Меню

Кобылиное молоко чем полезно

Чем отличается кобылье молоко от коровьего и рассказ о молочной конеферме в Польше

Повышенный интерес к лошадиному молоку обусловлен уникальными характеристиками этого вида молока и продуктов из него. Кобылье молоко обладает ценными питательными и лечебными свойствами и рекомендуется в рационе людей с ослабленным иммунитетом, в частности, пожилых людей и выздоравливающих, считается полезным для предотвращения атеросклероза

Состав кобыльего молока значительно отличается от состава молока основных молочных животных (т. е. коровьего, буйволиного, козьего и овечьего).

Кобылье молоко содержит в три раза меньше жира, чем коровье.

Среднее содержание общего белка в кобыльем молоке намного ниже, чем в коровьем молоке, но почти на 50% выше, чем в грудном человеческом молоке.

Содержание лактозы, которая способствует всасыванию кальция в кишечнике, в кобыльем молоке аналогично содержанию лактозы в грудном молоке и намного выше, чем в коровьем.

Минеральное содержание кобыльего молока почти вдвое ниже, чем у коровьего, и ближе к минеральному содержанию грудного молока.

Содержание сывороточного протеина в кобыльем молоке (0,83%) выше, чем в коровьем (0,57%) и грудном (0,76%).

В результате кобылье молоко содержит более высокие уровни функциональных веществ, гормонов, иммуноглобулинов и соединений азота, проявляющих антибактериальную активность, включая например, лизоцим и лактоферрин.

Содержание иммуноглобулинов в лошадином молоке почти в два раза выше, чем в коровьем, и несколько выше, чем в грудном молоке. Жирные компоненты кумыса сообщают ему особое диетическое значение.

По сравнению с коровьим, кобылье молоко имеет высокие гигиенические качества и низкое количество соматических клеток.

На состав кобыльего молока влияют генетические особенности (порода) и факторы окружающей среды. Знание этих нюансов значительно облегчит управление специализированными фермами, поскольку даст точные указания, когда следует получать потребительское молоко при гарантиях, что процесс не мешает развитию жеребят и что полученное молоко имеет максимально возможное содержание питательных веществ, способствующих укреплению здоровья.

Что показал эксперимент на ферме

Одно из самых известных хозяйств по производству кобыльего молока расположено на северо-западе Польши в деревне Клодзин, имеет площадь 33 га, включая 2,5 га пастбищ.

Хозяйство работает уже 15 лет и производит кобылье питьевое молоко, которое курьерской службой доставляет потребителям в замороженном виде. Перед замораживанием молоко помещают в пластиковые контейнеры емкостью 250 мл.

На ферме содержится 13 кобыл польской холоднокровной, силезской и хафлингерской пород.

Молоко на ферме производится с минимальным вмешательством в природу.

Жеребята остаются с матерью на протяжении всего периода лактации. Доение начинается на третьем месяце лактации, и кобыл продолжают доить в течение следующих 3–4 месяцев раз в сутки.

В период доения жеребят отделяют от матерей всего на 3–4 часа в день перед доением. В это время жеребята остаются в загоне, где у них есть доступ к измельченному овсу и ячменю, а их матери — в стойлах. Во время доения кобыл помещают в станок.

Жеребята возвращаются к своим матерям непосредственно перед доением и могут видеть и слышать их во время доения. После доения кобылы и их жеребята возвращаются в стойла или выпускаются в загон.

Кобылы имеют свободный доступ к пастбищам, ботанический состав которых состоит на 70% из трав (в основном райграс многолетний), на 20% из бобовых и на 10% из других трав, а также к поилкам и блокам с минеральной солью.

Группа ученых из Познанского университета естественных наук приехала в хозяйство, чтобы изучить возможности улучшения качества кобыльего молока.

Экспериментальное молоко было получено от восьми польских холоднокровных кобыл в возрасте от 5 до 14 лет между 10-й и 25-й неделями лактации. Средняя масса тела лошадей составляла 618 кг и все были в одинаковом физическом состоянии.

