Меню

Кофе для сердце полезен или нет

Кофе для сердце полезен или нет

  • Главная
  • ПРЕСС-ЦЕНТР
  • Пресс-центр
  • Кофе: прекрасный и опасный. Вред и польза от кофейных напитков
  • Кофе: прекрасный и опасный. Вред и польза от кофейных напитков

    За свою тысячелетнюю историю кофе стал неотъемлемым элементом человеческого рациона питания. Сегодня на основе этого продукта готовят многочисленные напитки с различными оттенками вкуса и особенностями воздействия. Чашка ароматного кофе может облегчить пробуждение утром, повысить работоспособность после ланча, продлить романтический вечер или обернуться бессонницей и обострениями хронических заболеваний. О плюсах и минусах благородного напитка и культуре его употребления – в этом материале.

    ПЛЮСЫ

    Кофе содержит много природных антиоксидантов, то есть активных веществ, защищающих клетки организма от повреждения губительными свободными радикалами. Прежде всего, это мощный природный антиоксидант – хлорогеновая кислота. А также тригонеллин, который оздоравливает сосуды и обладает капилляропротекторным действием. Максимально сохранить полезные свойства кофе поможет щадящий режим обжарки. Важно не пережаривать зерна,иначе количество тригонеллина сильно снижается. Можно смешать зеленый кофе с обжаренным – такое сочетание полезно, главное – знать меру.

    Кофе обладает заметным тонизирующим эффектом, стимулирует центральную нервную систему.

    МИНУСЫ

    Бодрящий эффект кофе может обернуться своей опасной стороной. Поэтому передозировка кофе опасна! В первую очередь, это касается людей из групп риска.

    Полностью отказаться от кофе рекомендуют людям с гипертонией или нарушением сердечного ритма. Исключение напитка из меню или, по крайней мере, ограничение его употребления поможет тем, кто склонен к нервному перевозбуждению и бессоннице.

    Контроль за объемом выпитого кофе важен для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Это поможет избежать обострений заболевания. Дело в том, что избыточное употребление кофе способствует образованию уратных комней в почках, так как конечным продуктом метаболизма кофеина является мочевая кислота. Риска для здоровья можно полностью избежать, если заменить обычный кофе на декофеинизированный или на чай. Кстати, декофеинизированный кофе содержит все те же полезные вещества, в том числе антиоксиданты, что и традиционный напиток, но стоить он будет дороже.

    Для большинства людей без видимых противопоказаний кофеин не представляет опасности для здоровья.

    Вопреки распространённому мифу, никакой связи между потреблением кофеин-содержащих напитков и склонностью к алкоголизму и наркотикам нет. Кроме того, не возникает привыкания к самому кофеину.

    Максимально допустимая концентрация

    Кофеин – составной элемент многих лекарств. Его однократная фармакопейная доза –
    300 мг в день.

    В массовых кофеин-содержащих напитках и БАДах каждая порция должна содержать
    не более 150 мг кофеина.

    Особенности кофейных напитков

    Особенность тонизирующих кофейных напитков в том, что концентрация кофеина в них не ниже 150 мг на литр.

    Если содержание кофеина в напитке меньше, чем 150 мг на литр, то он не окажет заметного бодрящего действия. В данном случае кофе служит вкусовой добавкой для придания характерной горечи. Зато такие продукты не имеют выраженных противопоказаний. Среди них: кока-кола, пепси-кола, «Байкал» и другие с концентрацией кофеина менее 100 мг на литр.

    Энергетические напитки, типа RedBull и AdrenalineRush. Доза кофеина в них достигает 300–320 мг на литр. Однако это не является нарушением, так как подобные напитки продают в маленьких объемах: каждая баночка содержит не больше половины однократной фармакопейной дозы — 150 мг. В России их состав и объем жестко регулируются ГОСТами 2007 года на слабоалкогольные тонизирующие напитки и безалкогольные тонизирующие напитки.

    Читайте также:  Куркума с медом полезные свойства для женщин

    По данным совместного масштабного исследования Национального фонда защиты прав потребителей, ВЦИОМа и ФИЦ питания и биотехнологии, львиную долю кофеина население получает с чаем – 60% суточного потребления, 30% – из кофе и 10% приходятся на остальные напитки. Доля «энергетиков» составляет лишь 1–2% у взрослых и 2–3% у подростков. При этом было замечено, что в некоторых кофейнях напитки типа кофе-эспрессо содержали в 10 раз больше кофеина, чем в энергетических напитках.

    Алкоголь-содержащие напитки с кофеином желательно полностью исключить из употребления! Главная опасность состоит в противоположном воздействии составляющих напиток элементов на организм человека: кофеин тонизирует, а алкоголь, наоборот, расслабляет. В итоге человек хуже чувствует степень своего опьянения и не может её контролировать.

    По материалам интервью с Контантином Исааковичем Эллером, заведующим лабораторией метаболомного и протеомного анализа ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», профессором, доктором химических наук.

