узнать в инструкции к препарату). На косметических средствах, как правило, указывают английское наименование (Iron oxide).

Влияние на организм: опасен оксид железа или нет?

Е172 считается нейтральным веществом, которое не приносит особой пользы или вреда (при употреблении в малых дозах).

Есть ли польза?

Железо играет важную роль в нормальном функционировании организма. Именно этот элемент отвечает за уровень гемоглобина, который, в свою очередь, необходим для кислородного снабжения тканей и клеток.

Возможный вред и меры предосторожности

Превышение оптимального количества железа в организме способствует возникновению свободных радикалов. Они негативным образом сказываются на состоянии здоровья: ускоряют старение, приводят к сердечной недостаточности и инсультам. Кроме того, переизбыток железа порой становится причиной онкологических заболеваний печени.

Несмотря на определенную пользу и возможный вред, оксиды железа плохо усваиваются организмом и практически полностью выводятся из него.

Таким образом, нельзя утверждать о влиянии Е172 на человеческий организм. Оксид железа может нанести существенный вред только в том случае, если человек случайно вдохнет порошок этого вещества (например, на производстве).

Допустимое суточное потребление

Несмотря на нейтральность Е172, специалисты рекомендуют следить за суточным потреблением этой добавки. В разных странах уровень устанавливается по-разному:

  • американцы советуют не употреблять в сути более 5 мг оксида на каждый кг веса человека;
  • в Японии допустимая норма не превышает 0,1 % от веса тела человека;
  • в России считается, что оптимальная суточная доза оксида железа находится в пределах 0,25-0,5 мг/кг.
Читайте также:  Как сделать волосы здоровыми красивыми

Для чего используется?

Оттенки могут варьироваться от красных и желтых до черных и коричневых. Вещество не реагирует на органические раздражители и не приносит вреда человеческому организму, так что его использование вполне оправдано.

Где применяется?

Помимо пищевой промышленности, оксид железа применяется в косметологии и фармацевтике. Также его часто используют в более «грубых» отраслях промышленности, где он необходим в качестве химического вещества.

При производстве продуктов питания

Оксид железа хорош тем, что он способен придать еде привычный «мясной» оттенок. Благодаря этому свойству его особенно часто используют в мясоперерабатывающей промышленности. Как правило, он входит в состав мясных и рыбных паштетов, искусственной икры, и прочих продуктов, которые производят из мелких отходов переработки рыбы и мяса.

Вторая сфера, где широко используют Е172 – кондитерская промышленность. Как и в случае с мясом, оксид железа придает шоколаду более «натуральный» оттенок, благодаря чему в производство идут самые дешевые ингредиенты. Из такого «облагороженного» шоколада можно производить конфеты, пирожные, торты и прочие сладости, обладающие естественной коричневой окраской.

При производстве косметики

Индустрия косметики применяет Е172 для создания определенных оттенков той или иной продукции. Оксид железа входит в состав:

  • туши;
  • карандашей для бровей;
  • а также различных тональных кремов и пудры.

В медицинской промышленности

В фармацевтике роль оксида железа не столь велика: обычно с его помощью подкрашивают препараты, повышающие уровень гемоглобина.

В других отраслях промышленности

Оксид железа зачастую является сырьем для получения других металлов. Химическая промышленность использует его в качестве катализатора для проведения определенных реакций. Красящая способность Е172 нашла свое применение в лакокрасочной отрасли – оксид железа является хорошим и прочным пигментом.

Чем можно заменить?

Разумеется, среди красителей желто-красно-коричневых тонов встречается множество других веществ, которые применяются с таким же успехом. Если сравнить натуральные красители с Е172, то они окажутся невыгодными, поскольку охотно реагируют с водой и кислородом, а значит, продукт подвергается порче.

Синтетические красители могут быть более устойчивыми и эффективными, чем оксид железа, но и вред от них зачастую превышает незначительные опасности использования Е172.

Е172 (оксид железа) – нейтральная пищевая добавка, которая не получила широкого распространения. Она является неплохим красителем, устойчивым к влаге, кислороду и органике, однако в пищевой промышленности ее применяют достаточно ограниченно. При умеренном потреблении продуктов, содержащих Е172, она не нанесет никакого вреда здоровью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Источник