Меню

Насколько полезно растительное масло

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Растительные масла, которые можно и нужно употреблять в пищу. — RSS

Растительные масла, которые можно и нужно употреблять в пищу.

Растительные масла, которые можно и нужно употреблять в пищу.

Рацион человека не более чем на 30% должен включать жиры, при чём 2/3 из них должно приходиться на растительные. Например, при калорийности рациона в 2000 ккал, суточная норма растительных жиров будет равна 44 г (≈ 2,5 ст. ложки растительного масла).

Растительное масло растительному маслу рознь. Поэтому попробуем разобраться чем же они отличаются друг от друга, с точки зрения пользы для организма человека.

Растительные масла являются отличным источником ω-3 и ω-6 жирных кислот, среди которых есть, так необходимые нашему организму, незаменимые жирные кислоты – линоленовая и линолевая.

Поступление в организм человека линоленовой жирной кислоты обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а также зрительного аппарата. Для взрослого здорового человека нормой поступления с пищей данной жирной кислоты является 1,1-1,6 г/сутки – это будет соответствовать 1/4 ст. ложки льняного масла или чуть больше 9 ст. ложек подсолнечного масла.

Линолевая жирная кислота необходима для поддержания нормального функционирования клеток нашего организма и синтеза ряда гормонов. Поступление 5-10 г/сутки ω-6 жирных кислот является оптимальным – это количество содержится в 1 ст. ложке растительного масла)

Ниже приведена таблица, в которой показано содержание ω-3 и ω-6

Название

ω-3

ω-6

ω-3 : ω-6

Исходя из вышеперечисленных данных, можно сделать следующие выводы:

  1. Больше всего ω-3 во льняном продукте. А наименьший показатель элементов данной группы у отжима виноградной косточки. Также их очень мало в подсолнечном, хлопковом и пальмовом продукте.
  2. Лидеры по содержанию ω-6 — масло виноградной косточки, кукурузное и пальмовое.
  3. Идеальное соотношение у отжима грецких орехов. Хороший баланс также наблюдается у горчичного и рапсового. Небольшое и допустимое отклонение от оптимальной нормы содержит масло кедра, а также соевый и конопляный отжим.

При дефиците ω-3 жирных кислот ω-6 жирные кислоты проявляют свойства, обратные своим положительным. Поэтому важен баланс этих жиров в поступающей в наш организм пище. Ω-3 и ω-6 должны потребляться в определенных пропорциях – рекомендованные соотношения колеблются в пределах 5-10:1, соответственно.

Вывод: только при соблюдении всех принципов здорового питанияорганизм получит весь спектр необходимых макро- и микронутриентов, в том числе ω-3 и ω-6 жирные кислоты.

Также следует помнить несколько нюансов при употреблении растительных масел в пищу:

  • Любые растительные масла лучше хранить в тёмном и прохладном месте.
  • Для жарки необходимо использовать рафинированные масла, т. к. такие масла прошли предварительную обработку и не способны образовывать транс-жиры при тепловой обработки.
  • Жарить на масле можно только один раз. При повторном нагреве начнут выделяться канцерогенные вещества.
  • Любое масло – калорийный продукт, поэтому при снижении веса стоит заменять заправку на основе растительного масла нежирной сметаной или йогуртом, а ещё лучше лимонным, гранатовым соком или соком лайма, или бальзамическим уксусом.

&copy Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области, 2006-2017 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Адрес: 141014, Московская обл., г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2

Источник

Польза и вред растительного масла: 5 мифов

Несколько десятилетий назад, во времена продуктового дефицита, перед хозяйками не стоял вопрос о том, какое масло стоит выбрать для жарки или салата – приходилось брать то, что было в наличии в магазинах. В наши дни прилавки изобилуют огромным количеством сортов масел из различных плодов и семян, сориентироваться в котором порой бывает довольно сложно.

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Какое масло из представленного на рынке ассортимента следует покупать, а какой продукции стоит остерегаться? Одинаково ли полезны все сорта масла? И из чего складывается стоимость того или иного продукта? M24.ru и программа «Революция потребления» попытались найти ответы.