    Источник

    Как употребление кофе связано с аритмиями?

    Используйте навигацию по текущей странице

    Анализ собранных данных от почти 300 000 жителей Великобритании показал, что ежедневное умеренное потребление кофе не то, что не имеет пагубное воздействие на сердечные ритмы, а даже связано с небольшим снижением количества аритмий.
    «В этом большом популяционном исследовании умеренное, привычное всем, употребление кофе ассоциировалось с более низким риском аритмии», — сказала доктор медицинских наук Юн Чжон Ким на ежегодных научных сессиях Общества сердечного ритма, проводимых онлайн из-за COVID-19.

    Ее анализ показал, что в среднем каждая дополнительная чашка кофе снижала частоту возникновения аритмий на статистически значимые 3% по сравнению с теми, кто пил меньше чашек в день.

    «Основная идея нашего исследования заключается в том, что продолжать употребление умеренного количества обычного кофе в отношении риска общей аритмии — не вредно», — сказала доктор Ким, электрофизиолог сердца в Калифорнийском университете в Сан-Франциско.

    Доказательства безопасности кофе

    Что касается влияния на сердечные ритмы, то это уже не первое доказательство отсутствия вреда. Например, недавний отчет по исследованию здоровья врачей, в котором приняли участие почти 19 000 американских мужчин, показал статистически значимое снижение частоты мерцательной аритмии в течение 9-летнего периода наблюдения среди тех, кто сообщил, что он пьет от одной до трех чашек кофе в день. Кроме того, недавний анализ показал, что «обычное употребление напитков с кофеином, в частности ежедневное потребление 2-3 чашек кофе или чая, является безопасным при широком диапазоне сердечно-сосудистых заболеваний, и может даже быть полезным в отношении сахарного диабета, атеросклероза, сердечной недостаточности, аритмии и общей смертности», но также мы пришли к выводу, что «лучше избегать острого потребления высоких доз кофеина, особенно в виде энергетических напитков». Что касается сердечных аритмий, то в отчете говорится, что «хотя кофеин обычно считается пусковым механизмом аритмий как для врачей, так и для пациентов, существует минимальное количество доказательств, подтверждающих это неправильное представление. Скорее, сейчас кофеин ассоциируется с легким снижением частоты мерцательной аритмии в наблюдательных исследованиях».
    «Это вызвало большой общественный интерес к возможной связи кофеина и аритмий, но отрицательный эффект от ежедневного употребления умеренного количества кофе — это скорее легенда и анекдот, чем факт» — прокомментировал Эндрю Д. Кран, доктор медицинских наук, физиолог, профессор медицины и руководитель отделения кардиологии в Университете Британской Колумбии и больнице Святого Павла в Ванкувере. «Все чаще мы обнаруживаем, что в этом действительно ничего опасного нет» — сказал он в интервью.

    Читайте также:  Как стать здоровым человеком эссе

    Результат исследования

    Скорректированный анализ показал среднее, статистически значимое снижение на 3% как по всем аритмиям, так и по эпизодам фибрилляции предсердий для каждой дополнительной чашки кофе, выпитой в день, вплоть до шестой.
    Достоинством этого исследования является то, что в нем участвовало большое количество людей, отметил д-р Кран, «биобанк Великобритании включает в себя очень разнообразную выборку людей», сказала д-р Ким. Из анализа исключены люди с преобладающей аритмией на исходном уровне, поэтому исследование не может рассмотреть влияние потребления кофе в этой обстановке.

    О чем это говорит

    Хотя основной результат заключается в том, что умеренное ежедневное употребление кофе не способствует аритмии, «также возможно, что кофе даже полезен», основываясь на небольшом, но статистически значимом снижении числа новых случаев, добавила доктор Ким. «Многочисленные исследования показали, что кофеин и другие составляющие кофе обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Многочисленные исследования сообщают о потенциальной пользе кофе при множественных хронических заболеваниях, таких как сердечно — сосудистые заболевания, диабет и некоторые виды рака, а также кофе снижает общую смертность».

    «Вполне вероятно, что умеренное количество употребляемого кофе в день не приведет к большим физиологическим изменениям, но может быть связано с другими характеристиками», которые приводит к средним или более хорошим результатам, прокомментировал доктор Кран. «Эти результаты дополняют существующие данные», что подтверждает тот факт, что умеренное потребление кофе не вредно, сказал он.

    Источник

    Кофеин предотвращает развитие фибрилляции предсердий

    Традиционно считается, что больным с нарушениями ритма сердца прием содержащих кофеин напитков категорически запрещен. Полученные данные опровергли это мнение. После недавно проведенного метаанализа, ученые пришли к заключению о наличии обратной взаимосвязи регулярного употребления кофеина и риском развития фибрилляции предсердий. Данные, опубликованные в Canadian Journal of Cardiology сообщают о том, что вопреки расхожему мнению о том, что кофеин может спровоцировать нарушения ритма сердца, это вещество не только не повышает риск развития фибрилляции предсердий, но, наоборот, способствует его снижению. По словам одного из исследователей, доктора Стенли Наттела (Университет Монреаля) эти данные являются утешающими и обнадеживающими для больных с фибрилляцией предсердий, которым приходится воздерживаться от приема кофе и других напитков, содержащих кофеин.