Читайте также:  Где ищут полезные ископаемые

Ежедневно кобылы получали 6 кг концентрата, в том числе 4 кг овса и 2 кг ячменя, разделенных на две порции. Находясь в загоне, лошади имели доступ к пастбищному корму, а также к качественному луговому сено и овсяной соломе. С июля по октябрь в загоне был доступен свежий кукурузный корм.

Рацион рассчитывался на удовлетворении суточной потребности в питательных веществах кормящих кобыл взрослой массой 600 кг в соответствии с Польскими стандартами потребности в питательных веществах для лошадей, которые заключаются в следующем:

  • для кобыл в 1-3 месяцы лактации — 12,5 кг сухого вещества, 142 МДж перевариваемой энергии, 1185 г перевариваемого сырого протеина, 61 г Ca, 46 г P, 70 г NaCl и 100 мг каротина;
  • для кобыл в 4–6 месяцы лактации — 11 кг сухого вещества, перевариваемая энергия 119 МДж, 885 г перевариваемого сырого протеина, 52 г Ca, 37 г P, 51 г NaCl и 90 мг каротина.

Было обнаружено, что молоко, полученное с 15-й недели лактации, имело наиболее благоприятный состав жирных кислот и очень высокие значения показателей, связанных со здоровьем (низкие значения индекса атерогенности — AI и тромбогенного индекса — TI), что важно с точки зрения профилактика атеросклероза и тромбозов.

Более того, исследование обнаружило зависимость между очередностью рождения и индексом атерогенности, который был ниже в молоке, полученном от более старых кобыл (порядок рождения> 7).

Результаты показывают, что можно изменить профиль жирных кислот в молоке, среди прочего, соответствующим образом управляя возрастной структурой стада кобыл.

Источник

Кумысолечение

Кобылье молоко: свойства продукта, содержание полезных веществ и правила приёма

Кобылье молоко – это не тот продукт, который без труда можно встретить на прилавках магазинов. Однако, если есть возможность, следует обязательно включить его в свой рацион. И дело тут не столько в его пикантном и необычном вкусе, сколько в пользе, которое приносит молоко кобылиц и детям, и взрослым.

Описание

Молоко лошадей впервые стали применять в восточных странах народы-кочевники, которые занимались разведением и выпасом лошадей. Лошадиное молоко имеет белоснежный, с легким голубым оттенком, цвет. На вкус оно приятное, несколько терпкое. Лактация у животных открывается сразу после родов, а пик выделяемого молока приходится на 2-3 неделю после этого. По истечении этих недель объем молока уменьшается, и со временем исчезает.

Жеребята рождаются достаточно сформированными, и уже спустя короткий промежуток времени начинают потреблять другие корма, отказываясь от материнского молока.

Продукт обладает множеством полезных веществ и усваивается даже желудком новорожденного ребенка, однако, большого распространения молоко кобылиц не получило. Это связано с рядом факторов. Дело в том, что цистерны вымени у кобылиц небольшие, молоко в них скапливается маленькими порциями. А учитывая, что в первые дни жизни жеребенок подходит к вымени до 100 раз, молока в нем остается немного. Это накладывает и определенные требования к частоте доения. Кроме того, из-за особенностей строения вымени процесс дойки сопряжен с определенными трудностями.

Наконец, важным является и то, что полезные вещества содержатся только в парном продукте (в первые 3 часа после дойки), его называют саумал. В связи с этим транспортировка и продажа кобыльего молока, как, например, коровьего, невозможна.

Состав

Лошадиное молоко считается укрепляющим, диетическим напитком, состав которого схож с грудным. Польза молока кобылиц обусловлена особенностями его состава, который включает витамины А, С, Е, В1, В2, В6, В9, В12, а также кальций, фосфор, железо, медь, марганец, йод, калий, натрий. Калорийность равна 40 ккал на 100 г. В продукте довольно высокое содержание углеводов, около 2% состава приходится на белки, которые являются легкоусвояемыми и содержат ряд заменимых и незаменимых аминокислот.