Миф №1: В подсолнечном масле содержатся токсины

По оценкам экспертов, в среднем, за год москвичи съедают порядка 250 тонн растительного масла. Это означает, что на одного человека приходится около 15 литров продукта в год. Самым популярным маслом предсказуемо является подсолнечное – его выбирает около 60% москвичей. На втором месте – оливковое, ему отдают предпочтение 35% москвичей. И лишь немногие жители столицы вводят в свой рацион так называемые «экзотические» масла: кедровое, конопляное, льняное, рыжиковое и пр.

Читайте также:  Healthy eyes здоровые глаза с лютеином 60 таблеток как принимать

Существует множество предубеждений, связанных с производством и потреблением масла. Одно из наиболее распространенных гласит: подсолнечное мало содержит токсины.

Эксперты пищевой отрасли утверждают, что наличие или отсутствие токсинов в подсолнечном масле, скорее, зависит от условий производства и хранения, чем от «природной предрасположенности» продукта к выделению опасных веществ, которые, так или иначе, в определенном количестве содержатся во всех растительных организмах. При неправильном хранении продукта (например, под воздействием прямых солнечных лучей или на открытом воздухе) возможно вторичное окисление, приводящие к выделению опасных токсичных веществ – альдегидов и кетонов.

Другая опасность, которой недобросовестный производитель может подвергнуть покупателя – это попадание в организм бензапирена, канцерогенного вещества первого класса опасности, которое может спровоцировать возникновение онкологических заболеваний. Попадание этого канцерогена в организм возможно при применении несоответствующего нормам технической безопасности способа просушивания семян подсолнуха, например, на дизельном топливе. В таком случае жирорастворимые продукты горения топлива могут попасть в само масло и «отравить» его.

К счастью, для крупных производств подобные ошибки остались в прошлом. Современные предприятия, как правило, имеют собственные лаборатории и все необходимое для анализа состава масел оборудование. Покупатель рискует только в случае покупки масла «с рук», от непроверенного поставщика.

Миф №2: Лучшее подсолнечное масло – категории «Премиум»

Некоторые покупатели склонны избегать приобретения «бюджетных» сортов подсолнечных масел, поскольку полагают, что цена и категория напрямую связанны с качеством продукта: чем он дороже, тем полезнее и безопаснее. Однако эксперты склонны не соглашаться с этой точкой зрения.

Основное отличие масел категорий «Премиум», «Высший сорт» и «Первый сорт» заключается в разности показателя перекисного числа, отражающего степень окисления продукта – чем он ниже, тем выше категория масла. Эксперты отмечают чрезвычайную важность сохранения показателя перекисного числа в пределах нормы после истечения срока годности продукта, поскольку это означает не только соответствие заявленным стандартам качества, но и соблюдение норм хранения. Для взрослого человека отличие в степени окисления не столь существенно (2 ммоль на килограмм для масла категории «Премиум», 4 ммоль на килограмм для «Высшего сорта» и 1 ммоль а килограмм для «Первого сорта»), в то время как для детского питания следует выбирать масло с наиболее низким показателем – «Премиум» категории.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Еще одной отличительной чертой является технология производства. Масло категории «Премиум» (некоторые производители используют определение «Extra virgin») не может быть произведено методом экстракции, при котором из оставшегося после прямого отжима жмыха с помощью реагентов извлекают масло. Но не стоит беспокоиться за безопасность масла, полученного с использованием данной технологии: после добычи, продукт очищают от всех примесей, поэтому он совершенно безвреден для здоровья.

Среди подсолнечных масел различных категорий ценовой разброс относительно невелик, поэтому фальсификации встречаются нечасто

Фальсификацией можно считать выявленное в ходе экспертизы несоответствие продукта заявленным требованиям – в данном случае покупатель будет иметь дело с неоправданно завышенной стоимостью, что, конечно, неприятно, но еще не указывает на угрозу его здоровью. По утверждению специалистов отрасли, наиболее распространенный способ фальсификации, к которому прибегают с целью удешевления производства – смешивание более дорогих сортов масел с более дешевыми. Однако среди подсолнечных масел различных категорий ценовой разброс относительно невелик, поэтому фальсификации встречаются нечасто. Опять же, они, скорее, будут иметь место на малых производствах, чем у крупных компаний с хорошей репутацией.