    Кофеин и фибрилляция предсердий: обратная связь.

    Кофеин является одним из главных компонентов часто употребляемых напитков, таких как кофе, кола. Целью проведения метаанализа было не только выяснение связи между регулярным употреблением указанных напитков с риском развития фибрилляции предсердий, но и исследовать зависимость эффекта от употребления кофеина от его дозы у таких больных.

    Метаанализ, проведенный Cheng et al. , таким образом, состоял из шести проспективных когортных исследований, в которые были включены в общей сложности 228 465 участников. Три из указанных исследований проводились в США, два – в Швеции и одно – в Дании. Длительность исследований составила от 4до 25 лет, у 4261 участников за это время развилась фибрилляция предсердий. Средний возраст лиц, принявших участие в исследованиях, был от 53 до 63 лет. Распространенность курения среди них составляла от 5.8% у участников с приемом небольшой дозы кофеина до 76.8% у тех, кто принимал содержащие кофеин напитки в большом количестве.

    Читайте также:  Трава душица для чего полезна

    Во всех исследованиях заболеваемость фибрилляцией предсердий, в том числе, задокументирована в виде электрокардиографических данных. Три исследования оценивали ежедневный прием кофеина, подсчитывая частоту приема кофе или других содержащих кофеин напитков в течение прошедшего года, с перерасчетом средней дозы на каждый день. Три других исследования документировали именно каждодневную дозу кофеина для каждого субъекта.

    Объединенный относительный риск заболеваемости фибрилляцией предсердий у тех, кто регулярно употреблял кофеин, составил 0.90 (95% CI 0.81–1.01; p=0.07). Среди трех исследований наблюдалась существенная гетерогенность (I2=73%; p=0.002).

    Наблюдалась обратная связь между развитием нарушения ритма сердца и приемом кофеина (p=0.015). Объединенные результаты с учетом сопутствующих рисков для развития фибрилляции предсердий продемонстрировали снижение заболеваемости фибрилляцией предсердий на 11% при приеме низких доз кофеина (относительный риск 0.89, 95% CI 0.80–0.99; p=0.032) и на 16% при приеме высоких доз кофеина (относительный риск 0.84, 95% CI 0.75–0.94; p=0.002). Общая заболеваемость фибрилляцией предсердий продемонстрировала снижение на 6% при ежедневном употреблении 300 мг кофеина (относительный риск 0.94, 95% CI 0.90–0.99; p=0.015)

    Вторую чашечку?

    В дискуссии о полученных результатах авторы предполагают, что регулярное употребление кофеина способно оказывать умеренный защитный эффект против развития фибрилляции предсердий по множеству причин. Одно из исследований в метаанализе продемонстрировало, что прием 400 мг кофеина не вызывает изменений зубца Р в сравнении с данными электрокардиограммы перед приемом этого вещества. Другие исследования подтвердили это, указывая, что те же 400 мг кофеина не меняют такие электрокардиографические показатели как интервал PR, продолжительность комплекса QRS, интервал QT, в том числе корригированный, а также интервалы RR.

    В других исследованиях продемонстрировано, что прием 300 мг кофеина способен повысить частоту или тяжесть желудочковых нарушений ритма в фазу выздоровления после инфаркта миокарда. Но даже у больных с выраженными желудочковыми аритмиями кофеин изменяет тяжесть течения данной патологии несущественно.

    Авторы отмечают, что отсутствие проаритмической способности у кофеина при регулярном приеме содержащих его напитком, наиболее вероятно связано с тем, что адренергический эффект от приема кофеина при ежедневном его употреблении ослабевает.

    Другой причиной снижения риска фибрилляции предсердий при употреблении кофеина, по предположению авторов метаанализа, является его антифибротический эффект. Нарушения ритма сердца возникают при изменении состава его тканей, в частности замещении кардиомиоцитов соединительной тканью, что приводит к фиброзу.

    Предостережение.

    Авторы исследования, тем не менее, предупреждают, что, по их мнению, больной с уже выявленной фибрилляцией предсердий должен обсудить с лечащим врачом возможность употребления содержащих кофеин напитков. Однако, по словам доктора Нателла, полученные обнадеживающие результаты позволяют даже больным с уже состоявшейся фибрилляцией предсердий с чистой совестью выпить одну чашку кофе в день.

    Cheng M, Hu Z, Lu X, et al. Caffeine intake and atrial fibrillation incidence: Dose response meta-analysis of prospective cohort studies. Canadian J Cardiol 2014

    Источник