Читайте также:  Карточки здоровое питание полезные продукты для детей

Кобылье молоко по содержанию альбумина в 3 раза превосходит коровье. В составе первого имеется еще 2 вида белка – казеин и глобулин. Эти белки есть почти во всех видах молока, но их соотношение везде отличается. В связи с этим молоко от разных животных и имеет различные характеристики. Так, коровий продукт содержит больше казеина, что обуславливает его более тяжелую усвояемость. Казеин, в свою очередь, богат фосфором. В ряде случаев его переизбыток опасен для здоровья, речь идет в первую очередь о младенцах. Им давать коровье молоко нежелательно по ряду причин (плохая усвояемость, неспособность почек выводить излишки фосфора). Около 1,6% принадлежит жирам, причем в саумале они имеют выраженное антибактериальное действие и представлены ненасыщенными низкомолекулярными жирными кислотами.

В разное время года возможно незначительное изменение состава. Так, летом молоко содержит больше витамина А. В холодное время года его количество несколько снижается, но увеличивается содержание витамина Е. Жирность молока в среднем равна 2%, а уровень кислотности приближен почти к нейтральному.

В чем польза саумала?

Молоко кобылиц применяется в качестве замены материнскому в питании грудничков, а также на его основе готовят смеси для кормления. Продукт подходит не только для здоровых грудничков, но и для тех, организм которых не переносит коровьего молока.

Кобылье молоко содержит достаточно много Омега-3 кислот. Кроме того, кобылье молоко имеет выраженное иммуностимулирующее действие, что обусловлено богатым содержанием витаминов и минералов, особенно аскорбиновой кислоты. По содержанию последней саумал значительно обгоняет коровье, ведь витамина С в нем больше в 6-10 раз.

Благодаря особенностям состава, продукт полезен при заболеваниях органов ЖКТ. Продукт нормализует микрофлору, оказывает антисептическое и антибактериальное действие. Саумал используют для лечения расстройства желудка, в частности, диареи у детей, помогает он избавиться от урчания в животе.

Метеоризм, отрыжки, тошнота после еды – все это является последствием нарушения пищеварения. Саумал воздействует на причину неприятной симптоматики, а также непосредственно на эти симптомы. Благодаря этому удается быстро справиться с отрыжкой и повышенным газообразованием, а также оздоровить ЖКТ.

Считается, что продукт очень полезен при нарушении обменных процессов в организме. Он демонстрирует мощный антиоксидантный эффект, применяется для лечения онкобольных.

Так как в составе прослеживается высокое содержание витаминов, особенно витамина С, молоко кобылиц эффективно при нарушениях работы иммунитета, его истощении. Продукт обладает иммуностимулирующим действием, и даже лечит туберкулез.

Продукт богат жирными кислотами, кислотами, которые затормаживают рост туберкулезных бактерий. Стоит отметить, что коровье молоко не содержит данных кислот, а в его жирной среде эти же бактерии чувствуют себя более чем свободно, и продолжают активно развиваться. Также молоко является профилактическим средством в борьбе с простудой, вирусными инфекциями.

Напиток позволяет стабилизировать гормональный фон, поскольку положительно воздействует на эндокринную систему и содержит йод. Цинк и витамин В участвуют в продуцировании тестостерона, поэтому молоко кобылиц полезно для здоровья мужчин, оно улучшает половую жизнь, репродуктивные функции, препятствует развитию заболеваний мочеполовой сферы.

Витамины группы В оказывают положительное воздействие и на ЦНС, способствуя ее укреплению, повышению проводимости нервных импульсов. Особенно полезен саумал при эмоциональном истощении, хронической усталости, бессоннице.

Калий и фосфор в составе продукта делают его полезным для костной системы, зубов. Усвояемость кальция из молока довольно высокая (около 30%), что обусловлено действием витамина С.

Богатый легкоусвояемым белком и аминокислотами молочный продукт полезен для спортсменов. Он помогает нарастить мышечную массу и обогатить организм витаминами и микроэлементами. Укрепляя сердечно-сосудистую систему, молоко позволяет получать лучшие результаты от кардиотренировок. При серьезном увлечении спортом происходит нагрузка на кости, а богатое кальцием молоко поможет поддержать их, укрепить.