Миф №3: Рафинированное масло не содержит полезных веществ

Как известно, основная задача рафинированного масла – быть основой для приготовления пищи. Для этого продукт специально очищается от всех возможных примесей и лишается запаха. Вся ценность нерафинированного масла как раз, наоборот, заключается в содержании примесей, полезных в сыром виде, но опасных при термической обработке – они способствуют выделению канцерогенов, о которых в тексте уже говорилось ранее. При этом жирные кислоты и витамины в нерафинированном масле сохранены в большей степени. Это не означает, что рафинированное масло лишено полезных веществ – они лишь могут содержаться в нем в относительно меньшем объеме, по сравнению с нерафинированным маслом. Таким образом, можно утверждать, что нерафинированное масло больше подходит для употребления в «сыром виде», в то время как рафинированное масло лучше использовать для жарки.

Читайте также:  Чем полезно хозяйственное мыло для лица

Однако не стоит прибегать к крайностям в выборе того или иного вида масла: по мнению врачей-диетологов, во время жарки на рафинированном масле также выделяются канцерогены, но в существенно меньшем количестве. Для минимизации вреда здоровью, следует следить по мере возможности за температурой прогрева сковороды, чтобы масло не начало гореть, либо запекать блюда в духовке, где необходимую температуру можно поддерживать. Также не следует использовать для повторной жарки масло, на котором уже была приготовлена пища.

Использование при жарке масла с высоким содержанием крайне устойчивой к нагреванию олеиновой кислоты позволяет существенно снизить выделение продуктов окисление. Как полагают диетологи, высокоолеиновое масло оптимально для жарки и демократично по стоимости, в сравнении с другими сортами рафинированного масла.

Миф №4: Оливковое масло лучше подсолнечного

В целом, разница в содержании полезных веществ в этих двух сортах масел не так уж велика.

Среди очевидных преимуществ нерафинированного оливкового масла перед нерафинированным подсолнечным можно отметить более высокое содержание витамина Е. Также стоит отметить наиболее приближенное к оптимальному соотношение ненасыщенных жирных кислот омега-3 к омега-6 в оливковом масле (приблизительно 1/13 при оптимальном показателе от 1/4 до 1/10, в то время как в подсолнечном масле – 1/200).

Если же говорить о рафинированных маслах, то здесь подсолнечное ничем не уступает оливковому, и оба проигрывают высокоолеиновому маслу по соотношению цена/качества.

Таким образом, предпочтение тому или иному сорту масла остается делом вкуса и финансовых возможностей (оливковое масло для России является импортным товаром и стоит на порядок дороже подсолнечного). Однако диетологи настаивают на том, что избыток подсолнечного масла в рационе может оказывать пагубное влияние на организм именно из-за дисбаланса жирных кислот омега-3 и омега-6.

Эксперты рекомендуют переливать масло в стеклянную непрозрачную тару

Также эксперты рекомендуют обращать внимание на упаковку продукта – по возможности переливать масло в стеклянную непрозрачную тару (в которой чаще встречается оливковое масло, чем подсолнечное) и не хранить его в жестяных банках после вскрытия.

Миф №5: «Экзотические масла» – самые полезные

Истинность данного утверждение не вызывает сомнений ни у кого из экспертов. Действительно, польза «экзотических масел» заключается в упомянутом соотношении ненасыщенных жирных кислот омега-3 к омега-6. По этой причине диетологи рекомендуют комбинировать их с более привычными сортами масел – подсолнечным или оливковым (либо с обоими одновременно). Но все же, есть у «экзотических масел» ряд недостатков:

• Стоимость. Не только время покупателя, решившего попробовать «экзотическое» мало, оказывается под угрозой, но и средства. Ценовой диапазон: от 160 (рыжиковое масло) до 4000 (конопляное масло) рублей за литр. Одними из основных ценообразующих факторов в данном случае являются малая распространенность и растущая популярность таких масел;

• Врачебные противопоказания. Льняное масло может быть полезнейшим продуктом, но не подходить конкретному человеку, и вместо пользы причинять ущерб организму. Поэтому, перед тем, как включить в свой рацион какое-либо из «экзотических масел», следует проконсультироваться с врачом.

Употребление «экзотических масел» оказывает благотворное влияние на организм, но к его выбору, пожалуй, стоит подходить еще более основательно, чем к выбору рафинированного масла для жарки или же нерафинированного для заправок к различным горячим и холодным блюдам.

Источник

Насколько полезно растительное масло

Подсолнечное масло – незаменимый на кухне продукт! Его получают из семян масленичных сортов подсолнечника . Подсолнечное масло является одним из основных источников растительных жиров в пище, также оно богато витамином Е. Как и все растительные продукты, подсолнечное масло не может содержать холестерин . В растительных клетках содержится его аналог — фитостерин, присутствующий в подсолнечном масле в крайне низких количествах. Здоровому человеку с энергозатратами в 2500 ккал необходимо ежедневно употреблять до 30 г растительного масла (с учетом масла, использующегося для приготовления пищи).

Читайте также:  Чем полезна прививка от ковид

Обычно в быту применяют два его вида – рафинированное и нерафинированное. Отличаются они различной степенью очистки исходного сырья. Рафинированное масло используют для жарки и приготовления пищи при высоких температурах. Оно очищено посредством различных технологических процессов и обладает нейтральным вкусом и запахом. Нерафинированное масло на этапе производства проходит только механическую очистку, его получают из растительного сырья путем холодного или горячего отжима. При этом продукт, не подвергавшийся нагреванию, считается более полезным и ценным. Отсутствие дополнительных методов очистки позволяет сохранить запах семян подсолнечника и специфический вкус масла, поэтому оно хорошо подходит для заправки готовых блюд, придавая им особенный вкус и аромат.

Каким маслом пользоваться – дело вкуса, однако на что следует обратить внимание при его выборе?

Вся информация, содержащаяся в этикетке растительного масла, излагается на русском языке. Она также может быть изложена на других языках, при этом ее содержание должно быть идентично содержанию информации на русском языке. Для растительного масла наименование указывается в соответствии с наименованием масличного сырья, из которого оно изготовлено, и с указанием степени очистки, которой оно подвергнуто, например, «масло подсолнечное нерафинированное».

На потребительской упаковке обязательно должно быть указано:

  • Масса нетто и (или) объем.
  • Состав в порядке уменьшения массовых долей ингредиентов с обязательным указанием пищевых добавок, функциональных пищевых ингредиентов, витаминов и других микронутриентов, ароматизаторов. Указание состава не требуется, если продукт состоит из одного единственного ингредиента, который представлен наименованием.
  • Если масло изготавливали с применением ГМО (содержание более 0,9% от общей массы продукта), должно быть указано: «генетически модифицированная продукция» или «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов».
  • Дата розлива
  • Рекомендации по хранению после вскрытия упаковки
  • Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Евразийского Экономического Союза.

Обратите внимание на дополнительную информацию на этикетке, которую могут использовать производители в рекламных целях:

«Содержит витамин Е». Нерафинированное подсолнечное масло всегда содержит этот витамин. Рафинированное масло, конечно, содержит его меньше. То же касается надписи «Без холестерина» — в растительных маслах его в принципе не бывает.

«Масло без консервантов и красителей». В подсолнечное масло практически невозможно добавить искусственный краситель или консервант, так как эти компоненты с маслом обычно не смешиваются. Кроме того, подсолнечное масло в консервантах не нуждается: микробы в нем не размножаются из-за отсутствия в составе воды.

«Первый отжим». Нерафинированное масло само по себе добывается из семечек с помощью первого отжима. А рафинированное масло получают методом экстракции, то есть извлечения растительного масла с использованием химических методов.

Кроме указаний на этикете при покупке подсолнечного масла следует обратить внимание на:

  • Место хранения. Под воздействием солнечного света масло быстро портится (прогоркает) и теряет свои полезные свойства. Чем темнее витрина, на которой в магазине храниться масло, тем лучше. Рекомендуется брать бутылку с самого глубокого ряда.
  • Внешний вид. Помутнение — признак испорченности рафинированного масла. Однако для нерафинированного масла небольшой осадок вполне естественен

Как хранить подсолнечное масло дома?

Хранить подсолнечное масло следует в темном прохладном месте (например, в холодильнике). Оптимальная температура хранения для подсолнечного масла от +4 до +20°С. Не забывайте следить за сроком годности. У нерафинированного масла срок хранения всего несколько месяцев, причем вскрытую бутылку лучше всего употребить в течение 4–5 недель. Рафинированное масло хранится до 18 месяцев.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

Источник