Благодаря особенностям состава (в частности, сочетанию витамина В, жирных кислот и токоферола), кобылье молоко помогает улучшить состояние кожи при различных дерматологических заболеваниях. Проведенные исследования, а также отзывы людей, регулярно потребляющих продукт, помогли установить, что саумал эффективен для лечения псориаза, экземы, эритемы. Продукт помогает устранить зуд и болезненность кожных покровов, покраснение и припухлость, в ряде случаев пациенту удается полностью отказаться от традиционного лечения.

Читайте также:  Почему арбузные косточки полезны
Есть ли вред?

Молоко кобылиц может нанести вред в единственном случае – при индивидуальной непереносимости саумала или в случае аллергии на казеин или любой молочный белок состава.

Если вы предпочитаете кумыс, то следует помнить о довольно большом количестве кислот в составе. Это может усугубить состояние при повышенной кислотности желудка. Отказаться от напитка следует в острый период таких заболеваний, как гастрит, язва, панкреатит, а также заболеваний печени, поджелудочной железы, почек.

Молоко кобылиц следует пить умеренно, не превышая суточной дозировки. Начинать вводить состав в свой рацион нужно с небольших порций, постепенно увеличивая их объем при отсутствии противопоказаний.

Что готовят из молока кобылиц?

На основе саумала можно приготовить несколько других напитков, наиболее известным из которых является кумыс.

Название кисломолочного напитка «кумыс» произошло от тюркского слова «кымыз», что означает молоко. Сотни лет он любим и почитаем, в основном степными жителями и кочевыми народами. Этот напиток особо популярен в Средней Азии, на Ближнем Востоке, в некоторых регионах Африки и Южной Америки.

Химический состав кумыса богат полезными элементами. Он содержит порядка 2-2,5 % белка, 1-2 % жиров (в зависимости от исходной жирности молока), довольно много сахара — от 3 до 4,5 %, большое количество витамина С — порядка 200 мг на 1000 г продукта, витамины группы В, витамин А, Д, РР, Е, а также разнообразные минеральные элементы: магний, фосфор, кальций. В состав кумыса также входят молочная кислота, этиловый спирт, биотин.

Напиток нельзя назвать чисто диетическим продуктом из-за высокого содержания сахаров и спиртов, но тем не менее кумыс полезен для здоровья, и на его основе разработана даже целая система лечения, которая так и называется — кумысолечение или кумысотерапия.

Кумыс легко усваивается организмом, насыщает его полезными веществами, повышает сопротивляемость организма инфекциям, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ и усвоение белков, жиров и углеводов, обладает укрепляющим и тонизирующим действием. Он помогает при туберкулезе, малокровии, нервных расстройствах, лечит цингу. За счет содержания спиртов кумыс хорошо снимает похмельный синдром при отравлении алкоголем.

Однако при применении этого чудодейственного напитка имеются также и противопоказания. Кумыс не рекомендуется использовать людям, страдающих острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также аллергией на молочные продукты и непереносимостью лактозы.

Как правильно употреблять?

Оптимальная доза лошадиного молока и продукции на его основе для взрослого, не имеющего противопоказаний, составляет 250 мл. Эту дозу желательно разделить на 2 приема – утренний и вечерний.

Употреблять его полезнее всего на голодный желудок за 30 минут до еды, обязательно теплым. Для достижения положительного эффекта кобылье молоко следует пить регулярно на протяжении 1,5-2 месяцев. Затем нужно сделать перерыв на 1,5-2 недели. Специалисты утверждают, что при первом употреблении продукта возможно некоторое послабление стула, что считается нормальной реакцией. Уже спустя 5-7 дней произойдет адаптация желудка к новому продукту и состояние нормализуется.

Если вы пьете кумыс, то начинать нужно со 100-150 мл до или вместе с едой. Спустя 2-3 дня можно довести суточную дозировку до 2-3 стаканов, а затем и 1-2 литров. Естественно, напиток не должен вызывать аллергии или ухудшения самочувствия.

Поскольку кумыс тонизирует и немного возбуждает нервную систему, напиток на основе саумала не стоит пить перед сном.

Источник